Мы продолжаем серию материалов о курсах и прокачке навыков фрилансеров. Как помните, в прошлый раз один из наших топовых SEO-специалистов упомянул Антона Воронюка как очень интересного и харизматичного учителя, спикера — ныне основателя и СЕО Академии Интернет-Маркетинга WebPromoExperts. И как раз сегодня мы познакомимся с академией поближе.
Мы узнаем как создавалась академия, чему можно в ней научиться и что поможет пройти курс до конца, не потеряв мотивации.
От агентства до академии
Академия WebPromoExperts открылась 8 лет назад, когда про образование в сфере интернет-маркетинга никто ничего не слышал. Пройдя долгий путь от двух лекционных залов, где поначалу проводились занятия, до более 20 онлайн-курсов, самый старый образовательный проект в сфере интернет-маркетинга сейчас насчитывает 10 тысяч выпускников, 100 тысяч участников онлайн-конференций и 1,5 миллиона читателей блога.

Академия Интернет-Маркетинга WebPromoExperts является частью агентства WebPromo. Само агентство существует с 2008 года. Оно добилось звания премиум-партнера Google, маркетинг-партнера Facebook в Украине, работало с крупными клиентами: Vodafone, Новая Почта, Ашан, Metro, Ощадбанк, Helen Marlen, Укрсиббанк — помогало им с digital.
В 2012 году в агентстве остро встал вопрос обучения своих же сотрудников. По правилам Google, партнеры должны каждый год проходить сертификацию и сдавать экзамены по Google Analytics и Google Ads. Первые курсы команда Академии WebPromoExperts создала для того, чтобы сдать эти экзамены.
«Курсы получились хорошими, и мы осознали, что с ним можно что-то делать дальше», — комментирует Антон Воронюк.
Курсы для новичков и для PRO
Базовая линейка продуктов WebPromoExperts включает в себя 4 курса специальностей: интернет-маркетолог, SMM-специалист, PPC-специалист, SEO-специалист. Эти 4 направления интернет-маркетинга дополняются курсами, которые развивают навыки, нужные специалистам в работе, например, Google Analytics или контент-маркетинг. Всего 20 курсов, из которых 15 рассчитаны на новичков.
«У нас два самых популярных курса, куда заходят совсем с нуля, — это интернет маркетинг, чтобы получить базовое представление о диджитале, и SMM, потому что всем кажется, что это просто. Дальше все зависит от того, чем человек хочет дальше заниматься: если ему близки цифры, он пойдет в контекстную рекламу, если он любит риск, то решит заниматься поисковой оптимизацией, если хочется работать с контентом, четыре курса по социальным сетям ему в помощь», — рассказывает Антон.
В 2016-2017 году в Академии произошел апгрейд продуктовой линейки. Так появились курсы уровня PRO: SEO PRO, PPC PRO, директор по интернет маркетингу.
«Это те курсы, которые позволяют ребятам в теме становиться круче, больше зарабатывать и улучшать себя на рынке труда и в плане заработка, который они получают», — говорит СЕО WebPromoExperts.
Кроме этого, можно выбрать короткий формат обучения: онлайн-семинары, платные онлайн-конференции. Чаще всего они ориентированы на нишевых специалистов, чтобы помочь развиваться интернет-маркетологам в сфере фармацевтики, сельского хозяйства, медицины, финансов и в других отраслях.
Также для заказа доступны корпоративные тренинги. В них практикуется полностью индивидуальный подход.
«Мы предварительно брифуемся с заказчиком, делаем экспресс-аудит по SEO и рекламе, берем доступы к аккаунту, то есть заходим в тренинг полностью подготовленными. Это пример персональных консультаций, но с соответствующим ценником», — объясняет Антон Воронюк.
Курсы посещают как новички, так и состоявшиеся специалисты, предприниматели и директора
В WebPromoExperts выделяют 4 основных портрета своих студентов: предприниматель, новичок, действующий специалист и предприниматель. Рассмотрим их боли и потребности.
Предприниматель
Первый наш клиент — это предприниматель. Предприниматели, которые в основном были клиентами агентства WebPromo, потом стали и первыми студентами Академии. Только за прошедшее время изменилась их потребность.
«Если 8-9 лет назад предприниматели приходили с запросом «расскажите нам, как контролировать агентство или фрилансера по интернет-маркетингу», сейчас таких практически нет. Приходят небольшие бизнесы, чаще всего семейные, у которых нет бюджета, чтобы нанимать кого-то. Они хотят получить навыки, как создать Facebook страницу и запустить рекламу, как сделать канал на Youtube, как запустить Google Ads и т. д.», — рассказывает Антон.
