Сегодня мы говорим с фрилансером, программистом, сооснователем движения CreativeWL — Денисом Александровичем. Денис расскажет нам о особенностях подключения платежных систем в интернет магазинах и даст несколько рекомендаций владельцам сайтов.

— Денис, расскажите немного о себе!

— У меня два высших образования, одно закончил в Одессе — институт связи им. А. С. Попова, факультет «Информационная безопасность», а второе — в городе Жешув (Польша) Wyższa Szkoła Informatyki i Zarządzania, факультет «Информатика». Обучение за границей совершенно отличается от нашего, я получил массу удовольствия и много профессиональных навыков в ИТ сфере.

— Чем отличается образование в Украине и за границей?

— В Украине я получил базовые знания — это было буквально как открыть код в редакторе, но мне это дало «старт» после бессонных ночей. За границей первое, что бросается в глаза — это социальный статус и поведение преподавателей. В Европе программист — это весьма престижная работа. Сами преподаватели приезжают с разных стран на несколько лекций и едут дальше. Они не бегают за студентами и не просят сдать его предмет, они пришли, отчитали и приняли экзамен. После этого — сдал, не сдал — всего доброго. Первая отработка бесплатная, все остальные платные. После 5 раза отчисляют.

— На мой взгляд, логично.

Да, но в Украине для того, чтобы отчислили, нужно очень постараться. Почему в Украине редко отчисляют, думаю — не секрет. В Украине «всегда можно решить вопрос». Сам я не знаю, но мне об этом рассказывали. В Польше такого нет. Да, да я тоже спрашивал по несколько раз: «Как это нет?», — хотя неудивительно, так как зарплата преподавателей в Европе значительно выше, чем в Украине.

На экзаменах за границей также совершенно другой уровень, если не учил, то и не сдашь. Все должно быть по фактам, воды по минимуму, списать попробовать можно, но в основном ходят и смотрят. Если поймали — сразу на платную отработку и дай бог сдать хоть на ней, так как поверьте, ваш поступок уже оценили и на отработке за вами будут наблюдать вдвойне.

IMG_1398-min-1

— Расскажите, как вы делали свой первый сайт?

— Я написал первый свой сайт на самописе с использованием таких языков как html, css, php, javascript, mysql. Это был сайт в виде фотогалереи с админкой, со всеми путями и прочим. В итоге вышло около 60 файлов, связанных между собой. И лишь потом я узнал, что есть фреймворки и CMS, что можно было просто поставить готовый шаблон от WordPress 😁.

— 🙂.

— После этого открытия я переключился на CMS и работаю с ними по сей день. Сейчас я full stack разработчик и разрабатываю сайты различной сложности. Предпочитаю работать с CMS — Magento 2, PrestaShop, OpenCart для интернет магазинов, и с WordPress для всего другого. Так же я сооснователь общества CreativeWL, созданным еще в 2014 году с моим другом. Это команда программистов которая занимается над разными проектами, но в случае чего всегда придут на помощь друг другу. Мы НЕ называем себя «веб-студией», мы — команда разработчиков, у нас нет заоблачных тарифов, нам не нужно платить за офис и отдавать дань предводителю, в нашей команде все равны.

— Какие технологии и языки программирования вы используете в своей работе?

— В основном я работаю с разными CMS, но бывают заказы и с фреймворками. Часто идет работа с PHP, HTML5, javascript, css3, sass, less, ajax, jquery.

— Как вы узнали о Freelancehunt?

— О Freelancehunt подсказал google. Изначально когда начинал развиваться в области программировании сидел на разных форумах на которых предлагали работу, потом пробовал разные фриланс биржи, но больше всего понравился Freelancehunt.

— Чем?

— Freelancehunt взял меня своей простотой и логичностью. Все просто найти, поставить ставку, выполнить работу и получить свои средства и как бонус он бесплатный. А остался на нем, потому что данный ресурс развивается и дорабатывается, что не часто встретить в наше время.

— Одна из ваших специализаций — платежные системы. Кто ваши основные заказчики — это компании, частные лица, интернет-магазины?

— Все, кто решил что-то продать в интернете) Конечно же, больше всего — это интернет магазины. Практически каждый интернет магазин, который я делаю, уже идет с платежными шлюзами в ТЗ.

------------------1

— Сколько по времени обычно занимает подключение платежной системы к сайту?

— Всегда по разному, многое зависит от подключаемой платежной системы, а так же от структуры, способа подключения. Обычно от одного дня.

— Например, я хочу подключить своем сайте Приват24 и Интеркассу? Сколько это будет стоить?

— Опять же, будет зависеть от вашего сайта, Приват24 для Украины, но лучше уже брать сразу комплекс и подключать liqpay, в который входит платеж через Приват, и многие другие. Интеркасса же, это для России, для Европы больше подходит Pay Pal. Следовательно, при выборе платежных систем нужно понимать, какие страны охватывает ваш бизнес. А цена от $100 (за одну), в целом суммы доходят и до $1000, в зависимости от задач заказчика.

— Если говорить о создании интернет-магазина с подключенной к нему платежной системой, что вы порекомендуете?

