Приветствуем наших дорогих читателей! Мы продолжаем говорить о студиях и бизнесе, выросшем на основе фрилансерской деятельности. Насколько они окупаются, какие усилия и ресурсы для этого нужны. И сегодня у нас в гостях инженер-строитель Дмитрий Василенко, который является основателем студии 5 инженеров, обладает колоссальным запасом знаний, постоянно обучается и многие задачи по проекту делает лично. Он расскажет нам о подводных камнях своей профессии, заказчиках, продвижении такого вида бизнеса и о многом другом.

— Дмитрий, как давно работаете в данном бизнесе и что именно Вы умеете делать?

— После университета я никак не мог устроиться работать — без опыта не брали. После двух-трех попыток поиска себя, зацепиться за проектирование получилось примерно в 2014. Платили мало, поэтому я начал понемногу подрабатывать и с того момента наращивал свои силы и тренировал навыки. Сейчас я умею разрабатывать проектную документацию основных разделов (КМ, КМД, КЖ, КД, ОВ, ВК, АР, ГП, ППР).

Знаю такие программы и выдаю в них проекты:

  • Tekla 2017
  • AutoCAD
  • Tekla 21.1
  • ArchiCAD
  • 3DMAX = CORONA+Vray
  • SketchUp+Vray
  • Pro100
  • Базис мебельщик
  • KOMPAS
  • SolidWorks

Расчеты делаю в SCAD, Robot Structural Analysis Professional.

Визуализаторы: LUMION, artlantis studio.

Постоянно совершенствуюсь, смотрю вебинары, читаю литературу по теме, интересуюсь новыми технологиями строительства. Планирую записать серию мастер-классов по изучению разных программ.

— Звучит внушительно! Кстати, в резюме у Вас есть упоминания и визуализации интерьеров, и разработки объектов, и моделирования мебели, и конструирования деталей для машиностроения. Спектр настолько разнообразен! Верно мы понимаем, что вы позиционируете себя как универсальных специалистов? Это было изначально задумано? Никогда не думали о выборе одного направления: только металлоконструкции или только мебель, например?

Вы правильно подметили, я универсальный работник. В наше время бурно развиваются информационные технологии, и строительство тоже не стоит на месте. Я хочу разбираться в разных направлениях, но брать те проекты, которые приносят больше удовольствия. Думаю, это нормально — делать то, что вдохновляет. Чтобы оставаться продуктивным целый день, я лишь меняю сферы деятельности. И это для меня отдых. Делаю, к примеру, КМД, немного приуныл, переключаюсь на проектирование стола в Текле, небольшая творческая работа, и вот — его визуализация.

Далее поигрался в настройках программы LUMION, переключаюсь на редактирование видео в Movavi Video, и так по кругу (осваиваю Adobe Premiere Pro).

Задумано ли это? Нет, но желание работать в строительной специализации сразу дало мне кучу плюсов. Во-первых, прекрасно разбираюсь в строительных материалах. Во-вторых, вижу свой труд в реальности. Инженеры создали все, что нас окружает.

Лучше быть универсалом, чтобы помочь заказчику реализовать проект, не обращаясь к дополнительным специалистам. Это существенно экономит деньги и время. Я говорю не о больших проектах, а о маленьких, которых как раз много на Freelancehunt. Например, спроектировать дом, кровать смоделировать, детали нарисовать, оцифровать чертежи и т. д.

— Как сложилась Ваша компания? На сайте мы видим, что в команду входит 5 человек примерно одного возраста, возможно, Вы учились вместе; если нет, как познакомились?

Я подтягивал к себе этих ребят потихоньку. Одних я хорошо знаю еще с студенческого общежития Полтавского технического университета им Ю. Кондратюка, мы жили в одной комнате. С другими познакомились на бывшей работе, после увольнения я оставил с ними связь. Еще есть много людей которые помогают мне, а я им... Многих консультирую по программам Текла и другим техническим вопросам.

— Как вы взаимодействуете: поручаете поступивший заказ/проект кому-то из команды или обсуждаете каждый заказ все вместе?

