Когда в 1999 году родилась Компьютерная Академия «Шаг», примеров для подражания было немного. Тогда ориентировались на обычные университеты и организовывали учебный процесс похоже. Прошло больше 20 лет и за это время академия научилась использовать современный опыт, не теряя своих изначальных принципов. Сейчас в академии 105 филиалов в 22 странах мира. В одном киевском филиале учится около 6 тысяч человек.

Мы попытались разобраться в принципах работы академии и уникальности ее учебного процесса.

В Академии «Шаг» студент получает fullstack программу

Основатель и действующий генеральный директор Академии «Шаг» Дмитрий Корчевский открыл компьютерные курсы больше 20 лет назад в одном из одесских колледжей.

Сейчас в Академии три основных направления: компьютерная графика и дизайн, разработка программного обеспечения, сети и кибербезопасность. Основной продукт Академии «Шаг» — профессиональное компьютерное образование. Процесс обучения длится 2,5 года.

«Академия никогда не позиционировала подход: стать профессионалом в IT за три месяца, что сейчас очень популярно. Наше отличие от остальных в том, что у нас студент получает полноценную fullstack программу», — говорит менеджер киевского филиала Академии Алексей Беленький.

Основная программа в киевском филиале проходит офлайн, но есть облачный филиал, в котором обучение только онлайн.

«Офлайн — это круто и интересно. Но, карантин внес свои коррективы. Мы сейчас используем гибридную систему: часть студентов в аудитории, часть онлайн. Мы можем перевести и всех студентов на онлайн, но многие ребята не согласны, потому что к нам приходят именно за учебной атмосферой. Пока есть карантин и ограничения — у нас соблюдается дистанция и нужное количество студентов в аудитории. Кому удобнее онлайн — параллельно присутствуют на паре с помощью Microsoft Teams», — объясняет Алексей.

Когда карантинные ограничения снимут, все студенты будут заниматься офлайн, кроме облачного филиала.

На дизайне учат даже держать кисточку в руках

На примере курса по компьютерной графике и дизайну Алексей Беленький рассказывает, как учатся в Академии «Шаг»:

«Наш абитуриент — человек, у которого есть большое желание стать дизайнером. Он может даже никогда до этого не держать кисточку в руках. При этом у него есть понимание, что такое красиво, а что такое «вырви глаз». А если даже нет такого понимания, мы научим, главное чтобы было рвение и желание. Это наши основные требования при поступлении.

Мы начинаем с самого простого: изучаем историю искусств, рисуем на мольбертах, знакомимся с фотошопом. Потом рисуем на планшетах и плавно переходим к компьютеру.

Работаем с фотографией. Профессиональные фотографы знакомят со светом, с профессиональным оборудованием. Потом начинаем изучать Illustrator, Indesign, допечатную подготовку.

Ездим на экскурсии в типографии. Студенты смотрят, как проходит допечатная подготовка, как печатается продукция, пробуют сами что-то напечатать.

Когда они прошли весь «адобовский» пакет, они переходят к следующей части программы — веб-дизайн. У нас это UI и UX».

В Академии «Шаг» придерживаются принципа, что в совместной работе дизайнера и программиста им очень важно понимать работу друг друга. Для этого на веб-дизайне изучают HTML и CSS.

Также дизайнеры изучают анимации, чтобы уметь их внедрять в свои приложения или сайты.

После этого идет блок 3D — студенты изучают интерьеры, экстерьеры, создание игровых анимированных персонажей, снимают видео, работают со звуком.

После каждого блока студенты сдают курсовые работы. Из курсовых работ у студентов получаются портфолио. В конце все знания закрепляются дипломным проектом.

«У нас были случаи, когда мы исключали студентов, что очень редко бывает в частных школах. Для многих это просто клиенты, которые им приносят деньги. У нас же это как небольшое партнерство. Мы даем им много, но так же много и требуем от них — посещаемость, высокую успеваемость, самостоятельную работу.

Наши студенты проходят абсолютно все в своей сфере. Конечно, мы понемногу внедряем короткие спецкурсы — нужно идти в ногу со временем. Но основная программа — полная. Нам важно, чтобы студент вышел после этой программы и чувствовал себя уверенно на любой позиции. В компаниях часто бывают ротации между проектами, и необходимо подстраиваться», — уверен Алексей.

«Нужно уметь перестраиваться»

Умение быть в реалиях рынка особенно касается программистов. В Академии «Шаг» они изучают параллельно несколько языков.

«С, С++, С#, Java, Java Sсript — это программа курса “Разработка программного обеспечения”. Это fullstack программа. Еще есть Phyton, но отдельно. Его изучают полгода. Нашим выпускникам после такой программы легче адаптироваться к условиям работы. Если он писал на одном языке, а потом его бросят в другой проект, он должен уметь перестраиваться, а не сидеть перед проектом и разбираться в этом», — говорит Алексей.

Во время учебы для студентов проводят внутренние конкурсы, а также их готовят и к международным конкурсам. Один из выпускников Владислав Широбоков сейчас работает в польской компании Huuuge games. Будучи студентом, он вышел в финал конкурса ImagineCup 2011 от Microsoft, который проходил в Нью-Йорке, в номинации «DIGITAL MEDIA».

