Сложно быть художником, особенно в Грузии. Есть свои нюансы и в обучении профессии, и дальнейшей работе, особенно, при заключении договоров, внедрении новых идей. Фрилансеру — итого сложнее. Об особенностях фрилансерской деятельности в Грузии, а также своими впечатлениями от общения с исполнителями и заказчиками, тонкостями работы «с грузинами» и «на грузин» делится с вами автор этой статьи.
Любой визуализатор – немного художник
Меня зовут Роман. Живу в г. Тбилиси. На данный момент занимаюсь визуализацией, в основном, на удаленной основе. Работаю в паре с дизайнером — талантливым и очень хорошим человеком.
Моей первой работой была помощь отцу в проектировании и изготовлении корпусной мебели. Делали всё сами, с нуля. Вначале было довольно интересно. Хорошо помню переговоры с заказчиками, заключение договоров, выезды на объекты, замеры, эскизы, предложения по дизайну. И, конечно же, сам рабочий процесс.
Я пробовал мастерить что-то сам.
Занимался токарным делом, резьбой.
Работал на различных деревообрабатывающих станках: от торцовочного до большого, ленточно-шлифовального агрегата.
Это было не самым легким занятием: пыль, риск получения травмы и высокая ответственность. Но это было началом формированием во мне творческой личности. Ведь любой визуализатор, хоть чуточку, но художник ;)
А художником быть сложно. Особенно в Грузии.
Договор «по-грузински»
Насколько я могу судить, в Тбилиси и, скорее всего, во всей Грузии, составление и подпись договора на выполнение работ – это большая редкость. Так работают, в основном, при оформлении крупных проектов, в больших объемах, либо когда заказчиками выступают государственные организации.
В остальных случаях договариваются «под честное слово».
Для меня это странно, но предложить местному заказчику заключить договор — это равносильно проявлению неуважения и недоверия к его слову. Автоматически в его глазах вы выглядите как человек, который сомневается в его платежеспособности и серьезности намерений. Другими словами — не верите ему. А в Грузии все строится на доверии.
Несмотря на такое положение дел, случаи неоплаты труда мастера – это редкость. Главное — научиться договариваться. И, надеюсь, за несколько лет работы с отцом я этому научился.
Я больше не занимаюсь физической сборкой мебели. Но понимание основных моментов сборки, знакомство с конструкциями, знание технических нюансов значительно облегчают мою работу сегодня. Так что, хочу сказать: «Большое спасибо отцу и всем людям, с которыми приходилось работать».
От реальной мебели к 3D-моделированию
Изучать 3D-графику я начал еще во время работы с отцом. Записывал программы 3D-редактирования и пытался разобраться самостоятельно где находится какая кнопка, и что произойдет, если на нее нажать. Я смотрел видеоролики, посещал мастер-классы и вебинары. Но, разумеется, эти попытки были бесполезными.
Я быстро понял, что самостоятельно можно учиться всю жизнь. И решил поступить в колледж при одном из архитектурных вузов. Обучение было платным, оплатить его хотелось самостоятельно, и я ушел от отца.
Устроился работать в местную фирму по производству рекламы. Начали работать вместе с приятелем. Изготавливали баннеры, стикеры, даже мебель один раз сделали. Были командировочные по стране, масса впечатлений и незабываемых моментов… Вспоминаем до сих пор.
Поработав там пару месяцев, я поступил в колледж и ушел с работы. Изучали архитектуру, моделирование, композицию, визуализацию.
Вы думаете, я получил неоценимый опыт? Какие-то невероятные знания? Что-то особенное?
Если честно, то 60-70% материала я уже знал. Это была какая-то общая информация без упоминания тонкостей и деталей. Но лекции проходили весело, поэтому я решил доучиться. Ключевые моменты записывал, задания выполнял быстро и старался помочь другим.
Я вообще люблю делиться тем, что знаю. Не зря ведь говорится, что есть два пути в жизни. Первый – это жить вечно. Второй – передать свои знания другим. Жить вечно мы не умеем, значит, остается второй путь.
Так устроена наша жизнь.
После получения диплома я продолжил заниматься изучением визуализации самостоятельно, параллельно присматриваясь к онлайн-обучению.
Сейчас в Сети есть много бесплатных курсов по обучению 3D-визуализации интерьера. Вы проходите несколько уроков, и у вас есть первая работа в портфолио. Когда я учился, таких предложений не было. Найти бесплатно весь нужный материал было невозможно. И я записался на авторский курс от одного из киевских визуализаторов. Это была совершенно другая нагрузка. Совершенно другие знания.
Во время обучения, по объявлению из местной группы, я устроился в дизайнерскую студию по проектированию мебели. Студия находилась на одной территории с производством мебели, которую, как предполагалось, я должен был проектировать. Помимо этого в мои обязанности входило: чертежи, детальные раскрои материала для заказа у поставщиков, выезды на объекты, заключение договоров с клиентами, бухгалтерия по каждому винтику и шурупчику, использованному в том или ином проекте, ну и, разумеется, визуализация.
В начале все было хорошо. Я горел идеей набраться опыта и желанием работать. Меня не смущала даже низкая зарплата... До тех пор, пока не понял, как относятся к своей работе мои коллеги.
Дизайнеры не отличались каким-то особым вкусом. Визуализации были низкого качества. Такие вещи, как детализация, глубина резкости, фотореализм, композиция, их вообще не интересовали.
И я ушел.
Самое удивительное, что мои коллеги по этой работе, по-прежнему, используют сцену, которую я им собрал. Для тех кто в теме: когда я собирал сцену, был актуален v-ray 2.4.3
Я ушел учиться дальше.
