Мы завершаем серию публикаций для Спецпроекта «Прокачай навыки!». Дизайнеры, маркетологи, креативщики нашей площадки уже рассказали, как и где они прокачивают профессиональные скилы, и поделились с читателями полезной информацией.

Сегодня поговорим о скиллах копирайтера. Какие важны, где обучаться, как взаимодействовать с заказчиками, что нужно знать новичкам в этой сфере. Наши собеседники расскажут о своем опыте, поделятся секретами успешной работы и порассуждают о перспективах профессии копирайтера.

План статьи:

  1. Александр Таран: умейте грамотно себя презентовать
  2. Юрий Бессмертный: нужно думать о конечном пользователе
  3. Диана Михайловская: самое важное — не опускать руки

Для тех, кому лень читать все диалоги, выжимка:

  1. Еще несколько рекомендаций от топов:

Александр Таран: умейте грамотно себя презентовать

Александр входит в топ-10 копирайтеров нашего сервиса. Зарегистрировался он 6 лет назад. За это время успешно закрыл 219 проектов через Сейф и получил только положительные отзывы и комплименты от клиентов.

— Александр, расскажите нам немного о себе, как вы попали на фриланс?

Я начал заниматься фрилансом в 2014 году, когда учился на втором курсе в университете. Моя специальность — филология, поэтому решил выбрать максимально близкую деятельность. Занялся копирайтингом, рерайтингом, написанием рекламных и информационных текстов. На вашей площадке активно начал работать год назад, хотя зарегистрирован давно.

— С каким бизнесом больше всего любите работать: с большим, средним, малым? Что заказывают чаще?

Больше всего люблю работать с малым бизнесом. Пишу тексты в основном для интернет-магазинов, чаще всего это представители малого и среднего бизнеса. Делаю описания категорий товаров, информационные статьи в блог. Часто тексты заказывают компании, которые предоставляют разные услуги, фитнес-центры, например. У меня был опыт работы и с большим бизнесом. Всё прошло успешно, но очень много нюансов. Решил, что мне комфортнее работать со средним.

Какие навыки нужны копирайтеру

— Александр, вы базовые навыки только в вузе получили? Или еще на каких-то курсах учились?

Основные знания получил в университете. Поскольку учился на специальности «Русский язык и литература», большую часть занимала работа со словарями. Часто писали диктанты, эссе, статьи. Это позволило мне научиться грамотно излагать мысли на письме. Копирайтинг — сфера, где есть свои нюансы. Например, нужно разобраться, что такое тошнота текста, сервисы проверки качества, уникальности, ключевые слова. Без дополнительных источников не обойтись.

Источник, где есть ответы почти на все вопросы, которые могут волновать копирайтеров, — это блог «Текстерры». На сайте около 100 ссылок на статьи. Эти материалы пишут опытные авторы, у которых большой багаж знаний за плечами.

— Какие hard skills считаете самыми важными для вашей профессии?

— В первую очередь копирайтер должен владеть разными стилями письма. Одни заказчики просят писать тексты в неформальном стиле, другие — в официальном, без просторечий и обращений к аудитории. Это один из важных навыков, без которого вы не сможете работать или будете сотрудничать только с определенным кругом заказчиков.

Ещё один специфический навык копирайтера — умение быстро разобраться в незнакомой теме, найти необходимую информацию, ознакомиться с несколькими источниками и написать грамотную структурированную статью. Копирайтерам, которые пишут рекламные тексты, нужно знать базовые принципы маркетинга. Также важно понимать, что такое SEO-оптимизация.

Многие копирайтеры занимаются не только написанием статей, но и в качестве дополнительной услуги предлагают публикацию на сайте заказчика. Поэтому нужно разбираться в основных системах управления контентом. Это WordPress, Joomla и так далее.

— Александр, у вас есть любимые авторы, блоги, которые вы отслеживаете?

Да, есть один блогер — копирайтер Даниил Шардаков. У него блог на YouTube, сайт, книга «Копирайтинг с нуля». Она подходит именно новичкам. На YouTube-канале он публикует видео, где раскрывает различные темы: как писать продающие и информационные тексты, общаться с заказчиками, находить дорогие заказы с хорошим бюджетом.

