То, насколько это ценно — уметь учиться, я поняла, когда начала учить сама. Я поняла, что вложить знания в подростка, не желающего учиться, все равно, что заставить торчать свежачком тюльпан недельной давности. Но разве это нужно только для учителей? Нет, это нужно самим детям. А еще больше это нужно взрослым: когда вдруг ты меняешь свою жизнь, взрослую, устоявшуюся настолько, что даже работу надо осваивать с нуля. Разве тут не надо учиться? Мне повезло — я об этом узнала в вузе. Потом мне еще не раз об этом напоминала работа и сама жизнь.

Шпаргалки и учебники

Мой институт — это провинциальный частный вуз в Новой Каховке на юге Украины, специальность экономическая кибернетика — ничего особенного. Кстати, с этим дипломом не все знали что делать. В итоге кто в сисадмины пошел, кто в — торговые представители. Так вот, там у нас был замечательный преподаватель: он интересно рассказывал, никогда никого не «грузил», мог запросто заглянуть в курилку к старшекурсникам и «подымить» с ними рядом, обсуждая прелести науки кибернетики. На экзамены Валентин Андреевич приходил со стопкой книг и вопросами, Раздавал билеты, заполнял протокол и уходил на часик попить кофе.

Когда его сиеста подходила к концу, он возвращался и начинал принимать экзамен. Он просто общался по теме билета, РАЗ-ГО-ВА-РИ-ВАЛ со студентами об этом. «А что вы думаете?», «А где бы это применили?», «А может вы бы по-другому сделали?», — ну, и дежурные вопросы: «Что? Где? Когда», — куда ж без них. На «пять» сдавали не все, хотя книги были в полном нашем распоряжении.

Это был первый мой урок. Этот экзамен показал мне, что важно не столько все знать, сколько уметь находить информацию и инструкции, самостоятельно осваивать новые навыки, обучаться максимально быстро и погружаться в тему.

Школа и железо

А это уже интереснее. Вот у меня диплом и семья (ну кого удивишь детьми в студенческие годы?!), пора искать работу. На предприятии, от которого я училась, подходящей должности не было, на выбор дали цех оформления готовой продукции на винзаводе и должность учителя информатики в подшефной этому заводу школе. Жаль стало менять диплом на этикетки, пошла в школу преподавать пользовательский курс. Да, кстати, принимала меня директор, которая когда-то меня учила. Ее еще так огорчила моя тройка по философии. Она так сокрушенно покачала головой, словно это была фундаментальная дисциплина. Ну, позже я поняла, что тут был важен сам факт получения неудобной оценки. «Ты что, не могла договориться — единственный тройбан, и тот по философии!», — это читалось в ее глазах, жестах и интонации.

«А-а-а-а-а! Спасите-памагите! Что с ними делать?!» Это я перед самым первым в своей жизни уроком. Меня к такому реально не готовили, честно. И вот я поняла в самый первый раз, как важно учиться, и учиться быстро. Просто надо искать информацию, находить ее и применять — всё элементарно. В принципе, получилось. Нужно было только полюбить этих «наглых, самоуверенных, а некоторых и избалованных» подростков. Да, этих самобытных, необычных, таких разных, все еще искренних, подростков.

А еще надо было срочно учиться обслуживать ПК. Непросто с матричного принтера перестроиться на лазерный, это прям сложно. Но опять же — полюби то, что ты делаешь, и учиться этому будет легко. Спустя полгода все железо чинилось, как только я приближалась к двери кабинета.

Молодой начальник

На минутку напомню, что я все-таки не педагог. Но чтобы вы думали? От кадрового голода мне предлагают должность замдиректора по воспитательной работе (ох-ты-ж-нифига-себе). Мне тогда нужны были деньги, пришлось согласиться. Вы думаете меня этому учили? Нет, снова только самообучение.

Мне понравилось — за три года школа взлетела по хорошим показателям, а ко мне начинают ходить за опытом. (Люди, вы кто, вы меня явно с кем-то путаете! Я тут так, мимо пробегала). И да, этому всему я просто сама научилась, мне помогали, но только когда видели моё желание знать. Кстати, по ночам при этом спала или запоями смотрела Доктора Хауса.

Система образования в любой постсоветской стране — интересная вещь. Поэтому долго я там оставаться не могла — много двойных стандартов и несправедливости. Нет, не в самой нашей школе, в системе в целом. Дальше жизнь моя немного помялась: старая семья рухнула, но новые отношения не заставили себя ждать. Там же пришло понимание, что больше в школе я работать не хочу. Я люблю детей, коллектив, работу, но мириться с неэффективной системой было трудно, бороться — еще труднее. В общем, как нельзя кстати наметилось пополнение, и, прикрываясь декретом, я образовательную ниву покинула.

Вам нужен копирайтер?

И вот в декрете я решила подработать. Просто позвонила по объявлению и напросилась работать копирайтером по смешной цене. Дальше в моей истории многие узнают себя... За первые 12 месяцев я узнала столько, сколько не поглотил мой мозг за предыдущие 33 года жизни. Начинала (стыдно сказать) с 11 грн за 1000 символов (за окном 2017 год). Писала все: тексты в блог о здоровом питании, заполняла карточки товара в магазин слесарного инструмента. А еще был заказ с описанием удивительной мази для мужчин (но за стартовую цену все равно стыда больше). Мой заказчик — это обычный копирайтер-перекупщик, который просто потом доводил до ума мои тексты, и еще работы нескольких человек.

