Сегодня у нас в гостях фрилансер, который вызывает восторг. Проработал 10 лет руководителем IT отдела банка и ушел во фриланс. Сейчас получает 100 предложений работы ежедневно и почти всем отказывает, при этом не открывая своё агентство. Предупреждаем, что фото с Андреем нет, так как он предпочитает оставаться анонимом.
— Андрей, расскажите пожалуйста, как вам живется сейчас? Вас устраивает, как складывается жизнь?
— Приветствую, спасибо за интервью, кажется, я делаю что-то полезное, раз привлек ваше внимание. Живется – в целом отлично, только не хватает еще несколько часов в сутках 🙂.
Жизнь еще не сложилась окончательно, но плюсов в ней, после того как появился фриланс, стало больше. Не нужно никуда ездить каждый день в любую погоду, не нужно ходить на бессмысленные совещания, вздрагивать от звонков по воскресеньям, не нужно зависеть от кого-то. Можно в любой момент встать и выйти прогуляться, можно попить кофе не в 8:45, а когда захочется. Поспать до 10, сделать что-то по дому, приготовить вкусный ужин, лечь спать в 5 утра не думая о том что через 2 часа вставать на работу.
Это все вроде простые вещи, но когда ты осознаешь, что можешь себе их позволить, а раньше не мог, – это все воспринимается совершенно по-другому.
То есть, определенно лучше, чем раньше, во всех областях: и по финансам и по свободному времени, и по общему моральному и физическому состоянию.
Конечно, есть свои минусы, идеальной работы не бывает, наверное. Здесь это, как минимум, недостаток живого общения и достаточно большое время, проводимое за компьютером.
Сейчас вообще средней руки фрилансер может получить гораздо большую зарплату, чем предлагают, грубо говоря, на работе. Человеческий труд ценится «очень мелко» в большинстве случаев, возможно из-за большого количества гастарбайтеров (в мире фриланса – «демперов», почему-то очень популярная сейчас тема, мне лично все равно, есть они или нет), не знаю, уже лет 5 как отошел от этого.
— Чем вы занимались до того, как пришли на фриланс?
— Работал в одном одесском банке руководителем IT чуть меньше 10 лет, ушел вообще из сферы по совокупности многих факторов: курс доллара, политическая обстановка, банковская политика.
Не последнее место занял и фриланс, которым я начал увлекаться как хобби вдобавок к основной работе и стремительно стал догонять ее «по удовольствию и довольствию», а как занялся всерьез – так же стремительно обогнал.
— Расскажите, пожалуйста, детальнее об этой работе? Что входило в ваши обязанности и чем вы занимались?
— Как ни странно, но абсолютно все, что может быть связано с каким-либо оборудованием, которое включается в розетку, это и калькуляторы и банкоматы, и компьютерная система, ксероксы, принтеры, сеть, сервера, список бесконечный. Плюс бесконечная банковская документация, закупки, аудиты, даже не знаю, как я с этим всем успевал справляться — отдел у нас был небольшой. Думаю, в организациях до 500 человек руководитель IТ-службы отвечает за все, а если нет никого больше, то и картридж старушке-бухгалтеру может поменять. Как ни странно, но это довольно интересно на самом деле, и многому учит.
Вообще моя основная специальность – системный администратор Windows-систем, с *nix более плотно столкнулся когда начал потихоньку программировать, но уже сейчас достиг уровня «умею» 🙂.
Сейчас по основной специальности интересной для меня работы в Украине просто нет.
— Что вы любите делать помимо работы? Какие у вас хобби?
— Люблю отдых абсолютно любых разновидностей, в принципе ничего сверхъестественного: футбол, playstation, рок-концерты, пиво, вкусно покушать. Куда-то выбраться с семьёй на развлечения при любой возможности, ведь у меня двое прекрасных детей.
Абсолютно все, что подальше монитора, и чем дальше – тем лучше. Долго, конечно, пока отдыхать не получается, но я к этому стремлюсь и, думаю, через несколько лет расскажу, как это.