По окончании обучения куратор моего курса предложил мне сотрудничество. Я делал визуализации, узнавал что-то новое, нарабатывал портфолио. Спустя какое-то время, он предложил мне самому стать куратором закрытой группы по бесплатному обучению визуализации 🙂.
Учить других – тяжелый крест
И вот я куратор. В моем распоряжении около 60 учеников и огромное желание делиться знаниями. Я проверял условия получения доступа в группу, сохранение порядка, домашние задания учащихся и обеспечивал техподдержку. Также занимался рассылкой новостей, проводил вебинары и личные консультации учащихся.
На первых порах было сложно.
Нужно было очень точно рассчитать свои силы и возможности, организовать время, работать над правильной дикцией, искать новые интересные темы, отвечать на часто задаваемые вопросы учащихся и т.д.
Но были и незабываемые моменты 🙂.
Мой самый первый онлайн-вебинар. Я подготовил слишком много материала и, вместо положенного одного часа, проговорил около двух часов. В результате посадил голос и сильно охрип. Это был хороший урок для меня (семь раз измерь — один отрежь).
Еще один рабочий момент, который, уверен, помню не только я) Онлайн-трансляции вебинаров проходили у нас на специальной платформе. Доступ предоставлялся только 5 ученикам закрытой группы. По мере увеличения количества посетителей, мы решили перейти на канал моего учителя в Youtube. Я провел ряд тестов, настроил оборудование, подключил второй монитор, проверил микрофон и... убрал подальше телефон (чтобы никто и ничего не отвлекало).
Все должно было быть хорошо. Но что-то пошло не так. Где-то на 10 минуте трансляции, картинка зависла, а звук остался. Я, разумеется, этого не знал. Тема была не очень сложная, поэтому отсутствие вопросов от учеников меня не смущало.
Я рассказал все, что подготовил по теме урока примерно за полчаса и спокойно открыл окно чата... А там бушевал народ) Одни возмущались, другие делали ставки на то, открою ли я чат вообще, третьи пытались прогнозировать мою реакцию, четвертые надеялись увидеть, как я смущаюсь и приношу свои извинения.
Пока я объяснял материал, чат жил своей жизнью 🙂.
Недолго думая, я сообщил, что это техническая неполадка и попросил остаться тех, кому действительно интересна данная тема. Мы остались с ребятами, и я всё заново объяснил.
Все отнеслись с пониманием. Ведь подобное может случиться с каждым из нас. Даже вот недавно был на мастер-классе. Собралось больше 1000 человек. И что вы думаете? Повисла платформа. Звук шел, а картинка «висела». И в автора никто не стал «кидать камни».
На данный момент мой вебинар набрал ~1600 просмотров. Для меня это рекорд.
В остальном все шло более-менее гладко. Подготовка новых тем и дополнений к уже существующим бесплатным урокам, опросы, общение с учениками – все это стало частью моих будней. Появилась идея сделать серию видеоуроков по моделированию. Снова работа над дикцией и острая необходимость в идеальной тишине 🙂.
Так прошло около 5 месяцев. За все это время на полное обучение перешла только одна ученица. И мое желание учить других трансформировалось в стремление работать и зарабатывать. Последней каплей стало сообщение от одной из учениц о том, что «полный курс она будет проходить у конкурентов». У них на тот момент были новогодние скидки.
Так я лишний раз убедился, что обучать, не имея альтернативного источника дохода, – неблагодарное дело. Люди смотрят на стоимость курса, забывая о доверии. Видят красивые картинки, не понимая, сколько труда за этим стоит.
RA
Поиск предложений о работе закончился сотрудничеством с французской фирмой, которая занимается недвижимостью, ремонтами, дизайном интерьера и т. д. Тематика была знакомой.
Сначала я делал визуализации, затем перешел на дизайн-проекты. В этом мне немного помогала одна из бывших учениц, по имени Анна.
В один прекрасный день я предложил ей работать вместе. Сказал что-то вроде: «Бросай ты эту визуализацию, давай нормально работать». Она согласилась, и работа продолжилась. Так появилась студия дизайна интерьеров «RA».
Вскоре мы сделали наш первый полный дизайн-проект. Потом еще один. И еще. Заказчикам нравилось работать с нами, а нам с ними.
Да, бывает сложно. Не хватает времени, не хватает сил. Но мы всегда стараемся работать так, чтобы результатом можно было гордиться.
Иногда даже меня удивляют 5 планировочных решений вместо 3, только потому, что «не смогла вовремя остановиться») Ух, этот дизайнер... 🙂
Но я ей очень благодарен! Она открыла для меня новые возможности, поделилась своим опытом. И я знаю, что бы ни случилось, она будет рядом.
Спасибо тебе, Анечка.
Мой друг, мой дизайнер.
Далёкий и в тоже время невероятно близкий человек.
Не бойтесь жизнь перевернуть
Спасибо всем, кто дочитал мою историю до конца. Я верю, что мне удалось найти свое место в жизни, то самое, пресловутое, призвание, то самое «мое». Я очень рад, что не остановился на одном из этапов, а продолжал, пробовал, искал что-то новое.
И я хочу надеяться, что мой опыт вдохновит кого-то, поможет сдвинуться с мертвой точки, подтолкнет к каким-либо активным действиям. Жизнь — сложная штука. Но, уверен, одно из главных ее правил — «лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть».
Друзья, коллеги-фрилансеры, а также любители почитать, хочу сказать вам: ищите себя. Не бойтесь тратить время на поиск. Не бойтесь жизнь перевернуть!