Доброго времени суток, законопослушные пенсионеры. Такой статус рано или поздно ждёт всех нас. И поэтому сегодня мы рассмотрим очень важный вопрос в работе фрилансера — налоги. Нужно ли их платить, если фриланс – это хобби? Если нужно, то как делать это правильно? И что будет, если уклоняться от налогов, словно Киану Ривз от пуль в «Матрице»?
Ах да, дисклеймер. Я не юрист, и всё, что будет представлено дальше – субъективный взгляд фрилансера на тот набор букв, который прописан в Налоговом кодексе Украины. И мои попытки упорядочить этот сакральный шифр для вас, дорогие друзья. Итак, начнём.
«Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи»
Где мои деньги? Где стабильность? Шесть лет назад я задавался этими вопросами ежедневно. 10 грн за 1000 знаков...всего 6 статей в месяц для разных заказчиков. «И вы хотите с этого ещё что-то поиметь?»
«Таки да!», — отвечали в налоговой. Ведь «необлагаемый налогом минимум» на момент написания статьи, в 2019 году, составляет 17 грн, и если вы получаете доход, превышающий стоимость шоколадки, будьте добры заплатить 18% с чистой прибыли + 1,5% военного сбора. Итого каждый пятый кусочек лакомства – на развитие страны.
Фриланс стал делом жизни или полноценной работой? Задумайтесь об официальном оформлении отношений с государством и заказчиками. Нужно только разобраться с юридическими тонкостями.
«Матушка-заступница, милиция-троеручица! Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм?»
ФЛП, ООО, ОАО, Аааааааааа…..пАмАгите. Так началось моё первое знакомство с формами организации деятельности на территории Украины. Дело в том, что у фрилансера есть три пути для взаимоотношений с государством:
- Без смс и регистраций; Общая система налогообложения: 18% от дохода + 1,5% военный сбор = свобода.
- Абонемент «ФОП»; ЕСВ + Единый налог + проценты.
- Членство в клубе «ОООчумелые предприниматели». Своя компания с неограниченным штатом, сложной бухгалтерией и морокой с отчётностью.
После непродолжительной беседы с юристом, всё немного прояснилось. Я понял, что работать с налогом в 19,5% не выгодно. А регистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) не нужно, так как я работаю один. Команды нет. Доход не превышает 300 000 грн в год. Значит, идеальным выбором будет ФЛП. Это касается всех фрилансеров, которые работают без привлечения наёмных сотрудников и имеют регулярный доход с проектов.
Вроде бы ситуация стала понятнее, но перечень групп упрощенной системы налогообложения (далее УСН) для ФЛП всё равно напоминал разнообразие поз в Камасутре. Четыре группы (а скоро, возможно, появится и пятая) и миллион вопросов. Кому? Когда? Сколько? И за что? Об этом и поговорим далее.
«Половина моя, половина — наша!». Какую группу выбрать и сколько налогов платить?
Первую и четвёртую группу мы не рассматриваем по той причине, что фрилансеры не могут использовать её для своей деятельности. Первая группа нужна для предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынках. Сюда же относятся и частные мастера, предоставляющие бытовые услуги населению. А четвертая группа, в свою очередь, создана исключительно для предпринимателей, занятых в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому начнём разбор сразу с группы №2.
ФЛП второй группы
Вы можете зарегистрироваться в качестве фрилансера на второй группе УСН, если:
- получаете оплату прямиком на карту;
- не используете вывод средств из платёжных систем;
- не получаете деньги с расчётных счетов компаний;
- работаете исключительно с физическими лицами.
Если соответствуете требованиям, смело регистрируйтесь по второй группе. В таком случае вам нужно ежемесячно платить единый налог – 834 гривны и Единый страховой взнос (далее ЕСВ), который равен 918 гривнам и составляет 22% минимальной заработной платы. Итого, каждые 30 дней кошелек будет опустошаться на 1752 гривны.
Зато «без скрытых платежей и дополнительных условий». Разве что самое неприятное – платить налог и ЕСВ нужно независимо от того, есть ли доход, или нет. Исключения составляют периоды отпуска и больничный. Тогда можете не платить 834 грн, но от ЕСВ уйти всё равно не удастся. Подавать же отчёт о доходе нужно раз в год.
