Сегодня у нас в гостях дизайнер, который создает арт-проекты и плакаты для музыкальной индустрии. А еще он работает с творческими студиями, музыкальными лейблами и тому подобными проектами. В его портфолио: ONUKA, Mask Movement, Semmar, Ofliayan, Evgeny Khmara, ARCHSLON Architectural Bureau, Nikolay Tishchenko, VOVK, ANACOSMA, The Foreign Intelligence Service of Ukraine, Sergey Mironenko.

Встречайте — Александр Солонский!

— Ваш Instagram и портфолио очень впечатлили нашу команду. Скажите, пожалуйста, как называется стиль, в котором вы работаете, и как вы к нему пришли?
— Большое спасибо и весьма признателен за внимание к моим материалам. То, что ваша команда остановила свой взгляд на моем портфолио, — это один из показателей правильности моего пути и вообще профессионального выбора.

Свой стиль я называю «коммерческий авангард». В его основе лежит отказ от классической сетки и вообще отказ от известных приемов моделирования. Вторая часть этого стиля — нестандартное использование шрифтовых массивов. Пришел я к таким методам, когда искал внятное определение, что такое графический дизайн. И когда находил очередное определение, оказывалось, что в одном случае я художник, в другом — всего лишь слуга маркетинга. И я не понимал, почему история дизайна, имея большой опыт, так и не вывела исчерпывающего определения того, чем занимаются графические дизайнеры.

В итоге я пришел к выводу, что именно шрифт, его место на артборде и в результате вся композиция позволяют понять, что я рисую «не бабочку на борде», а то, что делал Пикассо, только другими инструментами.

— Вы где-нибудь специализированно изучали дизайн или самоучка?
— Ни одно из моих образований не относится к дизайну и вообще к творчеству. Может, даже противоречит. Я не посещал никаких курсов или лекций. Изучал все подряд, что было в сети. Я самоучка.

Когда я впервые соприкоснулся с дизайн-индустрией, меня сопровождало странное чувство, что я это уже делал. Это было не так сильно эмоционально, как может показаться, мол, свет-дым-яркая вспышка, но сильное ощущение чего-то знакомого. Вряд ли это стоит называть «дежавю», поскольку я не придал этому никакого значения. Это был 2014 год. И только 10 августа 2016 года я официально стал называться графическим дизайнером.

View this post on Instagram

Люди «разделяют» работу дизайнер на две категории «нравится» и «не нравится». Дизайн можно оценить по 3 пунктам. 1. Шрифт, самый первый и фундаментальный пункт. С его помощью, умело применяя разного рода эффекты, можно ограничиться только им. Типографика – это наука о шрифтах, и появилась она задолго до рождения дизайна. Понимание шрифта и его возможностей дает огромный ресурс для фантазии и экспериментов над макетом. Шрифт уникальный элемент, с помощью которого можно не только передавать информацию, но и создавать дополнительные украшения в дизайне. Но также можно изрядно загадить, перегрузить макет его количеством так, что важные зоны для внимания потеряют свой фокус. 2. Фон или бэкграунд неотъемлемая часть любого макета. Здесь важен не только цвет фона, но и его количество. Будет ли это сплошная заливка одним цветом или аккуратный градиент (или «перелив», когда один цвет к другому). А может роль бэкграунда возьмет на себя хорошая фотография. В последнем случае, если есть подходящая фотка следует ограничиться, в целях эстетики, именно фотографией тк хороший дизайнерский фон результат профессионализма мастера. 3. Композиция или «размета», «расстановка» элементов по макету. Можно «втулить» все в один угол, а можно разбросать так, что все потеряет свой смысл. Здесь, как и предыдущих пунктах важно внимание и расчет в некоторых случаях почти математический. #solonskyi

A post shared by Aleksandr Solonskyi (@solonskyi) on

— Для подобных работ нужно быть достаточно креативным. Откуда у вас получается черпать вдохновение? Есть ли иностранные дизайнеры, за которыми вы следите?
— Может для творческого комьюнити это прозвучит странно, но за вдохновением не нужно никуда ходить — оно внутри вас. И этот ресурс бесконечный ровно настолько, насколько вы внимательны к себе.

Когда я слышу, что нужно пойти на Pinterest или Behance вдохновиться, я не понимаю, где там вдохновение. Да, масса крутых работ. Но они уже в прошлом. Единственное, появляется желание скопировать что-то. И это вся польза от такого вдохновения.

Посмотрите в себя. Присмотритесь, сколько у вас разных мыслей и фантазий. И вот где-то между ними и находится истинное вдохновение.

Из зарубежных дизайнеров иногда просматриваю Wolfgang Weingart. Более впечатляющие работы сложно найти.