— В Европе очень любят Magento 2. Там её использование говорит об определенном статусе, она считается лучшей в Европе. В Украине и России заказчики попроще и заказывают на PrestaShop или OpenCart, так же бывают заказы на Bitrix для России. Но, конечно же, есть еще много нюансов для выбора подходящей СMS. Если заказчику сказали, допустим, что UMI.CMS круче всех, то переубедить его уже невозможно)) Также, если цена оправдана, приходится работать и с другими CMS.

--------2

По платежным системам немного по-другому, все зависит от страны. Например, у меня есть заказчики и с Америки, Голландии, Франции и т. д. Могу сказать, что в каждой стране есть свои подобные сервисы Liqpay, а подключение идет по аналогии. Также большие фирмы заключают договора с банками напрямую и они предоставляют модули или документации по подключению через API.

— Верно ли утверждение, что научиться программировать — это как научиться ездить на велосипеде? Освоил один язык программирования и дальше уже легче?

— С одной стороны да, а с другой ИТ-сфера с каждым днем развивается, появляется что-то новое, и старые методы и решения становятся не актуальными. Скажем, вы научились ездить на велосипеде сегодня, а завтра он трансформировался в ролики, а другой самокат, который вы присматривали для изучения, уже давно никому не нужен. Одна из главных задач программиста «идти в ногу со временем».

— Назовите ваши самые крупные ошибки или заблуждения, которые были у вас, когда вы были новичком на фрилансе.

— Их было три.

  1. Работать без предоплаты или не через Сейф. Был случай когда сказали просто спасибо и пропали.

  2. Заблуждение о том, что пол заказчика не влияет на деловое предложение по разработке ему продукта. Это не так. Влияет, девушки любят глазами. Сайт может быть совершенно сломанный, но красивый, и он будет намного лучше для нее рабочего сайта, но не имеющего красивое визуальное представление. С такой проблемой я встречаюсь, когда разбиваю сайт на этапы с поэтапной оплатой. И когда выполняется сложная функция, допустим за неделю, и это буквально один элемент, и он не оформлен визуально, то клиентке что-то доказать практически невозможно, хотя это все было оговорено ранее и сказано много раз). Девушки…

Девушки уже были, да? Ну тогда наверно это все, значит две. Работать с предоплатой через Сейф и разбивать этапы с визуальной оболочкой для девушек.

— Дайте пару советов заказчикам, которые планируют сделать интернет-магазин!

— Если вы планируете сделать интернет магазин, то вот краткое руководство:

  1. Понимание ситуации: интернет-магазин — это лишь инструмент для построения вашего бизнеса в сети интернета. Как именно вы им будите управлять — такие средства он вам и принесет.

  2. Сбор информации вами о разработке интернет-магазина не должен быть углубленный. Что именно я хочу сказать — в интернете нет прямых ответов, как лучше реализовать структуру именно под ваш бизнес. То, что вы прочитаете в блоге, в комментариях, на форумах может быть не верным или уже устаревшим. Если вы уже собрались делать «интернет-магазин» не сами и готовы заплатить программисту, то не нужно его нежно трогать и говорить: «А я вот читала, что нужно делать вот так». Или, недавно слышал: «Я тут говорила с подругой, она мне сказала, что сделать такой элемент очень просто, а вы хотите за него n$». Вот слово в слово. А когда говоришь: «Ну ок, пусть вам кто-то другой и сделает», — то сразу ответ: «Да я ж просто сказала».

Я понимаю, что историй с заказчиками столько-же, сколько и с фрилансерами, но если вы уже выбрали человека, который будет вам реализовывать проект, то верьте в него до конца — другого пути нет.

  1. Планирование — если не хотите затянуть проект на год, то планируйте свой график, график программистов и соблюдайте его. Сроки написаны как для программиста, так и для клиента.

  2. ТЗ — это техническое задание, оно должно быть всегда. Сначала вы пишите свои желания, потом программист приводит его в технический вид. Именно то, что сказано в ТЗ, вы и получите.

-----------------------------

У меня бывают переписки по 100 сообщений еще до начала проекта, с вступлением:
— Хочу интернет магазин как Розетка!
— Сколько, сколько он стоит!? Нет, нам это не подходит, давайте искать решение.

В итоге — это лендинг, который описан в ТЗ и все задачи прописаны для него.
Проходит неделя, и Заказчик говорит:
— А что, n элемента не будет? Мы же с вами говорили еще тогда, месяц назад, я вам звонил вечером…

Во избежание подобных ситуаций прошу читать внимательно ТЗ и уважать себя, и исполнителя вашего проекта. И тогда все будут счастливы.

— Спасибо!

— Спасибо.

Вот и все, чем мы хотели поделиться сегодня с читателями. Если у вас есть своя история, которую вы хотите рассказать, пишите нам!

Три кита идеального лендинга: копирайтинг, дизайн и маркетинг
Разве запустить лендинг сложно? Заказали текст, красиво упаковали и ждите, когдахлынет море заказов. Кажется, что все будет так просто, быстро и правильно. Ноэто только на первый взгляд — на лендинг пейдж ложится множество задач:рассказать об услуге, презентовать товар, получить контакты потенциа…