Восстановление вашей жилки любопытства может сделать вашу жизнь лучше несколькими кардинальными способами.
У меня есть трехлетний племянник, который, как и многие трехлетние дети, задает много вопросов: можно ехать быстрее? Что едят растения? Может ли ванна нас засосать? Конечно, это мило, даже если немного раздражает. Но взрослых, потерявших эту пытливую природу (которая является огромной частью нас, между прочим), подобные вопросы должны вдохновлять.
Умение задавать вопросы — это не только полезный механизм для получения соли, переданной вам за обеденным столом. Это также недооцененный набор навыков. И хотя это может показаться странным для описания такого простого ораторского приема, но именно о нем говорят психологи как о чрезвычайно мощной стратегии для улучшения своей жизни удивительными, иногда противоречивыми способами. На таких платформах, как Freelancehunt, умение задавать правильные вопросы становится ключом к успешному взаимодействию с заказчиками. Фрилансеры, которые активно уточняют детали проектов и не боятся уточнять задачи, часто достигают более высокого уровня доверия и взаимопонимания. Это умение позволяет лучше понять ожидания заказчика, избежать недоразумений и выполнить работу на более высоком уровне.
Почему взрослые задают меньше вопросов
Проблема заключается в том, что для большинства взрослых задавать вопросы это тоже самое, что и, например, касаться дверной ручки общественного туалета: иногда это необходимо, но и неприятно, а лучше и вовсе избегать этого по возможности. Один опрос в 2013 году показал, что четырехлетние девочки являются самыми плодовитыми «почемучками» — в среднем по одному вопросу за 1 минуту и 56 секунд. Но для той же девочки нормально задавать 0 вопросов в день, когда она достигает возраста 13-14 лет.
Причины этого снижения разнообразны. Эксперты говорят, что некоторые из нас становятся слишком эгоцентричными, чтобы принимать точки зрения за пределами наших собственных. Другие боятся показаться надоедливыми (как показывают исследования, особенно распространен этот страх среди женщин). Некоторые боятся казаться невежественными или некомпетентными перед сверстниками, а переживание, в свою очередь, бросает в стресс, от которого никогда никуда не деться.
«Существует так много проблемных моментов, связанных с этим, — говорит Уоррен Бергер (автор книг «Более красивых вопросов» и «Книга прекрасных вопросов»), — Действительно может показаться, что вопросы опасны».
Попросите кого-нибудь о помощи, и вы повысите его уверенность в себе, позволив человеку чувствовать большую благосклонность по отношению к вам.
Хорошей новостью является то, что эти страхи совершенно неуместны. В действительности ваши самые успешные и авторитетные сверстники, скорее всего, являются последовательными «почемучками». Если вы можете преодолеть неуверенность и научиться использовать простую возможность задавать больше вопросов, вы обнаружите, что ваша жизнь улучшается несколькими контрспособами.
Вы станете магнитом
В 2017 Harvard Business Review (ежемесячный научно-популярный журнал, посвящённый различным вопросам управления бизнесом) проводил исследование, в котором выяснилось, что люди, которые задают вопросы, производят лучшее первое впечатление и воспринимаются их собеседниками в более выгодном свете. Дело не только в том, что нам нравится говорить о себе и поэтому нам симпатичны люди, которые дают нам такую возможность (хоть это правда). Люди, которые задают вопросы, также высоко оценивают отзывчивость — конструкцию, которая включает в себя слушание, понимание и заботу.
«Вы знаете, как Майя Анджело высказывается о людях, забывающих то, что вы сказали и что вы делали, но не то, как вы их заставили себя чувствовать? — говорит соавтор книги Элисон Вуд Брукс, доцент Гарвардской школы бизнеса, — Вот зачем нужен диалог в стиле вопрос-ответ: это заставляет людей чувствовать себя услышанными».
Для этого лучше всего переспрашивать, так как это подчеркивает, что вы слушаете. И чтобы начать разговор, избегайте вопроса: «Чем вы занимаетесь?». Многие люди предпочитают не обсуждать работу с посторонними людьми. Вместо этого выберите что-то более абстрактное, например: «Представим, что ваш дом загорелся, есть ли один предмет, который вы действительно хотели бы сохранить?».
Вас будут воспринимать как компетентного сотрудника
В том же исследовании также было обнаружено, что люди, которые обращаются за советом, обычно считаются более способными на фоне своих коллег. Хотя это может показаться нелогичным — мы склонны изображать офисных суперзвезд, как будто у нас есть ответы на все вопросы. Все очень просто: попросите кого-нибудь помочь, и вы повысите его уверенность в себе, сделав его более расположенным к вам. Хитрость, говорит Бергер, заключается в том, чтобы убедиться, рождаются ли ваши вопросы из-за подлинного любопытства. Другие вопросы будут выглядеть так, будто вы пытаетесь стать домашним питомцем учителя.
Так же и в жизни вы станете более компетентными
В качестве яркого примера того, как задаваемые вопросы могут потенциально улучшить работу, рассмотрим случай, когда пилоты корейских авиалиний потерпели крушение в горах на взлетно-посадочной полосе, потому что они отказались подвергать сомнению плохие решения, принятые их начальством. Но даже о ситуациях, не связанных с вопросом жизни и смерти, Брукс говорит: «Чем больше времени вы тратите на вопросы и чем глубже пытаетесь понять, что от вас хотят другие люди, тем легче выполнить поставленные задачи». И, возможно, тем скорее вы станете большим начальником.
Если вы слишком стеснительны чтобы высказаться, попробуйте задать свои вопросы сразу как только они появятся — у вас не будет времени на то, чтобы отступить.
