Фриланс дает не только личную, но и финансовую свободу. Выполнив условную норму работы, можно отправиться в поездку, устроить небольшой отпуск, духовный ретрит, книжный «запой» или ремонт. Ну, или забыть об отдыхе и продолжать копить на квартиру, машину или путешествие на орбиту. Обратная сторона медали удаленной работы — это полное отсутствие заказов. Такое тоже случается, в том числе и с хорошими профессионалами. Еще вчера вы искали помощника для мелких задач, а сегодня на почту, телефон и в мессенджеры приходит только рекламная рассылка.

Причин полного «безрыбья» две. Первая — не зависящая от нас — это всемирные экономические процессы, например, мировой финансовый кризис в 2008 году и более «локальный» в 2014. В такие периоды заказчики начинают тотально экономить, а то и вовсе сворачивают проекты. Вторая причина – это ошибки самого фрилансера в выстраивании рабочих процессов.

Главная из них — сотрудничество только с одним клиентом, пусть даже длительное и с хорошей оплатой. Это расслабляет, затягивает в зону комфорта, заставляет вспомнить теплые объятия офиса со стабильной зарплатой. Но рано или поздно заказчик перестает нуждаться в ваших услугах, проект закрывается или компания меняет сферу деятельности. Вы остаетесь на берегу наблюдать как кто-то другой, но не вы катается на горном велосипеде мечты или покупает билеты в Европу на выходные.

Так было и со мной. Финансовая подушка позволяла некоторое время отдыхать, ждать хороших проектов и отказываться от дешевой работы. Но доллар и коммунальные тарифы дорожали, поэтому пришлось выкручиваться и делать выводы из сложившейся ситуации.

Чему меня научили «безработные» кризисы

Урок №1 – яйца в разных корзинах

Всегда нужно сотрудничать с несколькими заказчиками, учавствовать в нескольких проектах, даже если сейчас вы работаете на Google. Кроме основного клиента, всегда должно быть несколько помельче, пусть это затратно по времени и не очень выгодно. Плюс периодически я стараюсь выполнять работу для компании, которая в случае появления у меня полноценного рабочего времени готова загрузить «все мои мощности».

Урок №2 – включать «сарафанное радио»

Это означает постоянно создавать свою рабочую сеть. Сейчас это удобно делать в соцсетях, постепенно добавляя в друзья даже самых мелких заказчиков – в кризис они могут неплохо выручить. Не стоит сбрасывать со счетов и оффлайновые связи. Когда заказы не приходят из сети, их можно найти оффлайн. Например, я наполняла сайт знакомой, занимающейся продажей хендмейда, с которой мы случайно встретились и разговорились, а также делала визитку мужа двоюродной сестры, который занимается строительством.

Урок №3 – здравствуйте, я ваш копирайтер

Когда нет заказов, стоит напомнить о себе старым клиентам. Главное – не делать рассылку одним письмом, а к каждому проекту подходить индивидуально. Я изучала сайт компании, предлагала несколько идей, план их реализации, смету. Важно составить правильный текст письма, напомнить, над чем вы работали, рассказать, что вы закончили сотрудничество с большим проектом и сейчас открыты для новых предложений.

Неправильно – «Кто-нибудь, дайте мне работу, спасите от голодной смерти».
Правильно – «Если у вас есть необходимость в моих услугах, я с удовольствием возобновлю с вами работу».

Несколько заказчиков отозвались на мои запросы: кто-то как раз искал нового копирайтера, другой потерял адрес моей почты, третьему понравились мои предложения. Кстати, это научило меня вести базу контактов заказчиков.

Урок №4 – не забрасывать портфолио и старые профили

Даже если вы планируете до пенсии работать с одним и тем же заказчиком, обязательно обновляйте портфолио, создавайте что-то «для души», работайте над собственным сайтом. В пору отчаяния я написала несколько текстов для выдуманной компании, так как реальных клиентов не было. Также остаться на плаву мне помог грамотно заполненный, с хорошим рейтингом, но давно не используемый для работы профиль на одной из копирайтинговых бирж. Впрочем, это было, как вернуться в рабовладельческий строй: быстро отрезвило и мотивировало искать хорошие проекты с удвоенной силой.

Урок №5 – не останавливаться в развитии

Приятная сторона кризиса – наличие свободного времени для обучения и «прокачки скиллов». Тем более что сегодня сложнее выбрать действительно качественную информацию, чем найти хоть какие-нибудь уроки по специальности. Вебинары, массовые интернет-курсы, онлайн-школы и профессиональные конференции – сегодня информацию буквально сжимают и подают на блюдечке. Можно немного отклониться от профиля и изучить смежные (или не очень) темы, а электронный сертификат всегда можно приложить к портфолио. В период кризиса одна моя подруга-копирайтер научилась делать татуаж бровей, другая – стричь, я же была не столь радикальна и прошла курс по психологии, который после пригодился мне для написания статей.

--------

Урок №6 – выйти на новый уровень

В китайском языке слово кризис означает «новые возможности». Когда у меня было много свободного времени, я отправляла предложения о сотрудничестве изданиям, которые всегда читала и с которыми хотела работать, «но боялась спросить». Из этого получилось несколько хороших заказов, достойная строчка в резюме и повышение самооценки.

Урок №7 – закон притяжения

Чтобы влиться в свежий проект с новыми силами, нужно вдохновение. В этом мне всегда помогало изучение работы профессионалов, чтение хороших авторов, на чью работу хочется ориентироваться.

Также я участвовала в конкурсах, чтобы «размять мозги» (кстати, это полезно делать и тогда, когда вы годами занимаетесь однотипной работой в одном и том же проекте). Когда вы не ограничены рамками и жесткими требованиями заказчика, может получиться действительно классное творение, которым вы будете гордиться. К тому же по результатам конкурса можно получить хорошую работу.

Чтобы скоротать время до нового проекта, можно оптимизировать рабочие процессы, подготовить шаблоны. Специализируясь в одной теме, я придумывала концепции будущих статей, разрабатывала планы, придумывала меткие заголовки.

А чем занимаетесь вы, когда у вас появляется слишком много свободного времени и мало заказов?