Сегодня у нас очень интересный гость. Его имя Евгений Андриканич. Возможно, оно вам пока ни о чем не говорит, а вот если мы назовём блог в YouTube «Фрилансер по жизни», то картинка может проясниться.

Евгений — IT-специалист, который занимается разработкой сайтов. На своем канале он регулярно и в максимально доступном формате делится своим опытом, наработками, секретами и лайфхаками! И сегодня он поделится ими с нами.

О работе

— Евгений, почему выбрали именно верстку? Как вы обучались этому?
— Чтобы ответить, нужна предыстория.

В IT я попал в 2002-м, когда бросил экономический сразу после поступления и стал учиться в колледже на «компьютерные науки». В те времена (возможно, и сейчас) веб-разработка была одним из самых доступных способов «войти в IT». «Верстка» тогда не существовала как подвид услуг по разработке сайта. Все мы были «эникейщиками», или как сегодня говорят «фул-стекерами». 🙂

Несмотря на то, что учился на айтишника, основные знания приходили от самообучения методом «тыка». Верстка тех лет была табличная и не требовала адаптивности. Но тогда был IE 6, не умеющий видеть/отображать прозрачные PNG картинки. А закругленный угол, который сегодня решается одним свойством, нужно было строить множеством строк HTML и CSS кода.

Информации было мало, не то что сегодня, поэтому помогало только огромное количество практики и эксперименты. Так и стал зарабатывать на фрилансе: именно верстка + интеграция на CMS. А уже позже стал брать заказы только по верстке.

Почему и сегодня только верстка? Все просто — я не люблю работать! Верстка дает мне возможность работать всего пару часов в день, при этом приносит достаточный доход. Достиг я этого тем, что старался разобраться в этой маленькой (для некоторых «детской») теме очень глубоко. В итоге скорость моей работы очень высокая, при достаточном качестве. От этого мало времени на работу и много денег. 🙂

Если бы некий другой путь решал мою задачу — жить, а работать в свободное время, я бы занимался им.

Подробнее — в моем видео:

Или в этом:

— Откуда старались черпать информацию?
— Форумы.

— Вы фрилансер с 2008 года. Насколько тяжело было начинать? Или всё было легко как по маслу?
— Было очень сложно, я не спал ночами, обновляя браузер в надежде выхватить заказ. А потом опять не спал ночами, чтобы его выполнить. Те, кто сегодня ноют, что не могут взять заказ, вряд ли делают для этого все возможное...

— Что можете ещё посоветовать для тех, кто хочет выхватить заказ?
— У вас должны быть:

  1. Правильно заполненный профиль.
  2. Отличное портфолио (можно его наполнить и бесплатными работами).
  3. Прокачаны софт-скиллы.

Подробнее тут:

— Каким был ваш самый первый проект? Что нужно было сделать и насколько хорошо вы справились с задачей?
— Доработка модуля на CMS Joomla. Справился. 🙂

— Вы работаете один или у вас есть команда?
— Поскольку я веду курсы, у меня есть ученики. Ученикам нужна практика. Поэтому я могу отдавать им заказы (если заказчик не против). Но как таковой команды нет.

— Как можно попасть к вам на обучение и сколько это стоит? Попасть может кто угодно или вы отбираете учеников?
— Я иногда набираю онлайн-группы из числа зрителей канала. Тех, кому нравится моя подача информации. Я не делаю из этого бизнес, курс запускается, если есть желающие. Следующий стартует в январе 2021 года. Информация по ссылке.

— Были у вас вообще мысли о том, чтобы когда-то работать в офисе?
— Были, но сугубо на своих условиях: со свободным графиком, удаленно. Сейчас уже и таких мыслей нет.

— На что уходит больше времени: на основную работу или развитие YouTube-канала?
— Как я уже говорил, работаю я не много, и у меня есть возможность заниматься многими другими делами. Конечно, когда появился канал, моё внимание переключилось на него.

Поначалу это забирало много времени: больше, чем работа. Но сейчас примерно одинаково.


О YouTube

— Как пришла идея создать YouTube-канал?
— Идея пришла в 2017-м, когда я выступил с докладом «Фриланс или офис» на одном из ивентов Uzhhorod IT Community. Но воплощать её начал только в 2019. Во время прогулки с моей лучшей половиной февральским утром, дорогая напомнила мне об идее канала и я сразу занялся этим. И уже в мае состоялся запуск.

