Сегодня у нас в гостях Денис Щербина. Поговорим о качествах, которые точно помогут достичь успеха, почему нужно принимать участие в хакатонах и есть ли смысл в нашей системе образования.

— Всего за год работы на сервисе вы стали топ-1 по машинному обучению, топ-6 по прикладному программированию и топ-8 по направлению Python. Также вы собрали в профиле все возможные комплименты от заказчиков. Как вам это удалось? Какие качества и приёмы в работе помогли достичь успеха?

— Довольно интересный вопрос. Для себя как для специалиста я вижу два направления по достижению успеха: заинтересованность направлением машинного обучения (использование различных фреймворков, разных типов нейронных сетей, участие в хакатонах и соревнованиях) и работа с заказчиком по достижению максимального результата в рамках поставленной задачи.

Из качеств, которые на все 100% помогают достигать успехов (как бы банально это не звучало), — это умение слушать заказчика и заинтересованность в выполнении проекта, стремление к большой цели (например, топ-1 в категории «...»), способность рисковать (конечно же, обоснованно).

По приёмам в работе: коммуникабельность, способность максимально быстро реализовывать идеи заказчика в коде или дизайне и грамотная расстановка приоритетов. Например, работа с одним заказчиком вдолгую лучше «одноразового проекта» с другим заказчиком.

— По поводу «способности рисковать», что вы конкретно имели в виду, можете привести примеры из своих кейсов?

— Некоторые проекты у заказчиков могут косвенно пересекаться с технологиями, о которых фрилансер читал, но ни разу не пробовал применять знания на практике. У фрилансера был опыт, например, в библиотеках по обработке текста с помощью NLP (Natural Language Processing): nltk и SpaCy, но он никогда не работал с FastText.

Фрилансер может ознакомиться с документацией по проекту, например, по FastText, собрать демо, как в официальном туториале, и потом быстро поставить ставку на проект. Уверенности придает то, что он решит задачу, т. к. уже работал с демо этой библиотеки и понимает общий смысл работы (который может несущественно отличаться в плане своей логики).

Один из таких кейсов у меня был, я разобрался с новой технологией и успешно выполнил проект!

— Когда вы поняли, что хотите стать программистом?

— Так вышло, что мне с детства нравилось разбираться в разных железках, в том числе и компьютере. В школе я ходил на кружок по программированию и научился программировать на Visual Basic (сейчас начинающим не советовал бы его учить как первый язык). Мне нравилось, что всё, что только не придумаешь, можно просто реализовать в коде, причем довольно быстро. Плюс можно было рисовать интерфейсы и реализовывать программы по типу своего Paint или калькулятора.

Наверное, именно тогда я понял, что программирование — это моё, и решил поступать в вуз на специальность «Кибербезопасность», бакалавриат которой я и закончил в этом году.

Для себя нашёл смысл в системе образования в Украине.

Поделитесь вашими впечатлениями об обучении. Насколько сильно вуз помог расширить ваши знания и возможности? Есть ли смысл в современной системе образования в Украине?

— Харьковский национальный университет радиоэлектроники лично для меня стал классным местом по приобретению профессиональной квалификации в кибербезопасности и дал фундаментальные знания в этой области.

В университете у меня выходили публикации на тему различных шифров и безопасных криптографических протоколов. Мне очень нравится учиться, как вы поняли.

Конечно, везде есть минусы. Некоторые из них связаны с недопониманием между преподавателями и студентами, стандартным набором предметов, иногда с недостатком практики.

Для себя нашёл смысл в системе образования в Украине. Я понимаю, что со стороны это кажется уж очень идеальным, но такое мнение сложилось лично у меня.

Различные классные пары, вебинары, клубы по интересам, хакатоны, публикации, походы в университетский буфет с одногруппниками — это то, что развивает человека в его профессиональном поле и социализирует. И, конечно, учит нас дальше учиться, используя уже фундаментальные знания.

— Какое из направлений в вашей деятельности нравится больше всего?

— На данный момент на Freelancehunt у меня указаны 3 направления: «Машинное обучение», «Python» и «Прикладное программирование». Думаю в ближайшее время расширять список и, скорее всего, добавлю «Blockchain», так как хочу развиваться в этом направлении.

Конечно же, мне больше всего нравятся направления «Машинное обучение» и «Python».

Прозрачность и публичная доступность очереди предотвращают любые коррупционные вмешательства в процесс.

— Хочется подробнее узнать о ваших лучших проектах, которые вы разместили в резюме: как получили заказы, какие возникали сложности на этапе создания, сколько времени ушло на работу и так далее. Например, что можете рассказать о проекте об очереди в студенческое общежитие?

— Все проекты, которые указаны в моём портфолио, очень близки мне по идее и уже реализованы.

Если говорить о проекте об очереди в студенческое общежитие, то это был проект на хакатон «University Software Battle», где наша команда стала лучшей в категории Blockchain.

