«Студиям и посредникам не беспокоить». Как часто вы видите эту фразу в описании проектов? И как же много хейта направлено на «посредников». Многие будут глаголить даже, что это одна из форм мошенничества. В генетическом коде у нас заложен негатив к слову «посредник», ведь это же еще тот торгаш, купил дешевле — продал дороже! Для тех, «кто в танке» — сегодня речь пойдет о высших материях и о том, что «Делегируй, редактируй, управляй» — слоган больших достижений.

Двум богам служить нельзя

На данный момент я являюсь проект-менеджером, управляю тремя командами разработчиков. И да, мы не студия, у нас нет офиса, мы работаем хоть на диване, хоть с коктейлем возле бассейна. Outstaff для меня уже как стиль жизни, а теперь и мое детище, ведь команда становится все больше. В чем секрет успеха? Только в том, что все гениальное просто. Люблю Булгакова, он ерунды не посоветует: «Двум богам служить нельзя! Каждый должен заниматься своим делом».

Я и мой бизнес-партнер умеем продавать, у нас разработчики не ищут клиента и не занимаются переговорами (так как проекты у нас масштабные, временами это и командировки в другие города). Они не тратят драгоценное время на оформления документации, договоров и не выясняют нюансы по оплате. Дизайнер живет в своем мире идей и шаблонов и ему всё равно, как юридически правильно провести заказ, а разработчики не думают о том, где найти и сгенерировать новые проекты.

Хочу разработчика, команда дорого!

Да, тут я спорить не буду — команда это дорого, но не потому, что есть наценки. Вы же не забыли, что у нас нет офиса, а это значит, что заказчик оплачивает проделанный результат, а не аренду офиса, коммунальные услуги и прочие ненужные расходы. Дорого потому, что команде проще найти серьёзный и большой проект.

Если мы говорим о большом чеке, то тут и процесс, и результат должны соответствовать цене услуги. И разработчики не должны работать за копейки, если уровень знаний позволяет разработать нечто большее, чем шаблонное решение. Согласитесь, приятно же, когда все договоренности проходят легко и «без напрягов». Заказчику посоветуют, что актуально сейчас и как лучше реализовать его проект, а не будут «впаривать» разработку только на (допустим!) Magento, ведь знают только ее.

Заказчику, работая с командой, не придется искать дизайнера и разработчиков на Front I Back, ему не нужно переживать: «A делается ли мой проект?», — вся работа поделена на этапы. И в Trello (альтернатив много) есть возможность следить за процессом, PM проверит все так, чтоб заказчик был доволен результатом без 100500 правок.

Поставьте себя на его место — вы бы заплатили за такую разработку?

Я умею, или Синергия в деле

Вова умеет управлять и договариваться, я умею продавать и проверять, Назар красиво нарисует, Дима сделает так, чтобы заработало, а Сергей сделает так, чтобы работало на прибыль. Имен тут намного больше, так как проекты очень разные, но суть одна: каждый из нас профессионал в чем-то одном и каждый — в ответе за результат. Вместе мы можем намного больше, и даже в разработке присутствует физика — закон синергии всегда в действии!

Давайте посчитаем

Может, нас дальше назовут посредниками, а может кто-то и поверит в силу команды. Но в XXI столетии работа единолично — это не ориентация на большую прибыль. Ведь это отсутствие понимания, что за один и тот же промежуток времени сделать можно намного больше, если правильно делегировать. А дальше логика проста: больше качественного продукта — больше прибыль.

Это не секреты, но это работает

Я не буду обещать рост прибыли в 4 раза или то, что клиенты будут за вами гонятся, но следующие пункты работают! Может, у кого-то другой рецепт «волшебного зелья», но я поделюсь нашим:

  • Команда (сила в синергии!). Намного проще привлечь клиента, если вы сможете решить его проблему от А до Я. «Хочу чтобы вы понимали, что я не представляю студию или компанию, но при необходимости могу привлечь к разработке нужных специалистов (от макета дизайна до SEO-продвижения)», — эта фраза работает.

  • Контакт (скрипт!). Сделайте продающие заготовки (только без шаблонов) потратьте день, но сделайте заметки из фраз, которые повысят магнетизм вашей ставки. Например: «Я предлагаю Вам сэкономить время и обсудить задачи лично при созвоне», — звучит банально, но это работает.

  • Живой человек (без поэм!). Учитесь говорить. Знаю, что программисты этого не любят, но закрыть клиента во время разговора проще. Так вы больше осознаете, что ему нужно, и сможете сразу давать советы — это располагает к вам, а значит — у вас есть интерес сделать заказ лучше других. После таких разговоров вы получаете главное — доверие клиента. Мы часто ездим на встречи в другие города. Поверьте, если чек проекта over 10 000$, нужно знакомиться лично. Пусть вы и потратитесь на дорогу, но понимание, доверие и успех вам гарантированы.

  • Trello (возможность контролировать). Основываясь на фидбэках клиентов, могу дать совет: нужно вести проекты так, чтобы заказчик видел процесс, ему так спокойней, а вы сможете сразу видеть все правки. Если честно, то одного абзаца для объяснения этого мало. Или ждите новую статью, или же изучите этот вопрос сами.

  • Реальные сроки (не врите). На вопрос: «Почему так долго? Нам предлагали быстрее», — всегда отвечайте аргументированно по поводу ваших сроков. Не ленитесь расписать процесс, добавив на каждый этап: пару дней на правки, проверки и т. д.

  • Дополнительная продажа (постоянный клиент). Старайтесь превращать нового клиента в постоянного уже во время первой покупки. Это мастерство и это новый level. И стандартной схемы я пока не придумала — все слишком индивидуально.

  • Плюшки XXI века (чат-боты, автоворонки и т.д.). Так как у нас команда и у нас есть специалисты, то нам проще. Вам же советую найти подряд или сотрудничать с хорошим разработчиком. Продающий сайт в коллаборации с чат-ботом гарантирует огромный рост продаж! Это проверено неоднократно. Вот вам домашнее задание: изучите принцип работы чат-ботов и проанализируйте их преимущества при построении воронки продаж.

  • Надо радоваться! Не надо напрягаться! (видео обязательно к просмотру). Научитесь кайфовать от того, что вы делаете. А в стрессовых ситуациях, видео обязательно к просмотру:

А вы что думаете по поводу работы в командах? Хотелось бы увидеть об этом в комментариях.

5 способов управления командой фрилансеров
«Быть или не быть» как вопрос уже не актуален. Если бы Гамлет был современнымработодателем, его бы волновали другие проблемы, и одной из самых важных была бы«нанимать или не нанимать удаленно работающих сотрудников». Конкуренция насовременном рынке задает новые темпы и бросает новые вызовы. Трен…