Сегодня у нас в гостях fullstack веб-разработчик, который в свои 20 лет успел не только поработать на нашем сервисе, получив как положительные, так и отрицательные отзывы и, конечно, далеко оторваться от своих сверстников – Влад Смоков. Почему выбрано именно программирование, зачем было переезжать в Болгарию и как правильно реагировать на негативные отзывы в проектах – обо всём этом дальше.

— Влад, ты начал путь фрилансера, когда тебе было 17 лет? Чем именно ты занимался и как искал первых клиентов?

— Да, это было три года назад: тогда я поступил в университет и уже на первом курсе начал задумываться о том, чтобы подработать. У меня были определённые знания ещё до поступления, поэтому первыми моими клиентами стали мои одногруппники и ребята с параллели – я помогал им с выполнением лабораторных по программированию за символическое вознаграждение. Фактически это были мои первые деньги, заработанные в IT. Я гордился собой, несмотря на то, что бюджеты внушительными назвать сложно — на них можно было купить всего несколько пачек лапши быстрого приготовления ☺.

В это же время я решил попробовать себя во фрилансе. Я слышал о таком способе заработка раньше, но никогда не думал, что сам смогу стать человеком, который его практикует. Я зарегистрировался на нескольких биржах, но у меня не было портфолио, опыта и большого объема знаний – тогда я мог рисовать несложную графику и верстать простые веб-страницы. Поэтому у меня не получилось быстро взять заказ.

После первого семестра обучения наступили зимние каникулы и у меня появилось больше времени. Решил попробовать снова, и… бинго! Я взял свой первый заказ, причём именно на Freelancehunt. Потихоньку моё портфолио начало наполняться работами, в профиле стали появляться отзывы, а в описании в социальных сетях добавилось гордое слово «фрилансер».

— Что мотивировало тебя найти работу в таком раннем возрасте? Ведь гораздо проще сидеть на шее у родителей.

— Мне кажется, что не всегда лёгкий путь является правильным. Поэтому я всегда хотел стать финансово самостоятельным и сделать это как можно скорее. А ещё я очень благодарен своим родителям за то, что они научили меня понимать ценность денег, и что их бывает порой тяжело зарабатывать. Поэтому я всегда пытался подработать себе хотя бы на карманные расходы. Знание, что можешь купить себе что-то на деньги, заработанные собственными силами и умениями – вот что является лучшей мотивацией.

— Почему сфера программирования? Решил следовать моде, ведь в IT много денег? Или же выбрал эту стезю из-за других побуждений?

— Впервые я познакомился с программированием ещё когда мне было 11 лет, и я совершенно не думал о деньгах. Тогда я, как почти и все дети, любил играть в компьютерные игры. Но старался при этом немножко изучать всё, что связано с компьютерами, решил попробовать программировать и меня затянуло в эту пучину алгоритмов. Игры, правда, я так и не научился делать, хоть и было пару модов сделано мною во времена, когда программирование было моим хобби, а не работой.

А всё потому, что потом я познакомился с веб-разработкой, и мне это показалось интереснее всяких игр. Посудите сами, каждый день приходится сталкиваться с совершенно новыми задачами, исправлять различные ошибки, делать программные продукты, которыми пользуются реальные люди. Со стороны может показаться, что программирование – это скучно и неинтересно, но это не так. Все остальные хобби всегда быстро надоедали, а это я сделал своей работой.

Прежде всего именно по этой причине я выбрал программирование, а не из-за денег. Около семи лет я занимался этим исключительно ради интереса, нерегулярно, в свободное время – пока не заработал первые деньги на своём коде.

— Ты самоучка или у тебя был наставник? Как начал осваивать эту не самую легкую профессию и какие советы можешь дать ребятам, которые тоже хотят начать погружение в эту сферу?

— Конкретно в программировании наставников у меня никогда не было. Но были по жизни. Характер и личность формируются окружением и поэтому я, опять же, очень сильно обязан людям, благодаря которым я являюсь тем, кем я являюсь. Это и родители, и учителя, и просто люди, которые встречались и ещё обязательно встретятся на жизненном пути. Каждый день – это развитие. Нет развития – нет смысла жить.

Осваивать что-то новое для себя, неважно, программирование это или другие умения, я привык на практике. И всем это рекомендую. Теория важна, но пока не сделаешь сам, не поэкспериментируешь, не наступишь раз десять на грабли – не сможешь стать хорошим специалистом. Поэтому, ребятам, которые собираются начать изучать программирование, я советую, чтобы они изучали его так как им удобно – черпая информацию в книгах или видеороликах, посещая курсы и т. д. Но никогда не стоит забывать о самостоятельной практике.

Особенно это важно в той специализации, в которой работаю я – веб-разработке, потому что это одна из самых прогрессивных сфер в IT. Постоянно появляется что-то новое, что требуется изучить. Сам по себе процесс создания веб-сайтов и веб-приложений постоянно меняется, улучшаются технологии, возникает другой подход. Нужно быть готовым к изменениям и каждый день получать и использовать новые знания.

