Фриланс и лето. Лето и фриланс. Можно как угодно миксовать эти слова, но мы же знаем, что от перестановки слагаемых сумма не изменится. Лето + фриланс = работа. Даже если за окном +30, а море шепчет: «Кооооля, яяяяя ждууууу тебяяяя!», работать все равно нужно. Вот такая непростая наша копирайтерская судьбинушка.

Мой последний летний отдых без ноутбука был в далеком 2010 году. И это произошло только потому, что у меня в то время просто не было ноутбука — я пользовался стационарным компьютером. А его с собой из дома не утащишь.

Да, уже прошло 9 лет, как мы с женой, оставив трехлетнего сына бабушкам и дедушкам, рванули из Николаева в Судак. 10 дней и 10 ночей без текстов. 240 часов без жмаканья по буковкам. Фантастика.  

Но уже целую вечность лето для меня практически ничем не отличается от осени, зимы или весны. Голова постоянно забита работой. Нет, я не жалуюсь. Я люблю то, чем занимаюсь. Но целыми днями думать о текстах — немного напряжно.

В этой статье я расскажу вам о том, как отдыхаю от работы… И получается ли.

Смотреть — не пересмотреть!

В перерывах между текстами смотрю фильмы и сериалы. Интересные — на весь экран ноутбука. Что-то пресненькое — на маленьком экране в левом нижнем углу. Такой экран не мешает заниматься другими делами, а фильм или сериал служит своеобразным фоном.

Отдаю предпочтение ужасам, фантастике, детективам, триллерам. Например, пару дней назад досмотрел детективный телесериал «Коломбо». Помните такой? Ну, с легендарным Питером Фальком. 69 эпизодов приблизительно по полтора часа каждый. Скачал его 19 июня, последнюю серию досмотрел 10 августа. Увлекся не на шутку.

Смотрю, наслаждаюсь, а мозг-негодник постоянно думает, какую же пользу лейтенант Коломбо может принести копирайтеру. И что вы думаете? Начал в статьях использовать его технику общения с потенциальными преступниками и свидетелями. Его фишечка в том, что он вроде уже уходит, а потом резко поворачивается и говорит: «Кстати, и еще один вопрос…». Или «Чуть не забыл…». Или «И последнее…».

Пишу текст о ремонте стиральных машин Kaiser. Перечислил основные преимущества сервисного центра. Но напоследок оставил еще один важный плюс: кстати, мы используем только родные запчасти. Сделал, как учил лейтенант Коломбо.

Такую технику можно применить везде:

  • чуть не забыли, доставка холодильников по городу у нас бесплатная;
  • и последнее, только до 12 ноября скидка на дисковые поворотные затворы — 20%;
  • и это еще не все, в батутном центре «Кенгуру» скоро откроется новый скалодром.

Друзья, а вы используете в своей работе идеи из фильмов, сериалов, телепередач? Что последнее смотрели и что внедрили?

Что же в мире творится

Люблю читать новости. Часто это делаю между вычиткой текста и отправкой его заказчику. Дописал текст об экономии на покупке зимней обуви, даю ему настояться полчасика. В это время узнаю, что творится в городе (Николаев), Украине, мире. Политика, экономика, криминал, сфера ЖКХ, космос, животные… Интересно все. Главное — поактуальнее да поинтереснее.

И, конечно же, коплю в папочку скрины с теми новостями, которые так или иначе, сегодня, завтра или через год смогу использовать в статьях. Приведу лишь несколько примеров.

Недавно узнал, что под Одессой начали выращивать квадратные арбузы. Для Украины это новинка. Необычная новинка. Как я планирую использовать эту информацию в работе?

Представьте, пишу я текст для компании по обустройству интерьеров. Появилась новая линейка продукции — зеркало со встроенным LCD-дисплеем, которое монтируется в оконный проем. ON — телевизор, OFF — зеркало. Не бойтесь менять стереотипы и экспериментировать! И арбузный скрин — хлоп.      

Еще одна интересная новость. Наш Николаевский футбольный клуб решил пригласить на должность главного тренера Зинедина Зидана. Думаю, он не согласился 🙂. Но просмотров и позитивных комментариев у этой публикации было много. Упоминание «звезд» в текстах — старый копирайтерский прием.