«Кроме пар у нас было много внутренних конкурсов среди студентов. Ежегодно проводился чемпионат Золотой Байт, где я принимал участие и занимал призовые места», — делится Владислав.

В рамках курса студенты изучают и проектный менеджмент. Это важно для развития карьеры. Те, кто дорастают до senjor, часто упираются в потолок и не знают, что делать дальше. В Академии им объясняют, что останавливаться не нужно даже при больших успехах.

«Если сейчас ничего не сделаешь, то потом будет тяжелее»

Все преподаватели Академии «Шаг» — практикующие специалисты. У них много связей с IT-компаниями и они помогают студентам трудоустраиваться: подсказывают, как правильно составлять резюме, как правильно общаться на собеседованиях.

Через полтора года обучения около 50% студентов находят работу. Они доучиваются, совмещая работу с учебой. Некоторые доходят до конца и только потом трудоустраиваются. В среднем 80% студентов с одного курса трудоустраиваются сами, а остальным предлагает варианты трудоустройства Академия.

«Первая минимальная зарплата для программиста после нашего обучения — 1 тысяча долларов. Меньше мы не разрешаем просить. Их знаний достаточно, чтобы зарабатывать такой минимум», — говорит Алексей Беленький.

Возраст студентов от 15 до 60 лет. Но большинство — молодые ребята 23-24-х лет, которые недовольны своим местом работы или учатся в университете, но уже решили, что не хотят работать по своей специальности.

«Знаю по себе, что 23-24 года — это переломный возраст, когда ты хочешь меняться и что-то менять в своей жизни. Ты понимаешь, что если сейчас ничего не сделаешь, то потом будет тяжелее. Такие студенты как раз наиболее активны на парах», — говорит Алексей Беленький.

Успешные выпускники Академии «Шаг» работают в крупных международных компаниях: GlobalLogic, Amazone, Samsung. Кто-то достигает успехов и в пределах Украины. К примеру, один из выпускников киевского филиала стал разработчиком приложения Monobank.

Выпускник Евгений Павлюк занимается front-end разработкой в компании Wix.com:

«Обычно это реализация чего-то нового или изменения текущего интерфейса в уже существующих проектах. Были и проекты с нуля. Также были серверные задачи, модуль в мобильном приложении. До Wix разрабатывал приложения для Windows, модули (SQL)».

Преподавательский состав

Некоторые преподаватели работают в Академии «Шаг» уже около 15 лет. Вместе с ними работают и молодые преподаватели. Отбор специалистов в Академию жесткий.

«Это должен быть хороший IT-специалист и также хороший преподаватель. Сначала кандидат проходит тестирование. Потом — внутреннюю интеграцию, где заучивает свои обязанности. Проводится пробный урок. И из нескольких кандидатов мы выбираем того, кто нам подходит», — говорит Алексей Беленький.

Среди обязанностей преподавателя — готовить урок, задавать и проверять домашнее задание, писать отзывы о студентах, уметь качественно контактировать со студентами даже в школьно-бытовых вопросах.

Найти преподавателя, говорят в Академии «Шаг», им довольно сложно. Требования иметь педагогическое образование к кандидатам не выдвигают — это усложнило бы поиск сотрудников. К тому же, в Академии больше ценят практический опыт.

День открытых дверей в деле

Стационарная программа в Академии «Шаг» — это три дня в неделю по две пары. Перед началом учебы студент может выбирать, в какую часть дня ему удобнее учиться.

Полустационар — это программа для очень занятых людей. Там только один день занятий в неделю, а потому меньше практической работы.

Стоимость месяца обучения на стационаре — 3 730 грн. Если студент платит сразу за полгода, это позволяет ему экономить. Цена за полгода — около 19 тысяч грн. На полустационаре цены ниже — 2 600 и 13 900 соответственно.

Привлекают студентов в Академию с помощью дня открытых дверей. В Академии считают, это более честно, чем проводить бесплатные мастер-классы в качестве PR-акции.

«Люди приходят на мастер-класс и ожидают получить полезную информацию, а получают рекламу. У нас есть большое имя и нам проще делать день открытых дверей. Людям интересно узнать чем мы живем. Мы презентуем программу, идею нашей Академии, представляем некоторых преподавателей, они рассказывают истории из своей жизни. И мы предлагаем пройти тестирование: на каком уровне вы дизайнер/программист, а также даем простейшие математические формулы, простейшие комбинации клавиш», — делится Алексей.

Сейчас Академия «Шаг» продолжает развивать свою инфраструктуру и открывает много новых направлений, интенсивов и программ. Например, в 2019 году открыли свою общеобразовательную школу IT STEP School с 1 по 11 класс, а в 2020 полноценную дистанционную общеобразовательную школу Unicorn School.


Статья подготовлена в рамках Спецпроекта «Прокачай навыки!»

Прокачай навыки, или Soft & hard skills для успешной работы в IT
Приветствуем всех фрилансеров на нашем проекте! Объявляем о начале новогоспецпроекта на Freelancehunt под названием: «Прокачай навыки!». В его рамках выпознакомитесь с успешными представителями по разным IT-направлениям и не только,получите рекомендации от топов, узнаете ближе о внутренней кухне …