Язык программирования Python сегодня на пике популярности. Давайте разберемся в причинах такой тенденции, рассмотрим сферы его применения, синтаксис. Многим будет интересно узнать, какая зарплата у Python-разработчика и в каких крупных компаниях применяют этот язык.
Краткий экскурс в историю Python
Взрывная популярность Python наталкивает некоторых на мысли, что это какой-то новый язык программирования. Но на самом деле Python был придуман еще в далеком 1991 году.
Создатель и духовный наставник языка программирования — голландский программист Гвидо ван Россум — изначально был известен как «великодушный пожизненный диктатор» (BDFL) проекта. Он наблюдал за процессом разработки и при необходимости принимал окончательные решения. В 2018 году Гвидо покинул эту должность, вернувшись к жизни обычного разработчика.
Годы выпуска основных версий Python:
- 1.0 — 1994 г.
- 2.0 — 2000 г.
- 3.0 — 2008 г.
В 1999 году один из разработчиков Python Тим Питерс написал 19 «наставляющих принципов», которые отразили философию и концепцию языка — Дзен Питона. Об этом «сборнике мудростей» наслышаны даже программисты, далекие от разработки проектов на Python.
Первые три принципа философии языка:
- Красивое лучше, чем уродливое.
- Явное лучше, чем неявное.
- Простое лучше, чем сложное.
Дзен Питона включили в официальную литературу по Python — PEP 20. Также список наставляющих принципов доступен как «пасхальное яйцо» в интерпретаторе языка по команде import this.
Почему этот язык программирования так популярен
Есть индекс TIOBE, который оценивает популярность языков программирования на основе подсчета результатов поисковых запросов, содержащих их название. В его рейтинге за 2021 год Python занимает третье место, уступая C и Java. Популярность языка, несмотря на скачки то вверх, то вниз, стабильно растет, начиная еще с 2004 г. А просто взрывной рост наблюдается с конца 2017 г.
Причины популярности языка:
- Простота. Python повсеместно рекомендуют для изучения в качестве первого языка. Более того, его изучают дети в ряде школ не только за рубежом, но и у нас. Python похож на обычный «человеческий» язык и прощает ошибки. Простой синтаксис значительно облегчает написание и анализ кода.
- Универсальность. Если вам необходимо решить какую-то задачу, то с большой долей вероятности это можно сделать с помощью Python. Необходимо всего лишь найти соответствующую библиотеку или фреймворк. Последних было разработано огромное количество, и их число постоянно растет. Проще сказать, чего нельзя сделать на Python.
- Авторитетный возраст. Как одну из причин стабильного роста популярности Python без значительных просадок можно назвать время существования этого языка программирования. Проекту в 2021 году исполнилось 40 лет. А это значит, что он уже резко не сбавит обороты, как, например, те же Scala и Ruby в свое время.
- Большое сообщество единомышленников. С вероятностью 99% решение вашей проблемы с программой на Python уже описано в Сети — ответ будет на первой странице выдачи поисковика. А если вы все же не нашли решение, то можете надеяться на быстрый правильный ответ от пользователей в одном из многочисленных сообществ в Discord, Telegram, на форумах и т. д.
Что касается Украины, согласно топу от dou.ua, Python находится на четвертом месте среди языков, которые сейчас используются для разработки. В 2019 году он обогнал PHP. По результатам опроса на тему «Какой язык программирования вы бы выбрали сейчас?» от этого же сайта, Python и вовсе находится на втором месте, «дыша в спину» C#.
Особенности структуры и синтаксиса Python, примеры кода
Первое, что привлекает внимание при виде кода Python, — отсутствие фигурных скобок и точек с запятой. Условному программисту Java будет непривычно использовать одни лишь пробелы для обозначения тела функций, классов циклов и всего остального. Также вы заметите множество упрощенных конструкций по сравнению со многими другими языками.
Чтобы отобразить на экране надпись Hello world, нужно совсем немного — всего одна строчка кода и одна команда:
Переменным в Python не нужно объявлять тип — интерпретатор делает это автоматически. Вот как на Python выглядит функция, принимающая два произвольных числа в качестве параметров и возвращающая их сумму:
Сам Python представляет собой объектно-ориентированный язык программирования. Это значит, что все в нем — объекты, экземпляры классов либо метаклассов. Python эффективно использует принципы объектно-ориентированного программирования ООП: инкапсуляцию, наследование и полиморфизм.
Такой вид у типичного класса в Python:
В примере класс ElectricCar наследует от родительского класса Car. Обратите внимание на широкое употребление snake_case в названиях функций и переменных. Это еще одна из особенностей Python.
Сферы применения Python
Основные области, в которых применяют Python:
- Backend в веб-разработке. Относительно недавно веб-фреймворки языка Django и Flask стали очень популярны. С их помощью разрабатывают серверную часть сайтов и веб-приложений, то есть тот код, который выполняется на сервере, а не в браузерах интернет-пользователей.