— Почему взяли за основу именно музыкальную индустрию? Там найти работу гораздо проще? Или есть дефицит качественных специалистов?
— Музыка — это источник многих вдохновений. Начну с того, что я родился в семье музыканта. Отец гитарист. Сейчас я понимаю, что с детства слушал шикарную музыку: Stevie Wonder, Michael Bolton, George Benson, Mariah Carey, Whitney Houston, Christina Aguilera, Francis Sinatra, Brubeck, Deep Purple, Jobim, Эдвард Григ, Берлиоз, Бизет, Дебюсси…

Музыка — это источник многих вдохновений.

Найти работу не проще, а сложнее. Потому что музыку недостаточно слышать, ее еще нужно понимать. И речь не о словах песни. Музыку нужно понимать, как форум музыкантов, — место где во времени и пространстве собрались люди, чтобы рассказать свою историю миру через музыкальные инструменты. Музыканты творят уникальный музыкальный разговор на сцене: клавишник обращается к гитаристу, спрашивает у него о какой-то идее. Их разговор услышал барабанщик, ему тоже интересно. Вот уже и вокалист собирается вступить, но пока не заговорит бас, весь разговор — пустая болтовня. И только после правильной гармонизации обстановки звучат бурные овации и шоу продолжается.

Стоит сказать, что есть музыка и что-то похожее на музыку. Есть графический дизайн и просто картинки. Не могу говорить об отсутствии хороших специалистов. Но могу сказать однозначно, что часто отсутствует своя позиция у дизайнеров, и поэтому получается то, что приснилось заказчику.

Есть графический дизайн и просто картинки.

И самое главное. Мне ближе ситуация, где событие из жизни человека происходит не в пустом пространстве, а приурочено, например, к летнему солнцестоянию. Или, например, человек поет не просто о любви, а о любви к Иуде. Это концептуально мне ближе и понятнее, чем ребрендинг на пустом месте.

View this post on Instagram

#solonskyi

A post shared by Aleksandr Solonskyi (@solonskyi) on

— С чего начиналось ваше сотрудничество со звездами? Как вас нашли, учитывая, что вы из Запорожья?
— Я даже не из Запорожья, а из глубинки Запорожской области, которую как-то не сложилось называть. Я учился, жил и работал в Киеве. И, собственно, в столице и произошел «сдвиг по фазе» в сторону дизайна.

Меня никто не искал. Так как я был полностью уверен в своих силах, почти сразу стал предлагать услуги и называться графическим дизайнером. Ходил по выставкам, которые в Киеве каждый день происходят. Раздавал свои флаеры о себе же самом. Пытался «продавать дизайн», типа «о, у вас такой фиговый баннер, но есть возможность это исправить», и давал свою визитку. Но это не работало.

В Facebook увидел через общих друзей, что нужен дизайнер. Оказалось, нужен дизайнер для известно ресторана COIN и его не менее известного ресторатора Николая Тищенко. Потом был ресторан «Тургенеф». В том же году, накануне Нового года, была сделана афиша с Еленой Филоновой. Ежегодный Бал цветов от Николая Тищенко 2018 года — тоже моя работа. И я также принимал участие в разработке дизайна награды этого бала, которую потом получили многие звезды шоу-бизнеса.

Во всех случаях меня никто не искал. У всех на виду я также не был. Хоть уверенности в дизайне было предостаточно, но сказывался серьезный дефицит в правильности коммуникации и самопрезентации как дизайнера.

— Работа с украинскими звездами: есть ли свои подводные камни? Вы получаете миллион правок, например, пока ONUKA не одобрит постер? Или здесь все гораздо проще? Опишите, пожалуйста, как построен процесс работы. Чем отличается от коммуникации с «простыми смертными»🙂?
— Я знал, что наступит этот день, когда смогу ответить на такой вопрос. И вот он настал, и вот я отвечаю. Подводные камни есть всегда, если нет своей четкой позиции, хоть в бизнесе, хоть в шоу-бизнесе. У меня нет никаких правок. Может быть одна концепция и несколько сценариев ее развития. Все. Иногда может быть, что после утверждения лично я со своей стороны могу предложить или другое кадрирование, или что-то по композиции.

View this post on Instagram

Design @onukaofficial 🙌 #solonskyi

A post shared by Aleksandr Solonskyi (@solonskyi) on

Все условия выясняются и утверждаются в самом начале. Допустимы творческие заморочки, чаще это может быть с моей стороны, но в общем все стабильно и безупречно.

Перед началом работы я прошу пересмотреть мои работы и говорю, что дизайн не будет выглядеть иначе, чем в моем портфолио.

Процесс работы прост. Требуется текстовая информация для дизайна и несколько фото. Дизайн готовится в течение недели и с обязательным условием — под музыку артиста. Этот процесс для меня сакральный, иначе говоря — таинство. Затем презентация.

Мне противно читать, когда дизайнер пишет: «Работаю до полного утверждения». Это обесценивает работу.

С какой стати пусть даже супермаркетолог начинает разговор о необходимых правках? Он не сможет отличить пиксель от вектора, он не знает, что такое counter, трекинг, интерлиньяж. Разумеется, есть исключения, когда нужны изменения в графике, но поверьте, в нормальной ситуации это никогда не будет сопровождаться играми со шрифтами и цветами.