Поиском прямых заказчиков или посредников занимаюсь я (параллельно тоже разрабатываю различные проекты). Даже сейчас, когда отвечаю на Ваши вопросы, делаю КМД.

Также ищу на многих сайтах фриланс-направления, строительных форумах, сайтах заводов. С некоторыми заказчиками работаем уже больше двух лет. Проекты я распределяю между работниками команды по уровню сложности. Некоторые исполнители моей команды получают больше, чем программист за месяц. 😁

— В каких направлениях вы работаете чаще всего? Или что пользуется большим спросом?

Получаем максимально много заказов на разработку КМД, КМ, КЖ. Но потенциал студии растет, как и мое желание выбить конкурентов с этого рынка. Поэтому думаю, что у нас все впереди. Готовится очень хорошее предложение для сотрудничества с заводами. Кстати, мной собрана база заводов, различных конструкторских бюро, проверяйте свою почту — я скоро к вам постучусь. 😉 Надеюсь, будет обратная связь, и мы сможем прогрессировать и развиваться.

— Какие у вас были самые интересные, успешные проекты, которые запомнились? Предоставьте, пожалуйста, их фото и краткое описание (что за объект, сколько стоил и т. д.).

Самым интересным проектом стал завод в Беларуси, на то время колоссальный объём для нас — в 785 тонн. Мы его делали примерно 6 месяцев и заплатили нам нормально, не буду уточнять стоимость, чтобы не говорили, что завышена или занижена цена. Но работать пришлось тяжело и очень много, фактически по 16 часов в сутки по дедлайну. В портфолио есть этот завод, и он, конечно, большой. 😊 Смешно то, что первоначально заказчик говорил, что там где-то 140 тонн. А к концу проекта оказалось «чуть больше». 😀

Потом реализовали стадион сами. А нервов сколько пришлось потратить... но все сделали. Он огромный, состоит из трех частей: 2 из них по 350 Мб и одна 80 Мб, 780 Мб — общий вес проекта (очень тяжелый для компьютера). Стадион с теннисными кортами тоже строят в Белоруси. И в Белой церкви по нашему проекту был возведен участок пешеходного моста.

Также гордимся объектом каркас серверного оборудования, который сейчас строят в Грузии в сейсмической зоне. Ниже изображения, где виден и фрагмент рамы с поворотом (рис. 1, 2), каркас серверного оборудования (объект с лестницей: рис. 3, 4) и щит звукоизоляции (рис. 5, 6, 7).

— Окупается ли Ваш бизнес? Если не очень, то расскажите, пожалуйста, с чем это связано — недостаточное количество заказов, большие расходы на оборудование, ПО, зарплаты сотрудников или что-то другое?

Все окупается. Не с сумасшедшей прибылью, но это хороший пассивный доход. Смог открыть сайт, обновить себе железо до топа, закупить 2 монитора для работы и многое другое. Для меня ценность — это люди и моя команда, как руководитель курирую, чтобы были достойно оплачиваемые заказы и интересные проекты.

— Если не секрет, какой у вас примерный годовой оборот?

Я не могу назвать точную сумму, так как работаю и на других фриланс-площадках. Но можно в разы больше, и к этому нужно стремиться! Стараюсь каждый месяц сделать небольшой проект. В среднем цена проекта варьируется от 200 до 1500 долларов за проект разработки КМД (это детали для завода). К примеру, КМ ангара габаритами от 36×72, высотой примерно 8 метров, мы сможем реализовать за 20 дней ценой от 500-600 долларов. И тоже есть такое понятие как подкрановые балки с технологическими площадками и многое другое, что затягивает процесс согласований и, соответственно, увеличивает цену проекта.

— Как Вы продвигаете свой бизнес: сайт, реклама, социальные сети? Есть ли в штате маркетолог, PR-менеджер?

В основном все продвигается через положительные отзывы моих бывших клиентов. Именно отзывы и работы в портфолио привлекают новых заказчиков. Маркетингом и пиар-менеджментом занимаюсь я, параллельно веду блоги в соцсетях.