Новичок
Второй портрет, который стал ключевым, — человек, получающий профессию интернет-маркетолога. Соответственно, это новичок, который хочет стать интернет-маркетологом, эсемеэмщиком, сеошником, контент-маркетологом или веб-аналитиком. При этом у человека может быть совершенно разный уровень подготовки: это может быть как студент, который вышел из университета и понимает, что практических знаний у него нет и нужно поучиться, так и менеджер по сбыту в компании, которому дали сайт, соцсети и сказали разбираться, а для того, чтобы он что-то понял, оплатили курс.
Подобная ситуация была у выпускницы академии Дарьи Каждан, digital-маркетолога в ТРЦ DREAM TOWN. До обучения она работала маркетологом, бренд-менеджером, ассистентом в различных компаниях и никак не могла найти себя. После декрета поняла, что нужно учиться дополнительно.
«Я решила, что мне будет интересно заниматься продвижением сайтов (у меня как раз появился проект). Начала изучать, какие курсы есть в Киеве по этой тематике, и нашла WebPromoExperts. Так я попала на курс «Интернет-маркетинг: старт». После завершения первого курса я поняла, что нужно углубляться в процессы более детально. Закончила еще контент-маркетинг и получила специальность интернет-маркетолога. Появились новые проекты/сайты, а потом и работа в ТРЦ», — рассказывает Дарья.
Действующий специалист
Третий портрет — действующий специалист по интернет-маркетингу, которому не хватает навыков.
«Он чувствует, что красавчик, но веб-аналитику не знает или с чат-ботами не разобрался, либо в TikTok его еще нет. В этих случаях мы продаем ему недостающие скилы», — добавляет Антон Воронюк.
Маркетинг-директор
Четвертый портрет — маркетинг-директор, человек, который уже рулит отделом, для которого важно не столько обучить себя, сколько с командой быть в тренде. Таким студентам важно знать все, что происходит сейчас в их направлении. Они приходят не для того, чтобы купить что-то себе, а регулярно, чтобы команда прошла обучение и развивалась.
Выпускник академии Сергей Нарожняк, начальник отдела интернет-маркетинга в Ощадбанке, также выбрал курс Академии WebPromoExperts, уже находясь на руководящей должности.
«Обучение в Академии не было моим первым решением. До этого я постоянно посещал курсы, воркшопы, конференции и практические видеоуроки, ибо тема интернет-маркетинга так быстро меняется и развивается, что надо «бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте». Контент Академии, который я потреблял перед курсом был (и остается) на уровне экспертности и простоты. Понятно и просто рассказывают о новинках и эффективности. После окончания не раз приходилось использовать практические советы и фишки с курса».
По словам Антона Воронюка, СЕО WebPromoExperts, в среднем студенты академии проходят полтора курса:
«Из наших выпускников кто-то один из потока обязательно к нам возвращается и идет учиться на другой курс. Маркетологи вообще любят учиться».
По возрасту в Академии WebPromoExperts стандартное распределение: основной сегмент — 25-34 года, большие сегменты — 18-24 года и 35-45 лет. Возраст самого взрослого студента был 65 лет. Но проблема в работе с возрастными студентами заключается чаще всего не в возрасте, а в уровне владения ПК.
«Однажды к нам пришла женщина-предприниматель, у неё уже было 4-5 точек продажи обуви-одежды. Как предприниматель она прекрасна, но процесс ведения аккаунта Google Ads, который обычно делается 3 минуты, у нее занял полчаса. Мы получили бомбовый разрыв негатива где-то на третьей лекции. Можно было вернуть деньги и попрощаться, но я тогда потратил 3 часа своего времени на то, чтобы объяснить, что происходило на предыдущих лекциях, помог ей догнать. В итоге она не только закончила этот курс, а и еще два других. Впоследствии своих сотрудников она также обучала у нас», — делится Антон Воронюк.
3 года назад в Академии запустили онлайн-конференции выпускников. Они называются Case Day, и на сайте их можно посмотреть абсолютно бесплатно.
«Нас сильно драйвит фидбек наших выпускников. Наши выпускники сейчас работают во всех топовых компаниях интернет-маркетологами, эсэмэмщиками, маркетинг-директорами и т. д. Соответственно, это "сарафан" о том, что мы создали вокруг себя своеобразное маркетинговое коммьюнити», — подытоживает Антон.
Формат обучения: практика, практика и еще раз практика
С 2018 года Академия WebPromoExperts проводит только онлайн-обучение. На сайте за студентом закреплен личный кабинет, где находится вся необходимая информация о курсе с доступом непосредственно к занятиям.

