Приветствуем всех пользователей сервиса! Продолжаем тему продвижения и прокачки навыков в направлении маркетинга. Материал будет полезен не только фрилансерам-новичкам, но и заказчикам, потому что наши топы рассказывают о навыках, которыми должны обладать специалисты и как выбирать хороших исполнителей, чтобы получить хороший результат.

О чем поговорим с топами:

  1. Дмитрий Шоломский: важно держать все 30 проектов в памяти
  2. Елена Каламнич: креативный подход никто не отменял
  3. Ещё несколько рекомендаций от топов новичкам

По ходу и внизу статьи будут ссылки на полезные ресурсы. Не пропустите...

Дмитрий Шоломский: важно держать все 30 проектов в памяти

Дмитрий Шоломский работает через наш сервис 3 года. Он входит в топ-3 специалистов по продвижению, обладает внушительным списком профессиональных навыков и имеет колоссальный опыт по планированию, запуску и ведению рекламных кампаний в Google и Facebook. Более подробную информацию можно увидеть в резюме профиля, и убедиться в том, что Дмитрий хороший специалист, можно, просмотрев более трех сотен отзывов.

Что помогает Дмитрию в работе: уникальные способности, высокая самоорганизация или что-то ещё? Узнаем из интервью.

— Расскажите немного о себе: по какой специальности работаете и как попали на фриланс?

— Основная моя специализация — контекстная реклама в Google. Она была у меня изначально, но в последние полгода Facebook пользуется большим спросом, чем Google, и около 70% задач уже идет с Facebook. Поэтому вскоре таргетированная реклама в Facebook также станет моей основной специализацией.

А начинал я с тизерной рекламы, затем перешел в контекстную, потом добавил таргет. Во всех инструментах сейчас разбираюсь очень хорошо, но запросов изначально по Google на фрилансе было больше, поэтому данная специализация сейчас стоит в профиле как первая.

— Какое у вас базовое образование?

— Геологическое (техническое).

— С каким бизнесом чаще работаете?

— Больше всего с малым и средним бизнесом. Для крупного бизнеса недостаточно ресурса. Хотя иногда такие заявки есть, но с ним очень много работы и для него нужен отдел специалистов.

— Дмитрий, а где вы получили базовые знания по специализации?

— Все необходимое для работы я получил в интернете, самостоятельно, изучая и анализируя информацию в первоисточниках. Курсы я не рассматривал, потому что там за деньги предлагают ту же информацию, которую можно найти самому. А когда ты находишь и анализируешь её сам, это более эффективно, чем послушать чью-то выжимку.

Это только официальная справка от ресурсов: Google и Facebook, там достаточно информации для эффективной работы специалиста.

5 ключевых hard skills специалиста по контекстной рекламе

— Какие навыки являются самыми важными в вашей профессии?

В первую очередь — это техническая сторона. Без неё что-либо сделать вручную быстро через кабинеты невозможно. Работая через программные продукты можно ускорить процесс настройки больших рекламных кампаний в сотни раз, при этом стоимость работы становится ниже и это отображается в выгодной конечной цене для заказчика. Качество таких кампаний всегда на порядок выше по сравнению с какой-либо ручной работой. В Facebook, конечно, такого инструмента нет, но в том же Яндексе или Google есть дополнительные приложения, которые помогают ускорить процесс настройки рекламы и автоматизировать её.

Во-вторых, очень важно знание — Excel. Без использования этого программного продукта быстро сформировать рекламные кампании для Google или Яндекс точно не выйдет.

В-третьих, умение качественно сегментировать. Если в рекламном Google после настройки вы видите одну или две кампании, сразу можно усомниться в правильности. Для среднестатистического лендинга с товаром/услугой выходит в среднем 5 и больше кампаний. Необходимо все максимально разделять: коммерческие, общие и брендовые запросы, если услуги, то ставить на них рекламу по отдельности и т. д. Чем больше ключевых запросов и разнообразнее спрос, тем больше может быть сегментов. В Facebook также должно быть все сегментировано не только по сегментам интересов, а и по плейсментам (местам размещения рекламы). В будущем после появление статистики в подобных кампаниях можно легко отключать неработающие сегменты оптимизируя, удерживая результаты, откладывая «выгорание» рекламы.

В-четвёртых, это высокий показатель труда. Не стоит откладывать работу на завтра, послезавтра, если можно сделать сегодня максимальное количество задач.

