Во время прямой трансляции на День фрилансера у нас в гостях была YouTube-блогер Анастасия. После эфира мы решили, что вы должны узнать об этой девушке больше. Итак, 6 интересных фактов об Анастасии:
- 28 лет;
- 6 лет на фрилансе;
- говорит на 4 языках;
- выпустила 2 книги;
- посетила более 30 стран, работая удаленно 20 часов в неделю и зарабатывая не менее $2000 в месяц на фрилансе;
- жила в 5 странах.
От перевода до…
— Когда и почему вы начали заниматься переводами?
— Переводами я начала заниматься, когда переехала на стажировку в Испанию. Мне нужен был дополнительный заработок, так как стажировка оплачивалась минимально и денег хватало только на жилье. Компании, в которой я работала как стажер по маркетингу, нужен был перевод их сайта на русский язык. Я попросила о возможности подработки и начала заниматься переводами после рабочих часов. Продуктов было много, и они периодически добавлялись, так что небольшой дополнительный доход как переводчик я получала.
После нескольких месяцев практики я поняла, что могу зарабатывать на переводах, и решила попробовать биржи фриланса. Так и начался мой путь фрилансера.
— Где вы обучались языкам? Какие три простых совета можете дать тем, кто хочет выучить английский?
— По идее, надо бы сказать — в школе. Но изучение языка по учебникам Плахотника мало что дало. В 8-м классе я начала ходить к репетитору, и она помогла мне с грамматикой. Но все это было из-под палки, без практики общения, так что говорить на языке не могла.
Реальный прогресс произошел в университете, когда я поняла, что английский язык надо бы знать. И я начала изучала его самостоятельно. Онлайн-статьи, блоги, учебники, американские сериалы и песни.
Затем мне повезло — выдалась возможность полететь в Канаду на лето и подтянуть разговорный английский. Там я работала в ресторане, где принимала заказы для доставки и самовывоза.
Было стрессово, так как канадцы говорили быстро и очень уж любили модифицировать свои заказы (в духе: «Мне, пожалуйста, греческий салат без оливок, но с дополнительной порцией сыра фета и заправку отдельно»). Но зато практика отменная. Плюс появились местные друзья, а это основной двигатель языкового прогресса.
Мои три совета:
- Не пренебрегайте произношением. Я долго игнорировала фонетику и упор делала на грамматику и изучение слов. А когда приехала в Канаду, оказалось, что говорить связно не могу и меня не понимают, все переспрашивают. Поэтому для себя поняла: лучше маленький словарный запас и хорошее произношение, чем большой словарный запас, но сильный акцент.
- Не учите всю грамматику. Учите только то, что вам надо. А это буквально 4 времени, порядок слов в повествовательных и вопросительных предложениях и предлоги. Со временем вы узнаете обо всех 12 временах. А пока будете узнавать, уже сможете писать и говорить понятно (что очень важно для фриланса!).
- Практика! Без нее никуда. Я долго молча изучала язык (читала книги и статьи, проходила упражнения по грамматике в тетрадях) и в итоге не могла говорить. А говорить и понимать — основное. Поэтому проговаривайте все, что видите перед глазами. Так вы разовьете мышечную память и удивитесь, насколько вам легче будет говорить. Предложения будут строиться на автомате, и даже если вы забудете «а как там образовывается Present Perfect», будете его создавать правильно, так как вы себя натренировали. Мышечная память у нас работает лучше, чем семантическая. Это как с велосипедом: ваше тело знает, как сохранять баланс, и вы без проблем ездите. А если вы начинаете обдумывать, а как же вы едете, можете потерять равновесие. Поэтому учите язык не только когнитивным способом (учебники), а и моторным — проговаривайте.
На своем канале я подробнее рассказываю о том, как я изучала язык, и делюсь практическими советами.
— С какими трудностями вы столкнулись в начале карьеры?
— Сложно было начинать на биржах. Большая конкуренция и мало опыта на фрилансе. Но я тестировала заголовки и оформление своих страниц на биржах фриланса. После пары месяцев начала получать свои первые заказы.
Как только поступили первые отзывы, было легче получать новые заказы. И конвейер заработал. Поэтому я всегда говорю: не опускайте руки. Тестируйте, тестируйте и стучите во все двери.
— Какой язык вы бы хотели еще выучить и почему?
— Я хочу доработать свой французский. Я читаю, но не говорю. А мне этот язык очень нравится. Однако есть проблема: французский мне не нужен ни для жизни, ни для работы (я работаю на английском и порой испанском языках). А когда нет необходимости в языке, он медленно учится.