Все курсы академии максимально практические: студент работает со своим или тестовым проектом, который он решил взять для защиты. Домашние задания он делает на его основе, что мотивирует дойти до конца.
На каждом курсе есть 2 ключевых человека: эксперт, который делится своей экспертизой, и администратор. Последнего в Академии называют «ангел-хранитель». Когда-то студент назвал так руководителя продукта Машу Тимощенко, когда она еще была администратором. Принцип закрепился.
Администратор группы закрывает все технические вопросы, чтобы из курса вышел довольный студент. Он также следит за графиком лекций и уточняет у куратора, все ли окей, например, когда он проверит домашние задания и даст студентам фидбек.
Чтобы успешно закончить курс, у студента должна быть базовая мотивация что-то делать. Для вдохновения в личном кабинете каждому доступна общая рейтинговая система, где можно проверить, на каком месте студент находится, у кого больше, а у кого меньше баллов. Также он получает уведомления о просроченных домашних заданиях.
«Мотивационная составляющая в нашем обучении есть, но человек, идя учиться, должен понимать, зачем. Исходя из этого будет результат. Если человек пришел на курс, а он ему не подходит по направлению, то он либо бросит его, либо отвлекаться. При этом если курс сейчас четко попадает в его потребность, он будет делать домашние задания, готовить экзаменационный проект и не слезет с преподавателя, потому что у него есть куча вопросов, которые нужно закрыть», — рассказывает СЕО WebPromoExperts.
Перед началом обучения в Академии студент проходит собеседование с отделом продаж. Исходя из этого менеджеры понимают, какой курс ему предложить.
Наполняемость групп на курсах также бывает разной. Все зависит от сезона. В низкий сезон — с мая по август — группа может достигать 10-12 человек, в высокие — с января по апрель и с сентября по ноябрь — количество студентов увеличивается почти втрое — до 35-40 человек.
«Есть курсы, где очень много практики, в этих случаях мы больше 30 человек в группу не берем. Соответственно наполняемость группы всегда будет напрямую зависеть от курса», — подчеркивает Антон.
Лекторский состав: только практики с навыками спикера
Когда Академия WebPromoExperts только создавалась, преподавали сотрудники агентства. На сегодняшний день 5% лекторов дает агентство, 95% — экспертиза со стороны. Тренерский состав включает в себя 80 человек, но ядро преподавателей, которые читают на курсах, — 35-40 человек. Остальные читают 1-2 лекции в узких темах. Если считать спикеров на конференциях, то цифру смело можно умножить на 2, а то и на 3.

«Мы всегда старались быть открытыми для рынка и собирать лучших экспертов, чтобы они делились экспертизой с нашими студентами, поэтому у нас, с одной стороны, много преподавателей из конкурирующих фирм и, с другой стороны, очень много in-house специалистов», — делится Антон Воронюк.
На данный момент в Академии преподают: маркетинг-директор VARUS, маркетинг-директор Битрикс24, Head of Digital Comfy и Heads of Digital и маркетинг-директора других именитых компаний.
«Мы всегда комбинируем в преподавателе два качества: навыки рассказчика и практическую сторону, чтобы он мог дать те знания, которые студенту пригодятся», — подытоживает Антон.
Гарантии академии: возврат денег, если не курс понравится
Цены на курсы в WebPromoExperts зависят от конкретной специальности. Средний курс стоит 300-500 долларов, что равно первой зарплате, которую получит Junior специалист.
«Есть более интересные в плане вложения курсы, например, наш директор по интернет-маркетингу стоит 70 000 гривен. Это около $ 2 500. Хорошие специалисты такого уровня на рынке получают $3 5000–4 000 долларов, то бишь обучение покроет половина зарплаты», — добавляет Антон Воронюк.
Индивидуально можно провести корпоративный тренинг. Это более дорогостоящее предложение: лекторский день корпоративного тренинга стоит 1000 евро.
Если студент неправильно выбрал курс, в течение первых 4 лекций он может это исправить. В Академии существует двухнедельный 100%-ный money back: менеджеры предложат студенту cменить курс или вернут деньги.
По словам Антона, такая гибкая позиция по замене курса или возвратe денег в случае, если есть вопросы, возможна благодаря полной уверенности в качестве предоставляемого продукта. С таким подходом, уверены в академии, им удастся реализовать главную миссию — стать лучшей площадкой для обмена опытом между digital-специалистами, и дать как можно большему количеству людей реальную возможность изменить свою жизнь и найти новую профессию.
Материал подготовлен в рамках Спецпроекта: «Прокачай навыки!»
