Этот вопрос мучает меня уже долгое время — стоит ли делать фриланс постоянным местом работы, понимая, что официального стажа-то не будет? Уверена, что не одна я такая, кто боялся уходить с головой в данную сферу. Что ж, хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. Глядишь, может, и мои мысли станут для кого-то решающими. Давайте попробуем вместе раз и навсегда решить этот вопрос, хотя бы каждый сам для себя.

Итак, если вы заметили, то когда я формулировала вопрос, употребила слова «фриланс» и «постоянная работа». Мне кажется, что иначе и смысла нету. Ведь если не уделять фрилансу минимум 7-8 часов в день, то заработок будет не более 200 гривен в неделю (в лучшем случае). Это даже не дополнительный заработок, ведь брать большие заказы у вас не будет времени, нужно же и отдыхать. К тому же, и отвечать заказчикам мгновенно у вас не будет возможности. Следовательно, профиль будет менее активный, чем у других, количество дней, проведённых на сайте, будет расти, в то время как количество отзывов на сайте будет стоять на месте.

Со временем такой профиль заказчикам станет не интересен (мало кто захочет доверить свой проект человеку, который провёл на сайте, грубо говоря, более года и имеет лишь 2 отзыва). Нет, я говорю не о качестве вашей работы, а лишь об активности, на которую заказчика тоже обращают внимание.

Так что с этим, считаю, определились. Если браться за что-то, то и относиться к этому ответственно, не так ли? Да, бывают простои (почему бы именно в этот день не сделать себе выходной?), бывают «сложные» заказчики (а что, все начальники «приятные»?), бывают форс-мажоры и так далее. Но на этих моментах я останавливаться не буду, ведь об этом уже неоднократно шла речь в предыдущих постах блога.

Столкновение с реальностью

Если и начинать фрилансить, то нужно относиться к этому как к настоящей работе. Но что же тогда с официальным стажем? Как решить эту дилемму? Вот теперь хочу по порядку рассказать о том, как конкретно я в своей голове приняла решение. О фрилансе слышала давно, но всё руки не доходили попробовать, ведь в тот момент была студенткой, и всё время уходило на учёбу. Тут не поспоришь, учиться надо и высшее образование нужно (ну по крайне мере, желательно) иметь. Но как только я защитила диплом и закрыла двери вуза, – пошла искать работу. Официальную, конечно. Чтоб же стаж шёл, как говорила мама и бабушка (воспитанницы СССР, к слову). И тут меня настигла первая «реальность».

3

В первых 5-ти (!) местах, куда я пришла на собеседование, мне сказали так: «Ты без опыта, только со студентской скамьи, поэтому мы, конечно, можем тебя принять в штат, но будь готова – первые 2-3 месяца будет стажировка. Она бесплатна. То есть ты будешь работать полный рабочий день, но мы тебе ничего не заплатим, так как нужно убедиться, что ты нам подходишь». Серьезно? Минимум месяц-два толкаться в жарких маршрутках «на работу», тратить на это деньги с последней стипендии и знать, что я такая молодец работаю даже не за еду, а, скорее, за идею? В других местах меня заверили: «Ты такая молодая. Ладно, что опыта нету, но мы же тебя сейчас всему обучим, а ты через год в декрет уйдешь. А потом вернешься, а ребёнок болеть будет минимум раз в сезон. Оно нам надо?».

Идти работать продавцом с высшем образованием ну никак не хотелось… Но тут мне, как показалось тогда, улыбнулась удача. Меня взяли на работу в одно из городских бюро переводов. Работа как обычно – офис, с 9 до 18 вечера, час перерыва на обед. В период стажировки договорились работать по договору, а потом – официально (то, что надо!) Обещал первые три месяца платить 3000 гривен (не много, но хоть опыта наберусь, подумала тогда я), и меня тогда даже не смутило, что минимальная-то зарплата 3200 гривен.

Первый месяц, который впоследствии стал решающим, был адски трудным. В день делала более 10-и переводов, возвращалась домой и просто валилась с ног, от этого рано ложилась спать, рано вставала. Жизнь проходила мимо, даже на короткий телефонный разговор с самими близкими едва ли хватало сил и времени. Это стало первым звоночком, что так долго протянуть нельзя. Далее был второй звоночек. Первую зарплату я получила 2400 вместо обещанных трех. А почему? Потому что, 3000 грн.он имел в виду при таком-то количестве рабочих дней, а сейчас он платит раньше, то есть рабочих дней меньше. Я понимала, что меня просто обманывают.