ФЛП третьей группы
Для фрилансеров, которые хотят развиваться в отрасли и мыслят стратегически на два шага вперёд, лучше выбирать третью группу ФЛП. И вот почему стоит это делать. У ФЛП этой группы есть:
- возможность работать с крупными компаниями и юридическими лицами;
- расширенный лимит дохода до 5 000 000 гривен в год;
- возможность нанимать по договору любое количество сотрудников.
Что касается размера сборов, ФОП на третьей группе УСН должен платить ЕСВ в размере 918 гривен и 5% от оборота вместо 834 гривен единого налога.
ФЛП пятой группы
Пятую группу планируют создать для тех ФЛП, которые заняты в сфере IT. Здесь и удвоенный налог на прибыль — с 5% до 10%, и двукратный ЕСВ.
Видимо, проанализировав средний доход программистов, правительство решило таким образом дополнительно пополнить казну. Другого объяснения ни у меня, ни у коллег-фрилансеров не нашлось. И да. Это не последняя инициатива нового правительства Украины.
«Киса, вы дремучий провинциал! Сейчас уже никто не пользуется услугами кассы, для этого есть окошко администратора»
Наделавшим шума в кругах самозанятых лиц стал и новый «Закон про РРО». Они же кассовые аппараты. Ведь кроме расширенного перечня категорий предпринимателей и дополнительных условий работы с кассами, добавился и ещё один пункт – обязательное использование кассовых аппаратов для всех категорий ФЛП с 1 января 2021 года.
Но как быть фрилансеру? Выдавать электронные чеки? Печатать и отправлять их почтой? К счастью, нет. Если вы получаете только безналичные переводы на карту или рассчётный счёт в банке, регистрировать кассовый аппарат не нужно.
«Отдай колбасу, отдай колбасу, дурак! Я всё прощу!»
Согласно отчёту Министерства экономического развития за 2018 год, 30% экономики Украины находится «в тени». Проанализировав данную ситуацию, Верховная Рада нового созыва стала активно обсуждать законопроект о налоговой амнистии.
В случае принятия закона во всех чтениях и после вступления онного в силу, каждый гражданин Украины сможет положить весь накопленный и незадекларированный ранее капитал на счёт в банке, заполнив нулевую декларацию. Разумеется, оплатив перед этим от 5% до 9% в казну государства.
Зачем и кому нужна такая процедура? В теории, конечно же, нужна всем. По факту будет использована только теми людьми, которые хотят приобрести землю (после открытия земельного рынка Украины) или приобрести движимое и недвижимое имущество за границей (где непременно поинтересуются источником происхождения средств). Мы не можем призывать к нарушению законодательства Украины, но стоит ли воспользоваться возможностью выйти сухим из воды, решать только вам 😉.

Помните, что согласно статье 212 Уголовного кодекса Украины за сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов, для всех граждан предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность. Размер штрафов варьируется от 300 до 500 необлагаемых минимумом доходов граждан. То есть, от 5100 до 8500 гривен.
Подробнее о видах ответственности можно почитать по ссылке.
«Ближе к телу, как говорит Мопассан». Подводя итоги...
Выйти сухим из воды получится у любого фрилансера во время налоговой амнистии. А вот сесть сразу на все стулья – вряд ли. Если вы опытный специалист с регулярным доходом, зарегистрируйтесь в качестве ФЛП по второй или третьей группе УСН.
Таким образом вы можете начать легальный путь в мире фриланса и работать с крупными заказчиками и серьёзными проектами, не опасаясь внезапной проверки налоговой или внимания со стороны финансовых организаций. Бонусом же вы получаете официальный стаж в качестве предпринимателя и «белую» историю перед государством.
Если же только начинаете делать первые шаги в мире удалённой работы, платите налоги по общей системе. Для этого ежегодно подавайте декларацию и уплачивайте 18% с дохода + 1,5% военного сбора.
Если у вас остались вопросы, или вы нашли несоответствие данных, оставьте сообщение в комментариях под статьёй. Удачи с проектами!