В-пятых, важно держать в фокусе всех клиентов, все проекты и помнить, на каких они этапах, где и что нужно доработать. И желательно все это не записывать даже. Иначе, если не надеяться на память, что-то все равно будет упущено, например, в момент обсуждения задачи.

— Дмитрий, а сколько так проектов в голове можно удержать, если не секрет?

— Порядка 20–30 можно держать в памяти. Больше — нереально, потому что нет на них времени.

— А не было бы проще сделать выгрузку информации и пользоваться какими-то таблицами, например?

— Пробовал. Это неэффективно. Нужно каждый день открывать, пересматривать все, держать как-то перед глазами, чтобы ничего не забыть. И все равно при этом что-то упускается из виду. Чтобы было проще, я научился все запоминать.

Опыт лучше получать в рекламном агентстве

— Как бы вы порекомендовали новичкам получать знания? Если не курсы, то что? С чего тогда начинать?

— Я бы порекомендовал им просто найти какое-то рекламное агентство и пойти работать младшим специалистом. Там все расскажут, покажут, объяснят. При этом ещё нужно будет учиться, но зато вы это будете делать на реальных проектах и под контролем опытных специалистов.

Вообще я сторонник того, что обучение нужно проходить только в компаниях, работая над задачами, потому что все знания я получал на живых задачах/проектах непосредственно в офисной обстановке. Минус в таком подходе только в том, что нужно менять место работы, когда уже компания не может предложить новых знаний/навыков.

— Как бы вы порекомендовали заказчикам искать хороших специалистов?  

— Я бы порекомендовал смотреть резюме и отзывы, и обсуждать задачу непосредственно с исполнителем. Когда я искал специалиста на сервисе, была однажды такая необходимость, то не особо обращал внимание на отзывы, но я могу и четко поставить задачу. У заказчиков с этим будет сложнее. Но возможно им стоит просто больше пообщаться со специалистом, задавать какие-то вопросы о кейсах, опыте и т. д.

Желательно, чтобы заказчик базово ориентировался в вопросах рекламы.

Достижение топовых позиций и перспективы

— Сложно ли было достигнуть топовых позиций?

— Если честно, то очень сложно. Все началось с того, что я получил первый заказ и вошел в азарт. Я начал искать клиентов, заводить их на фриланс-сервис, раскручивать профиль, и со временем понял, что этот вариант лучше, чем сидеть в офисе.

А когда я получил несколько отзывов от клиентов, которых я пригласил, ко мне начали обращаться и другие заказчики.

— Вы работаете только на нашей площадке?

— Только на вашей площадке. Она мне по дизайну больше всего нравится. У других как-то очень тяжело. У вас тут интуитивно все понятно, удобно.

— Спасибо вам большое! Сейчас вы работаете только на фрилансе?

— Уже больше нигде, только фриланс. Раньше совмещал фриланс с работой в офисе.

— Сколько времени понадобилось, чтобы перейти на фриланс?

— Около года. Но работаю сейчас больше: в офисе была загрузка 8 часов в день, а на фрилансе она 12 часов, а то и больше. Также много времени у меня уходит на общение с заказчиками: согласование всех моментов, ключевых слов, картинок, и не всегда тут удается попасть с первого раза. Чаще нужно что-то подкорректировать, изменить и т. д. Так общаемся, пока не придем к нужному результату. Потому что заказчик должен видеть свою рекламу и участвовать в настройке хоть минимально. Кто, как не он, знает своего клиента и может подсказать, как будет лучше.

— Какие направления вы считаете наиболее перспективными для развития рекламщика в дальнейшем?

— Я думаю, что реклама будет больше переходить в соцсети, в том числе новые, такие как TikTok. А контекст со временем отойдет в сторону, потому что реклама там очень дорогая и эффективность её падает...

— Благодарим вас, Дмитрий, за ответы! Если вы заказчик и вам понравился подход фрилансера, можете обратиться к Дмитрию на сервисе. А мы продолжаем беседу со следующим участником.

Елена Каламнич: креативный подход никто не отменял

Елена Каламнич работает на сервисе 5 лет и (интересное совпадение) входит в топ-5 специалистов по email-маркетингу. Своим клиентам она также предлагает комплексные услуги — от стратегии до реализации и может работать как с нашим, так и зарубежным рынком. Елена не только обладает профессиональными навыками, но также отличилась среди других участников «креативным подходом». Впрочем, можете убедиться сами, что она очень интересный собеседник и рассказчик.

— Расскажите о себе, как приобретали профессию, как попали на фриланс?