Вы сократите дистанцию с собеседником
В 1997 году психолог Артуро Арон проводил исследование, в ходе которого обнаружил — двое людей (разнополые пары), которые задавали друг другу 36 вопросов, становились ближе, обмениваясь переживаниями. В то время как основное внимание исследования было сосредоточено на установлении связи между незнакомыми людьми, упражнение может произвести аналогичный эффект между людьми в долговременных взаимоотношениях, будь-то романтические отношения или другие.
В более широком смысле любопытство дает нам больший контроль над нашими отношениями, а также эту неуловимую химическую искру, которую мы называем спонтанностью. «Не случайно вы сближаетесь с определенным человеком или чувствуете себя с одними людьми ближе, чем с остальными, — говорит Арон, — И это один из самых простых способов сознательного укрепления ваших связей».
Вы станете более творческим
Рассмотрим рассказ Джой Мангано (её сыграла Дженнифер Лоуренс в фильме «Джой»), которая задавалась вопросом о том, как делают швабры, и у нее родилась идея изобрести самодвижущуюся чудо-швабру. Или создание фотоаппарата для моментальных снимков Polaroid, идея о котором возникла из-за того, что маленькая дочь основателя Polaroid спросила: «Почему мы должны ждать фото?». Инновация — это вызов привычному порядку вещей, а любознательность позволяет вам проколоть дырки в догмах, чтобы нарушить статус-кво.
Чтобы обладать подобным авантюризмом, забудьте про устоявшееся клише, которое мы впервые услышали от наших учителей начальной школы: «Нет такого понятия, как глупый вопрос». Всегда есть много глупых вопросов — и мы должны задать их в любом случае.
«Блестящие вопросы часто считаются глупыми из-за очевидности ответов», — говорит Бергер. — Когда их задают, ваша первая реакция может быть такой: "Это ведь так очевидно. Почему вы задаете вопросы о таких простых вещах?". Но я обнаружил, что большинство нововведений вытекли из вопроса, который показался очень наивным для знающих людей. Часто, вопрос начинается с "почему": "Почему мы делаем это именно так?"».
Вы станете смелее
Во втором сезоне телешоу «Это мы» персонажи Рэндалла и Бет Пирсон обеспокоены тем, что их 12-летний приемный ребенок часто закатывает истерики. Для того чтобы решить проблему, они играют в игру, в которой просят друг друга перечислить все худшие сценарии, связанные со страхом, без табу («Она попадет в тюрьму» и т. д.). Оказывается, что-то в этом есть. «Часто наши страхи немного преувеличены, — говорит Бергер. — Спросите себя: каков самый худший исход? Это очень эффективный метод для избавления от страхов. Подвергайте свои страхи сомнению».
Результат: вы будете чувствовать себя более спокойными, более подготовленными к новым вершинам и начнете рисковать.
Вы сможете развить эмоциональный интеллект
Можно легко убедиться в том, как задавание вопросов и ответы на них могут сделать человека более эрудированным. Но есть еще одна неочевидная польза от задавания вопросов. Благодаря использованию метода «вопрос — ответ» развивается эмоциональный интеллект человека — способность распознавать, идентифицировать и правильно управлять своими эмоциями и других. Вы узнаете о других людях, основываясь на том, как они реагируют, и вы узнаете о себе, реагируя на эти ответы. Хоть исследование Брукса не касалось эмоционального интеллекта напрямую, но объект, который он изучает — отзывчивость, — это «почти идеальный коррелят» для этой цели, объясняет он.
«Это очень интересная тема в контексте вопросов — ответов, — говорит Брукс, — Это такой простой и очень эффективный инструмент».
Вы станете сильным лидером
Мы привыкли считать настоящего лидера человеком, которые знает ответы на все вопросы. Для нас, лидер — это человек, обладающим широким кругозором и авторитетом; это человек, у которого нет необходимости задавать вопросы. Но в последние годы проявление любознательности признано более эффективным подходом: например, в опросе, проведенном в 2015 году среди более 1300 руководителей, многие выделили это как важнейшую черту эффективного руководства.
В своих собственных исследованиях Бергер отметил в статье журнала Harvard Business Review того же года, что он «нашел множество примеров современных предпринимателей и новаторов... которые полагались на тщательное исследование как отправную точку для переосмысления целых отраслей».
Задавайте вопросы своим подчиненным. У вас возникли трудности? Как вы видите развитие данного проекта? Так вы способствуете их более активному участию в проекте, помогая людям «развить свои собственные внутренние цели, а не чувствовать, что они работают над чужими», — говорит Дилан Селтерман, социальный психолог и преподаватель университета в штате Мэриленд.
Это касается всего: управляете ли вы компанией, сообществом или домашним хозяйством. Чтобы побудить людей высказывать все, что они должны сказать, используйте аббревиатуру АЧЕ: А Что Еще? После того, как человек поделиться разочарованием или идеей, этот простой прием даст ему вволю рассказать об этом.
В вашу жизнь придет больше удовольствия
Не всегда нужно составлять список вопросов для определенной цели. Иногда вопросы интересно задавать самому себе. «Думайте о любопытстве, как о зуде, и о задавании вопросов как о царапинках, — говорит Бергер. — Это действительно здорово. Расспрашивание прививает тягу к жизни и обучению и помогает нам перестать смотреть на вещи через одну и ту же знакомую призму. Чтобы радоваться жизни, вы должны вырваться из привычной колеи, а вопросы — отличный способ сделать это».
От редакции
Благодарим Дмитрия Смущенко за предоставленный перевод статьи.
Напоминаем читателям, что мы всегда рады рассмотреть ваши предложения на публикации 😊.