События и размышления

В пятничный вечер я вернулась домой и создала профиль на Freelancehunt.com. В субботу я сделала себе красивое резюме, портфолио и вторая же ставка на рерайт победила! Так началось моё путешествие в этот мир. Отныне, даже сидя на работе, я обновляла свой профиль, проверяла ленту и по мере делала заказы, уже появлялись и первые отзывы.

biz20yes-1

Забегу наперед, после первого месяца работы на фрилансе, я позволила себе купить даже холодильник (хоть и маленький, но всё же новый)! Есть же разница? И вот после всех этих событий я поняла — нужно уходить во фриланс и работать дома. Но стаж, как же стаж?? Тут я начала думать логически, а зачем он? Правильно, чтобы получать пенсию. Какую? Правильно, минимальную. Хватает ли её? Правильно, нет. И что идут делать бабушки / дедушки? Правильно, подрабатывать на рынке и так далее. А счастливы ли они от этого? Каждый ответит сам. Я поспрашивала у некоторых "взрослых" знакомых: «Почему ты работаешь официально? Тебе нравится твоя работа в целом?» И, знаете, ответ был предсказуем: «Нет, не очень-то и нравится. А что за вопрос? Конечно, работаю ради денег. До пенсии-то ещё дожить надо!». Чего и стоило ожидать!

Вот так вот я сидела, размышляла, и в дверь офиса неожиданно вошла бабушка. Хотите верьте, хотите нет, но она спросила меня: «Доченька, я тут хожу по офисам и продаю вязанные носочки. Стыдно так предлагать, но пенсии совсем не хватает. Не попрошайничать же идти. А так и тебе хорошо, ведь на рынке они будут стоить дороже, и мне копейка. Купишь?»/ Конечно, помогла, чем могла – накупила носки всей семье, ещё и номер её телефона взяла, может, шарф на зиму закажу, жалко ведь старушку… И ради вот такой старости я хочу всю жизнь ОФИЦИАЛЬНО просидеть в офисе? Нет! Это был третий звоночек.

Но следующее открытие, которым поделились «старожилы» офиса, меня поразило! Оказывается, начальник берет заказы с фриланс ресурсов! Он сам начинал как фрилансер, но потом открыл офис, набрал персонал (в который попала и я), делает ставки, побеждает, распределяет задания между нами и уходит домой. Мы же весь день работаем, он получает хорошие деньги от проектов (а если биржа американская, то, конечно, и оплата в долларах), а нам достаются лишь копейки… Я поняла, что мне ещё совсем чуть-чуть за двадцать, и если очень захотеть, то через пару лет я смогу открыть так что-то своё и работать официально уже сама на себя. К тому же, забыла сказать, официальных праздничных выходных и коротких рабочих дней (по типу День Независимости Украины и прочее) начальник не давал. Выходные – это всегда только суббота и воскресенье.

Выход из матрицы

Тогда-то я и ушла с головой в свободное плавание на фрилансе. И теперь точно могу ответить на главный вопрос сверху. Разница в том, что «стаж» – это всю жизнь работать на кого-то и надеяться, что в 65 лет ты сможешь таки отдохнуть. Один раз начнёшь, «запустишь», и уже к 30 годам не захочешь ничего менять, просто привыкаешь к такому образу жизни. Станешь офисным роботом, который уже ни к чему не стремится, а лишь ждёт зарплаты от месяца к месяцу (не обобщаю, но частно именно так и есть). А «фриланс» – это безграничные возможности в заработке, это всегда движение вперед, ведь ты сам отвечаешь за свою работу, а значит, стремишься к совершенству, постоянно учишь что-то новое. Так, я пришла на фриланс как переводчик, но на данный момент научилась заниматься рерайтингом, копирайтингом, разработкой неймингов и слоганов, разработкой презентаций, написанием скриптов для холодных звонков и транскрибацией. Более того, меня не может не радовать, что фриланс — это целый дружный коллектив, семья, иными словами. Здесь ты всегда можеть получить поддержку (и просто написать о том, что тебя волнует, и обратиться в арбитраж, если возникли трудности по проекту, и само понятие «Сейф» даёт гарантию оплаты), пообщаться с другими фрилансерами и самостоятельно написать заказчику, высказать своё мнение по поводу некоторых проектов, проголосовав либо за пониженный бюджет, либо за нарушение прав сервиса. Одиноко себя точно не чувтсвуешь, это что-то наподобие «виртуального офиса».

Obrazec-rezj-me-vypusknika-studenta

Разве это не опыт? Но, естественно, я никогда не хочу стоять на месте, ведь всегда нужно бороться! В планах у меня изучить ещё столько нового, как минимум, второй иностранный язык. Более того, свободный график работы позволяет мне ещё и писать собственную книгу! Поэтому желаю всем, и себе в том числе, удачи! Жизнь — это движение только вперёд и не бойтесь ломать стереотипы! А безбедная старость только благодаря стажу — лишь иллюзия.


Хотите поделиться своей историей с другими читателями? Тогда пишите нам!