Пишете тексты? Тогда читайте! Не зависимо от того профи вы или новичок, свежий взгляд всегда полезен, особенно в нашей профессии.

Дисклеймер: статья пишется с полным осознанием того, что у каждого свои правила и взгляды на рабочий процесс. Автор не несет ответственности за эффективность советов для всех копирайтеров и приносит искренние извинения, если его мнение не совпадает с мнением читателей.

№1: берегите любовь

Самое главное в копирайтинге — не возненавидеть его в попытках заработать. Написание текстов — творческий процесс, поэтому не давите на себя слишком сильно.

Я иногда читаю в ставках или профилях коллег: «Пишу 20 000 знаков в день». Нет, я, конечно, понимаю, что норма у каждого своя, но я помню чем подобные «марафоны» закончились для меня: после 8 месяцев таких объемов я полгода вообще не могла писать. Ни слова, ни буковки. Забросила даже соцсети, которые я обычно открываю раньше, чем глаза. Просто иссякла и не хотела даже видеть компьютер. Ладно, рабочие нормы у каждого свои, может, это я ленивая.

Чтобы продолжать любить работу мало просто не перетруждаться. Старайтесь работать над тем, что вам интересно, во что вы верите. Не хватайтесь за первый попавшийся проект:

  • работа будет идти туго, если она вам не нравится, вы потратите больше времени, а время — это деньги;
  • вы рискуете получить не только негативный отзыв из-за «вымученной» работы, но и удар по самооценке (все мы чувствуем себя плохо, когда работа не получается);
  • к тому же вы можете упустить проект по любимой теме, пока будете «страдать» над ненавистным текстом другого профиля.

Любить писать — это не мелочь. Если в текстах нет «души», они не работают. Потому что мы пишем для людей. А люди хотят читать текст, который написан человеком.

№2: режим для неорганизованных

В работе важно распределить время, составить свой график. Я знаю, далеко не каждый может жить по четкому режиму (я сама такая), но у меня прижился такой способ. Я указала в резюме:

  • время, когда я работаю (у меня это с 10:00 до 17:30);
  • время, когда я обсуждаю работу, но уже не пишу (еще 2 часа).

Нет, не обязательно работать без перерыва 8 часов. Просто задайте себе ориентиры «старта» и «финиша». Хотите поработать раньше «стартового часа» или позже «финального», — замечательно. Главное — начать не позже этого «старта». Первое предложение — всегда самое сложное, хочется отложить его в долгий ящик, это и тормозит рабочий процесс. А если у вас есть приблизительный график, начать будет значительно проще.

Второй позитивный момент такого подхода: размещая часы работы в профиле, вы очерчиваете свое личное пространство. Демонстрация планирования рабочего времени подчеркивает ваш профессиональный подход и убирает главный неприятный момент фриланса — возможность того, что в самое неожиданное время суток вам начнет писать заказчик с внезапными идеями и правками. А когда вам попадается интересный проект, и вы обсуждаете или дорабатываете его в нерабочее время, вы демонстрируете заказчику, что он важен для вас.

№3: не бойтесь заказчиков

Смоделируем ситуацию: вы написали текст, вам прислали правки, но вы понимаете, что не все они верные. Не бойтесь сказать об этом заказчику, только осторожно, корректно. Возможно, вашу идею оценят. А если не оценят, то ведь не побьют! Главное — правильно преподнести.

Как правильно сказать о неуместности исправления:

  • будьте вежливы и приветливы;
  • осторожно приведите аргументы в свою пользу;
  • предложите компромиссное решение;
  • акцентируйте внимание на том, что вы готовы внести исправления, просто предлагаете другой вариант.

Пример:

— Уберите цены из статьи, она будет висеть на сайте и через год, стоимость за это время изменится.

— Извините, но мне кажется, что из-за этого будет потерян смысл статьи. Может просто допишем, что «цены были действительны в январе 2019 года»? Если так тоже не подходит, тогда, конечно же, уберу.

Иногда именно умение выдвигать идеи, обсуждать проект — поощряются в работе.

№4: работайте в Google Docs

Неожиданно? Но очень эффективно и удобно. Я долгое время работала с оффлайн-документами, но когда впервые попробовала Google Docs, открыла ряд неожиданных плюсов.