Перспективы профессии

— Насколько вам нравится то, чем занимаетесь, и какие видите перспективы в вашей профессии?

Я очень доволен своей работой, потому что она связана с моей специальностью. Сейчас, когда с каждым годом всё больше бизнесов уходят в онлайн, это одно из самых перспективных направлений. Сегодня у любого бизнеса есть сайт, и чтобы выделяться на фоне конкурентов, нужно его развивать и продвигать в интернете. И здесь без текстов не обойтись. Это сфера, которую не заменит никакой искусственный интеллект. Она еще долго будет востребованной.

Как работать с заказчиками

— Какие частые ошибки допускают заказчики? Что вы могли бы им посоветовать?

Одна из главных проблем — часто буквально в одном предложении заказчики пишут: «Здравствуйте. Мне нужны тексты на такую-то тему». Приходится чуть ли не выбивать из них ответы на вопросы. Я советую всем заказчикам хотя бы минимально составлять техническое задание, чтобы исполнителю сразу было понятно, с чем имеешь дело.

— Расскажите, с чего лучше всего начать новичкам, которые только входят в профессию? Любой ли может стать копирайтером?

— Копирайтер — достаточно креативная профессия, а обучиться креативу сложно. Я бы не сказал, что абсолютно каждый может здесь работать. Хотя порог вхождения в эту деятельность достаточно низкий, поэтому попробовать может любой. Главный совет — старайтесь не зацикливаться на одном заказчике. Рекомендую постоянно оставлять заявки на проекты. Новые заказчики — это новые возможности.

Проблемы демпинга

— Проблема демпинга среди новичков вас волнует? Как им справляться с этим вопросом?

Наверное, это единственный способ конкурировать новичкам. Но заказчики должны понимать, что если человек ставит слишком низкую стоимость, это ни к чему хорошему не приведет. Исполнитель всё равно не будет готов потратить целый день на работу. Как показывает практика, качество такого текста оставляет желать лучшего.

Если получить несколько отзывов, даже новички смогут выигрывать в ставках. Один из секретов успеха — дать заказчику понять, что разбираетесь в теме, у вас есть опыт в написании текстов подобной тематики. Когда оставляете заявку, не пишите: «Здравствуйте. Готов выполнить». Лучше подробно расскажите, с какими компаниями сотрудничали, как планируете этот текст оформить. Умейте грамотно себя презентовать, это очень важно.

Юрий Бессмертный: нужно думать о конечном пользователе

Юрий зарегистрирован на сервисе 9 лет. У него 554 успешно завершенных Сейфа и 11 побед в конкурсах. Отзывов и комплиментов за выполненные проекты — 645! Юрий входит в топ-3 специалистов в категориях «Копирайтинг», «Рерайтинг», «Написание статей», «Нейминг и слоганы».

— Юрий, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы попали на фриланс?

Пришлось определенный отрезок времени сидеть дома, помогать жене в декрете, так как у ребенка были проблемы со здоровьем. Задумался, чем интересным заняться в интернете, чтобы заработать. Работа с текстами показалась самой простой. Начал работать, прошел SEO-курсы, разобрался в видах текстов. Постепенно развивался и пришёл к тем показателям, которые сейчас в аккаунте.

— Сколько лет вы уже на фрилансе?

— На Freelancehunt зарегистрировался 9 лет назад, но 3 года аккаунт был пустым. Весной 2014 года решил его заполнить. Первые 5-6 месяцев работал в основном напрямую, без Сейфа, честно скажу. Казалось, что Сейф — это какая-то ответственность. Вначале привыкал, а потом потихоньку стал набирать обороты.

— С каким бизнесом больше всего любите работать: с большим, средним, малым?

Работаю со всеми, с кем можно работать. Если в целом, то это средний бизнес, которому нужно продвигать товары или сайт.

Курсы или самообучение

— На каких курсах вы обучались? Порекомендуете что-то нашим читателям?

— 2 года назад заканчивал курсы SEO в Wezom.Academy, год назад — в Академии ШАГ. Кстати, сделал вывод, что необязательно заканчивать какие-то курсы, можно все найти в бесплатном доступе на YouTube. Но нужно минимальное понимание, что такое SEО, чтобы правильно структурировать информацию. 90-95% информации, которую дают на платных курсах, есть в свободном доступе в интернете.