— Мне 27 лет, в свое время я закончила педагогический университет и получила образование учителя украинского языка и литературы, специализация — «журналистика».

Во время учебы в  университете я нашла работу — «клининг», я убирала квартиры после ремонта. Потом стала рассылать резюме в самые разные компании. Сама жила в Кировограде (сейчас Кропивницкий) и искала работу, на которую можно устроиться без опыта. После рассылки восьми резюме, я получила ответ — меня взяли на должность помощника руководителя в IT-компанию.

Так я попала в IT. Среди 53 кандидатов выбрали меня, потому что я сказала, что умею делать все и английский знаю. Тогда меня спросили: «В офис линолеум сможешь заказать?», — я ответила: «Да, смогу, и уложить тоже». В общем, я выделилась, по их словам, «креативным подходом».

Так начался мой путь в IT. Затем я получила скиллы тестировщика, работала менеджером проектов, потом пиарщиком и уже на второй работе (на первой проработала год) на должности пиар-менеджер я начала заниматься e-mail маркетингом и таргетированной рекламой.

Уже 6 лет e-mail-маркетинг является основной моей деятельностью, к ней подключила таргет: я беру проекты в связке. Так можно больше узнать проект, проанализировать его, лучше выстроить стратегию продвижения.

А на фриланс я попала после 3-й своей работы. Ушла с последней по банальной причине: мне не выплатили зарплату. И я начала предлагать людям услуги как менеджер проектов — курировала процесс разработки и занималась разовыми проектами по e-mail.

— А как вы попали к нам на сервис?

— На сервис попала ещё с первой работы, где я была помощником руководителя. Мне была поставлена задача найти программиста для разработки приложения. В качестве площадки для поиска исполнителей мне предложили как раз Freelancehunt. Я зарегистрировалась как заказчик и начала работу. Сейчас у меня как у заказчика закрыто 62 проекта, из них 16 через Сейф, а всего было открыто 122 проекта. То есть эту площадку я больше знала именно как заказчик, заказывая услуги дизайнеров и программистов.

Затем, когда я ушла на фриланс, помогала парню искать проекты по разработке сайтов (он программист и ему нужна была подработка). И однажды мне понравился проект по фитнесу. Я зарегистрировалась как исполнитель и начала делать ставки. Через 3 ставки меня выбрали. Там как раз нужен был… «креативный подход» для написания постов.

И если другие писали заявки в стиле «сделаю», я сделала наброски в качестве примера для поста. Так потихоньку все и пошло, клиенты стали обращаться именно через вашу площадку.

Успешно работаю уже 3 года, хотя все чаще клиенты приходят по рекомендациям. Но с первыми заказчиками работаю до сих пор.

Пока вы новичок — откликайтесь на небольшие проекты, когда есть опыт — за мелочи не беритесь

— Вы сейчас работаете только на фрилансе или совмещаете проекты с основной работой?

— Только на фрилансе. Я работаю около 4–5 часов в день. У меня неполная занятость. Когда я работала в офисе, то почти не обращала внимание на себя. У меня на первом месте была только работа. Это было очень плохо, так как негативно отразилось на моем внешнем виде и здоровье (я очень сильно поправилась, плохо выглядела, начались проблемы со здоровьем).

Сейчас я зарабатываю больше, чем в офисе, намного больше, и отнимает вся работа намного меньше времени. Конечно, есть свои минусы, но плюсов больше — это и возможность работать, находясь в любом городе (я переехала в центр Украины, на запад), да и... свободнее себя чувствую. Как бы это банально ни звучало, но фриланс — действительно свобода. Хотя, конечно, есть свои сложности: налоги, большая ответственность. В офисе просто нужно было отработать часы. Иногда, конечно задерживали, но за пределами работы уже ты свободен, ни о чем не думаешь.

— Какие основные сложности могут быть в начале деятельности? Поделитесь информацией для новичков.

Сейчас, бывает, ложишься спать, а мыслями переносишься в проект и все думаешь, а что если сделать ещё «так и вот так»? Иногда думаешь больше, чем нужно.

Также очень сложно делегировать часть работы. Потому что думаешь, что ты её лучше сделаешь. Но я делегирую часть работы дизайнерам, потому что даже если сам умеешь что-то делать, лучше профессионала не сделаешь и «красиво не будет». Это нормально. Часть работы делегирую программистам, хотя и пыталась в чем-то сама разобраться.