Смотрите. Компания оказывает клининговые услуги в Киеве. И ей нужен вирусный пост для социальных сетей. После описания услуг можно упомянуть, что к нам постоянно обращаются Потап и Настя Каменских. «Вау!», — подумают будущие клиенты. «Да, Потап Витальевич и Анастасия Ивановна Каменских — пенсионеры, ученые и очень приятные люди», — невзначай добавим в самом конце.

Или вот такая новость. Папа Римский продал свой Lamborghini на аукционе за 715 тысяч евро. Давайте вместе пофантазируем, как копирайтеру воспользоваться этой информацией с максимальной пользой для дела. Предлагайте варианты в комментариях.  

Погоняем шары?

С 14 или 15 лет играю в бильярд. Успехи средние, потому что редко практикуюсь. Но кое-что умею. Иногда встречаемся с другом в одном из развлекательных центров города и гоняем шары часик-полтора. Разумеется, общаемся.

Мой друг — профессиональный неймер, работает на зарубежной площадке. Конкуренция огромная, но он делает успехи. Минимальный гонорар автору лучшего названия для компании, доменного имени или слогана там 100 долларов. Средняя сумма, которую может получить неймер, — 200-300 долларов. Встречаются проекты и по 600-1000 долларов.

Я у него так и спрашиваю: «Что нового в этом кровавом мире нейминга?». Друг делится техническими тонкостями проведения конкурсов, рассказывает курьезные моменты. Из последнего была мини-лекция о том, как зарубежные заказчики обманывают неймеров.

Да, оказывается, американцы, канадцы, австралийцы иногда тоже хотят получить название, ничего не потратив.

Схемы классические.

ПЕРВАЯ — заказчик размещает проект и параллельно регистрируется еще и в качестве неймера. Под конец скринит или сохраняет себе все варианты названий, а победу отдает себе же. По деньгам теряет только комиссию сайта. Экономно! Но таких хулиганов администрация и исполнители быстро выводят на чистую воду.
ВТОРАЯ — заказчик размещает проект и ждет максимальное количество вариантов названий или слоганов. Когда находит то, что ему нужно, устраивает панику. «Караул, меня обманули!!! Я думал, что попал на площадку профессиональных неймеров. А они мне ерунду напридумывали. Моя бабушка лучше креативит, чем вы. Верните мне деньги, я обиделся, я ухожу!». Успех такой авантюры зависит от уровня наглости этого человека. Иногда администрация ресурса решает вопрос в его пользу, оставляя исполнителей ни с чем.

Итак, друг рассказывает о подводных камнях своей работы, я — о своей. Вроде и отдыхаем, а все равно в голове: копирайтинг и нейминг, тексты и слова, честные заказчики и хитрюшки. И многое-многое другое.    

Человек собаке друг!

У нас два французских бульдога — мальчик и девочка. Вот уже почти 6 лет я каждый вечер выхожу с собачками на прогулку. Мне комфортно это делать попозже: где-то между 23:00 и 24:00. Машин нет, люди уже спят — никто не мешает.

Прогуливаемся мы минут 15–20. Этого времени достаточно для того, чтоб обдумать концепцию новой статьи для журнала или решить, что же лучше написать в лендинге после блока «Преимущества».

Часто именно во время прогулки с собачками я строю планы на завтрашний день: просыпаюсь в 9:00, срочно вычитываю текст для пресс-релиза и отправляю клиенту (максимум к 10:00), потом целый день занимаюсь переводом сайта по продаже полипропиленовых мешков с русского на украинский язык.

Всегда ли удается реализовать задуманное? Нет. Но я все равно планирую, планирую, планирую.

Друзья, я поделился с вами некоторыми интимными секретами. Рассказал, где я черпаю идеи и вдохновение для работы над текстами. Это просмотр фильмов и сериалов, чтение новостей, игра в бильярд и вечерние прогулки с собачками. Надеюсь, вам было интересно и хоть немножечко полезно.  

И напоследок — анекдот.

Обращается к копирайтеру возмущенный заказчик: «Что вы мне прислали? Я же просил пару нормальных текстов!». Копирайтер удивленно: «А это и есть паранормальные тексты…».

Любите свою работу? Окей. Но отдыхать все равно нужно. Иначе в результате будут получаться действительно паранормальные тексты вместо нормальных. Проверено на собственном опыте!