— Какие задачи вам нравится выполнять? Что вы чувствуете, когда занимаетесь тем, что вам нравится?
— В приоритете у меня разовые задачи по функциональности интернет-магазинов, серверов, каких-то веб-приложений, можно сказать, весь бекэнд и администрирование, да и верстать умею хорошо, научился еще когда не знал, чем буду заниматься на фрилансе, и пробовал все подряд. Но меня не покидает ощущение что это какое-то бесполезное дело, я больше люблю подумать и красиво решить поставленную задачу. Либо не поставленную, но очень интересную, благо — таких хватает.
Все профессии важны, хороший верстальщик сейчас на вес золота, просто это не моё, не нравится.
Разовые – потому что не хочу привязываться к чему-то одному, как в задачах так и в технологиях, однотипные вещи меня довольно сильно утомляют, да и самая прелесть фриланса в том, что можешь делать одновременно и то, что интересно, и все разное. Поступает много предложений «постоянного» фриланса, но я с благодарностью отказываюсь, не хочу быть привязанным к проекту. Я довольно обязательный человек и если кому-то что-то обещал — расшибусь, но сделаю, даже если это вышло за все разумные рамки времени и желания. А так — каждый день новый вызов, что-то интересное и новое.
И вот, что касается «чувствовать» – это состояние, знакомое любому программисту — оно заработало 😊. И прямо становится легче и хочется идти дальше, может немного преувеличиваю, но выброс гормонов счастья есть, особенно если «оно с первого раза заработало», кто бы что ни говорил. Такие себе мини-победы. Это довольно сильно мотивирует.
— До Freelancehunt вы работали еще и на других площадках, почему выбрали именно нас?
— Скорее не «до», а одновременно. Я, когда начал этим заниматься, зарегистрировался везде где можно по ссылкам в гугле по запросу «фриланс». Некоторые просили сразу денег, некоторые не просили, но и проектов там интересных не было. В принципе на каждой площадке имею успешно выполненные проекты, на одной даже имею почти 300 хороших отзывов.
На Фрилансханте сразу встретилось несколько нормальных заказчиков, и до сих пор с некоторыми работаю, может оно все вместе и повлияло, сложно сказать.
Могу совершенно точно сказать, что на ФХ «качество» заказчиков лучше. Это касается и четкости ТЗ и общения, да и в целом как-то приятнее переписка, лента, интерфейс и т. п.
На данный момент иногда просто захожу на другую площадку проверить не написали ли чего. Скорее это просто по привычке, работаю только здесь, работаю через Сейф и покупаю профиль Плюс, чего и всем желаю. Причем я сам предлагаю людям оформить проект через сейф с моей комиссией, это такой себе «откат» сервису за хорошую работу 😉. Не знаю, не было бы ФХ, я, может, и не занимался бы тем, что я делаю сейчас. На данный момент это самая дружелюбная к пользователям площадка.
— Вы говорили, что вам ежедневно приходит 100 предложений работы. Расскажите подробнее: как так получается, как вы фильтруете заказчиков и почему вы не открыли свое агентство?
— Иногда даже больше. Про агентство все просто – я еще не отошел от бюрократической работы, не хочется всех этих договоров, бесконечных встреч и разговоров с заказчиками ни о чем. Ну и самый главный фактор – нет людей нормальных и ответственных, я наверное уже больше 3-х лет ищу себе помощника среди фрилансеров, который смог бы просто сделать то, что ему скажут, без отсебятины.
И хотя плачу выше рынка в среднем — первые 2-3 проекта проходят нормально, потом фрилансер начинает попадать в аварии, болеть, переводить бабушек через дорогу, у него выключают свет, интернет, в город попадает метеорит, ну или просто ему нужно срочно уехать на неопределенный срок. Не знаю с чем это связано, может с облучением от монитора или Wi-Fi, но многие заказчики жалуются на подобное поведение вроде даже самых рейтинговых фрилансеров. Будьте ответственнее!