У меня давно была идея сделать публичную очередь в общежитие без каких-либо подтасовок и возможного коррупционного вмешательства, поэтому именно эта идея и была реализована.

Решение — чат-бот, где студенты регистрируются и вступают в электронную очередь. Все изменения очереди видны публично. Для иностранцев и студентов с льготами реализованы отдельные распределения в очереди.

Электронные очереди базируются на публичном смарт-контракте в сети Ethereum, поэтому они аудируются и не могут быть подделаны. В очередях указаны ФИО, льготы и хеш-адреса загруженных документов (доступны только администраторам контракта).

Прозрачность и публичная доступность очереди предотвращают любые коррупционные вмешательства в процесс заселения студентов в общежитие.

Взял ли какой-то вуз этот проект на вооружение? Или реализацию пока никто не поддержал? Если не поддержали, то не пытались ли вы с командой продвигать эту идею в массы?

— Пока что я готовлю презентацию по использованию этого решения в стенах ХНУРЭ. Думаю получить фидбэк по идее, возможно, сделать какие-либо изменения и запустить в β-режиме.

Будем продвигать проект дальше. Есть идея сотрудничества с одним украинским стартапом, который занимается блокчейн-решениями. Возможно, проект в дальнейшем будет иметь спрос в вузах Украины.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы находите хакатоны, как выбираете себе команду, что обычно там делаете и какие бенефиты получаете?

— Я участвую в хакатонах с 2019 года. Был на 20-30, и все они очень разные. Ищу преимущественно на DOU по интересующей меня тематике. Регистрируюсь и зову с собой команду.

Последний год команда не меняется. Это хорошо знакомые мне люди, которые не против покодить за идею и получить призы или ценнейший опыт быстрого создания продукта в короткие сроки с нуля.

Обычно на хакатонах я Team Lead, но при этом пишу основную часть кода и питчу презентацию со своей командой.

На хакатонах можно получить инвестиции за свою идею/проект, познакомиться с большим количеством интересных людей и услышать идеи других. Это довольно познавательно и расширяет понимание различных проблем и их решений с помощью IT-инструментов.

— На одном из хакатонов вы сделали проект Doctorly. Поделитесь, о чём он.

— Doctorly — это решение для уменьшения риска распространения COVID-19, обеспечивающее цифровой удобный способ онлайн-коммуникации между медицинскими специалистами и пациентами.

Это инструмент для обработки онлайн-запросов здравоохранения и консультаций на расстоянии. Запрос — это сформированный бланк, который пользователь должен заполнить объективными показателями (температура, артериальное давление и т. д.) и субъективной информацией о своем состоянии, а также обновлять эту информацию во время болезни.

Врач может проверить состояние пациента по предоставленным пациентом запросам, а затем ответить пациенту в чат, посоветовав способ лечения.

— Это очень классное приложение, которое позволяет упростить жизнь всем. Скажите, получилось где-нибудь применить эту разработку?

— Мы создавали MVP приложения, нашли спонсора, но тот в последний момент перестал выходить на связь.

Код приложения есть, команда собрана, но так как на такие проекты необходимы инвестиции от $300 000 (именно в Украине), то без спонсора дело не пошло и проект пришлось прикрыть.

— А как тогда получилось помочь врачам, если проект прикрылся?

— До Doctorly был проект Lungs Pneumonia Detection (с которого и начался Doctorly). Это бот, который с помощью компьютерного зрения анализировал рентгеновские снимки пациентов и указывал процент вероятности COVID-19. Мы его запускали в бета-режиме. Некоторые врачи пользовались им и говорили, что он классно автоматизирует их ручной труд.


— Как вы нашли нашу площадку? Сколько времени потратили, прежде чем найти первый проект?

— Искал в поиске площадки для фриланса, нашёл вашу. Мне понравился интерфейс, сервис Сейф и большое количество заказов. Первый заказ я выполнил через 3 дня после регистрации, что было довольно быстро, поэтому я и сделал вашу площадку основной по выполнению и нахождению заказов.

Спецпроект: «Freelancehunt 15 лет». Сейф — безопасный фриланс
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 15-летию Freelancehunt. Наш следующий материал о сервисе Сейф — безопасной сделке у нас на платформе.

— Даже профессионалам трудно уйти от конфликтных ситуаций. У вас был арбитраж, как видим в профиле. Как думаете, его можно было избежать? Если да, то каким образом?

— Да, хоть в профиле у меня и отмечено, что был всего один арбитраж, за весь год работы на фрилансе было 3 таких ситуации.

Избегать арбитража необходимо, главное, внимательно следовать техническому заданию заказчика и при каких-либо вопросах связываться (чем быстрее, тем лучше) и корректировать ТЗ. Опять же, если это возможно.