— Вы совсем недавно запустили свой youtube-канал. Какие надежды на него возлагаете? Как часто планируете размещать контент?

Надеюсь, что данный канал сможет набрать 1000 подписчиков к концу года. Я не стремлюсь там активно себя пиарить. Канал — это способ быстрой демонстрации заказчику того, что мы сделали. Контент размещаю раз в неделю или по мере загруженности. Для меня главное выполнить план на 2020 год, который я себе сформировал. Этот год Крысы, а я по восточному календарю Змея. Грех не выложиться на все 101%. А этот год самый подходящий.

— Есть ли у вас физический офис?

На данный момент нету, но есть идея построить свой мини-инкубатор для инженеров. Людей, которые хотят развивать свои знания в области инжиниринга, начиная с детского возраста и пока хватит сил. Место чтобы утолить голод не живота, а мозга.

— Из каких источников больше всего поступает заказов: из интернета, через сарафанное радио, рекламу или что-то другое?

Понимаете, инжиниринг немного не дружит с сарафанным радио. Вы расскажете о месте, где лежит золото? Так вот, мы как золото: работаем много, просим мало. Нас не рекомендуют, а держат за пазухой, и никому не показывают. Основной источник заказов — это интернет и фриланс-площадки.

Выше я писал, что отзывы на сайте привлекают новых клиентов. Но сами клиенты нас другим заказчиком ни разу не рекламировали.

Как посоветовать конкуренту людей, которые смогут ему сделать работу? Ведь тот, кто советовал, на этом проиграет. Так не бывает. За все время никто ни разу не сказал, что вас, мол, посоветовали, что это была та фирма, которой вы недавно сделали проект. Мы во многих фирмах на подхвате. Например, приходит заказчик и говорит, что нужно сделать элеватор и дает работу. Но он не говорит конечному заказчику, что работу сделали 5 инженеров. Исполнителем остался посредник.  Вот что я имел в виду.

— В чем особенность ваших заказчиков, какие они?

Это обычные люди, которым нужен проект гаража, склада или дома. Или представители заводов производства металлоконструкций.

— Дмитрий, бывали ли у Вас смешные или неудобные ситуации в работе? Как Вы их решали?

Без этого никак, то заказчик предлагает смешную цену за проект, то я, бывает, перепутываю заказчика и пишу что-то вроде — где мои деньги?

— Если бы Вам представилась возможность сменить профессию, Вы бы выбрали какую-то другую? Если да, то какую?

— Работая в другой области, я бы не пришел к своей внутренней философии, что инженеры — создатели того, что окружает вас вокруг. Это вдохновляет на разработку новых проектов.

Полет фантазии на самодельный котел

— Мы видим, что Вы успешно работаете на сервисе и как заказчик, и как фрилансер. Даже занимаете топовые позиции. Насколько Вам нравится у нас работать? Есть ли пожелания к команде, пользователям сервиса?

Да, все нравится! Команда — молодец, сделала площадку не просто поиска заказов, а еще и поиска единомышленников. Я немного интересуюсь машиностроением, для этого консультируюсь с различными фрилансерами. Желаю, команде двигаться к поставленным целям и каждый день делать фриланс-площадку интереснее и продуктивнее!

Благодарим Вас, Дмитрий за то, что поделились своими мыслями и наработками. У Вас замечательные идеи и очень интересные цели. Команда Freelancehunt желаем Вам и Вашей команде успешной их реализации и всего самого лучшего!

Того же желаем и нашим читателям. Следите за нашими новостями — впереди ещё много интересных материалов!

Архитектор и дизайнер Сергей Алтунин: как выглядит окупаемый бизнес в сфере услуг
О работе на фрилансе говорят много, но вот о перспективах направления,возможности превратить его в бизнес — пока недостаточно. Особенно в нашем блоге.Мы решили исправить эту ситуацию и провели опрос среди пользователей сервиса сцелью выяснить кто, когда, какой бизнес открыл и чем завершилась данн…