Сегодня у нас в гостях Елена Алфёрова. Дипломированный юрист и адвокат, у которого 21 год юридической практики. Недавно зарегистрировалась как фрилансер на нашем сервисе, имея за плечами 5-летний опыт удаленной работы.
— Елена, почему решили перейти на фриланс? Насколько вообще юридическая деятельность подходит для фриланса? В чем специфика?
— Я не могу сказать, что на сегодняшний день я полностью перешла на фриланс. Фриланс я рассматриваю как дополнительную рабочую платформу к основной деятельности — адвокатской. Юридическая деятельность вполне подходит для фриланса, потому что большинство юридических услуг можно предоставлять дистанционно: те же консультации, составление договоров и процессуальных судебных документов. Мой пятилетний опыт удаленной работы это подтверждает.
— Какие юридические услуги больше всего востребованы на фрилансе?
— На мой взгляд, в сфере предоставления юридических услуг на фрилансе наиболее востребованы услуги по составлению (редактированию) договоров и консалтинг.
— С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе и как их решаете?
— В какой-то мере проблемой для меня является необходимость рекламирования своих услуг. В новых реалиях адвокат должен быть хоть немножко маркетологом. А этому нас в университете не учили. Поэтому приходится получать новые навыки и внедрять их в жизнь.
— Расскажите о своих неудачных кейсах. Что пошло не так и почему?
— Как сейчас помню мое первое судебное дело. Я ещё студентка 4 курса юрфака, но уже штатный юрист инвестиционной компании. Юриста-наставника, к сожалению, у меня не было, поэтому всему приходилось учиться на собственных ошибках. Это было судебное дело о выполнении условий договора и взыскании неустойки, которое закончилось мировым соглашением на неплохих для нашей компании условиях. Но вы не представляете моего разочарования и огорчения, когда по прошествии нескольких месяцев после вынесения решения я узнала о наличии закона, позволявшего мне прилично уменьшить размер неустойки. Помню, как мой шеф на это сказал: «Ничего страшного! Нет ничего более ценного, чем опыт».
— Чем вы больше всего гордитесь в своей работе?
— Мне очень приятно, когда клиент говорит, что им очень повезло с адвокатом, и при этом предлагает стать их семейным адвокатом. Я радуюсь вместе с клиентом за каждый маленький успешный шажок в деле, потому что каждое дело я воспринимаю как свое личное.
— Что вы чувствуете, когда клиент говорит, что вы выполнили свою работу идеально?
— Можно я скажу одной фразой?! «Довольный клиент — довольный адвокат».
— Штрафовали ли вас когда-нибудь? Если да, то за что?
— Возможно, я вас разочарую своим ответом, сообщив что меня никогда ни за что не штрафовали.
Всегда советую не доводить дело до суда.
— Участвуете ли вы в судебных процессах? Если да, вам что нравится/не нравится в них больше всего? Сопровождаете ли проверки и обыски? Если да, то насколько корректны действия наших правоохранителей по время проверки и обысков? Как часто основания для них действительно есть?
— Я имею двадцатилетний опыт участия в судебных процессах. Мне приходилось участвовать в рассмотрении дел в судах общей юрисдикции, хозяйственных (арбитражных) и административных судах всех инстанций. Составленные мной иски, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства и заявления исчисляются сотнями. Но несмотря на то, что мне очень нравится заниматься судебными делами, я всегда советую не доводить дело до суда. И там, где это возможно, попытаться решить дело мирным путем (в порядке досудебного урегулирования). Я люблю аналитическую составляющую в подготовке к судебному процессу, при составлении процессуальных документов, выработке стратегии ведения дела. Мне нравится анализировать актуальную судебную практику.
Более 20 лет я занималась юридическим сопровождением частного бизнеса. Поэтому, естественно, мне приходилось сопровождать проверки моих предприятий. Нередко эти проверки являлись необоснованными, что приводило к неизбежному обжалованию действий проверяющих, обжалованию документов о назначении проверок, признанию проверок неправомерными.
— Вы работаете в очень широком спектре: как успеваете быть в курсе всего и прокачивать знания в стольких сферах?
— Благодаря многолетней работе корпоративным юристом я получила огромную юридическую практику в самых разнообразных сферах деятельности и отраслях права. Такой себе «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Чтобы быть в курсе текущих правовых событий я ежедневно слежу за изменениями действующего законодательства, занимаюсь мониторингом актуальной судебной практики, регулярно повышаю квалификацию в Высшей школе адвокатуры, участвую в вебинарах и прохожу онлайн-курсы.
Если все воспринимать без юмора, долго в профессии не протянешь.
— У вас в Instagram написано: «С юмором всегда и везде». Как он помогает в работе со сложными клиентами или во время судебных процессов? Или там юмору не место?
— Без чувства юмора в нашей профессии совсем никак. Слишком много негатива вокруг. И если все, что не касается действительных обстоятельств дела, воспринимать без юмора, долго в профессии не протянешь. Но судебный процесс — дело серьезное, и там, конечно, не до шуток. Хотя есть юристы, у которых не жизнь, а сплошной анекдот.
— Что будет с фрилансером, если он будет уклоняться от уплаты налогов?
— Фрилансер, который уклоняется от уплаты налогов, может быть привлечен к уголовной, финансовой и административной ответственности. Вид ответственности зависит от характера нарушения и размера неуплаченных налогов и сборов.
- Уголовная ответственность наступает в случае, если сумма неуплаченных налогов и сборов составляет от 1 153 000 грн и влечет наказание в виде штрафа от 51 000 грн до 85 000 грн или лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 212 УК Украины).
- Административная ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и состоит в уплате штрафа.
- Финансовая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом Украины и состоит из штрафа и пени.
Важно, что за одно и то же правонарушение может одновременно наступать финансовая и уголовная или финансовая и административная ответственность.
— Если фрилансер хочет стать частным предпринимателем, какой КВЕД ему лучше выбрать?
— Фрилансеру, который хочет стать частным предпринимателем, подойдут следующие КВЕД в зависимости от сферы его профессиональной деятельности:
- Группа 62.0 — Компьютерное программирование, консультации и связанная деятельность.
- Группа 69.1 — Деятельность в сфере права.
- Группа 69.2 — Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам налогообложения.
- Группа 74.3 — Предоставление услуг перевода.
Прим. ред.: подробно о том, как открыть ФЛП указано в нашей инструкции:

— Как вы считаете, какие перспективы развития защиты интеллектуальной собственности в Украине?
— Я не специализируюсь в области защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Но считаю, что это очень интересное и перспективное направление деятельности для юристов. Наблюдая за спросом в сфере юридических услуг, я прихожу к выводу, что данное направление деятельности в настоящее время весьма востребовано и в дальнейшем эта тенденция будет увеличиваться. Молодым юристам, которые еще не определились со своей специализацией, я советую взять это на заметку.

Команда Freelancehunt благодарит Елену за ответы на наши вопросы и предлагает читателям нашего блога задать вопрос юристу. Оставляйте ваши вопросы в комментариях под этим интервью и Елена ответит на самые интересные.