— Почему ты переехал жить в Болгарию из Украины? Что-то в твоей жизни пошло не так? Как решился на такой шаг?

— Да, я действительно в прошлом году переехал жить в Софию – столицу Республики Болгария. Это не было импульсивным действием или какой-то неожиданностью. Изначально я планировал это сделать после того как закончу университет, то есть со временем. Но жизнь внесла небольшие коррективы.

На втором курсе университета я, говорю как есть, окончательно разочаровался в системе образования. Кроме того, я уже к тому времени начал всё больше и больше заниматься фрилансом и хотел выделить под него ещё больше времени, чтобы достичь больших успехов. Поэтому я принял решение оставить учёбу в университете. Было нелегко, долго думал, не совершаю ли я ошибку, но всё же, оглядываясь на прошлое, мне кажется, что я поступил правильно. После этого я, не теряя времени, подготовил все документы. И спустя полгода уже был в Софии.

Почему именно Болгария? Относительно тёплый климат, не слишком большая разница в ценах, Евросоюз, в большинстве своём приятные люди, ну и конечно же сказалось знание языка и наличие болгарских корней, что упростило переезд.

— Как тебе жизнь в Софии? Ощущается ли разница между Одессой и Софией? Насколько? Что больше всего нравится и не нравится из жизни в столице Болгарии?

— Если коротко, то я очень доволен жизнью в этом городе. Хоть я, как и большинство людей, которые работают удалённо, любитель посидеть дома, всё же иногда выхожу из своей берлоги в город 🙂.

До переезда я многое слышал о Софии как о городе сером, блеклом и скучном. Но, мне кажется, что на первом плане при оценке местности должны быть люди. Здесь они очень вежливые и улыбчивые. Кроме того, я познакомился и подружился с интересными для меня личностями, поэтому я не считаю этот город унылым, он для меня яркий и уже стал по-своему родным.

В то же время у меня много приятных воспоминаний об Украине и Одессе в частности. Я очень люблю этот город и иногда скучаю. Думаю, у меня будет возможность посетить его в следующем году.

Если говорить о разнице, то в Софии более развит общественный транспорт, расположение районов города относительно центра получше, очень чистая вода (тут играет роль наличие горных источников), возможно, чуть более развитая инфраструктура и обстановка в городе сама по себе. Несмотря на то, что это столица — здесь очень спокойно. Из минусов – отсутствие моря и народный колорит здесь всё-таки не настолько яркий, как одесский.

— Какие планы на будущее? Заниматься программированием и осесть в Болгарии или же есть другие идеи?

— Планов, идей и целей, на самом деле, очень много. Но придётся выбрать что-то одно. Мне уже совсем скоро исполнится 21 год. Думаю, это тот возраст, когда нужно максимально думать о будущем. Я пока не знаю, где я буду жить и чем я буду заниматься, но точно знаю, что я буду стараться делать всё, чтобы у меня была возможность заниматься любимым делом.

Вообще, я бы хотел в ближайшее время добиться того, чтобы хотя бы частично мой доход стал пассивным. Сейчас я много работаю, поэтому любая болезнь или поездка лишает меня денежного поступления на время. От этого нужно немного отходить, потому что я всё же фрилансер, а не офисный работник, а значит должен распоряжаться своими ресурсами посвободнее.

Если скажу, что хочется сделать что-то такое, что изменит мир, будет слишком самонадеянно? Амбиций много. Попыток тоже. Увы, получается не всё, но нужно продолжать пробовать. Сейчас самое главное – это окончательно стабилизировать доход и, возможно, начать какой-то собственный бизнес. Говорят, что делегирование – это ключ к успеху. Значит буду искать команду людей, с которыми приятно работать, организовывать предоставление качественных услуг клиентам. Всех своих секретов раскрывать не буду, поживём – увидим.

— С какими интересными клиентами тебе приходилось работать и какие задачи ты любишь выполнять?

— Мне встречались разные люди по жизни, с разными характерами и отношением ко мне. Но вот чему я безмерно рад, так это тому, что мне очень везёт на заказчиков. Я редко разочаровываюсь в сотрудничестве с кем-то. Со многими я работаю на постоянной основе, с некоторыми подружился и мы общаемся не только по работе. По-моему это очень круто, когда у тебя нет начальников, а есть партнёры, которым ты можешь дать совет и сделать продукт лучше, а не просто слепо выполнять приказы.

Поэтому ответ на этот вопрос у меня один – все мои клиенты интересны по-своему. Я работал с людьми из Украины, России, США, Европы. Каждое сотрудничество дало мне что-то – опыт взаимодействия с какой-то новой для меня технологией либо же опыт общения с людьми.

Если говорить о проектах, то для меня самыми интересными являются задачи, с которыми я ещё не сталкивался до момента, когда беру их в работу. Приходится искать и узнавать новую информацию, шевелить мозгами, применять какие-то нестандартные решения. Да, часто приходится не спать ночами и беситься, когда что-то не получается сделать быстро. Но зато словами не передать чувство удовлетворения после того, как получаешь вознаграждение за свою работу.