Чем больше общения между заказчиком и фрилансером, тем быстрее можно найти компромиссные решения и не доводить до арбитража.

— Что, по вашему мнению, лучше: офис, удаленная работа или фриланс?

— На данный момент я сочетаю удалённую работу (около 7 месяцев) и фриланс (чуть больше 1,5 года). У меня был опыт работы в офисе около 3 месяцев. Это довольно интересно, но чувствую, что не моё.

Я считаю, что круче, конечно же, фриланс. Много интересных проектов, разных заказчиков, фрилансеров, плюс есть соревновательный процесс как в ставках, так и в общем рейтинге.

Удаленная работа, конечно, тоже классная возможность быть уверенным в «работе на завтрашний день». Но когда каждый день одни и те же рутинные таски, то начинаешь потихоньку выгорать.


Топ-4 совета для новичков

Не бойтесь писать ставки!

В начале года я общался с двумя новичками на фрилансе, которые умеют классно делать проекты, но банально боялись делать ставки. Возможно, этот страх связан с неуверенностью в себе, но скажу вам так: «Не попробуешь — не узнаешь».

Заполняйте профили и портфолио по максимуму

Да, возможно, у вас не так много выполненных работ, но всё же опишите все, которые только делали. Если не делали, то реализуйте за 2-3 вечера какое-то простое, но при этом полезное приложение и выставите в портфолио.

Заполняйте резюме максимально ёмко и тезисно. Структурируйте, выделяйте текст, делайте подчеркивания для быстрого визуального отклика у читателя.

Будьте всегда начеку, если вы поставили ставку на проект и она выиграла

Один начинающий фрилансер мне недавно рассказал, как у него сорвался заказчик. Фрилансер поставил ставку и забыл о ней, при этом не заходил на сервис 3 дня. Естественно, email-уведомления никто не читал, вроде бы они даже отключены были. Заказчик выбрал фрилансера, предоставил ТЗ, а ответа нет 3 дня. Заказчик выбрал другого исполнителя и успешно закрыл проект.

Проверьте ваши уведомления и включите абсолютно все, которые только видите в настройках профиля!

Оформите профиль Плюс, он очень быстро окупится

Я считаю, что если начинать с профилем Плюс новичку (при условии заполненного профиля и портфолио), то можно довольно быстро стать конкурентом фрилансеров в топе специализаций.

Профиль Плюс даёт больше рейтинга при закрытии проектов, а ваши ставки выделяются и могут быть скрыты от других, что даёт выигрышное преимущество среди остальных фрилансеров.

Профиль Плюс — повышайте эффективность работы на сервисе
Сегодня речь пойдет о профиле Плюс и его дополнительных опциях. Мы расскажем о том, что собой представляет этот профиль, как он помогает сделать работу на платформе более комфортной.

Топ-3 совета для заказчиков при выборе специалиста

Выбирайте специалистов по ставкам, оставленным на ваш проект

Когда вы хотите найти специалиста для задачи, сначала выставите её как проект, подождите ставок фрилансеров и затем выбирайте.

Ставки пишут люди, у которых сейчас, скорее всего, нет работы, и они свободны для реализации вашей идеи.

Если вам не подходят эти фрилансеры, то не начинайте всем подряд бросать приглашение на проект. У фрилансеров всегда есть такая же лента проектов. Если они этот проект видели в ленте и не сделали ставку, то, скорее всего, либо заняты, либо он им не интересен.

Задайте специалистам в подходящих категориях вопросы по сотрудничеству на проекте, уточните сроки, бюджет, опишите максимально подробно ТЗ. Скорее всего, так вы быстрее найдете исполнителя, если вам не подходят те фрилансеры, которые поставили ставки на проект.

Выбирайте новичков

Да, конечно, нужно учитывать техническую сложность проекта, скилы фрилансера, срочность задачи. Но если это всё не так критично в плане сроков, то фрилансеру-новичку будет очень классно с вами посотрудничать и реализовать вашу идею в коде.

Фрилансер получит проект в портфолио, а вы — готовую задачу, возможно, даже за меньший бюджет. Очевидно, что у новичков меньше рейт, чем у специалистов.

Пишите в ставках максимально полную информацию по проекту, устанавливайте сроки и бюджет

Я думаю, это будет логичный вопрос у фрилансеров по поводу того, во сколько заказчик оценивает работу, когда не указывает бюджет при создании проекта.

Когда в ТЗ есть только «Мне надо написать ...», при этом не указана платформа для разработки, необходимый интерфейс, не написаны сроки и т. д., то возникает ещё больше вопросов.

Также случаются ситуации, когда заказчик говорит, что это слишком большой бюджет для него. При том он не указывает свой бюджет, не просматривает цены за такие же услуги или программы конкурентных продуктов.

Благодарим Дениса за интересное интервью и желаем дальнейших успехов на фрилансе.