Мне противно читать, когда дизайнер пишет «работаю до полного утверждения». Это обесценивает работу.

— Какой обычно ценник у графического дизайнера для разработки постера или обложки музыкального альбома? Насколько сложно придумывать обложку с нуля?
— Это называется одним словом — artwork. Его стоимость начинается с 210 y. e. в 2020 году. Так случилось, что природа не обидела фантазией, поэтому сложностей в разработке артворка не возникает.

— С кем вам больше всего понравилось сотрудничать? Приходилось ли работать по бартеру за билеты на концерт?
— Скажу обратное. Есть один артист non grata. Он из новой украинской школы шоу-бизнеса. И он достаточно известный.

Мне не нравится, когда игнорируют мое предложение. И это касается в первую очередь украинских артистов. К большому удивлению, например, менеджер Карлоса Сантаны нашел время, чтобы ответить. Нашла время и студия Брайана Адамса. Удивительно, но даже команда бьюти-бренда Леди Гаги «HAUS LABORATORIES» также нашла время, чтобы ответить и дать полезную информацию.

Но на сформулированный вопрос я не смогу ответить. Скажу следующее: когда вы делаете логотип, потом следующий и потом еще один, вам кажется, что вы делаете одно и то же. Но когда дело касается артворка, то так не кажется. Вы, скорее, попадаете в новую незнакомую мультивселенную, и это прекрасно.

Что касается бартера, то у меня есть период триала. В это время я делаю дизайн за репост, отметку или рекомендацию.

— Почему вы решили зарегистрироваться на Freelancehunt? Как нас нашли и почему портфолио на Вашем личном сайте и на нашей площадке кардинально отличаются? Какие ожидания от работы на площадке? Видно, что вы настроены решительно, учитывая покупку профиля Плюс 😉.
— Я не помню, при каких обстоятельствах это произошло. По-моему, это было осенью, и я искал что-то такое, где можно отдохнуть. В смысле не ходить и не раздавать свои визитки. Тем более, есть такая легенда, что фрилансер работает, когда хочет и где хочет. И как всегда бывает, когда в команде хорошие SEO-специалисты, я нашел ваш ресурс.

Портфолио отличается кардинально, да. Все дело в том, что у Freelancehunt свои правила для дизайнеров и заказчиков. А я, как оказалось, уже не был готов с этим мириться.

В 2017 году я хотел устроиться на работу. Энтузиазм и мивина начали заканчиваться. Подавал свое резюме везде, где только было активное окно для загрузки PDF.

Позвонили из VOVK. Взяли на испытательный срок. На второй неделе стало понятно, что я уже не хочу делать набор баннеров для Гугл Адвордс, а могу заниматься самодостаточным дизайном.

— Что вы имеете в виду, говоря «у Freelancehunt свои правила для дизайнеров»?
— Скорее, не правила, а условия, по которым работают между собой дизайнер с заказчиком. Эти условия помогают дизайнерам, которые только-только начинают, а вот тем, кто «поймал звезду», как-то уже не особо хочется, например, проводить мастер-класс по разнице между растром и пикселем.

И вот еще: все почему-то убеждены, что при разработке фирменного стиля нужен фирменный стиль для соцсетей. Это утопия! Весь контент стремится к уникальности и неповторимости, а его хотят унифицировать. И суть в том, что вне Freelancehunt я спокойно себя чувствую, когда аргументирую свою точку зрения. Но когда это происходит в чате с заказчиком, я рискую получить отказ от работы из-за того, что воспринимаюсь как разработчик графического контента, а не равный по заинтересованности в проекте.

Вот пример другой ситуации, которая произошла на днях. Я участвовал в конкурсе. Предметом работы был артворк — моя специализация. Я успел сделать 2 варианта. Среди дизайнеров по голосам я победил. Но заказчик оценил работы по-своему. Одним из условий было «эстетическое наслаждение» и тому подобное. В итоге была выбрана совсем другая работа, которая не отвечает, если строго судить, критериям оценки. Заказчик задал условия и сам же их нарушил.

Я понимаю, что это конкурс. Но я на минуту начал сомневаться, что, может, был неправ у себя в голове, делая такие выводы. Я показал свою работу и ссылку на конкурс дипломированным дизайнерам и художникам. И они меня успокоили.

Вывод: я с моими амбициями при всем желании не достигну намеченной цели и в жизни, и в дизайне. Человек приходит ко мне по причине того, что я знаю и умею больше, чем умеет он, но в результате почему-то окончательное решение за ним.

Но есть и другая сторона. На Freelancehunt я технически и профессионально повзрослел. Не будь этого ресурса, я до сих пор ходил бы и раздавал визитки.

И напоследок. Советы для коллег по цеху, чтобы подняться на уровень выше:
Дизайн и красивая картинка — не одно и тоже.
Признайтесь себе, чего вы хотите на самом деле в жизни и в дизайне, и вам не нужно будет играть со шрифтами.