Признавайтесь, кто из вас страдал прокрастинацией?😜 А кто до сих пор не всегда может преодолеть свою склонность откладывать всё на завтра, послезавтра, никогда?
Причины развития прокрастинации разные – от банальной нелюбви к работе до эмоционального выгорания. Самый худший исход этой плохой «привычки» для фрилансера – низкая продуктивность. Поэтому сегодня поговорим о том, как же лечить эту «болезнь».

Если причина в неумении управлять временем
Составляйте на день нормальный график работы и выделяйте время на отдых
1. Не забывайте о форс-мажорах
Что представляет себе человек, услышав «у меня каждый день распланирован»? Списки на месяц вперед из 100 суперважных дел и ни минуты на отдых или спонтанность.
Лично я против поминутного планирования дня (это когда человек указывает «5 минут на разговор с мамой», «15 минут на туалет»). Что бы там гуру тайм-менеджмента не говорили, но это всегда неоправданный стресс и постоянное состояние «успею или нет?».

Я за то, чтобы оставлять время на срочные дела (а такие находятся всегда) и на форс-мажоры – минимум 1 час. У каждого же есть заказчики, обычно постоянные, которым нужно к вечеру или в течение пары часов что-то сделать. И отказать не можете (чтобы отношения не портить), и сдвигать график не хочется.
Если же всё будет хорошо и ничего не произойдет – отлично, больше успеете сделать или отдохнете.
2. Расставляйте приоритеты
Планируйте с расстановкой приоритетов и соблюдайте баланс между простыми и сложными задачами. Простые задачи – те, которые можно сделать за 5 — 15 минут:
- оставить заявки на проекты;
- переговорить с заказчиком;
- перепроверить и отправить работу;
- отписать подрядчикам;
- и другое.
Сложные задачи – те, которые требуют полной концентрации и погружения, минимум 1 час работы. Это может быть реализация задачи или проекта, выполнение объемного тестового задания.
Чтобы не было хаоса, лучше планировать дела сразу на неделю и равномерно распределять по дням. Для меня нормальное соотношение – 1-2 сложных дела и 3-4 мелких (это то, что касается только работы) в сутки. Помимо этого находится ещё 1-2 важных и 3 несложных задачи по учебе, быту, хобби.
3. Отдых тоже вносим в свой план
Вот вы уже всё распланировали, день обещает быть насыщенным, но 5 дней подряд вы заняты с 8:00 и до 21:00, и на 6-й день просто ничего уже не можете делать. Чтобы такого не было, отдых записывайте, обязательно! Это время на чтение книг, просмотр фильма или сериала, рисование.
Важно! Самообразование – отдельная категория. Не стоит путать с отдыхом! Отдых – расслабление и релакс, самообразование – получение и проработка новых навыков.

Используйте таймер
Упражнение похоже на технику «Помодоро». Запишите, сколько времени нужно на каждую задачу (лучше с запасом), и ставьте таймер. Пока он не прозвенит – отвлекаться нельзя. Между задачами можно делать небольшие перерывы.
Например, мне нужно написать объемный текст, с ключевыми фразами, проверить его, оформить и сдать. Допустим, на всё задание мне нужно 4 часа. Тогда я 40 минут продуктивно работаю, потом 10 минут отдыхаю, опять 40 минут – работа, 10 — 15 минут – отдых. Перед вычиткой и редактурой делаю получасовой перерыв или вовсе пару часов, чтобы не был «замылен глаз».
Если причина в упадке энергии и сил
Наладьте режим питания
В графике обязательно выделяйте время на завтрак, обед, перекус, ужин. Так прямо можете записывать в список дел: «Обед», «Завтрак», «Ужин».

Добавьте в дневной рацион больше овощей, фруктов, зелени. Попробуйте отказаться от красного мяса, кофе или молочных продуктов. В общем, не бойтесь экспериментировать с продуктами питания.
На каждый прием пищи выделяйте минимум 20 минут. В другое время пытайтесь не отвлекаться и не ходить каждые 2 часа за чаем и печеньем. Многозадачность еще никого не сделала счастливым 😊.
Попробуйте разные варианты отдыха
Допустим, вы любите спокойный отдых:
- чтение книг;
- рисование;
- просмотр фильмов;
- дневной сон.
И вот уже 3 дня подряд такие способы развеяться не помогают – энергии больше не становится.
Попробуйте что-то экстремальное! Конечно, если здоровье позволяет. Прыгните с парашютом, отправьтесь на 2-3 дня на рафтинг, сходите в парк аттракционов или аквапарк. Выпустите на волю внутреннего подростка! 😝

Добавьте больше спорта
Как проходит типичный рабочий день фрилансера? 5 — 10 часов перед ноутбуком, потом отдых, и спать. Никакой разминки через 1-2 часа работы. Так нельзя!
Начните с 15-минутной зарядки по утрам, потом добавьте в график виды спорта, которые привлекают. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, спасайтесь прогулками в парке (тем более скоро будет совсем тепло).

Придумайте себе мотивацию
В понимании, что мотивация – вознаграждение. Заключите с собой пари – если успеете сделать все вовремя, подарите себе поход в кино или за любимым кофе. Выберите то, что реально принесет удовольствие и не позволит сдаться.
Для чего этого? Иногда наш внутренний ребенок бушует, и прокрастинация может быть проявлением нехватки внимания к себе. А детям отказывать нельзя 😊.
Если причина в отвлекающих факторах
Включите авиарежим на телефоне
Спрячьте телефон в шкаф, тумбу – куда угодно, лишь бы не был перед глазами. Если знаете, что в это время может написать заказчик или коллега – предупредите заранее, что сможете ответить на письма только после определенного времени (например, после 18:00).

Отключите уведомления
Закройте все вкладки с соцсетями, биржей фриланса, почтой и другими программами, сайтами, которые отвлекают. Никто вам не напишет быстрее, если будете обновлять почту каждые 5 минут.
Этот совет на случай, если вы не можете включить авиарежим.
Скачайте приложение Forest
Полное название – «Forest: Будь сосредоточенным». Суть приложения – пока вы работаете и не сидите в телефоне, вы сажаете и выращиваете деревья. Не удержались и разблокировали телефон (то есть вышли из приложения) – дерево погибает.
«Forest» – отличный пример геймификации. Помимо выполненной задачи, у вас улучшится настроение и будет чувство, будто помогли всей планете 😊.

Скачайте приложение Moment
Приложение Moment показывает, сколько времени в каких приложениях вы тратите. Это нужно, чтобы проанализировать, какие у вас «пожиратели времени». Также это отличный способ проверить, чем на самом деле занимаются подчиненные или другие члены вашей команды.

А если ничего не помогает?
А вообще, если чувствуете, что энергии все равно нет, постоянно хочется спать или апатия ко всему, и никакие способы борьбы с прокрастинацией не помогают, сходите к врачу. Я серьезно! Может, у вас активно развивается депрессия, или наступило профессиональное выгорание, из-за чего продуктивность на нуле. Может, проблемы с гормональным фоном или щитовидной железой. Лучше провериться и жить спокойно, чем не понимать, что с вами происходит.
И пусть каждый рабочий день будет продуктивным и счастливым!
От редакции
Понравилось? Рекомендуем почитать ещё: Фриланс строгого режима: как фрилансеру нормализовать свой рабочий график
Также напоманием, что у нас начался конкурс: «Фриланс и бизнес»