Сегодня у нас в гостях Игорь Ткачук. Он может делать крутые ролики любой сложности, создавать видеорекламу для сайтов и соцсетей, музыкальные клипы и многое другое. Получил образование в Киевском национальном университете театра кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, несколько лет отработал по специальности на различных телеканалах, а потом ушел на фриланс и ни минуты не жалеет об этом.

Игорь нам расскажет:

  • историю своего становления и о том, как снимать ролики;
  • сколько минимум нужно людей для создания качественных видеоматериалов;
  • какими талантами должен обладать специалист по видеосъемке рекламных роликов;
  • можно ли снимать качественные видеоролики на телефон и получится ли сделать рекламный ролик, как у Apple с телефона;
  • что делать начинающим для входа в профессию;
  • как заказчикам правильно подбирать специалиста.

Интересно? Читаем и комментируем.

— Игорь, вам слово.

Начало

— Желание работать режиссером у меня было изначально. Поэтому сразу после школы я поступил на КНУ театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого на факультет «режиссура, кино и телевидение». Отучился 5 лет, потом пошел работать. Но на каком-то этапе я устал. Работа превратилась (в хожу на работу) рутину, и мне захотелось найти деятельность с более свободным графиком.

Сначала я просто регистрировался на биржах, но ничего не делал. Однажды именно на Freelancehunt мне удалось взять первый заказ. С тех пор успешно работаю в этом направлении вот уже 3 года.

Конечно, даже имея опыт за плечами и умея делать крутые вещи, найти своего первого заказчика было сложно. Потому что, во-первых, заказчики неохотно ищут специалиста моего профиля именно на фрилансе. Ведь им нужен не режиссер — это довольно узкая специализация, а скорее видеограф или мувимейкер. Во-вторых, сложно было найти что-то релевантное для портфолио, ведь я делал и сериалы, и реалити. Это были серии по 40 минут, которые я делал с командой. Показать с их помощью именно свое умение делать минутные рекламные ролики для YouTube было почти нереально.

Поэтому мне пришлось чем-то жертвовать. И я согласился сделать первый заказ на условиях заказчика, выполнив тестовое задание — обзор перчаток. Я встретился с заказчиком, обсудил детали и, собственно, сделал съемку. Конечно, это заняло много времени, но увы, при входе на фриланс приходится делать какие-то тестовые или недорогие заказы ради портфолио. Но в дальнейшем у меня с тестовыми как-то не сложилось, поскольку я не мог относиться к ним серьезно.

Что нужно для создания качественной съемки

Если говорить про скиллы, то специализация включает в себя список навыков во многих направления. Например, для создания коротких рекламных YouTube роликов нужно:

  1. Быть менеджером или администратором. Чтобы продать свои услуги заказчику, нужно разобраться в проекте на этапе предпродакшна: что за ролик необходим; какие ресурсы для него нужны (актеры, реквизит, студия, аппаратура, ПО и т. д.). На основе полученной информации нужно составить ценник (смету).
  2. Уметь создавать контент. Чтобы создать видеоконтент, недостаточно нажать кнопочку на камере. Как минимум необходимо понимать композицию кадра, его составляющие, уметь составлять схемы света, чтобы придать кадру какую-то художественность.
  3. Умение работать с техникой, будь то фотоаппарат или камера. Нужно работать с техникой и сопутствующим оборудованием, таким как слайдер, стабилизатор, тележка.
  4. Перекрывать съемочную группу из режиссера, оператора, светотехника и многих других. Ведь заказчик часто не может оплатить работу 12–15 человек, приходится работать с один или двумя ассистентами. Без ассистента не работаю — это нереально.
  5. Создавать пост. Пост никуда не убегал. Здесь понадобится режиссер монтажа, колорист, звукорежиссура. Все это нужно хорошо свести.
  6. Поручить часть работы фрилансерам. Невозможно знать и уметь абсолютно все. Есть задачи, которые лучше отдать профессионалам, тот же монтаж, например.