Но самое сложное, когда к тебе обращаются сразу несколько клиентов и нужно все успеть сделать вовремя, да так, чтобы каждый был доволен.

Тут, пока вы новичок, лучше брать небольшие проекты, ну и конечно не завышать цену, пока нет опыта. Также важна адекватность. И если ты креативный, то у тебя все точно получится. Кстати, я даже сильно не занижала цены в свое время и все равно все получилось.

Затем, когда у тебя уже есть стабильные заказы, которые приносят постоянный доход, не нужно брать мелкие разовые проекты. Лучше от них отказываться. Сейчас около 80% запросов приходится отклонять, потому что часть из них полулегальные, например: трейдинг, биткоины, онлайн-казино. Это не соответствует моему внутреннему мироощущению, я не могу обманывать людей.

Хотя за такие проекты, конечно, предлагают гораздо большую оплату. Часто их ещё называют серой, черной нишей.

Курсы — лишь теория, навыки нарабатываются только в проектах

— Расскажите, пожалуйста, где вы получали базовые знания по направлениям, по которым вы работаете на фрилансе?

— Первый курс, который я проходила, был Prometheus. Я у них проходила несколько курсов, за этой площадкой слежу и сейчас, она очень быстро развивается. С тех пор как я начинала (с 2015 года), она сильно пошла вверх. Там я обучилась на тестировщика, и курс мне очень помог в работе, так как я очень хотела быть тестировщиком, я тестировала приложения.

Также у нас на работе была платная подписка на Нетологию. Курсы по рекламе и e-mail маркетингу я проходила там. Там есть как платные, так и бесплатные курсы.

Ещё я проходила специализированные курсы по рекламе в Facebook и Instagram.

Могу порекомендовать для вдохновения:

  • https://email-competitors.ru/
  • http://freepik.com/
  • http://themeforest.net/

К сожалению, у меня был и негативный опыт посещения курсов, но я не буду называть имен. Могу только сказать, что не все курсы могут дать хороший результат. Случается такое, что вы можете просто выбросить деньги на ветер: там может быть неактуальная информация.

Иногда бесплатные курсы могут быть полезнее, чем платные. Особенно для новичков. В принципе, пока ничего не знаешь, любой курс будет одинаково полезен. Но когда ты уже прокачался, то на платных курсах можешь получить максимум 10–20% новой информации. В моей сфере — это новые проекты. Именно опыт и навыки можно получить в процессе работы над ними. Потому что в целом-то опыт есть, но его нет, например, в определенной нише. И тогда в процессе ты приобретаешь новые навыки, делая что-то по-другому.

Курсы дают в основном теорию, решать задачи там нужно совсем немного. Это база, но потом прокачивать навыки нужно только работой над реальными проектами. Их нужно просто делать, делать и делать, потому что иначе ничего не поймешь.

— Какие самые важные hard skills в вашей работе?

Работа с сервисами рассылок — в моей специализации важно умение работать в различных сервисах, изучать нюансы их работы. Потому что их много и они отличаются интерфейсом, настройками и т. д. Для каждого проекта можно подобрать свой сервис для рассылки, который подходит под цели проекта.

Верстка писем. Иногда это редакторы, иногда нужны минимальные знания html, CSS.

Составление технического задания для программистов и дизайнеров. Потому что без ТЗ, как говорится — результат ХЗ. Кроме того, за неверное исполнение ты несешь ответственность.

Написание текста под рассылки. Тексты пишутся краткие и емкие, они не должны содержать спам-слова, из-за которых рассылка может попасть в спам.

— Как часто нужно обновлять знания в вашей сфере?

— Обновления различных сервисов происходит раз в несколько недель. Например, что-то изменилось в конструкторе, с помощью которого я верстаю письма. И он обновился. Соответственно, письмо нужно верстать новым способом. Что-то может поменяться в интерфейсе или инструментах сервиса рассылок. Снова нужно вникать и разбираться.

А курсы — это не самое важное, потому что самое важное — это опыт и какой-то новый проект в новой нише.

Относительно новостей: часто пишут, что e-mail-маркетинг умер, потому что почта не работает, переходите в мессенджеры. Но об этом пишут уже лет 10 и в итоге чат-боты в одно время «взлетели», и так же сейчас «улетели». А e-mail-маркетинг есть и будет, потому что миллионы людей пользуются почтой. И раз в несколько недель обновляются сервисы для работы. Конечно, в этом направлении нужно себя прокачивать.