- Big Data. Python предлагает мощный инструментарий для анализа и визуализации данных. Благодаря ряду фреймворков можно строить подробные диаграммы и графики для поиска полезных и интересных закономерностей в потоках любых входных данных.
- Машинное обучение. С помощью особых фреймворков Python по Machine Learning разработчики пишут нейронные сети и алгоритмы для искусственного интеллекта. Язык чрезвычайно популярен в этой сфере по причине своей простоты, гибкости, большого выбора библиотек и фреймворков.
- Автоматизация процессов. Благодаря простому синтаксису и отсутствию необходимости в компиляции Python отлично подходит для написания сценариев работы чего угодно. Это могут быть обработка электронной почты, конвертация файлов, загрузка контента с фото- и видеохостингов и т. д.
Список всех сфер, где используют Python, просто огромен. На этом языке программирования можно разрабатывать практически все: парсеры, боты для мессенджеров, мобильные приложения, компьютерные игры, десктопные программы и прочее. Единственное, что вас ограничивает, — это количество и функциональность подходящих библиотек и фреймворков. Например, даже самый мощный на сегодняшний день фреймворк Python не подойдет в качестве основы для создания игры AAA-класса вроде The Witcher или GTA.
Известные компании, использующие Python
Этот язык успешно применяют такие гиганты индустрии:
- Google. Корпорация использовала Python в разработках с самого начала своей деятельности. Практически весь YouTube написан на нем. Сам Гвидо ван Россум работал в Google с 2005 по 2012 год.
- Facebook. Python отвечает за несколько сервисов по управлению инфраструктурой крупнейшей в мире соцсети.
- Instagram. Изначально серверная часть сайта Instagram была написана полностью на Django. Сегодня соцсеть остается работать на этом фреймворке, хоть и с рядом нововведений.
- Dropbox. Компания в 2012 году убедила Гвидо ван Россума покинуть Google для сотрудничества с ними. Сайт и клиентская программа одной из самых известных облачных систем хранения файлов написаны в основном на Python.
- Spotify. Гигант потоковой передачи музыки использует Python в бэкенде и для анализа данных, чтобы предоставлять пользователям предложения и рекомендации.
- Netflix. Известный стриминговый монополист написал свой рекомендательный сервис на Python с нуля. Язык программирования применили и в разработке ряда других систем, например, центрального шлюза оповещений, сети доставки контента.
- Reddit. Один из самых посещаемых сайтов в США изначально был написан на Lisp, но через полгода после запуска владельцы решили переписать его на Python.
- Uber. Основатели компании выбирали между Ruby и Python и остановились на последнем. Бэкенд сервиса написан на Python. Также с помощью языка программирования в Uber осуществляют асинхронное программирование, прогнозируют спрос и предложение, проводят аналитику данных.
- JPMorgan Chase. В крупном американском финансовом холдинге прогнозируют рынок с помощью Python.
Это далеко не полный список известных компаний, использующих Python. Можно упомянуть Yahoo, Mail.ru, Яндекс, Quora, Amazon, Autodesk, Walt Disney. Также стоит отметить, что Python используют даже в NASA — для научных вычислений.
Зарплата Python-разработчиков на фрилансе
Согласно статистике цен на сервисе, программисты-фрилансеры Python за месяц в среднем получают такой оклад (в зависимости от уровня подготовки):
- Базовый — 7 000₴.
- Средний — 15 750₴.
- Высокий — 45 000₴.
Если говорить об оплате за час, Python-разработчики на фрилансе зарабатывают в среднем 200₴, 400₴ и 700₴ на базовом, среднем и высоком уровне соответственно. Показатели за день: 500₴, 1 000₴ и 2 000₴. Средняя цена за проект — 500₴, 1 500₴ и 5 000₴.
На размер зарплаты Python-разработчика влияют знание языка программирования и необходимых для работы фреймворков, методологий разработки. Самая популярная сегодня методология — Scrum. Также программисты Python часто имеют дело с базами данных, поэтому стоит изучать MySQL, PostgreSQL.
Что касается soft skills, то Python-разработчику очень важно уметь:
- работать в команде;
- доносить свою мысль;
- слышать собеседника;
- спокойно относиться к конструктивной критике;
- обсуждать проблемы и приходить к оптимальному решению.
Английский язык очень важен для программиста Python. От иностранных заказчиков поступает большое количество проектов. Клиенту придется объяснять, что вы делаете, на английском.
Заключение
Теперь вы знаете, кто и когда создал Python и что популярность этого языка программирования обусловлена его простотой, универсальностью, временем существования и большим сообществом. Применяется он в основном для бэкенда в веб-разработке, Big Data, машинном обучении и автоматизации процессов. Крупные компании, где используют Python: Google, Facebook, Instagram, Spotify, Dropbox и другие.
От редакции: если вам понравилась статья и вы тоже хотите поделиться своим мнением с читателями, пишите нам.