Заказчика нужно убеждать

Часто бывает, заказчик сбрасывает референс с Apple или Google. Кстати, все хотят получить контент как у Apple и Google, потому что это «круто, в тренде и смотрибельно». При этом всем кажется «да что там снимать, там все просто и можно сделать на телефон, зачем актеры, возьмем подруг».

Безусловно, заказчик не понимает, почему работа может стоить дорого. Поэтому с человеком нужно общаться:

  • разбирать подробно техническое задание;
  • объяснять, из чего состоит видеоролик;
  • считать, сколько и чего понадобится, чтобы сделать все качественно.

Я иногда даже ради эксперимента делал так, как просит заказчик, понимая, что в портфолио его не возьму:

  • делал смету проекта, разделяя вещи, которые зависят от меня чисто технически: свет, монтаж, звук и так далее;
  • вместо актеров брал подруг заказчика, предупреждая, что может получиться фальшивая игра, но мы же экономим на актерах. 😉

Но заказчик не верил, конечно. И вот когда на съемочной площадке начинается работа, он вдруг понимает, что с людьми уже ничего не сделать. При этом проплачен день, аренда помещения, взята техника, значит, надо продолжать. Я провожу работу, сдаю результат, а в финале — продукт не тот.

Нужно брать людей, которые этим занимаются — актеров, если хочешь продукт определенного качества.

К сожалению, заказчики не всегда сопоставляют стоимость и реальную сложность проекта, думая, что все тут просто.

Любимые кейсы

Сказать, что я занимаюсь искусством или творчеством, нельзя — это будет неправдой. У меня больше техническая работа, однако мне нравится то, чем я занимаюсь. Стараюсь не привязываться к результатам работы, но есть некоторые кейсы, которые запомнились.

Недавно работал с Laowa оптикой. Она специфична: требовательна к свету и движению камеры. С её помощью можно делать заезды в труднодоступные места. Например, надо было снять ролик про пленку для запекания курочки. И мы делали кадр, засунув объектив прямо внутрь. Получилась в кадре запекающаяся курочка, а сверху пленка.

В ролике тестировал возможности оптики Laowa 24, она позволяет снимать объекты очень близко за счёт чего появляется ощущение, что маленькие объекты выглядят эпично.

Сейчас есть новое веянье — снимать на телефоны. И мне интересно было поработать в этом направлении, поэкспериментировать. Я снял продуктовый ролик только на телефон, используя рапиды, макро. Чтобы молоко смотрелось лучше, брал заменитель — кефир. Конечно, при экспериментах всю студию перепачкал шоколадом и глазурью. 🙂

Эксперимент, снятый на телефон

Интересный был эксперимент со съемкой скуба (приспособление в форме лопатки для пляжного поиска). Этот ролик я сделал буквально за 3 часа, подвесив ковш за веревку, а эффекты движения и вращения создал с помощью монтажа.

Если интересно ещё что-то посмотреть, загляните в мой инстаграм, там я выкладываю бекстейджи со съемок.

