Полтора месяца назад мы запустили Спецпроект: «Прокачай навыки!». Сделали мы это для того, чтобы, во-первых, узнать, как часто нужно обновлять знания сейчас, во-вторых, чтобы показать дорогу новичкам, в-третьих — научить заказчиков находить хороших исполнителей для их проектов. Мы заинтересованы в том, чтобы в проекте работали хорошие специалисты — это репутация сервиса, это привлекает лояльных клиентов, согласны?
Раз в неделю мы публикуем материал от топовых специалистов по основным направлениям (маркетинг, дизайн, копирайтинг и программирование) или от звезд, или непосредственно от создателей академий и IT-курсов.
В сегодняшнем выпуске мы передаем беседы с топовыми дизайнерами. Узнайте, что нужно делать для успеха, влияет ли ваше образование на профессию, где получать базовые знания и навыки, как находить хороших специалистов и взаимодействовать с ними и какие есть перспективы в направлении дизайна.
Что будет в статье:
- Алексей Федоров: главный тренд — это скорость
- Владимир Прищепа: копирайтинг вам в помощь
- Алена Арутюнян: не бойтесь пробовать и спотыкаться
Ну а тем, кто не любит читать интервью и длинные диалоги, предлагаем сразу посмотреть итоговые впечатления редакции:
Читать далее...
Алексей Федоров: главный тренд — это скорость
Алексей находится на данный момент на 1-м месте в рейтинге по направлению «Фирменный стиль» и занимает 4 место в категории «Дизайн сайтов». Он зарегистрировался на сервисе 6 лет назад. За это время успешно завершил 181 проект и одержал победу в 2 конкурсах.
— Алексей, расскажите нам, пожалуйста, о своем опыте, как вы попали на фриланс, на площадку Freelancehunt?
— Начал я свой путь в этом направлении около 8 лет назад, ещё когда работал в компании Sanoma Media. Поскольку не всегда у нас была полная загруженность проектами, чтобы зря не терять время, сидя в офисе, я стал искать заказы на фрилансе. А в 2014 году, после событий на Майдане, компания, где я работал, ушла с украинского рынка. Тогда я решил полностью перейти на фриланс. Тем более, что уже был небольшой опыт, плюс компания выплатила нам компенсацию за 3-4 месяца — это была подушка безопасности.
— C каким бизнесом вы работаете? С большим, средним, малым?
— В основном выбираю средний и малый бизнес. Работать с крупным клиентом или большим бизнесом не люблю, потому что там много посредников при общении. И очень долго приходится подбираться к сути задачи или каким-то решениям. Крупные заказчики подразумевают более долгую, длительную работу не с моей стороны, а в плане переговоров, совещаний, согласований, ещё чего-то. В результате проекты затягиваются и достаточно сложно достучаться до конечного лица, принимающего решение, и выяснить, в чем конкретно проблема.
— Какая ваша самая основная специализация? Что чаще на фрилансе заказывают?
— Специализируюсь я на логотипах, айдентике и создании сайтов под ключ. У меня есть достаточно большой мультидисциплинарный опыт в каждой из этих сфер. Я могу предложить как отдельно разработку логотипа, так и полностью весь проект под ключ, начиная от логотипа, заканчивая фирменным стилем, сайтом, оформлением социальных сетей и прочим. Но мне сложно выделить какую-то одну специализацию, которая приносит больше денег или больше заказов, так как все бывает по-разному и заказывают все примерно в равных частях.
Какие знания и навыки помогают в работе и где их получать
— А где вы получали основные навыки?
— В основном это самообучение. Интересоваться дизайном я начал ещё со школы, когда не было YouTube или каких-то централизованных курсов обучения. На основной работе также не было у кого поучиться, надо мной не было арт-директоров или старших дизайнеров, которые могли обучить чему-то или в чем-то помочь.
Сейчас с этим вопросом проще. В последние годы проходил обучение в Projector и в Spalah.com, а также персонально на мастер-классах у других дизайнеров или владельцев студий. В принципе, сейчас обучаюсь постоянно — в год стабильно 4-6 курсов или тренингов прохожу.
— А основное образование у вас какое?
Основное моё образование техническое — я закончил КПИ по специальности инженер-микросхемотехник. Кстати, я знаю очень мало дизайнеров, который обучались только дизайну, в основном все перешли из смежных или технических направлений, или начали с самообучения.
— Вы сказали о персональных мастер-классах. Как выбираете себе преподавателей? Это какие-то топы, лидеры?