— Какое направление в работе самое любимое? Что чаще заказывают?

— 80% моей работы — это описание товаров для интернет-магазинов. Но мне больше нравятся тексты для лендинга, потому что это более творческий процесс, когда просят продумать структуру лендинга. Нравится именно творческая часть, не техническая.

Hard skills копирайтера

— Какие hard skills считаете самыми важными для вашей профессии?

Первый — это базовое понимание SEO. Что такое интернет, сайты, для чего они, из чего состоят. Это не просто красивые картинки и быстрый поиск информации. Это слова, тексты. Отсюда приходит понимание, какие могут быть тексты.

Также нужно уметь вникать в тему. Есть узкоспециализированные темы, за которые я не берусь, потому что не являюсь прямым пользователем и не знаю всех нюансов. Хорошо, когда заказчик сбрасывает в ТЗ свой сайт, где можно изучить актуальные данные о товаре. Я сам клиентов прошу об этом. Это важно, чтобы написать правдивую информацию, которая соответствует действительности. Всегда думаю о конечном пользователе, который будет читать описание товара на сайте. Ко всему нужен ответственный подход.

— Вы как копирайтер, наверное, много читаете? Какие книги порекомендуете?

— Я прочитал всего 2 книги, которые касаются копирайтинга. Это «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и «Креатив в рекламе» Ии Имшинецкой. Не очень люблю читать книги, больше слушаю аудио, смотрю видео или изучаю сайты. Информацию, необходимую для выполнения задачи, беру в интернете.

С чего начать новичкам в копирайтинге

— Юрий, что бы вы пожелали молодым специалистам, которые только входят в профессию? С чего лучше начать?

Прежде всего, быть честными и ответственными. Если что-то не понимаешь, не умеешь — предупреди об этом. Знаешь больше, чем от тебя требуют, — объясни другим. Люди увидят, что ты относишься ответственно, не обманываешь, не пропадаешь. Что касается профессиональных навыков, можно начать с курсов по SEO-оптимизации, продвижению сайтов или самостоятельно посмотреть видео. Хватит 3-4 видео на YouTube: что такое сайты, для чего сайтам тексты, какие виды текстов бывают. Изучить, какие существуют CMS (системы управления сайтом), что такое базовая HTML разметка, теги, ключевые слова, семантическое ядро. Это то, что нужно для старта. Даже если вначале все кажется сложным, попробуйте разобраться. На самом деле, не все так страшно.

Проблемы с заказчиками

— Какие основные проблемы с заказчиками встречаются?

— Первое и, наверное, последнее — отсутствие грамотно составленного технического задания. Другими словами, без внятного ТЗ результат ХЗ. Должно быть понимание, что в конечном счете хотите получить. Исходя из этого составлять задание для копирайтера, прописывать требования. Это единственная сложность, судя по работе на вашей бирже, потому что всё остальное максимально просто.

Перспективы профессии

— Какие перспективы копирайтинга? Куда он будет развиваться дальше, по вашему мнению?

Я считаю, перспективы у профессии есть. Интернет развивается, информация нужна постоянно. Информация — это тексты, а их должен кто-то писать. Если вы освоили копирайтинг, дальше можно двигаться в развитии социальных сетей, например. Возможно, понадобится пройти дополнительные курсы, чтобы получить базовые знания. В любом случае всё сводится к текстам.

Диана Михайловская: самое важное — не опускать руки

Диана уже 4 года работает на сервисе. Ее специализация — копирайтинг, написание статей, рерайтинг, перевод текстов. Занимает топовые места в этих направлениях. Диана работала журналистом, где и научилась писать тексты. Сейчас предпочитает работать с малым и средним бизнесом.

Диана о том, как попала на фриланс

Попала на фриланс 5 лет назад, когда ещё училась в университете. Тогда я была обычной студенткой, которая не имела никакого дохода, но уже хотелось жить самостоятельно. Совмещать учебу на дневном отделении с офлайн-работой получалось плохо, поэтому по совету молодого человека решила попробовать себя в онлайне. Сначала я искала и выполняла рутинную работу — собрать базу адресов, регистрация на сомнительных сайтах, написание комментариев и т. п. Тогда я не знала, что фриланс может заменить основную работу, и воспринимала его только в качестве небольшой подработки. В то время удаленная работа не была такой популярной, но меня это не останавливало.

Спустя полгода я узнала о копирайтинге, найдя вакансию в качестве редактора текстов. Там я узнала о всех тонкостях и нарабатывала свои навыки. Через месяц я поняла, что необходимо работать на себя, и нашла Freelancehunt. Оплата была намного выше, чем на других площадках, что очень привлекло меня. Спустя 2 дня после регистрации я получила свой первый заказ на 30 текстов. Те эмоции эйфории помню до сих пор. Проект закрыла успешно, и мне предложили ещё один точно такой же проект. В тот момент, я заканчивала обучение в университете и искать работу по своей технической специальности не планировала.

Я поняла, что моя профессия должна быть творческой, и работать в офисе с определенным графиком я не смогу. Тогда я даже не подозревала, что могу войти в топ копирайтеров на сайте, ведь это казалось мне чем-то недостижимым. Только упорная работа и ежедневный поиск заказчиков смогли дать мне такой результат. Фриланс как зачетная книжка в университете — сначала ты работаешь на свой рейтинг, а потом он работает на тебя. Поэтому сейчас я практически не трачу своего времени на поиск заказчиков, они сами меня находят, а я только качественно выполняю свою работу.

Мнение о курсах

Считаю платные курсы идеальным способом освоения новой специальности. Если вы платите деньги за информацию, то у вас появляется мотивация ее изучить. В бесплатном доступе можно получить любой навык, но это займет больше времени и может быть не так результативно. Всему можно обучиться платно или бесплатно, разница только в потраченном на это времени. Но любые курсы — это не залог успеха, только усердие и желание приведут к нужному результату.

Где советует обучаться

«Удалённая профессия копирайтер» — здесь начинающий копирайтер поймет азы работы и научится правильно формулировать свои мысли. Курс бесплатный, проводится 2 недели.

«Копирайтинг от А до Я» — популярный платный курс, но дорогой, нужно это учитывать. Если вы разбираетесь в копирайтинге хорошо, то, думаю, он не будет очень полезным. А вот для начинающих райтеров — самое то.

Какие навыки важны для копирайтера

Hard skills — грамотность, знание SEO-оптимизации, знание маркетинга, умение работать с программами для проверки текстов, анализ целевой аудитории.

Soft skills — коммуникабельность, креативность, тайм-менеджмент, умение быстро анализировать новую информацию, правильно доносить свои мысли.

Пожелания заказчикам от Дианы

  1. Мне хотелось бы сказать, чтобы заказчики понимали: написанные тексты — не залог продвижения сайтов в поисковых системах, а только одна из составляющих. Зачастую заказчики перекладывают работу SEO-специалиста на копирайтера, что, я считаю, недопустимо. Современный рынок так устроен, что тексты для роботов уже давно в прошлом, сейчас нужны тексты для людей.
  2. Если копирайтер не умеет читать мысли заказчика, это не означает, что он плохой специалист. Я понимаю, что владельцу компании всегда хочется получить идеальный, в его понимании, результат. И только он знает все тонкости и фишки своего бизнеса, но часто забывает их упомянуть в ТЗ.
  3. Большое количество отзывов — не показатель, что определенный специалист подойдет именно вам. Поэтому, пожалуйста, читайте резюме каждого фрилансера, там он указывает свои сильные стороны.
  4. Скорость. Всем хочется получить хороший результат в ограниченное время, но из-за этого страдает качество текстов. Копирайтеру следует проанализировать и изучить информацию, написать текст, вычитать его и отредактировать, так как глаз «замыливается». Если вы не хотите получить сырой текст, необходимо дать специалисту нужное ему время.
  5. Демпинг. Это слово вызывает дрожь у состоявшихся фрилансеров. Каждый специалист по-разному оценивает свое время и умения. Обычно цена соответствует качеству, поэтому не нужно думать, что высокая стоимость — плохо.

Пару слов молодым специалистам

Самое важное, не опускать руки. Поначалу очень сложно найти заказчиков, поэтому каждый день необходимо быть в поиске. В праздники и выходные дни меньше заказов, это тоже необходимо учитывать. Также важно уметь себя преподнести и выделить среди конкурентов. Напишите грамотное резюме, которое продемонстрирует все ваши навыки и умения, но не приукрашивайте, ведь результат работы скажет все за себя. Также составьте портфолио, в котором будут лучшие работы, желательно из разных тематик.

Уделяйте время обучению, изучению новой информации и профессионализму.

Еще несколько рекомендаций от топов

Кроме развернутых ответов мы хотим привести тезисы от топовых специалистов, которые будут интересны и полезны для наших читателей.

Самые важные hard skills

  • грамотность,
  • знание нескольких языков,
  • умение работать с основными компьютерными программами,
  • знание SEO-оптимизации, основ маркетинга,
  • умение работать с программами для проверки текстов,
  • анализ целевой аудитории.

Самые важные soft skills

  • коммуникабельность,
  • вежливость,
  • умение анализировать информацию,
  • порядочность,
  • широкий кругозор,
  • ответственность,
  • критическое мышление,
  • стрессоустойчивость,
  • тайм-менеджмент,
  • умение слушать и слышать,
  • креативность.

Ресурсы для обучения

Курсы, блоги:

  1. «Копирайтинг от А до Я» — популярный курс на Skillbox.
  2. «Удалённая профессия копирайтер» — бесплатный курс для новичков.
  3. Wezom.Academy — курс по SEO.
  4. Академия ШАГ — курс по SEO-продвижению.
  5. «Літосвіта» — гуманитарная платформа, очные курсы в Киеве.
  6. Блог Даниила Шардакова о копирайтинге.
  7. Текстерра — 95+ статей для обучения копирайтингу и роста в профессии.

Группы в Фейсбуке:

  1. Копирайтинг по любви,
  2. Поисковая оптимизация и продвижение сайтов,
  3. SEO.Tech.

Книги:

  1. «Копирайтинг с нуля» Даниил Шардаков.
  2. «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов.
  3. «Креатив в рекламе» Ия Имшинецкая.
  4. «Нейрокопирайтинг» Денис Каплунов.
  5. «Копирайтинг: по зову Сети. Из солдат в генералы» Петр Панда.
  6. «Копирайтинг. Как не съесть собаку» Дмитрий Кот.

Рекомендации заказчикам

  • Доверяйте исполнителю. Ведь копирайтеры не учат врачей лечить, а пекарей — печь хлеб. Специалисты отлично знают свое дело и предложат заказчикам действительно профессиональный текст с учетом их требований.
  • Старайтесь составлять подробное ТЗ. Чем подробнее вы опишите задачу, тем выше вероятность, что исполнитель поймет все требования и качественно выполнит работу. Вы так же заинтересованы в конечном результате, как и фрилансер, поэтому отвечайте на все уточняющие вопросы от специалиста, если они возникают.
  • Перед тем, как выбрать исполнителя для выполнения проекта, внимательно ознакомьтесь с его резюме и портфолио. Есть ли там работы, релевантные вашей задаче, соответствуют ли навыки фрилансера тому уровню, который требуется для выполнения проекта.
  • Чаще всего стоимость, которую исполнитель устанавливает за работу, соответствует уровню его компетентности. Выбирая фрилансера, который предлагает цену ниже рыночной, вы рискуете получить совсем не тот результат, на который рассчитываете. И наоборот, высокая цена чаще всего окупится более высоким качеством работы.
  • Для написания текста копирайтеру необходимо время на сбор и изучение информации, непосредственно написание, вычитку и проверку. Если вам нужна статья «на вчера», скорее всего, автор не успеет погрузиться в тему и текст будет посредственным. Ставьте дедлайны с запасом, если качественный контент для вас на первом месте.

Благодарим всех, кто ответил на наши вопросы и принял участие в интервью. Надеемся, что эта статья будет полезна и для новичков, и для продвинутых специалистов. Если вы хотите поделиться своим опытом или дать читателям полезную информацию, пишите нам в редакцию.

Желаем успешной и продуктивной работы на сервисе!