Меня часто спрашивают чем я занимаюсь. Я занимаюсь фрилансом. Но как объяснить, что такое фриланс? Что говорит Википедия про фриланс? Переадресовывает на определение «фрилансера», но не «фриланса». Кто такой фрилансер многие догадываются, но представляют себе по-разному. А вот что же такое «фриланс»?

Для нетерпеливых отвечу сразу: я не знаю четкого определения. Я знаю другое. Этим и хочу поделиться. Поехали!

1.Фриланс: подработка или бизнес?

Для меня фриланс начался как подработка, дополнительный заработок. Думаю, что почти все стартуют на фрилансе с целью подзаработать. Останется ли фриланс местом подработки или эволюционирует в бизнес зависит от самого человека. У меня сложилось так, что фриланс стал бизнесом, основным источником средств к существованию.

Для начинающих фрилансеров я советую определиться, чем раньше, с тем, чем будет для вас Фриланс: подработкой или бизнесом. И если вы выбираете второй вариант, то принимайте законы Бизнеса, внедряйте их и развивайте как Бизнес. Так вы быстрее пойдете по нужному пути.

Мой ответ: фриланс — может быть как подработкой, так и бизнесом. Решать Вам! Чем раньше тем лучше!

2. Фриланс: рабство или свобода?

sketch-1519416972602
Если вы слышали о фрилансе, то слышали о его основном преимуществе — Свободе: свободе выбора проектов; свободе выбора заказчиков; свободе времени и места работы, и т.п.

Звучит классно, но на самом деле медаль имеет другую сторону. Заказчик который вам подходит, выбирает других. Проект, который вас заинтересовал, достается другим. Вы набрали столько проектов, что у вас не хватает времени нормально поесть и выспаться. Из дому работать удобнее и дешевле, но вам постоянно кто-то мешает и отвлекаетесь вы на всякую ерунду постоянно, и т.п.

И тут вы становитесь рабом:

  • рабом бирж на которых публикуют проекты и ищутся заказчики, так как надо «мониторить» проекты, изучать ТЗ, оставлять заявки;
  • рабом времени которого то слишком много, то слишком мало от дедлайнов или перебора;
  • рабом места потому, что работать надо на компьютере в атмосфере когда можно сосредоточиться, а таскать ноутбук и искать хороший интернет и работать бегая трудно;
  • рабом финансов, деньги на жизнь нужны, а сколько и когда ты заработаешь это загадка.

Будьте готовы принять как «свободу» так и «рабство». Большинство трудностей решаемы: можно нанять менеджера для поиска заказов, можно установить график работы, можно работать в коворкинге или организовать рабочее место где можно сосредоточится и поработать, и т.д. Каждый решает это по-своему, и это тоже своя свобода. У меня фриланс отнимает порой больше времени чем если бы я ходил на работу, но я сам могу выбрать время когда я буду работать. У меня есть СВОБОДА ВЫБОРА.

Мой ответ: фриланс — это свобода с довеском «рабства». От «довеска» можно постепенно избавиться, но можно и сделать «довесок» гораздо тяжелее.

3. Фриланс: мучение или удовольствие?

sketch-1519416975078

Все хотят получать удовольствие (людей, которые получают удовольствие от мучений... давайте оставим в стороне):

  • удовольствие от результата выполненной работы;
  • удовольствие от вознаграждения;
  • удовольствие от того что ты смог.

Получают ли? Не всегда. Но как часто выходит, что работа делается «лишь бы сделать», срываются сроки, задача оказывается сложнее чем ожидалось и т.п. Всё это приводит к мучениям. Главное не усугублять ситуацию и искать конструктивное решение. Путь к конструктивному решению – диалог.

Из своего опыта скажу, что лучше быть с заказчиком честным, не бойтесь обсуждать проблемы и искать решения, в итоге будет меньше мучений и больше удовольствия (хотя бы от того что вы решите какую-то проблему :)).Со временем, придет опыт как уменьшить количество мучений и увеличить количество удовольствия. Если вы постоянно испытываете мучения — фриланс не для вас.

Мой ответ: фриланс — это то мучение, то удовольствие. Старайтесь увеличивать удовольствие любыми способами. Важно ваше состояние: счастливы вы или нет?

4. Фриланс: стоит или нет?

sketch-1519418011086

Хорошо сидеть в офисе, выполнять четкий круг обязанностей, получать стабильно зарплату (в перспективе пенсию), иметь соц.пакет (больничные, отпускные) и быть счастливым. Если вас всё устраивает — лучше не менять. Как говорил когда-то мой начальник на мою инициативу: «Лучшее — враг хорошего». Если что-то не устраивает – надо что-то менять. Можно еще мириться. Я так думал когда работал на работе. Сейчас я знаю что надо что-то менять. Что менять? Себя, потом всё остальное.

Определите жизненные цели и приоритеты, подумайте как вы их можете достичь. Еще раз подумайте. И еще раз. Решение должно созреть. Вы должны его принять и выполнять. У меня было по-другому. Я много и долго думал, но не решался. Потом жизненные обстоятельства просто приняли за меня решение. Мне осталось только выполнять. Знал бы я раньше, я бы не тянул так долго.

Мой ответ: «нет», если вас всё устраивает, «да», если думаете, но еще не решили.

В заключение — что такое «фриланс»?

sketch-1519416976144
Мой ответ не изменился: Я не знаю четкого определения «фриланса». В этом понятии очень много всего переплелось. Мне до сих пор сложно объяснить простым людям чем я занимаюсь. Я знаю другое. Фриланс поменял меня. Поменял мышление (на многие вещи я смотрю теперь по-другому). Научил меня принимать решения. Научил не бояться и брать ответственность. Дал свободу выбора. Высвободил время для других дел. Дал кучу возможностей и еще много плюшек.

Пробуйте Фриланс! Берегите здоровье! Любите близких! Всем мира и добра!