— Расскажите о вашем карьерном росте. Чем занимаетесь конкретно сейчас и чем успели позаниматься? Насколько я понял из видео, вы успели поработать и в переводе, и в рекламе, и в аналитике и даже приняли участие в создании компьютерной игры.
— Да, я начала с переводов, но это продлилось только пару лет. Затем я перешла в PPC и веб-аналитику. И интересней, и выше доход. Реклама стала моей основной специализацией на фрилансе. Карьерой стала работа с более крупными компаниями и бюджетами.
Дополнительно я пробовала разные сферы. Открыла агентство по брендингу и книгоиздательство. Но так как много путешествовала, эти бизнесы вести как положено не смогла. Права передала другим людям, а сама начала искать удаленные проекты.
Компьютерную игру выпустила как челлендж себе. Это самый сложный проект, над которым я работала. Я была в нем и проджект менеджером, и пиксель-художником, и маркетологом, и писателем, и переводчиком, так как команда у нас небольшая. Но, благо, собранная, и мы смогли довести начатое до конца. Теперь игрушка доступна на Steam и Nintendo, и я испытываю небольшое чувство гордости.


— С какими ещё интересными проектами вам приходилось работать? Обычно вы их находите или они вас?
— Как фрилансер я работала со многими бизнесами, но не могу сказать, что они интересные. В основном это был e-commerce: магазины-каталоги автомобильных шин, женских аксессуаров, спортивного питания. Ничего особенного.
Из интересного можно считать работу с туроператорами (билеты в знаменитые музеи, экскурсии по знаковым места, пропуски на Hop on Hop Off автобусы по всему миру). Туризм ближе к моим интересам :)
Но по-настоящему интересными проектами я считаю те, в которых являюсь создателем. Больше простора, больше креатива. Из последнего — издательство книг и игр.
— Могли бы вы 10 лет назад представить, что пройдете такой огромный и насыщенный путь? О чём вы мечтали тогда?
— Да, могла представить. У меня всегда была тяга путешествовать и пробовать новое. Поэтому я действовала и создавала себе возможности.
Мои ожидания сбылись. Я сама себя обеспечиваю и при этом работаю из любой точки мира. Посетила 30+ стран и обрела ценный жизненный опыт. А главное, убедилась, что если есть желание и действия, мечты сбываются.



О фрилансе
— Почему приняли решение уйти с офисной работы и перейти на фриланс?
— Я не офисный типаж, если так можно выразиться. Идея работы с 9 по 17 мне видится непродуктивной и отжившей себя. Быть привязанной к месту мне тоже не нравится. Поэтому и решила уйти на фриланс.
Изначально совмещала офисную работу и фриланс, так как мне важно было создать подушку безопасности. Как только я поняла, что финансовое подспорье есть (сбережения и удаленные долгосрочные проекты), сразу ушла из офиса.
— Изначально получалось зарабатывать так же, как и на офисной работе?
— Нет, к сожалению, у меня ушло более полутора лет, чтобы заработок на фрилансе приблизился к заработной плате. А затем еще полгода я усиленно работала, чтобы создать подушку безопасности перед тем, как уйти из офиса.
По моим наблюдениям, это типичная прогрессия: сначала на фрилансе зарабатываешь копейки, затем медленно растешь, затем рост ускоряется, обретается стабильность, и можно уходить полностью из офиса. Этот путь можно пройти как за несколько месяцев, так и за несколько лет. В моем случае путь занял чуть больше двух лет.
— Какие шаги вы предприняли, чтобы крепко стоять на ногах, работая на фрилансе?
— Качественно делать свою работу и не лениться. Тогда всегда есть работа (клиенты возвращаются или рекомендуют вас своим знакомым), а это значит — стабильный доход.
Я старалась всегда иметь хотя бы одну компанию, с которой у меня контракт (т. е. я знаю, что по полгода-год мы с ними работаем и есть представление о доходе), а остальное время брать клиентов по загруженности и желанию.
— Если не секрет, сколько вы максимально могли зарабатывать на фрилансе и сколько зарабатываете в среднем?
— На фрилансе в месяц максимально заработала чуть больше $6500. Но больше таких усердий не совершала: много работы, мало отдыха. В среднем тяжело сказать, очень варьировалось. Могу сказать минимально: $2000. Я поставила себе эту цифру как необходимый доход в месяц, если я хочу продолжать вести кочевнический образ жизни, и ее придерживалась.
— Как относитесь к тому, что многие не воспринимают фрилансеров всерьёз?