— На нашей площадке у тебя 55 отзывов, среди которых 2 негативных. Расскажи, что ты чувствовал в те моменты, когда заказчик «влепил» тебе негативную оценку и почему так получилось? Какой из этого ты вынес урок?

— Да, у меня действительно 55 отзывов на Freelancehunt. Возможно, это мало для человека с трёхлетним стажем, но так уж вышло, что я с большей частью заказчиков работал за пределами сервиса, хоть они и зачастую находили мой профиль именно здесь. Сейчас я стараюсь всё же работать больше через «Сейф», на бирже, где я начал свой путь. Так что очень надеюсь, что когда-нибудь отзывов станет 100 и новые будут положительными.

Касательно моих двух негативных отзывов нужно сказать то, что они абсолютно разные по своей сути. Но когда мне их ставили, я конечно же чувствовал себя не очень хорошо – это обидно, немного выбивает из колеи, заставляет думать, что всё, это конец, больше не будет заказов. Но это не так. Теперь я понимаю, что наличие негативных отзывов не говорит о некомпетентности или о плохом отношении к клиентам. Они дают очень хороший урок, и человек, который хочет стать лучше, проанализирует, почему он получил такой отзыв, и пойдёт дальше.

Первый был оставлен ещё когда я был начинающим фрилансером, который решил перестать работать за «Мивину» и взять относительно большой проект и не осилил его. Это научило меня брать в работу только те проекты, в выполнении которых я уверен. А второй был оставлен уже когда я стал достаточно востребованным специалистом и начал работать над несколькими проектами одновременно. Он научил меня, что как бы сильно ты не радовался предложениям о работе, и как бы не соблазнялся условиями, нужно уметь отказать, если у тебя уже есть много неотложных задач. В общем, урок тайм-менеджмента ценой второго красного отзыва.

— Как считаешь, что самое главное в работе фрилансера и чего не хватает фрилансерам-новичкам, которые пытаются начать свою «карьеру»?

— Я считаю, что самое главное – это терпение. У меня много друзей и знакомых, которые пытались начать работать удалённо, но им не хватало как раз умения ждать. Многие думают, что фриланс – это золотая жила, а поэтому, когда у них не получается неделями взять первый заказ, они просто бросают и думают, что всё это ложь и что на этом вообще ничего нельзя заработать. Но тут, как и в любом деле, если хочешь добиться каких-то высот, нужно идти до конца.

Для тех, кто твёрдо решил не сдаваться и стать фрилансером, порекомендую несколько правил, которых я придерживаюсь:

1. Качество превыше всего
Не дешевите и не спешите. Если знаете, что у вас что-то займёт три дня – говорите, что шесть. Если вы хороший специалист и делаете свою работу на совесть и так, что её не придётся переделывать на следующий день, то заказчик и заплатить будет готов больше и подождать дольше.

2. Довольный заказчик – ваша реклама
Научитесь чувствовать заказчика, станьте для него его личным экстрасенсом, самым лучшим партнёром, другом, и вообще, представьте, что вам 16, а заказчик – это человек, который вам очень-очень нравится ☺.

Одним словом, попытайтесь сделать всё, чтобы он был довольным, радостным и счастливым. И он станет постоянным заказчиком, щедро снабдит деньгами и отзывами. Главное сохранять гордость – делать бесплатно правки в огромном количестве, о которых не было изначальной договорённости, не нужно, иначе есть риск попасть в бесконечный круговорот низкооплачиваемой работы.

3. Отдых и сон – самая неотложная задача
Рано или поздно почти все фрилансеры сталкиваются с таким понятием, как выгорание. Об этом уже есть статьи по всему интернету и этот блог не исключение. Повторяться не буду, но напомню – всех денег не заработать, а потому не стоит работать по 25 часов в сутки в надежде разбогатеть. Закрываются глаза от усталости? Ложитесь спать.

4. Нет дохода без затрат
Чтобы иметь стабильный приток клиентов, нужно уметь, как бы это ни звучало, «продавать себя», а значит — иметь красивый профиль, портфолио, высокий рейтинг и т. д. И не стоит пренебрегать инвестициями. Если говорить о Freelancehunt, то тут можно пройти верификацию профиля, оплачивать подписку на «Профиль Плюс» – этими относительно дешёвыми вещами большинство фрилансеров почему-то пренебрегают. Но на личном опыте могу сказать, что такого рода инвестиции совсем не лишние и окупаются быстро.

Буду очень счастлив, если кто-то примет эти правила к сведению и станет прекрасным специалистом и фрилансером. Желаю удачи всем в этом нелёгком деле.

Команда Freelancehunt благодарит Влада за столь приятное общение и полезное интервью и желает успехов во всем!

Кстати хотим отметить, что Влад является активным участником в нашем чате для фрилансеров. Им можете стать и вы. Кто ещё не с нами – рекомендуем присоединиться!