Вы думаете, он нехороший человек? Я не считаю так даже сейчас, когда знаю, сколько остается ему (больше чем мне, между прочим). За первый год работы он научил меня писать сео-тексты с огромным ядром, посты в инстаграм, интересные очерки на туристические сайты. Он давал ссылки на бесплатные курсы и рассылки, если правил что-то сам, всегда присылал и комментировал правки. Он учил, растил авторов для себя, и это зажигало. Я начала сама искать, учиться — я полюбила свою работу и вспомнила, как здорово что-то узнавать. Лично на меня произвел впечатление материал рассылки Максима Ильяхова (это там, где сервис проверки чистоты текста Главред). Что-то во мне щелкнуло, и я пошла искать уже свой путь.

Через год я начала пробовать себя на независимой ниве. Это немного страшно, но «без страха нет отваги». Попробовала силы на одной украинской бирже и… о чудо, уже через два месяца мои тексты шли по 30 грн за 1000 символов. Там не срослось, доверие к площадкам рухнуло, пошла искать заказчиков по сео-конторам. Сегодня я не смотрю на предложения меньше, чем по 40 грн. за 1000 збп, есть постоянные заказчики, которые вообще не спрашивают тариф, а платят, сколько назову (там около 50 грн. выходит за 1000 знаков). Есть и подороже — 60–70 грн за тексты по энергетике (да, пришлось все изучать, узнавать, понимать).

Вот тут я уже поняла, что обучение — это залог роста и успеха в любом возрасте. У Л. Кэрролла есть классная цитата: «Нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. Если же тебе куда-то нужно, как минимум, придется бежать в два раза быстрее». Это подходит любой работе. Даже торговцы на рынках должны учиться — то ККТ вводят, то еще какая-то реформа.

Моя обучаемость стала моим козырем. Вам нужен текст по сантехнике? Я прям кожей чувствую прохладу фаянса, когда пишу о нем. Я не ленюсь и тщательно изучаю, в чем разница механизмов сливных бачков. Это видят, это ценят, за это платят. Да, за это платят столько, что хватает на жизнь. Не только на хлеб, а полноценно содержать себя, покупать иногда приятные «мелочи» вроде нового телефона, не бояться брать кредит, делать подарки близким. Я на финишной прямой к тому, чтобы стать предпринимателем в этой сфере, и предлагать свои услуги как профессионал, посвященный своему делу полностью.

Вся моя жизнь показала, что только способность легко учиться делает тебя свободным. Когда твои мозги «легкие на подъем», ты справишься с любыми изменениями вокруг. Ситуация с коронавирусом это показала. Многим пришлось срочно переучиваться, и не все оказались к этому готовы. Мне легче, я давно поняла, как это делается. На самом деле все просто:

  • Полюби то, что ты делаешь. Тогда ты будешь гореть этим, а этой важно.
  • Не ленись. Когда мне неохота работать, я иду с ноутбуком в кафе или парк. Тут ходят люди, смотрят, и мне уже как-то совестно сидеть без дела. Под пристальным взглядом баристы особенно хорошо идет дело.
  • Таймменеджмент. На фрилансе ты сам хозяин своего времени (и еще дедлайн проекта, кстати). Поэтому нужно уметь расписать день с точностью до 20 минут, чтобы потом не сидеть ночами, не отрываться от семьи и друзей.
  • Учеба. Необязательно проходить марафоны по 100 долларов США, даже можно обойтись без платных курсов (они тоже хороши, не спорю). Но можно вместо денег потратить свое время и хорошо поискать в сети: почитать специализированные блоги авторов, статьи по теме. Информации море, просто нужно ее находить (Валентин Андреевич, спасибо еще раз!).

Поэтому растите в себе ЛЮБОВЬ учиться и радуйтесь, что есть возможность узнать что-то новое. Зачем? Чтобы увидеть и сделать реальностью перспективы — их много на самом деле. Это и деньги, и общение, и внимание, и чувство собственной значимости. Не самомнение, а понимание того, что ты чего-то стоишь, что ты можешь становиться еще дороже, если только захочешь. Все в твоих руках. Люби то, что ты делаешь, люби рост, люби свое будущее. Благодаря свободному доступу к информации вы способны поднять свой скилл в чем угодно. Просто нужно захотеть…  Учиться.


Трудно не согласиться с автором — в наш меняющийся информационный век учиться точно нужно постоянно. Учиться приспосабливаться к реалиям, учиться видеть мир другими глазами, чтобы находить новые идеи, который имеют большую ценность сейчас, чем следования устоявшимся канонам...

Кстати, при поиске подходящего и интересного изображения, созвучного с названием статьи, обнаружили удивительные фигурки, скульптуры. И... просто делимся удивительным миром современных мастеров! Для вдохновения.

Очень странный фарфор (впечатлительным не смотреть) | Художественные скульптуры, Художественные куклы, Вдохновляющее искусство
10.07.2019 - Очень странный фарфор (впечатлительным не смотреть): – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!