  • Никаких вирусов. Вы можете быть уверены в том, что отправляете заказчику только работу, а не «троян» в комплекте с ней. Точно также и с исправлениями, не нужно загружать ничего на компьютер, нет опасности «словить» вирус.
  • Нет десятков файлов с названиями «Правки1», «Правки2», «Правки1435». Очень удобно обсуждать конкретное предложение в режиме онлайн, вести диалог, обговаривать те же правки.
  • Это дисциплинирует. Ну, по крайней мере, меня. Когда я работаю над текстом и вдруг вижу в правом верхнем углу «Последнее изменение — 42 минуты назад», я понимаю, что «что-то пошло не так», и надо перестать отвлекаться. К тому же, вы можете отслеживать скорость своей работы и четко знать, сколько времени вам нужно для написания материала определенного формата и объема.

Об остальных плюсах не вижу смысла говорить, полагаю, все знают, как работают документы Google, а значит углубляться в эту тему не нужно.

№5: не стесняйтесь себя проверять

Даже если грамотность вам передалась на генетическом уровне. Я больше скажу — особенно в этом случае. Иногда замечать ошибки мешает вдохновение, иногда самонадеянность, иногда просто усталость.

Чтобы текст не было стыдно добавить в портфолио:

  • не стесняйтесь использовать программы для проверки орфографии и пунктуации (если совсем смущаетесь, проверяйте тихонечко и никому не рассказывайте!);
  • планируя время на выполнение проекта, оставляйте хотя бы 30-40 минут на перечитывание текста;
  • перед вычиткой текста отвлекитесь на 15-20 минут (вы должны «забыть» текст, иначе будете читать его интуитивно и не будете замечать ошибки);
  • периодически перечитывайте правила орфографии и пунктуации (это тоже совсем не стыдно).

И самое главное: пишите не только на темы, связанные с работой. Ведите блог, соцсети, учитесь замечать и прорабатывать ошибки.

№6: иногда действительно «не пишется»

Сделали ставку, были очень заинтересованы в проекте, получили его в работу… И вдруг поняли, что именно сейчас не можете выдать ни слова. Знакомо?

Лично мне — очень знакомо. Если у вас такого нет, это очень круто, но если подобное случается, то можно очень легко решить проблему.

  • Честно объясните заказчику ситуацию (только сразу же, а не за 15 минут до дедлайна!): «Извините, у меня не получается написать сейчас. Я боюсь, что если буду писать через силу, может пострадать качество».
  • Предложите скидку: «Можно я сдам материал не к 11 часам, а к 18. В качестве извинения предлагаю снизить стоимость на 10% или, 20%, или 150 грн». Еще можно предложить бонус, например, написать дополнительный пост бесплатно.
  • Войдите в положение заказчика: «Если текст нужен срочно, можем закрыть проект сейчас, чтобы вы успели найти другого исполнителя. Еще раз извините!».
  • Попробуйте передать работу кому-нибудь из знакомых (если таковые имеются), но обязательно вычитайте текст перед сдачей.

Не вините себя: у всех бывают неудачные дни, когда не хочется не только писать, но и вообще вставать с кровати.

№7: станьте собственным читателем

Вы написали текст, проверили его на орфографию, уникальность, воду, спам, посчитали знаки, слова, буквы и даже пробелы. Текст соответствует всем требованиям? Отлично!

А теперь представьте, что вы видите этот текст впервые. Вы — читатель. Представьте себя на месте клиента вашего заказчика. Читая текст, задавайте себе такие вопросы:

  • Текст информативен?
  • Интересно ли его читать?
  • Текст отличается от сотен других в интернете?
  • Какое впечатление остается после прочтения?
  • Люди так говорят в реальной жизни?

Особенно важно остановиться на последнем вопросе. В погоне за количеством знаков многие авторы частенько «грешат» словами и словосочетаниями в стиле «данный товар», «представленный продукт», «представляет или являет собой». Такие тексты воспринимаются тяжело. Как определить тяжелый для восприятия текст?

Представьте, что ваша бабушка попросила вас помочь выбрать, например, телефон. Она спрашивает: «Внученька, как думаешь, этот телефон можно брать?». А вы ей: «Уважаемая бабушка, представленный телефон являет собой инновационное устройство связи, которое несомненно стоит купить каждому пользователю, который нуждается в хорошем мобильном устройстве!».

Смешно, правда? А сколько таких текстов на сайтах интернет-магазинов. И ведь их кто-то пишет…

В общем, все просто: пишите понятно и «по-человечески».

60 слов напоследок

Ровно 60, можете пересчитать!

Я сама терпеть не могу разные «советы копирайтерам». Я вообще считаю, что нет абсолютных профи, как и безнадежных новичков: каждый из нас может написать как потрясающий текст, так и ужасный.

То есть, все описанное выше я советую не в контексте поучения, а просто делюсь полезными «фишками». Самое главное — это любить писать. А остальное обязательно «подтянется» со временем.