— Жаль, но: я верю, что такое отношение к фрилансу временно. Мы живем в эпоху информации и цифровизации, поэтому рынок фриланса и возможности удаленной работы неминуемо будут только расти. Чем больше людей работают как фрилансеры или сотрудничают с фрилансерами, тем больше растет доверие. Больше доверия, больше объем рынка. Больше объем рынка, больше денег. Больше денег, больше серьезного отношения.
Само понятие «фрилансер», кстати, существует уже более 200 лет. Просто теперь фрилансер — это не наемый копьеносец, а программист, дизайнер, видеомонтажер и другие профессии.

О жизни за границей и в Канаде
— Вы жили в Испании, Англии, Коста-Рике, Эквадоре и Канаде. Если с Европой всё понятно, то как вас занесло в Латинскую Америку?
— Любопытство. Когда я перестала быть привязанной к месту, решила поездить, посмотреть мир. Особенно мне были интересны места, далекие от дома. Где не только ландшафт отличается от привычного, но уклад жизни и традиции.
Погрузиться в колорит стран Южной и Латинской Америки стало как никогда просто: визы не надо, перелетов несколько десятков каждый день, а жилье можно снять на Booking и AirBnB. Поэтому, не долго думая, не слушая страшилок и не откладывая на потом, я поехала в свои путешествия и очень этому рада.
— Почему потом, после тёплого климата, ваш выбор пал на суровую Канаду? В каком городе вы жили?
— Это заблуждение, что климат в Канаде суровый. Это как говорить жителям Сочи, что у них, в России, суровый климат. Я на юге провинции Онтарио, и там даже чуть теплее, чем в Киеве. Конечно, если ехать на север, снег можно увидеть и в сентябре. Но зачем туда ехать, если нет необходимости или желания?
— Если не секрет, сколько приходится тратить, живя в Канаде? Можете перечислить ваши основные расходы и сколько вы тратили денег?
— Зависит от того, где живете. Если в Торонто, за одну аренду будете отдавать $2000. А если в городках поменьше, этих денег хватит на жизнь в месяц на одного человека. Основная статья расходов — это жилье. Затем по убывающей идет питание, бензин, страховка. У меня уходит около вышеуказанной суммы, но это все очень индивидуально.
— Сейчас вы прилетели в Украину. Какой контраст вы ощущаете после стольких лет за границей?
— Я периодически прилетаю навестить родные края, поэтому культурного шока обычно не испытываю, так как не успеваю отвыкнуть от знакомого мне уклада жизни. Но из-за пандемии не была дома 2,5 года и за это время успела подзабыть то, что раньше было привычным. Отопительные батареи, ковры, бродячие животные, голуби, разбитые тротуары, ларьки, курение... Этого в Канаде, где живу уже третий год, практически нет. Стиль одежды, внешность, мимика лица украинцев тоже отличается. Не буду утверждать в какую сторону, лучшую или худшую, просто многое по-другому. Да и в целом я не могу утверждать, где жить лучше. На мой взгляд, лучше жить там, где есть ощущение защищенности и принадлежности, а это очень индивидуально.
В целом мне в Украине нравится. Каждый раз прилетаю с удовольствием. Особенно люблю ходить по кафе и ресторанам. Вкусно и стильно. В утилитарной Канаде с фастфудным уклоном такого мало (исключение составляют крупные города как Торонто и Ванкувер).
Приятно удивляет, как быстро Украина перенимает европейские, да и американские, тенденции. Цифровизация государственных услуг — одна из них, и это большой плюс. Онлайн-шопинг и доставка посылок — это другой момент, к которому я привыкла за границей и который в разы экономит время и облегчает приобретение товаров.
Улучшается и сфера обслуживания. Раньше в кафе и ресторанах вода всегда заказывалась отдельно и за нее надо было платить (что всегда удивляло моих иностранных друзей). Теперь же в заведениях среднего и высшего класса воду приносят без заказа и бесплатно. Конечно, важнее бы сделать воду из-под крана питьевой, тогда еще ближе придем к Европе и США/Канаде, но это займет, пожалуй, немало лет.









О YouTube и курсах фриланса
— Как пришла идея заниматься YouTube?
— Я активный пользователь платформы. Для меня YouTube не площадка для потребления развлекательного контента, а онлайн-университет с множеством полезностей. Когда мне удалось уйти на удаленку и путешествовать, друзья и знакомые стали спрашивать, а как я это все провернула. Чтобы каждому по отдельности не рассказывать, я решила завести свой канал. Видеоформат был самым оптимальным, так как я могла показывать экран. Первые видео у меня как инструкции: зайди сюда, нажми на эту кнопку, напиши это слово. Мне очень хотелось и сейчас хочется, чтобы те, кто думает о фрилансе, были хорошо информированы и, при желании, могли выйти на него. Поэтому я и стала делиться своим опытом.
