Казалось бы, что вообще может быть общего между перцем и фрилансом? Да ничего, если только речь не связана напрямую с болгарским перцем, а это просто оборот, который означает солнечную страну Болгарию. Сейчас лето, все куда-то летают, ездят отдыхать, путешествуют, поэтому и я решила не отставать и рассказать о своих приключениях в Болгарии.
Может, тому, кто ещё не определился, куда поедет отдыхать в августе, статья пригодится, а для кого-то станет приятным напоминанием своего чудесного отдыха там же или где-либо ещё.
Золотые Пески
Итак, речь пойдет об отдыхе в Болгарии, а точнее в курортном городке Золотые Пески. Это действительно целый город, в котором размещаются сотни отелей, множество мест для развлечений, сувенирных лавок и прочего, что может заинтересовать туристов. Местные, конечно, здесь не живут, они приезжают сюда с утра на работу. Сразу представляется, каким всё здесь кажется серым и пустым в «не сезон». А вечером уезжают домой. Ну, кроме тех, кто остаётся на ночную смену.
Для меня первые дни такая особенность была немного странной, ведь я привыкла, что в Украине курортный город (по типу Коблево, Затока или даже Одесса) – это место, где есть море. Место, где местные встречают туристов, но, тем не менее, и живут там. Здесь же был действительно целый город только для туристов. И он такой в Болгарии не один, ещё, к примеру, Солнечный Берег и т.д.
Как добраться?
Перед тем, как перейти к рассказу о заселении в отель, хочу предупредить вас о самой дороге в Болгарию. Моей огромной ошибкой было решение добираться туда автобусом. А это, вместе с прохождением таможни, (мы ехали через Молдову и Румынию) в целом заняло 35 часов!
Кстати, перед выездом выяснилось, что у меня на визе оказалось фото подруги, а у неё – моё фото (мы вместе подавали запрос и там что-то перепутали). Поэтому нам пришлось делать остановку в Киеве и срочно менять документы. А это ещё + 2 часа.
Уточню: туроператор вернул нам наши загранпаспорта с визами уже непосредственно перед выездом. В общем, дорога и туда, и обратно была утомительной, поэтому советую только самолёт.
Отель как лучшее место для фриланса
Заселение в отель, вкусный ужин и немного отдыха на мягкой постели в отеле избавили от неприятных моментов дороги и настроили на предстоящие 10 дней отдыха. Поселилась я в просторном отеле «Perla».
Отель находился примерно в 7 минутах ходьбы от моря. Для меня, человека, который плохо ориентируется в пространстве, первые три дня были ужасными: на пляж я шла, следуя за людьми, а с пляжа найти дорогу уже не могла. Не знала, кто именно идёт в мой отель. В результате по сорок минут искала дорогу обратно, пока наконец-то не выучила путь.
Были дни, когда моря не хотелось. Мне было достаточно просто валяться на шезлонге у бассейна, читая книгу и наслаждаясь в all inclusive виноградными винами, десертами и горячим шоколадом. Вот в эти-то моменты и можно брать проекты, развивая свой профиль и зарабатывая дополнительные средства.
Экскурсия в старинный город Несебр
Естественно, пассивный отдых в новой стране надоедает, и хочется больше узнать о культуре этой страны, поэтому было принято решение вторую половину отдыха провести активно и эмоционально. Об этом и пойдёт речь далее.
Я подошла к одному из множества таксистов, постоянно ожидающих туристов у отеля, и спросила, в какой город неподалёку он мог бы меня отвезти с целью маленькой экскурсии по стране.
Он сказал, что за впечатлениями однозначно стоит поехать в Несебр (это примерно полтора-два часа пути). Мол, сейчас именно туда собиралась небольшая группа, и дорога обойдется не так уж и дорого. Ещё он говорил что-то про то, что этот город внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем, я согласилась и ни разу не пожалела!
Как оказалось, город делится на Новый Несебр и Старый Несебр. Гуляя по Новому Несебру, можно увидеть как живут современные болгары. А это именно то, что меня интересовало, ведь в отеле общение было только с персоналом и больше «по делу». В Старом же городе можно познакомиться с многовековой культурой страны.
Когда мы подъехали к городу — Старому Несебру, таксист объявил, что въезд на территорию запрещён, поэтому дальше нужно идти пешком. При этом он отметил, что сам Старый город можно обойти самостоятельно за день, где-нибудь останавливаясь на обед. Кстати, выбор заведений там очень большой. Мы с группой договорились примерно о четырёх часах прогулки и разошлись кто куда.