— Топовые специалисты, да. Многих из них знаю лично. Ещё выбираю обучение по степени уважения к специалисту и по тому, насколько нравятся его работы или подход к делу. Ведь мне нужно не только обучение дизайну, а, допустим, обучение по работе с клиентом, клиентскому сервису.
— Имеете в виду, что в вашей работе не менее важны soft skills?
— Да, да.
— Какие самые важные из них в вашей работе?
— Первое — это сочувствие, сопереживание, умение понять задачу и решить боль клиента. Собственно я ушёл на фриланс потому, что мне нравится работать более глубоко и персонально с конечным заказчиком. Я не очень люблю работать с посредниками, я люблю работать напрямую. Потому что прямое общение позволяет глубже понять задачу, понять цели бизнеса, боли клиента и решить их.
Второе — самоорганизация, тайм-менеджмент. Потому что, работая на фрилансе, ты сам себе выступаешь и начальником, и бухгалтером, и всем на свете.
— Давайте поговорим о hard skills. Например, техническое образование как-то помогает вам в работе?
— Мне помогает, да. Потому что в институте я обучался программированию и мои знания в коде на достаточном уровне, чтобы я мог общаться с верстальщиком. Технически я понимаю, что можно сверстать, что нет или что можно, но очень сложно сделать.
А при работе над дизайном сайтов это тоже помогает, так как, например, я не буду делать какую-то фишку, которая отнимет много времени у программиста. Потому что понимаю — в конечном счете это всё равно деньги клиента. А другая фишка, наоборот, может значительно увеличить бюджет при конечной разработке сайтов. И, в принципе, техническая база позволяет достаточно быстро и глубоко вникать в проекты любой сложности.
— Какие ещё твердые навыки помогают вам в работе?
— Знание различных дизайн-программ. Например, года два назад я полностью перешёл на Figma, когда она ещё не была настолько мощным инструментом, как сейчас. Раньше я пользовался фотошопом, но сейчас он остался только для редактирования фотографий.
Также использую платформу Tilda, которая раньше была только конструктором сайтов, а сейчас уже позволяет реализовывать достаточно интересные решения, ничем не уступающие в разработке и верстке с нуля руками, но при этом позволяет получить результат быстрее и на таком же высоком уровне. А это опять-таки экономия денег заказчика.
Кстати, эти инструменты постоянно обновляются. Поэтому я периодически тоже смотрю какие-то обучающие ролики в этом направлении. Например, если Figma выкатывает какое-то новое обновление, новый функционал, то я от 2 дней до недели посвящаю время просмотру и изучению новых функций.
Какие направления самые перспективные
— Какие направления вам кажутся самыми перспективными в ближайшее время? Что будет в тренде по дизайну, web-дизайну, по разработке, как вы считаете?
— Сложно сказать, так как сейчас тренды, с одной стороны, достаточно быстро сменяются, с другой стороны, растянулись во времени. Взять тот же минимализм — он появился 5-7 лет назад, но ещё актуален. Да и что касается дизайна, сейчас можно работать в любом стиле, подстраиваясь под запрос клиента и продукт.
А вот в логотипах я тренды не люблю, потому что если в этом направлении появляется тренд, то рынок быстро перенасыщается похожими друг на друга работами. И тогда не выполняется главная задача фирменного стиля: выделяться.
Однако главный тренд, с моей точки зрения, — это скорость. Речь необязательно о дизайне, если в принципе говорить о запуске проектов, то сейчас как никогда требуется скорость. Например, если раньше разработка сайта могла длиться полгода-год, то сейчас клиент столько ждать не будет — ему сайт нужен уже через месяц или ещё лучше — через 2 недели.
И при этом опять тут выходят на первый план такие инструменты как Tilda, которая позволяет сделать продукты быстро. Конечно классическая разработка получится лучше, но она выйдет точно дольше и точно дороже. И тогда время сезона продаж, например, будет уже упущено.
— Также, чтоб обеспечить скорость, наверное, нужна помощь команды? Или вы сами работаете?
— В некоторых проектах работаю самостоятельно, но есть дизайнер-компаньон, с которым третий год совместно работаем над сайтами. Команда важна. Главное сейчас — это мультифункциональность и способность завязать всё на себе для конечного заказчика.
На примере сайтов: раньше, когда обращались, просили сделать отдельно дизайн сайта. Ты его делаешь и дальше передаешь, не зная, кто его будет верстать, кто будет заниматься наполнением контентом. Но оно опять-таки всё растягивалось во времени: на несколько месяцев или больше. И ты никак не мог контролировать конечный результат, ту же самую верстку или еще что-то.
