Работать в уютной пижаме, забыть о будильнике и, конечно же, делать только то, что нравится – этим фриланс привлекает всех тех, кто решил навсегда покинуть офис. Но представьте все эти преимущества, плюс любимый человек, который всегда рядом. Думаете, это и есть мечта? Ну, почти. На самом деле, организовать продуктивную работу двух творческих людей под одной крышей не так уж и просто. Эффективно работать и хорошо отдыхать вместе возможно, если установить и соблюдать несколько правил.
Правило №1 — договариваться
Это первое во всех смыслах правило. Без него работа превращается из плодотворного процесса в разброд и шатание. Нежелание/неумение обсуждать планы каждого члена семьи-команды может привести к ссорам.
Когда мы с мужем только начинали вместе работать из дома, это казалось нам очевидным, но на деле оказалось совсем непросто. Каждый из нас думал, что только его тайм-менеджмент самый верный и пытался обратить в него другого.
Например, мой любимый прием «съесть лягушку» мужа не вдохновлял, в итоге его самая важная работа приходилась на то время, когда у меня оставались мелочи, внимание рассеивалось, а душа стремилась к йоге. Мы пришли к тому, что перед началом каждого рабочего дня стоит делать мини-планерку. Примерно прикидывать основные этапы и время работы, договариваться, кто готовит ужин, когда оптимально выполнять рутину по дому или другие планы.
Правило №2 — по местам
Фрилансер может работать из любой локации — об этом мы все тоже мечтали, сидя в душном офисе. Мы так и видели себя на морском побережье с ноутбуком и коктейлем или на любимом диване со скрещенными ногами и котейкой под боком. На деле оказалось, что фрилансер – заядлый трудоголик, и на берегу моря очень хочет отдыхать, а со скрещенными ногами долго не просидишь и хорошие идеи не погенерируешь. Чтобы продуктивно работать (и сохранить здоровье) фрилансеру нужно удобное, почти «офисное» рабочее место. А двум фрилансерам — два. В однокомнатной квартире.
Психологи не рекомендуют двум людям работать, сидя лицом к лицу, так как это на подсознательном уровне провоцирует личную конфронтацию. Перепробовав несколько вариаций работы в одной комнате, мы пришли к тому, что для творчества гораздо полезнее находиться подальше друг от друга, даже если это любимый человек.
Например, я люблю работать в кухне и организовала здесь очень уютное пространство, которое меня вдохновляет – много цветов, всякие красивые вещички. Плюс – всегда можно сделать перерыв, обдумывая проект, и одновременно, например, мыть посуду. Муж менее склонен к многозадачности, поэтому работает в комнате, в окружении книг и строгого интерьера. Впрочем, ради разнообразия иногда, «по инерции» нашими рабочими местами становятся диван или кресла.
Правило №3 — двойная дисциплина
Хорошо, если вы вдвоем работаете над одним проектом. В любом форс-мажоре, например, в случае болезни, тебя подстрахуют без долгого введения в курс дела. Твой персональный редактор всегда вычитает важный текст, а вы с любовью и конструктивно покритикуете дизайн. Но что если вам нужно выкладывать новости с 8 утра и до 3 дня, а партнер к концу вашей смены только просыпается, так как вчера вдохновение соизволило посетить его только в полночь? Или ему нужно срочно вносить правки, а вам – включать пылесос и загружать стиральную машину?
Согласитесь, фрилансер может работать, а может и не работать. Но если ваши биоритмы серьезно не совпадают, вы рискуете в течение суток ни разу не встретиться с «коллегой» даже в одной квартире. Например, вчера муж уснул быстро, а вы еще два часа вертелись с боку на бок, и сегодня вам хочется подольше поспать.
Ваш рабочий график сдвигается на два часа. Если муж станет ждать вашего пробуждения, чтобы вместе позавтракать, муза уйдет без обещания вернуться.
Было время, когда мы вместе приступали к работе после полуночи, отключая телефоны на следующие полдня (ведь прокрастинировать с любимым человеком гораздо приятнее!). Это, конечно, не лучшим образом сказывалось на здоровье и социальных связях. Чтобы просыпаться в одно время мы стали использовать смарт-будильник. Он будил нас плавно, отсчитывая положенные восемь часов после того, как все уснули, и одновременно не давая «пересыпать» лишнего.
Если партнер вечером не успевает доделать работу, можно взять ее часть на себя, например, переговоры с заказчиком, какие-нибудь рутинные вещи. Сейчас у нас чаще получается ложиться чуть позже 12 и просыпаться в 9. По сути, это был самый сложный участок совместной работы.
Правило № 4 — не мешайте
В любом рабочем коллективе бывают такие дни, когда какое-нибудь событие полностью срывает рабочий процесс. Есть такие моменты и в домашнем удаленном офисе, например, когда вам хочется делиться новостями из Фейсбука или пересказывать приключения подруги. Наушники, режим вибровызова, согласованные кофе-брейки – относитесь к партнеру, как коллеге по офису, не дожидайтесь, пока он с раздражением предложит «наконец поработать».
И со своей стороны также строго пресекайте его попытки рассказать, о чем нова статья его любимого блогера. Все новости можно прекрасно обсудить за ужин или во время прогулки.
Правило № 5 — не смешивайте
Когда в одном доме работают два фрилансера — это идеальные условия для смешивания рабочих и личных отношений, что не идет на пользу ни первым, ни вторым. Критика, несовпадение идей, выяснение, кто главный в вашей команде, недоговороспособность в целом плохо отражается на личных отношениях. И наоборот — партнер вас подводит, но вы не можете отнестись к этому серьезно и «устроить разнос».
Помогает только одно — более или менее четкий график и разделение работы и досуга. По окончанию трудового дня вы как будто возвращаетесь домой, выключаете ноутбуки, раскладываете настольную игру (начинаете готовить ужин/выбирать фильм/отправляетесь гулять). И ни слова о работе! Конечно, если вы хотите не только плодотворно работать, но и сохранить семью.
Работать из дома вместе с любимым человеком просто и сложно одновременно. Из плюсов — отсутствие проблемы выбора досуга, ведь вечером, всегда можно «сходить» на профильный вебинар. Если подойти к партнеру с уважением и любовью, то минусов можно и не заметить.