— В 2019 году вы создали свой YouTube-канал и выпустили первое видео. Что вы чувствуете, когда через 2 года у вас больше 20 000 подписчиков и больше миллиона просмотров на всех видео?
— Честно, мне кажется, что я неграмотно вела, да и сейчас веду, канал. Потому он медленно развивается, и аудитория небольшая. Я верю, что желающих работать на фрилансе и работающих на фрилансе в разы больше, и было бы классно, если бы они присоединились к моему каналу.
Но в то же время метрики меня не сильно волнуют. Мне важнее польза, которую я приношу. Когда получаю комментарии с благодарностью, что помогла людям выйти на фриланс, найти первый заказ или хотя бы расширить рамки мышления, мне безумно приятно и это невероятно воодушевляет. Никакие цифры такую радость не принесут.
Я и не знала, что у меня больше миллиона просмотров. Но я знаю, что есть несколько десятков людей, которым мои видео помогли улучшить качество жизни. И это самая ценная цифра.
— Помогает ли YouTube находить новых клиентов? Показываете ли вы им свой канал как часть портфолио?
— Нет, мой канал — русскоязычный, а я работаю на США и Европу. К тому же мой канал не о моей специальности на фрилансе, где я бы показывала свое портфолио и обучала профессиональным навыкам в сфере маркетинга, рекламы и аналитики. Мой — о фрилансе, путешествиях, жизни (на данный момент в Канаде). Я не планировала и по настоящий момент не хочу вести канал как наживку для клиентов. Канал — это хобби, и пока он им и остается.
— Что планируете выпускать в будущем на канале?
— Продолжать развивать тему фриланса, удаленной работы, а также делиться своим настоящим и поднимать темы, которые я считаю важными для современного человека (английский язык, оптимизация процесса, развитие аналитического мышления и другое).
— Вы автор курса «УСПЕШНЫЙ ФРИЛАНС. От 0 до $$$». Пишете, что сделали этот курс, так как не смогли найти максимально практичный источник информации о заработке на фрилансе. Сколько людей уже прошли обучение, и знаете ли вы, каких результатов они достигли (может, есть ссылки или портфолио)?
— Я создала курс, чтобы желающие зарабатывать на фрилансе могли начать это делать как можно скорее и проще. Здесь есть конкретная информация и объемная практика. Так как подобную обучающую информацию я найти не смогла, решила создать курс и поделиться самыми предметными знаниями и опытом.
Курс запустила в сентябре и пока провела один поток, на который пришло чуть более 20 человек, все подписчики моего канала. Это был хороший опыт, и благодаря ему я понимаю, как улучшить курс. К примеру, второй поток будет длиться дольше и я буду еще более требовательна.
У меня курс с обратной связью: он не просто висит, а имеет свое расписание и продолжительность. Я проверяю домашние задания, даю конкретный фидбэк, что и как улучшить. И так как это время- и трудозатратно, предпочитаю держать курс камерным и делиться им только со своими подписчиками.
20 декабря запускается второй поток, и места ограничены. Если среди читающих этот текст появится интерес к курсу, я советую вам посмотреть бесплатный вводный модуль.
Если вы все-таки хотите попробовать, пишите мне и обсудим ваше участие. Я всегда рада сообщениям от целеустремленных личностей.
— Есть ли в планах создание еще каких-то курсов?
— Мне нравится делиться опытом и видеть результаты людей. Но это очень затратно как в плане времени, так и финансово. Я хотела бы создать еще курсы по бизнес-английскому и конкретный курс по своей специализации, но только если увижу, что есть спрос. Если среди читающих эти строки есть желающие улучшить свое настоящее через фриланс и знание английского, напишите об этом на info@anastasiapetrenko.ru. Если увижу, что есть популярная проблема, решение которой я нашла опытным путем, постараюсь поделиться им.
— Может, вы хотите ещё чем-то поделиться?
— Мне хочется, чтобы мы все ценили больше свою жизнь и время. Если нравится компания, в которой работаете, — замечательно. Растите по карьерной лестнице и достигайте новых высот. Если нет, не страдайте и не тратьте ваше драгоценное время. Работать онлайн, на себя, это реально. Сейчас как никогда масса возможностей для перехода на фриланс и работу удаленно. Поэтому дерзайте и успехов вам!
P. S. Freelancehunt благодарит Анастасию за интервью.