На примере логотипов: ты сделал логотип и тебя спрашивают, можешь ли сделать ещё какой-то буклет или печатную продукцию. И если ты не умеешь этого делать, то дальше заказ отдают в работу другому дизайнеру. Дальше третий дизайнер делает дизайн для социальных сетей. В итоге получается, что нет с визуальной точки зрения целостной картины фирменного стиля. Поэтому очень важно сейчас делать услуги под ключ. А значит, искать команду. Если ты делаешь сайт, то важно иметь несколько ребят, которые могут помочь сделать и seo, и продвижение, и настроить таргетинг и прочие штуки. Чтобы заказчик, обращаясь к тебе, получал полный пакет услуг или хотя бы рекомендации, куда обратиться дальше и что с этим всем можно делать.
Советы молодым бойцам
— Хорошо, Алексей. А что бы вы пожелали тогда молодым специалистам, как и с чего им начать свою работу? Пойти на курсы или попасть в команду? Как получить первый заказ?
— У всех это будет по-разному. Но главное — пробовать делать разные вещи. Я в своё время перезанимался чуть ли не всеми видами дизайна: я делал и баннерную рекламу на Flash, и работал в фотоателье, и в команде разработчиков мобильных игр. Я попробовал всё по чуть-чуть: там одно, там другое, третье, пятое… Потом уже понимал, что интересно делать конкретно мне.
Но обучение важно, потому что оно помогает сэкономить время. Даже если ты идёшь на курс и платишь, например, 8000 гривен за обучение, учишься 2-3 месяца, а потом по итогу понимаешь, что это не твоё. Просто тебе эта специальность не нравится, тот же «дизайн сайтов», допустим. Ты бы лучше хотел делать логотипы или ещё что-то.
Но ты потратил только 2-3 месяца на обучение и это уже понял, а не через 2 года.
А так — рекомендую работать, работать, пробовать, ошибаться, пока не получится.
Рекомендации для заказчиков по выбору специалистов
— Что бы вы порекомендовали заказчикам? Как находить хороших специалистов? Понять, что перед ним специалист, а не новичок? Начнёт что-то пробовать, не получится, не пойдёт.
— Тренировать насмотренность. Очень сложно понять уровень специалиста, если ты совершенно не в контексте и совсем не знаком с дизайном. Как, допустим, я ничего не понимаю в печах и мне очень сложно, если вообще возможно, оценить качество кладки печи. Получается, я могу оценить только то, что я вижу визуально и всё. А хороший передо мной специалист или нет, сложно понять.
Поэтому, первое, надо тренировать насмотренность. Второе, и наверное, ключевое, — чтобы было комфортно в общении с исполнителем.
Я верю всё-таки, что в работе дизайнеров самое важное — это работа не с графикой, а с людьми, работа с клиентами и с клиентами их клиентов…
Владимир Прищепа: копирайтинг вам в помощь

Владимир находится на втором месте в категории «Наружная реклама», а также входит в топ-10 по направлениям «Разработка презентаций» и «Логотипы». Начал работу на площадке 6 лет назад. За это время одержал 5 побед в конкурсах, успешно завершил 121 проект и даже успел стать автором в нашем блоге.
— Расскажите немного о себе. Как попали на фриланс? Где черпаете вдохновение для работы.
В 2015 году я занимался поиском новой работы, и все объявления на вакансию графического дизайна больше отпугивали, чем привлекали. Так как у наших работодателей такое понятие, если ты графический дизайнер, ты должен делать все, буквально все: и логотип нарисовать, и сайт сверстать желательно уметь, и видео смонтировать, в общем, быть человеком-оркестром (как я называю таких). А нужно было зарабатывать, а не сидеть в ожидании чуда, и я зарегистрировался на многих украинских фриланс-площадках, в итоге отсеялись почти все, кроме Фрилансханта. Так и начался мой путь в мир фриланса. 🙂
Вдохновение в последнее время нахожу в основном Instagram. В этой соцсети можно найти для себя все интересное и необходимое, а также делиться своим опытом.
Не знаю, можно ли назвать YouTube обучающим ресурсом, но тут действительно можно найти много полезных обучающих видео. Жаль, его не было в то время, когда мне самому приходилось изучать все графические программы.
Также могу посоветовать Behance, где есть масса интересных прямых трансляций мастер-классов, но это больше для тех, кто дружит с английским.
— Какие hard skills являются самыми важными в вашей профессии?
- Как бы банально это не звучало: умение пользоваться графическим редактором на максимуме.
- Умение пользоваться интернетом и находить нужную информацию. Да-да, 🙂 до сих пор многие банально не могут дать доступ к своей Google-папке, и тебе нужно тратить время на объяснение, как это вообще работает.