Что же запомнилось?
Если посмотреть, что в интернете пишут о городе, то это будет выглядеть примерно так: небольшой городок, где при входе туристы сразу же бегут к старой мельнице.
Дома находятся близко друг к другу, в верхних деревянных надстройках живут люди, а этажом ниже расположены лавки с сувенирами, одеждой и прочим. Улицы выложены брусчаткой. А так как болгары очень любят цветы, то всё «с ног до головы» украшено ими. Это не может не радовать глаз наряду с видом прекрасного синего волнующегося моря.
Сам город напоминает Андреевский спуск в Киеве: такие же тесные улочки, и на каждом шагу можно что-то купить.
Но я хочу рассказать о том, что увидела, прочувствовала сама. Недалеко при входе в город действительно стояла мельница на дамбе. Вдруг моим вниманием завладел мужчина, который так красиво играл на волынке под этой мельницей! Слушала бы и слушала… Но хотелось увидеть больше, и я вошла в город.
Второе, что мне бросилось в глаза, это данная надпись на болгарском:
Интуитивно, я сразу поняла, что это значит: «Не трогай, опасно для жизни». Но от того, что это было написано русскими буквами и смешно читалось, мне стало весело.
Но пройдя буквально несколько метров вперёд, моё настроение изменилось, ведь на дверях одного дома я увидела следующую надпись.
Она означала, что в этом доме будут поминки человека, изображенного на фото, сегодня в два часа дня. Конечно, когда я увидела это, мне стало грустно. Однако я отметила, что для нашей культуры это явление немного непривычно. Гуляя дальше, я увидела ещё много таких надписей на других домах о разных людях. И я сделала вывод – люди здесь все как родственники, действительно братья. Но не будем философствовать и продолжим рассматривать окрестности.
Город действительно очень красивый: он расположен на скалистом полуострове и если подняться выше, то открывается завораживающий вид!
Несебр имеет два названия в народе – «город сорока церквей» и «рыбацкий город». И оба соотвествуют. Я побывала лишь возле пары церквей из множества (церкви Св. Спаса (Вознесения Христова), построенной в 1609 году и Св. Теодора – XIII век).
Ещё я сделала пару снимков у Западной крепостной стены с воротами.
И у этого кувшина, который тоже привлекал внимание туристов.
Как я уже писала выше, здесь очень много тех, кто занимается ловлей рыбы. Там и тут можно встретить рыбака, лодку и прочие атрибуты данного ремесла. Одна из достопримечательностей — декоративная лодка:
Купив несколько сувениров, в частности засушенного морского конька, сразу вспомнила творчество Хемингуэя, которое было пропитано морской тематикой. И в голову сразу же пришла одна его цитата: «Надо покупать либо одежду, либо картины. Вот и всё. Никто, кроме очень богатых людей, не может позволить себе и то и другое. Не придавайте большого значения одежде, а главное, не гонитесь за модой, покупайте прочные и удобные вещи, и тогда у вас останутся деньги на картины».
Именно этими словами и хотелось бы завершить рассказ о Несебре, ведь там на каждом шагу продавали и одежду, и множество картин, помимо всего прочего.
Прогулка по реке
На обратном пути в отель таксист, который, видимо, уже успел почувствовать себя нашим гидом, остановился у одной реки. Там нам было предложено покататься на лодке. Это было сказочно: нас окружала красивая природа, благодаря свежему воздуху, дышалось легко. Моментами я чувствовала себя как в фильме «Анаконда»: обстановка была такой, что немного пощекотало нервы. Но, слава Богу, ни крокодилов, ни змей мы не видели.
Наша прогулка закончилась тогда, когда мы доплыли до живописного места, где река впадала в море. Я впервые увидела как зелёная пресная вода реки соседствуют с синей солёной водой моря. Казалось, что эти воды отделены четкой границей и даже не соприкасаются.
Отпуск подошёл к концу
Я поделилась с вами самыми запоминающимися моментами своего отдыха в Болгарии. В последний день я, конечно, бросила монетку в фонтан у отеля. Очень надеюсь, что ещё туда вернусь, ведь то, что видела я – просто капля в море.
Надеюсь, моя статья немного вдохновила вас и позволила хоть чуточку отдохнуть от множества текущих проектов и сообщений от заказчиков!