Не могу назвать один любимый проект, все они любимые. 🤗

Фриланс: что сложно, что легко

  • Если заходишь на новый рынок, в любом случае нужно чем-то жертвовать. Если нет портфолио, стоит пожертвовать своим временем, чтобы его создать. Сделайте несколько работ в сегменте (для меня это те же обзоры, примеры эмоциональных или имиджевых роликов). Смиритесь с тем, что первые работы придется сделать дешево, пока не получишь отзывов.
  • Фриланс не бывает постоянным: один месяц может быть настолько загруженным, что начинаешь думать про нехватку ресурса и расширение команды, другой — делаешь всего один заказ. К этой реальности поначалу сложно привыкнуть, зато в период простоя можно заняться какими-то своими творческими проектами, level up.
  • Очень много заказчиков считает фрилансеров людьми-неудачниками, которые не могут найти себе работу. Считают себя почти благодетелями, давая заказ. Думают, что зашли на фриланс-площадку, дают проект и фрилансеры начнут вырывать его, предлагая услуги один дешевле другого. Заказчики часто не понимают, что фрилансер специалист, и его работа стоит денег. Нужно общаться с ними и все объяснять, разбирать, из чего состоит бюджет ролика и так далее.
  • Фриланс — это гибкость. Сам выбираешь задачи, чем заняться. Гибкий график. На работе, как ни крути, есть задачи, которые нужно просто брать и делать. Нет никакой свободы.
  • На фрилансе есть всегда новые задачи. Как бы ни набивал руку, не брал похожие темы, но в каждом случае всегда используется какой-то новый подход, что-то делается по-другому. Это не надоедает.
  • Мне нравится уровень дохода, который идет с фриланса. Финансово получается значительно лучше, чем на постоянке. Хотя, когда начался карантин, была просадка недели на три. Но я перед тем успел взять 2 крупных проекта, которые как раз за те три недели и сделал. А потом заказов посыпалось даже больше. Сейчас нет острой необходимости в новых клиентах. Постоянные заказчики, наработанные за три года периодически раз в полгода что-то заказывают, так как им нужно что-то снимать.

Рекомендации новичкам

  • Не циклитесь на дипломах. Не идите на курсы, считаю, что они вредны при входе в профессию. Они не научат вас снимать и зарабатывать на этом. Вы получите только базовое представление: где кнопочку нажать, как ролик сверстать. Вы можете начать заниматься съемкой без всякого образования. Это не помешает выйти вам на классный уровень, если у вас есть желание и энтузиазм этим заниматься. Если хотите получить базовое образование: пожалуйста. Но не думайте, что это даст золотые горы или заказчики выстроятся в очередь делать вам предложение.
  • Не спешите покупать дорогую технику. Пробуйте снимать на телефоны (iPhone или Sumsung с хорошей камерой), они сейчас дают очень хорошую картинку. При качественной обработке никто не отличит ролик в соцсетях (том же Instagram, TikTok или Фейсбук) от снятого с помощью хорошей оптики и техники с бюджетом на $5000. Только нужно хорошо разобраться в настройках, чтобы не было грязи, перефокусов, пересветов и так далее.
  • Тренируйте насмотренность. Увидели интересный ролик и попробуйте разобраться, как и что в нем делается. Остановили кадр, подумайте, как он был снят. Смотрите бекстейжди (как это было сделано). Все это будет намного полезнее курсов.
  • Относитесь к работе с энтузиазмом. В первую очередь услышьте заказчика и постарайтесь выполнить работу на 200% от ожидаемого. Подумайте о потребителе, для которого будете создавать контент: как и через какое устройство он будет его воспринимать. Скорее всего — с телефона.
  • Экспериментируйте, пробуйте, ошибайтесь и ещё раз экспериментируйте. Нужно просто делать, и тогда все получится.

Рекомендации заказчикам

  • Общайтесь со специалистом. Обратите внимание на предварительную работу с проектом до предпродакшн. Общаясь, попробуйте понять, что человеку важнее: взять заказ или выполнить его качественно. Интересуется ли он нюансами работы. Потому что часто бывает, что человек готов на все, чтобы получить заказ.
  • К низкому бюджету отнеситесь настороженно. Потому что в процессе работы могут всплыть нюансы, которые не оговаривались, и начнет увеличиваться смета. Цена заказа зависит от сложности, но также нужно учесть работу нескольких специалистов. Все равно есть какая-то минимальная группа, даже если кого-то можно перекрыть. Например, я совсем не работаю без ассистента, потому что это будет долго; как минимум ещё нужна работа диктора, колориста, моушн-дизайнера и так далее.
  • Визуально многое кажется простым, но важно разобрать со специалистом, из чего оно состоит...

Благодарим вас Игорь за то, что настолько живо и подробно раскрыли нюансы своей работы. Уверены, что ваша история вдохновит на действие, а ваши советы помогут в работе как фрилансерам, так и заказчикам!