Сегодня у нас в гостях человек, которым восхищается и гордится вся команда Freelancehunt. Александр Стадник — простой 32-летний дизайнер из города Фастова. Увы, жизнь сложилась так, что с двух лет он прикован к коляске. Мы решили задать Александру пару вопросов о фрилансе и дизайне в целом, так как по портфолио видно, что этот парень даёт фору очень многим коллегам по цеху.
— Александр, расскажите, кто и как подтолкнул вас к фрилансу?
— Несмотря на то, что я люблю всегда пробовать что-то новое, очень долго не решался выйти именно на просторы фриланса в свободное плавание. Дизайном занимаюсь уже более 12 лет. Но попробовать работать на более серьезном уровне меня уговорили родители и друзья. И, после продолжительных уговоров и просьб, я все же решился зарегистрироваться на Freelancehunt, несмотря на страх перед огромной ответственностью.
Все-таки работать в черте своего небольшого городка — это одно, а дать промашку на всеукраинском или даже, я бы сказал, на «всеСНГшном» уровне — это уже совсем другие ощущения 😊.

— Вы сразу начали с дизайна или пробовали себя в разных сферах? Почему Вы выбрали именно дизайн, а не что-то другое — к примеру, программирование, копирайтинг или SEO?
— Уже в старших классах школы я старался подобрать занятие, которым смог бы в будущем заниматься дома. Дело, которое приносило бы не только доход, но и удовольствие. Многие знакомые помогали советами. Так получилось, что на тот момент они работали в издательствах или были как-то связаны с полиграфией. Поэтому мне посоветовали заняться версткой книг.
Через своих же знакомых я получил свою первую работу: это были наборы текста — перепечатки с рукописей авторов книг. Да, когда-то можно было заработать таким образом, не то, что сейчас. Параллельно я изучал программу для верстки QuarkXPress. Потом уже устроился работать в издательстве и верстал для них книги.
А вот к дизайну я пришел, скорее, случайно. У нас собралась компания единомышленников и мы захотели попробовать запустить в своем городе журнал. Была отличная команда, нашли спонсора, который вкладывал деньги в проект.
У нас был дизайнер, который придумывал идеи для журнала и делал рекламные модули. Я же занимался исключительно версткой. Но чуть позже он нашел себе более перспективную работу, и мне сказали, что теперь дизайном заниматься буду я.
Так что скорее дизайн сам меня выбрал, а не я его. Пришлось делать и рекламные модули и дизайн самого журнала. Это был действительно хороший опыт. К сожалению, журнал не оправдал надежд и просуществовал не более 2 лет. Но этого опыта было достаточно, чтобы начать искать работу именно в сфере дизайна. Рассылая свои резюме на разные сайты, я смог устроится в рекламное агентство, где уже закрепил свои навыки, делая пачками разные заказы от визиток до каталогов.
— Говорят, что вы крайне ответственный исполнитель. Что вами движет: репутация, воспитание или что-то еще?
— Да, в принципе, воспитание сыграло большую роль. Репутация? Однозначно, потому что, как только начинал, то хотел набить хоть какой-то рейтинг на сайте. А через год упорного труда уже нужно было просто держать планку.
Но самое главное, что я свою работу уверенно могу называть своим хобби. И если делаю какой-то макет — то буду его делать, пока он не понравится мне. А уже потом буду показывать заказчику. Поэтому на некоторые проекты уходит намного больше времени и сил, чем планировал изначально. Но результат обычно стоит того. Отсюда и ответственность. Не люблю я сдавать работы, которые будут плохими. Хотя часто после правок заказчика получается такой результат, за который стыдно 😊.
— Что вы можете порекомендовать другим людям с особыми потребностями? Как поверить в себя?
— Могу порекомендовать искать себя и постараться найти. Попробовать определить ту сферу деятельности, которая будет приносить удовольствие. Ну и деньги, естественно. И еще найти людей, которые будут поддерживать вас на этом пути. Потому что часто мало иметь желание. Без поддержки оно ничего не стоит.