- Копирайтинг. Когда я завел свой блог о фрилансе и дизайне, я понял что, это меганеобходимая вещь.
— Какие soft skills необходимы для работы и получения заказов и успешного завершения проектов?
- Коммуникабельность, без нее просто никак. Не умеете общаться, не сможете работать.
- Деловой этикет. Очень прошу, как своих коллег так и клиентов, изучайте деловой этикет, хотя бы прочтите пару книг. Это очень помогает в работе.
- Спокойствие или стрессоустойчивость, так как никому не нужны ваши излишние негативные эмоции.
- Тайм-менеджмент.
- И творческий подход к выполняемой задаче, в народе это называют креативностью, но я не очень люблю это слово.
— Как часто необходимо обновлять знания в вашей профессии (проходить курсы, читать литературу, отслеживать новости и т. д.)?
— В любой профессии нужно постоянно развиваться, иначе можно остаться где-то далеко позади своих коллег. Даже если на литературу у вас мало времени, то хотя бы найдите несколько интересных ресурсов с новостями по вашей специальности, чтобы была возможность отслеживать все свежие события.
— Какие направления вам кажутся наиболее перспективными для изучения по вашей специализации в ближайшем будущем?
— Я думаю, это маркетинг, ну хотя бы его основы.
— Считаете ли вы платные курсы более качественными по сравнению с другими источниками получения знаний?
Тут в зависимости, какая у вас цель, и какие знания хотите получить. Если выучить какой-то графический редактор, достаточно найти бесплатную информацию в сети. Если хотите стать маркетологом например, то тут помогут только платные курсы, так как вряд ли кто-то вам бесплатно даст качественную информацию.
— Хотели бы что-то пожелать заказчикам?
Я бы пожелал заказчикам больше прислушиваться к мнению специалистов, ведь хороший специалист плохого не порекомендует. Мы же в кресле стоматолога не даем советы о том, что и как ему делать. Потому что боимся, что может пойти что-то не так.
— Хотели бы пожелать что-то молодым специалистам?
Ценить свой труд, и не бояться просить за него адекватные деньги.
Алена Арутюнян: не бойтесь пробовать и спотыкаться

Мы также пообщались с Аленой Арутюнян, которая специализируется в направлениях UX/UI, Web-designe, занимает 1 место в категории «Дизайн сайтов» и входит в топ-10 по специализации «Создание сайта под ключ». Алена предпочитает работать со средним бизнесом, базовые знания получала везде, где только возможно: в книгах, на форумах, специализированных курсах, читала официальную документацию.
Что Алена думает о курсах:
— Не смогу посоветовать определенный курс. Я сама проходила очень давно курсы по web-дизайну (этой компании уже не существует). Мой опыт формировался на практике, в работе в web-студии. Закрепляла его нужной теорией, которую без проблем можно найти в интернете. И в целом я считаю, что по данной специализации курсы смогут помочь на 20-30%. Это лишь примерная база, которую в итоге нужно учиться применять в практике самому.
Какие курсы лучше: платные или бесплатные?
— 50/50. Смотря что каждый ищет в курсах. Полностью раскрыть тему любой курс, думаю, не сможет. Если не будет желания и цели, то никакой курс не поможет стать специалистом в любой отрасли.
Однако обновлять знания нужно всегда — тренды меняются и нужно постоянно держать руку на пульсе.
Источники вдохновения для Алены:
— Очень помогает Freelancehunt. Тут я нашла поддержку от коллег, интересные материалы в блоге. И в целом данная площадка дала возможность мне раскрыться полностью, за что я ей благодарна. И вправе считать Freelancehunt площадкой №1 в Украине для фриланса.
Навыки или личностные качества, которые помогают достигать успеха:
- Желание развиваться.
- Профессионализм. Важно быть профессионалом своего дела и качественно исполнять свою работу. Понимать и принимать каждый проект с особым отношением к нему.
- Понимание построения всех бизнес-процессов, а не только знание своей специализации.
- Стрессоустойчивость и дружелюбие: важно относиться с пониманием к конфликтным ситуациям и всегда пытаться находить выход, который устроит две стороны.
- Пунктуальность: важно соблюдать дедлайн.
Пару слов заказчикам:
— Хотела бы их поблагодарить в первую очередь. Без них не стал бы формироваться в целом фриланс за последние годы. Всегда бывают спорные моменты, недопонимания, но всегда можно найти выход из любой ситуации. Это отличает просто дизайнера от профессионала.