— Кто вам помогает в создании контента? Сколько уходит времени и ресурсов на создание одного ролика?
— Советовался я только по съемке и монтажу, так как совершенно в этом ничего не понимал. Сценарии всегда делал сам. Соответственно, сегодня все работы от идеи ролика до воплощения делаю самостоятельно.

По времени — зависит от темы. Может, несколько часов. А может, и 2–3 дня.

— Как старались развивать ваш канал? Повлиял ли карантин на рост подписчиков и просмотров?
— На старте я экспериментировал с различного рода рекламой, но фокус всегда был на качестве контента: как по звуку/видео, так и по самой информации и её подаче.

Так как у меня бесплатный обучающий контент, карантин позитивно повлиял на рост канала. Люди понимали, что пока все бизнесы страдают, айтишники, и особенно фрилансеры, ничего и не почувствовали. Ведь мы уже давно «на карантине». 🙂

Поэтому достаточно много людей решили учиться этому ремеслу.

— Вашему каналу скоро будет 2 года и за это время вы успели набрать более 100 000 подписчиков. Как считаете, в чем секрет вашего успеха?
— Я бы не сказал, что это большой успех в рамках ютуба. Как вы понимаете, каналы с контентом типа «Шок! Он съел земляного червя за минуту...» добиваются гораздо больших успехов. Но я горд своими зрителями потому, что вместо этого они выбрали обучение чему-то новому. Ну а я, в свою очередь, по максимуму стараюсь сделать этот процесс нескучным. 🙂

— Что вы чувствуете, обучая молодых специалистов практически с нуля?
— В одном из первых видео я говорил: открыл канал в надежде на то, что свободных и независимых людей будет становиться все больше и больше! И когда канал начал выполнять задуманное, меня стала переполнять и гордость и радость и мотивация делать еще больше.

— YouTube приносит достаточную прибыль, чтобы перестать работать? 🙂
— Я никогда не стремился заработать много. Мой доход от верстки можно сравнить с ЗП мидла или синьора. Правда, работаю я меньше гораздо. Тем не менее — это не те деньги, с которыми не может справиться ютуб. 🙂

— Какие планы и цели на будущее?
— Только развитие. В чем? Во всем, что будет полезно мне и окружающим. Я не из тех, кто будет учить все фреймворки в мире, чтобы быть «первым пацаном в своем селе». Но я из тех, кто очень любит познавать что-то новое и делиться этим с другими. Уверен, с ютубом меня еще очень многое будет связывать.


О личной жизни

— Как вы проводите время в нерабочее время?
— Я молодой отец, поэтому если я не за компьютером, то я со своим сыном. Мы часто выезжаем за город и проводим время в кругу семьи. В этом плане я очень благодарен фрилансу за свободу действий.

— Расскажите о ваших хобби.
— Если не учитывать ютуб, то основное хобби — это велосипед. Я даже в 2016-м организовал туристический велоклуб в своем городе. Вместе с ребятами мы путешествуем по горам и не только. В частности покорили г. Петрос и г. Говерлу за один день. 🙂

— Как считаете, повлиял ли ваш город, в котором вы живете на то, чем вы занимаетесь? Ведь в маленьких городах очень тяжело найти достойную и хорошую работу. Представьте, что вы родились и жили всю жизнь в Киеве. Насколько сильно это могло бы повлиять на ваш выбор профессии?
— Сложно такое представить. Я не люблю большие города. Там очень много времени уходит на ненужные вещи. Например, добираться куда-то.

Но если бы я там родился, соответственно, это была бы норма, и тогда, возможно, стал бы как все. Хорошо что это не так. 🙂

— Какие 3 совета дали бы себе 20-летнему?

  1. Нужно делать то, что нравится и легко дается, так и работать будет легче, и результат будет лучше.
  2. Нужно развивать в себе чувство ответственности, а оно подтянет за собой остальные скиллы.
  3. Не профессия определяет человека. Я очень не хотел бы, чтобы на вопрос: «Кто твой папа?», — мой сын ответил: «Блогер, верстальщик, айтишник», — и т.д. Я хочу, чтобы он ответил какой он: «Смешной, умный, надежный». Мы не работники, мы люди! Мы определяем профессию, а не она нас.

Обучайся, развивайся и помни: живи, а работай в свободное время!