— Как поменялся график, режим дня после прихода на фриланс?
— А вот с графиком вообще все отлично. Он не изменился совсем. Я всю жизнь привык рано просыпаться, поэтому в моем распоряжении всегда целый день. Я из тех фрилансеров, которые развеивают миф о том, что фрилансер должен работать ночью. Вообще не понимаю почему у людей появляются такие мысли. Да, есть люди, которым удобно работать ночью. Но это не всегда так. Кстати, встречал даже нескольких заказчиков, которые очень удивились, что я не работаю ночью.
— Удивительная трудоспособность — за 2 года 469 отзывов. Вы работаете один или с командой?
— На Freelancehunt я работаю исключительно сам. Все-таки от проделанной работы зависит моя репутация, мой рейтинг. Я такое не смогу доверить кому-то. Да и неправильно было бы. Ведь тогда отзыв был бы незаслуженным. Хотя я несколько раз пытался найти себе помощников, так как часто встречаются заказы вне Фрилансханта. Это было очень сложно и я много раз убеждался в правильности выражения: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».
И хотя несколько человек есть, которым я могу доверить некоторые заказы, все же все 469 успешно закрытых проектов я делал сам. Кстати, я не считаю это каким-то серьезным показателем. Первый год я старался поднять свой рейтинг, утвердиться среди лучших. Смотрел на дизайнеров, которые были в первой десятке, восхищался. Стремился быть среди них. Сейчас уже новички приходят и восхищаются моим рейтингом. Приятно. Уже после года работы количество заказов через сайт стало меньше, потому что многие заказчики стали обращаться напрямую.
Им бывает сложно тратить лишнее время на создание проекта. Проще позвонить или отправить сразу ТЗ на почту. Поэтому 469 закрытых проектов — это мало. Если бы мне постоянные заказчики всегда создавали на свои заказы отдельные проекты — их было бы значительно больше.

— Делаете ставки: есть постоянные заказчики или просто интересно все время искать новые знакомства, проекты?
— Искать новые знакомства, проекты — это замечательно. Нравится делать что-то новое. Но часто не получается делать ставки на что-то новенькое, потому что есть много заказов от постоянных клиентов. А моя ответственность не оставляет мне шанса. Если я пообещал сотрудничать на постоянной основе, значит я не могу человека подвести. И заставить его искать нового дизайнера. Хотя я не скажу, что это плохо. Я получаю удовольствие в любом случае. С некоторыми заказчиками общаюсь даже вне рабочего пространства.
— Какая деятельность самая интересная?
— Я не хватаюсь за любую работу. Считаю, что лучше совершенствоваться в каком-то одном направлении. В моем случае их несколько. Это мелкая полиграфия, которая мало вариативна и баннеры для сайтов. Я не занимаюсь дизайном сайтов, каких-то конструкций наружной рекламы, упаковок, брендированием авто и т. д. Поэтому мне сложно что-то выделить. Каждая работа интересная по-своему.
— Где учились? Сколько опыта в целом в дизайне?
— Учился я заочно, в университете «Украина», факультет «Издательское дело и редактирование». Хотя у нас был дизайн как предмет, я все же больше журналист/редактор/корректор по образованию, чем дизайнер. Думаю, если бы не дизайн — то мог бы развиваться в сфере журналистики. Но с дизайном тоже неплохо получилось. Первые шаги в дизайне я начал делать в 2006-м году. Получается, что суммарный опыт около 13 лет.
— Какие ресурсы порекомендуете для развития?
— Как показывает опыт, ресурсов для развития хватает, но лучший путь — это практика. Потому что пока сам не попробуешь что-то сделать — никакой ресурс не поможет. Сейчас очень много каналов на YouTube, где можно смотреть разные уроки и сразу же их практиковать, ставя видео на паузу. Сам пользуюсь только Pinterest’ом. Скорее для вдохновения, чем для развития.
— Александр, а какие советы вы можете дать начинающим дизайнерам?
— Ко мне очень часто обращаются новички, которые нашли мой профиль на Freelancehunt и спрашивают, как поднять свой рейтинг. Или как сделать так, чтобы их выбрали исполнителями. Некоторые обращаются с просьбой поделиться не слишком сложными заказами, чтобы заработать немного денег. К сожалению, я не могу делиться своими заказами с новичками, потому что когда человек заказывает у меня даже несложную работу, он всё равно ожидает соответствующий результат, потому что ознакомился с моим портфолио.

Единственное, что я могу порекомендовать, так это никогда не сдаваться. Пополнять свое портфолио работами «для себя». Не нужно стесняться вдохновляться чужими работами. Сейчас есть множество каналов на YouTube, где можно найти много видео-уроков. Поэтому совершенствуйтесь, вдохновляйтесь, практикуйте. Чем больше у вас работ в портфолио, тем больше будет шансов, что однажды именно ваша ставка победит.
— Спасибо вам большое, Александр!
Команда Freelancehunt благодарит Александра за его целеустремлённость и трудолюбие. Если вы считаете, что достойны быть героем нашего интервью – пишите на почту editor@freelancehunt.com, чтобы предложить вашу историю.