В некоторых проектах работает копирайтер. В каких-то сложных специализациях, медицинских, например, текст вам должны предоставить заказчики. А ты его потом редактируешь/адаптируешь под восприятие целевой аудитории.

То есть нужно постоянно себя прокачивать в сервисах и текстах.

В работе важна адекватность

— Как заказчику понять, что перед ним специалист, как правильно работать со специалистами? Можете дать несколько рекомендаций?

— Да. Человек должен быть адекватным. Я не всегда успеваю отвечать быстро. Однажды даже у меня был челлендж: отписать любому человеку, который мне напишет, в течение получаса. Но это выходит не всегда. Иногда сообщения висят долго. Я потом спрашиваю, актуальна ли работа сейчас и т. д.

Когда заказчик обращается впервые, он должен представиться, передать суть задачи, а не просто написать: «Есть ТЗ. Мне срочно надо». Начинать общение лучше с приветствия, общаться вежливо, без указаний личной информации в стиле: «Сейчас готовлю кушать, потом вам все подробно напишу». Важно общаться кратко, емко и по делу.

Это же относится к исполнителям. Например, часто слышу: «У меня ребенок заболел, поэтому я не успела». Знаю исполнителей с ребенком, которые точно так же сидят дома и общаются в стиле: «Задание взяла. Сдам завтра вечером». Всё, ничего личного.

Итого, мои рекомендации исполнителям:

  • Профессионализм в переписке; тут важна и грамотность (хотя бы не стоит писать без знаков или капслоком) и отвечать нужно на том же языке, на котором к вам обращаются; у меня часть клиентов и исполнителей общаются на русском, часть на украинском, но если человек, например, из Казахстана, я не буду ему отвечать «українською мовою», потому что он банально не поймёт ничего;
  • Проверка всей информации, что дал заказчик сразу, например, тех же доступов. Потому что если ты взял проект, а через 3 дня к нему приступаешь и не можешь зайти в админку, потому что не подходит пароль или ещё что-то, то переспрашивать уже и неудобно, и непрофессионально;
  • Нормальные фото на аватарках: почему-то ставят фото с детьми, с девушкой, с парнем, или нечетко видно лицо — на мой взгляд, это не профессионально.
  • Адекватность — ничего личного.

Как понять что перед тобой специалист:

  • В первую очередь он должен нравиться тебе по общению. Потому что если он нормально отвечает, он будет нормально с тобой коммуницировать.
  • Далее смотришь по проекту, как человек его делает. Вовремя ли сдает работу и т. д.  Я долго работаю как заказчик и понимаю, каково это, когда пишут разные «отмазки», когда что-то не сделали. Чаще всего это личные проблемы: «Кошка рожает».
  • Стоит насторожиться, если человек выпрашивает деньги наперед. Надолго запомнила фразу одного парсера: «Ну скинь хоть на сигареты», хотя работа велась через Сейф: то есть средства за работу были в резерве и исполнитель бы их получил сразу после выполнения. Вот это тоже непрофессионально.
  • То есть опять же важна адекватность — адекватное общение без ошибок.

Або, як каже моя мама: «Треба бути нормальною людиною».


Благодарим специалиста за ответы. Если вам импонирует подход работы Елены, напишите ей на сервисе.

Ещё несколько рекомендаций от топов новичкам

«Отличайте ситуативное желание заработать от вашего призвания и интересов. Это потом очень пригодится. Как минимум для экономии времени». Настасья М.

«Возьмите 1-2 сайта и попробуйте их продвигать». Вадим Б.

«1. Не бойтесь. Большая конкуренция – миф. Потому что к нормальным специалистам всегда возвращаются. 2. Сперва нужно гуглить, а не спрашивать. 3. Сразу проверяйте все доступы. 4 Читайте сообщения несколько раз и очень внимательно». Елена К.

«Работайте. Не бойтесь ошибок. Анализируйте и исправляйте их. Изучайте официальную справку:

Подпишитесь на тематические каналы в Телеграм:

Читайте тематические блоги, например, Hetreak».  Юрий Д.


Ещё раз благодарим участников за интереснейшие беседы. Если вы новичок или заказчик услуг, надеемся, было полезно. Если вы топовый специалист, не исключено, что мы к вам ещё постучимся. Напоминаем, что публикация информации о ваших навыках в нашем издании — это для вас дополнительная возможность сделать ваш профиль на сервисе более узнаваемым. Не упускайте её!

Ну а если вы ещё не зарегистрированы на нашей площадке, предлагаем присоединиться!