Пожелания молодым специалистам:
— Не бойтесь пробовать что-то новое, читать, узнавать и даже спотыкаться. Главное — вставать и идти дальше. Ведь только пройдя этот путь можно стать специалистом в своей отрасли!
Итоговые впечатления редакции
Безусловно, мы привели в этой и других статьях самые развернутые комментарии. Но мы хотели бы выделить общие тезисы среди всех ответов от специалистов по дизайну, наиболее интересные и полезные для читателя на наш взгляд.
Рекомендации заказчикам
- Тренируйте насмотренность — она поможет адекватно оценить уровень специалиста, уровень исполнения или поставить задачу.
- Если совсем не разбираетесь в вопросе, спросите других специалистов, выслушайте несколько мнений.
- Старайтесь ставить задачи как можно более четко. Чем лучше поставлена задача, тем понятнее она специалисту, тем более релевантно она будет выполнена в соответствии с вашим запросом. Например, если вы попросите 100 специалистов нарисовать лебедя, без детализации, вы получите 100 разных лебедей: сидящих, летящих, ныряющих, нарисованных акварелью, изображенных в формате 3D и т. д. Но если вы максимально сузите фокус: уточните окружение, позу, цветовую гамму, стиль, размеры, формат, инструмент — результат будет ближе к тому, который вы хотите получить. Если не можете что-то объяснить словами, найдите больше примеров, образцов, которые нравятся.
- В случае спорных ситуаций старайтесь найти компромисс. Не перекладывайте вину за неуспех только на специалиста, умейте объяснить, что конкретно не нравится, что можно исправить, давая обратную связь корректно, без критики: все мы разные, у всех разное виденье одного и того же.
- Главный тренд сейчас — это скорость. Чем быстрее вы сможете запустить/протестировать проект, тем быстрее получите прибыль. Ищите специалистов, которые помогут максимально упростить эту задачу.
- Слушайте специалиста — плохого он не посоветует.
- Не всегда то, что нравится вам, может понравиться вашему клиенту. Поэтому смотрите пункт выше…
Рекомендации новичкам
- Не имеет значения, какую базовую специализацию вы получили до того, как решили заняться дизайном. Главное — желание развиваться и умение гуглить. Но если у вас есть техническое образование, оно позволит лучше разбираться в веб-дизайне: вы понимаете, как ставить задачи программистам, можете понять, какие вещи (фишки) делать дольше, какие быстрее и стоит ли тратить на них время.
- Старайтесь попробовать все, до чего получится дотянуться, чтобы наверняка выбрать то, что нравится. Работа по душе экономит силы и время. Вы долго не теряете энтузиазма, если увлечены, даже если что-то будет не получаться.
- В интернете можно найти любую информацию бесплатно. Но если вы совсем не знаете с чего начать, лучше пройдите хороший курс: он даст базовые знания, поможет сориентироваться, сэкономит время (если вам что-то не понравится, вы потратите на направление пару месяцев, а не пару лет).
- Не всегда платные курсы могут быть лучше бесплатных. Многое зависит от ваших целей. Но если у вас нет никакой базы совсем, бесплатные курсы, конечно лучше, чем ничего. Но помните, что почти никто не даст качественную информацию бесплатно. Перед покупкой курса лучше ознакомиться с предоставляемыми гарантиями (с договором). Обычно у вас есть права: можете отказаться от курса и востребовать возврат денег в течение какого-то времени, если он не подошел; можете получать обратную связь от преподавателей и разъяснения по непонятным вопросам.
- Независимо от того, какие у вас знания и навыки есть сейчас, следить за трендами придется постоянно. Не успеваете читать книги, найдите интересные для себя блоги и подпишитесь на них.
- Ищите спикеров, примеры для подражания под себя, чтобы вам нравился человек, его работы, способ подачи информации. Тогда вы будете обучаться с интересом и удовольствием.
- Будьте клиентоориентированным и старайтесь заботиться о репутации с самого начала. Старайтесь слышать клиента и решать вопросы мирно.
- Безусловно, хороший специалист должен уметь на высоком уровне обращаться с инструментарием (графическими программами). Однако он необязательно должен зацикливаться на какой-то узкой нише в своей работе, чем лучше он понимает, как устроен бизнес, какова роль дизайна в нем, тем более качественно он выполняет свою работу. Очень могут пригодиться в работе такие дополнительные навыки как копирайтинг и маркетинг.
- Не бойтесь пробовать, ошибаться, падать и набивать шишки — без прохождения этого пути невозможно стать хорошим специалистом.
- Цените свой труд. Успешной работы и достойной оплаты!
Ресурсы для обучения и вдохновения: