Приветствуем всех фрилансеров и заказчиков их услуг! В сегодняшнем выпуске, как мы и обещали в прошлый раз, поговорим о навыках, необходимых в успешной работе маркетологов. Заказчикам мы расскажем, как нанимать хороших специалистов, а фрилансерам, соответственно, что они должны знать и где можно прокачать навыки для закрепления этих знаний.
Рассказывают наши практики — топы. Помимо прочего, мы также спрашивали о перспективах, куда можно развиваться специалисту-маркетологу, какой станет реклама. Поскольку ответы получились довольно развернутыми, мы решили разбить статью на 2 части, плюс вас ожидает бонусный материал от представителя креативной индустрии. Некоторые способы обучения участников получись довольно неожиданными, ими оказались далеко не курсы. Однако можем заметить, что не все участники единогласно отрицают их пользу...
Впрочем, предоставим возможность нашему читателю удивляться, соглашаться и делать выводы самостоятельно.
План статьи:
- Вадим Бучкарик: Не рекомендую учиться на курсах
- О hard skills: Знание принципов и контроль специалистов
- Фрилансерам: получайте базовые знания на... собеседованиях
- Заказчикам: Хватайте тех, кто работает с вашими конкурентами
- Богдан Звирко: Реально ли стать полноценным специалистом после курсов
Вадим Бучкарик: Не рекомендую учиться на курсах
Вадим Бучкарик — SEO-специалист, работает на сервисе уже 6 лет, закрыл более 300 проектов и вышел на 1-2 место в каталоге по направлениям: SEO-аудит и SEO-продвижение.
— Вадим, расскажите немного о себе, чем занимаетесь, как попали на фриланс?
— Я работаю на фрилансе примерно с 2015 года. Я работал на тот момент в СЕО компании и периодически возникали какие-то задания, которые нужно было кому-то делать. А так как SEO очень связано с программированием, с контентом и т. д., то Freelancehunt меня на тот момент очень заинтересовал: за сравнительно небольшие деньги там можно было найти хороших специалистов.
Так состоялось мое знакомство с фрилансом. Где-то полгода или чуть меньше я был заказчиком, а потом решил рассмотреть дополнительный вариант дохода и стал брать проекты на фрилансе. А дальше все закрутилось.
Конкуренция на тот момент была не очень высокая. Кроме того, флики за Сейф и флики за обычный проект начислялись почти одинаково. Но все равно я старался проводить сделки через сервис Сейф. Потом я ушел с работы и вот уже 5 с половиной лет фриланс стал основным видом моей деятельности.
Знание принципов и контроль специалистов
— Какие у вас базовые hard skills? Дизайн, программирование, другое?
— Вы, знаете, я — «недопрограммист и недодизайнер», хотя я понимаю принципы и могу проконтролировать работу специалистов. То есть мне откровенно некачественную работу никто не продаст. Я её просто не приму.
В моей специализации какие-то hadr skills важны, но продвижение сайтов — это очень неточная наука. В этой профессии самое важное — опыт, который позволяет для разных проектов применять определенные вещи, приводящие к успеху. Наверное, самый важный навык — это работа с новой информацией.
— С каким бизнесом чаще работаете: средним, крупным, малым бизнесом?
— В основном это средний и малый. Крупный бизнес в моем понимании это Rozetka, Allo.
Получайте базовые знания на… собеседованиях
— Где вы получали самые первые базовые знания? Книги? Курсы?
— Мне чуть-чуть повезло в этом плане: в университете у нас был преподаватель, который был аспирантом и проводил практику по теоретической физике (сложная наука). И он предложил нам вместо скучных занятий рассказывать о SEO. Это был 2011 или 2012 год. Сейчас этот человек один из самых известных в Украине по продвижению и интернет-маркетингу.
Мне интересно было изучать SEO дальше, что я в основном делал с помощью Google. Но самое интересное, всю базу: терминологию, методы, инструменты — я узнал на собеседованиях. Я ходил на собеседования, они не всегда были успешными, но на каждом собеседовании я что-то узнавал новое. И советую молодым начинающим специалистам именно ходить на собеседования. Например, есть компания Neatpeak. Там было очень интересное собеседование: тестовое задание, потом видеособеседование. Пока я отвечал на вопросы, узнал много нового. Тогда за 3–4 месяца я прошел 10 собеседований. В конце концов меня взяли на работу. И когда я шел в последний раз, я уже знал ответы на все вопросы и был в курсе последних требований.
Когда происходит какое-то общение с людьми во время собеседования, за один час ты узнаешь много информации. Люди разные: кто-то когда видит, что человек не может ответить на вопрос, сам подробно все расскажет; а кто-то не расскажет, но ты уже знаешь вопрос и ищешь ответы самостоятельно. Или попытаешься что-то сказать, а тебя поправят. Таким путем я получал органические знания.
Когда я уже устроился на работу, вникал в процессе. После получения опыта уже попал на фриланс. На фрилансе с нуля работать не получится, нужно иметь какие-то знания, уметь что-то делать. Просто зарегистрировать страничку недостаточно.
А вот какие-то курсы я бы не рекомендовал. Их очень много, и на большинстве из них просто льют воду. У людей бизнес, я их понимаю, они на этом зарабатывают деньги, но к сожалению, те знания, что они дают, либо уже не актуальны, либо очень поверхностны. Мне приходятся общаться с людьми, которые пришли с курсов (3–4 месяца их проходили), получили какие-то дипломы, а по факту практически ничего не знают. Из-за этого я не рекомендую курсы.
— А как звали вашего преподавателя, который самый известный специалист в Украине?
— Антон Воронюк.
— Это тот, кто ведет курсы WebpromoExpert?
— Да, это курсы WebPromoEхpert. Причем он их уже не ведет, он организовал эту школу, все структурировал как ментор, и сейчас там работают эксперты. Сначала, если я не ошибаюсь, это была компания WebPromo — это услуги интернет-маркетинга и потом уже параллельно сделали WebPromoEхpert.
Вот, кстати, насчет этих курсов как раз так получилось, что я не знаю как именно там преподают SEO — не сталкивался. Но Антон Воронюк в принципе харизматичная личность и его интересно слушать, поэтому можете именно эти курсы попробовать.
Но пока я не встретил человека, который пришел с курсов и был бы junior хотя бы, мог что-то определенное сделать. Знаний из курсов без практики, как правило, недостаточно.
Спойлер от редакции: мы уже опросили представителей WebPromoEхpert и в ближайшее время выпустим материал об особенностях обучения на этих курсах.
Если человек работает с вашими конкурентами, хватайте его!
— Как бы вы порекомендовали заказчикам искать специалистов, если они проходят курсы и в итоге ничего не знают?
— Если не ошибаюсь, на сервисе несколько тысяч SEO-специалистов, среди них те, кто проводит и SEO-аудиты. В любом случае люди, которые что-то умеют, они есть. Конечно стоит с осторожностью относиться к специалистам, у которых 1-2 отзыва и супернизкие бюджеты, и ошибочно думать, что вдруг что-то случайно выстрелит и будет результат. Такого точно не будет, вернее, ещё лет 5-6 назад такое было возможно, но сейчас и Google «поумнел», и бизнесы, которые вложились в сайты, хотят определенных результатов. Новичку очень сложно продвинуться в какой-то нише.
Поэтому заказчикам нужно общаться с исполнителем и запрашивать у него какие-то успешные кейсы. Кстати, отмечу одну особенность наших заказчиков — ты им говоришь, что: «Вижу у вас интернет-магазин игрушек, я как раз с этой тематикой уже работал». Они в ответ: «Нет, спасибо, вы работали с нашими конкурентами, я с вами работать не буду». Вот это большая ошибка. На самом деле, если заказчик находит человека, который работал или даже сейчас работает с конкурентом, то за такого исполнителя нужно просто хвататься руками и ногами. Потому что если ему уже удалось вывести сайт по определенной тематике и он приносит трафик, приносит продажи, то скорее всего, у него получится вывести ещё один сайт по аналогичному направлению.
Поскольку человек уже хорошо в нем ориентируется, уже изучил рынок, изучил конкурентов и т. д. Поэтому могу пожелать:
- Общайтесь с исполнителем, смотреть какие-то кейсы, задать какие-то вопросы.
- Посмотрите на адекватность фрилансера.
- Работайте через Сейф.
Если вы наш гость и ещё не знаете, что такое Сейф, читайте подробности в материале:

А пока мы благодарим Вадима за беседу и продолжаем общение с ещё одним представителем профессии маркетинга.
Богдан Звирко: Реально ли стать полноценным специалистом после курсов
Богдан Звирко специализируется в настройках рекламы Google Ads и Яндекс Директ.
— Расскажите о себе, как вы попали на фриланс? Какая у вас основная специализация?
— Основная специализация — контекстная реклама. Как специалист по маркетингу я начал свой путь в 2014 году. Обучался у других специалистов, начиная свою работу как помощник маркетолога, хотя был уже сеошником. В качестве помощника я проработал года полтора, пропуская всю информацию через себя. Потом, спустя 2 года, один человек очень поверил в мои силы, взяв меня на работу директологом — специалистом по контексту. За несколько месяцев я показал очень хорошие результаты и добился того, что стал руководить отделом маркетинга. В процессе появлялись новые задачи, которые нужно было закрывать с помощью других специалистов и тут как раз подвернулась ваша платформа. На ней я и зарегистрировался.
Потом год или полтора я продолжал свой путь уже самостоятельно. С тех пор работаю на фрилансе как самостоятельный специалист.
— Богдан, а с каким бизнесом чаще работаете на фрилансе?
Чаще всего работаю с малым и средним бизнесом.
— Где вы получали базовые знания? Книги, YouTube, блоги, форумы?
Как ни странно это звучит, в то время, когда это все начиналось, в далеком, можно сказать, 2014 году каких-то подготовительных курсов не было. Все передавалось из уст в уста. Информация и опыт добывались методами тестирования, проб, ошибок, передачи опыта. Это сейчас много курсов и возможностей, чтобы получить знания.
Но из того времени помню:
- «Бизнес Молодость», там же и подтягивал свои знания;
- Нетологию — мне давали туда доступ, чтобы я рос вместе со всей командой;
- закрытые чаты, блоги, частные курсы в mail.ru.
Тогда все было очень закрыто. Именно профильного образования у меня нет, по специальности я переводчик английского языка с высшим образованием. Но по профессии я работать не пошел, а вовлекся в маркетинг. С того времени переобучился и работаю маркетологом.
Все это сумбурно достаточно получилось, не было определенного вектора движения, единицы могли к чему-то прийти. Как-то «Бизнес Молодость» сделала большой бум, акцент на то, что будто каждый сам мог легко настроить рекламу. Но не у всех это получалось.
Потом, когда это все стихло, остались единицы, которые делают рекламу достаточно хорошо и эффективно. Знаю это потому, что большинство моих клиентов всегда начинают свой разговор с того, что или они попробовали настройку сами, или поработали с начинающим специалистом и теперь надо все переделать.
— Существуют ли какие-то авторитетные источники, где вы обновляете знания или берете идеи для работы?
— Чаще всего это какие-то кейсы, которые я могу встретить на площадке vc.ru. Также отслеживаю новости в Телеграм-чатах, микроблогах, где выпускают подборки разных тематических статей и каких-то новинок.
Делюсь ссылками из Телеграма:
- Webmagic — новости по контекстной рекламе и веб-аналитике. Скидки на профильные мероприятия.
- Соловьев про маркетинг — авторский блог о digital-маркетинге и рекламе.
- Контекстная реклама без воды — практические руководства по контекстной рекламе и веб-аналитике.
- Бизнес и социальные сети — бот по вопросам рекламы.
Также я зарегистрирован на закрытом форуме Sharewood, где за подписку могу получить доступ к интересующим меня курсам.
Поэтому если возникает потребность получить недостающие знания быстро, сейчас это сделать легко.
Важные навыки рекламщика
— Какие hard skills являются самыми важными в вашей профессии, можете назвать?
— Да, я бы выделил среди них такие:
- Первый навык: это умение разбираться в аналитике.
- Второй: техническая подкованность в рекламных инструментах. Важно понимать, что к чему и зачем использовать, чтобы достигнуть определенных целей.
- Третий: понимание сайтостроения (умение определить качество сайта). Потому что, если пустить трафик на некачественный сайт, толку от рекламной компании, даже самой качественной, не будет.
- Четвертый: необходимы базовые знания в программировании, потому, что, например, когда вы будете работать с Google Teg Manager, там есть работа с JavaScript. И чтобы эффективно настроить какие-то цели — рекламные источники, параметры визитов и прочее — на данный момент специалист по рекламе должен знать, как это сделать, чтобы не обращаться за помощью к программистам. По крайней мере с тем уровнем, что есть у меня это точно надо делать. Потому что я работаю в стиле Perfomance Marketing, когда все параметры должны быть измеряемые и ощутимые. То есть мне нужно не просто запустить рекламу и забыть, а правильно её провести и оптимизировать.
— Возможно, вы поделитесь и soft skills?
— Безусловно, это:
- Time-менеджмент, потому что, когда набираешь много проектов, то не успеваешь. Это потом плохо сказывается на качестве и приводит к потере клиентов. Нужно уметь распределять свою нагрузку, понимать, что можно взять, что нельзя, или учиться ставить клиентов в очередь. Это очень важно.
- Внимательность также суперважна, например, чтобы не перепутать какие-то данные, одну рекламу не сделать для другого клиента и т. д.
- Ответственность за результат: если есть ощущение, что реклама пройдет плохо (сайт плохого качества, нет спроса на рынке), не стоит обещать клиенту золотые горы, обманывать его, что реклама решит его вопрос. Лучше изначально обозначить и проговорить все моменты, предупредить о последствиях и дожать клиента до мысли, что нужно сначала вернуться к доработке сайта, а рекламировать его после и т. д. Нужно работать на перспективу и качество, а не количество заказов. Это особенно важно принять во внимание молодым специалистам, которые хотят получить хотя бы какой-то опыт работы. Или тем, кто гонится за количеством: больше клиентов — не значит лучше. Нужно в первую очередь хорошо делать свою работу.
- Гибкость, самокритичность и обучаемость очень важны. Потому что если двигаться только в одном направлении, не принимать во внимание внешние факторы, не отслеживать изменения рынка, то вы не будете конкурентоспособными. Здесь нет какой-то единой схемы. Тут нужно уметь уделять время самообучению, исходя из той же критики от клиентов. У меня как-то так получается, что нет и двух дней, когда я чего-то не выучил. Необходим постоянный процесс обучения.
— Верно мы понимаем, что в вашей сфере знания нужно обновлять буквально постоянно?
— Да, постоянно. Буквально быть на гребне волны, ориентироваться в разных областях — чем больше знает специалист, тем он эффективнее. Если есть какое-то отставание в рамках месяца, то это уже неактуальный специалист.
— Какие направления в рекламе могут быть наиболее перспективными, куда можно и лучше всего сейчас развиваться?
— Мне кажется, что можно развиваться в сторону каких-то других видов трафика, таких как Facebook, Instagram, искать дополнительно другие сети, также можно рассмотреть рекламу в тизерных сетях, как привлекать Push-трафик, как получать максимальное представление на рынке. Далее следует оттачивать владение инструментами по каждому каналу трафика. Все это позволит предлагать клиенту комплексное продвижение.
Например, у меня уже есть команда специалистов. И когда приходит заказ на контекстную рекламу, после её реализации, когда она запущена и уже все хорошо работает, поступают новые запросы: «Богдан, а вы ещё делаете рекламу в Facebook, Instagram? Нам ещё нужно получить трафик из поиска, мы бы ещё хотели запустить e-mail рассылку, рассылку в Viber и т. д.». То есть после одного успешного запроса могут поступать новые. И это происходит довольно часто.
— Богдан, как считаете, какие курсы лучше: платные или бесплатные?
— В свое время я просмотрел их достаточно большое количество. Не могу точно вспомнить, потому что я давно не был на каких-то курсах, отчасти потому, что они имеют достаточно высокий процент «водности». Там не говорят, что именно нужно сделать и как сделать, чтобы «это работало здесь и сейчас». В основном все рассказывают про преимущества каких-то инструментов, как они работают, но к чему они приводят — не показывают. В итоге раскрывается лишь какой-то процент правды.
Например, курс по моей специализации будет звучать так: «Как настроить контекстную рекламу». В итоге в нём будет 50% от того, что нужно знать, чтобы реклама работала корректно. Потому что после запуска есть статистика, накопление статистики, её аналитика и её оптимизация. И курсов по этому направлению очень мало.
Если сделать комплексный вывод из этого, то:
- воды в курсах очень много;
- в них рассказывается не все;
- не передается тот опыт, который передается с годами;
- посмотреть курс я бы рекомендовал только новичкам с нулевыми знаниями, чтобы можно было познакомиться с направлением;
- стать полноценным специалистом, пройдя какие-то курсы, просто нереально — нужна практика, причем нужно проработать большое количество часов и желательно в нескольких нишах.
Если вы один раз сделали рекламу интернет-магазина и она хорошо сработала, это ещё не значит, что вы специалист. Это просто одна маленькая победа. Следующие 10, 15, 20 интернет-магазинов могут дать такой объем проблем, что справиться с ними можно будет только методом проб и ошибок.
Чтобы получить базовые знания, ищите наставника
— А как тогда быть новичкам, которые только попадают в нишу и хотят заниматься рекламой, ведь хороших специалистов на рынке не хватает, правильно?
— Да, так и есть. Могу предложить тот путь, который прошел я лично: нужно закрепиться за каким-то специалистом и пройти с ним через все сложности.
Если бы я сейчас взял такого специалиста, то на его полное обучение (чтобы можно было доверить ему полностью всю работу от начала до конца), думаю, понадобится месяцев 9–12: столько нужно проговорить вещей, чтобы передать модель всей этой системы. Но нужно также учесть, что ко многим выводам он должен будет прийти сам, исходя из своей практики. Потому что некоторые вещи передать прямо, даже проговаривая все подробно в стиле «1+2 будет 3», — невозможно. Только при глубоком понимании тематики можно нарабатывать этот опыт.
А если я просто распишу, как это будет работать, то это будет 10% от нужной информации.
Заказчикам: смотрите на сертификацию Google Analytics и Google Ads
— Хорошо, Богдан, тогда ещё такой вопрос: как тогда быть заказчикам? Как понять, что перед ним специалист, набивший шишки, а не новичок? Ведь это может стать проблемой?
— Это достаточно хрупкий момент. Именно четкой схемы, к сожалению, нет. Но есть условные индикаторы:
- Кейсы в определенном направлении. Например, если у владельца бизнеса есть интернет-магазин, нужно запросить у специалиста, что он делал именно по интернет-магазинам, какие у него есть успехи. Так можно увидеть, если ли у человека понимание того, как формируется трафик именно по интернет-магазину. Если есть хороший кейс или тенденция к хорошему кейсу, то тогда можно этого человека брать.
Потому что в работе с трафиком есть как минимум 3 направления:
- первый — коммерческие сайты, интернет-магазины,
- второй — сайты услуг
- и есть, например, инфо-бизнесы.
В каждой нише есть свои особенности привлечения трафика и целевых аудиторий, а также использования различных инструментов. И если у человека есть опыт использования таких инструментов, тогда есть и понимание, как привлечь трафик и конвертировать его в целевую аудиторию.
- Опыт в годах очень важен. Если у человека год опыта, скорее всего, ему ещё надо попрактиковаться. Если он работает 2–3 года, то это может быть уже хороший специалист, который имеет право подавать заявку на клиентский проект.
- Сертификация в системах — желательна. Это сертификат Google Analytics, Google Ads поисковой рекламы и т. д. Потому что это тоже хороший показатель. Как минимум он дает понимание заказчику о том, что человек разбирается во всех нюансах и инструментах, с которыми он работает. Хотя я часто слышу от заказчиков, что: «Ой, на такое я даже не реагирую, потому что сертификаты можно и покупать». Но на самом деле это не так, потому что ответы как таковые не всегда совпадают с теми, что продают, да и покупать ответы специалисту нецелесообразно.
Действительно, сертификацию проходят те люди, которые разбираются в инструментарии...
Ещё раз благодарим участников за развернутые ответы и обещаем, что продолжение следует скоро… Во второй части выступает специалистка по email-рассылкам и специалист по контекстной рекламе.
А пока можете ознакомиться с ещё одной известной школой, одной из лучших, о которой мы рассказывали в прошлый раз.