Как получается – не знаю, видимо себя хорошо зарекомендовал, но я оказался не готов к такой славе, это очень сложно на самом деле, но прочесть я успеваю все, что мне пишут на всех сервисах: почте, в Телеграме, в Скайпе и т. п.
Про фильтр заказчиков – я хотел написать по этому поводу статью, но так вышло, что вопрос задан раньше. Постараюсь раскрыть его немножко пошире и убить двух зайцев сразу. Превратим интервью в лонгрид. Да, действительно, в день прилетает около сотни предложений о работе разного рода.
После 5 лет опыта сортировать такое гораздо проще. Примерно 30-40 из этой сотни — это просто перекупщики или «веб-студии», которые состоят из 3 менеджеров и ищут исполнителей на фриланс-биржах, а разницу кладут в карман. Бесспорно, такой вариант тоже возможен, но обычно ничего интересного из себя не представляют, нормальных – единицы. То есть, мельком глядя на письмо, можно уже понять это — приходит опять же с опытом.
Еще примерно 15–30 — это люди, которые не знают, чего хотят. «Я хочу сайт как у конкурента...», или: «...мне вас посоветовали...», – и номер телефона. Для меня разговоры по телефону – это потраченное время, я привык работать с конкретными задачами и если человек не может написать её буквами, то и словами сказать не сможет, слушать 5 минут «ээ... нууу... ну вы же сами знаете как сделать, да, я подумаю». Хочу заметить, что это время никак не оплачивается и договориться о какой-то работе не получится. Тоже мимо.
Еще писем 10—15 связаны с какой-то непонятной ерундой вроде взломать аккаунт в ВК, поднять ботнет, сделать сайт из jpg, и прочая ересь. По верстке пишут уже меньше, я везде написал большими буквами что не занимаюсь версткой, но все равно «внимательных» товарищей достаточно. На эти письма я просто не отвечаю.
Остается примерно 20 целевых предложений разной сложности и от разных людей, примерно половина из них от постоянных заказчиков. Я не работаю ни с кем постоянно, оставляя за собой право не ответить на письмо, если мне не до того или просто не хочу в данный момент общаться, или занят. Все мои заказчики это знают и не пишут каждые 2 часа: «Вы тут?». Я отвечаю абсолютно всем «качественным заказчикам», расскажу, как это, немного дальше.
В принципе, все предложения «размазаны» по дню, и не составляет труда на них ответить. Поначалу такое количество пугало, но с опытом приходит навык чтения подобных вещей по диагонали.
Существуют некоторые триггеры, после которых я не продолжаю общение с заказчиком ни при каких условиях, что и вам советую.
Итак:
1. Когда заказчик начинает торговаться. Вы будете после каждой работы слышать: «А почему так дорого? В прошлый раз было дешевле», «Вы же потратили всего лишь 10 минут» (то, что до этого ТЗ обсуждалось 2 часа никто не учитывает) или: «Средняя стоимость по ставкам вполовину дешевле, вы готовы работать на таких условиях?».
2. Когда заказчик изначально не доверяет. «Мне в прошлый раз какой-то козел все поломал...», «Давали доступы программистам, теперь ничего не работает...», «Работаете только на своем хостинге, передаете нам работу, мы тестируем месяц и если все ок — оплачиваем».
3. Когда предлагают выполнить какое-то тестовое задание, чтобы оценить «уровень».
4. Когда начинают общаться неуважительно и пренебрежительно, то есть «токсично».
5. Когда пишут: «Можно сделать сейчас, а оплачу завтра/через 3 дня/через неделю». Я привык быстро выполнять свою работу и хотелось бы получать хотя бы в тот же день оплату.
6. Если нужно сделать дизайн, верстку, программирование, а потом продвинуть это дело в интернете.
7. Когда предлагают личную встречу для обсуждения деталей, вы потеряете время в 95% случаев.
Теперь хочу рассказать о заказчиках, проектах и как выбрать между двумя или тремя постоянными клиентами. Это мое личное мнение.
У каждого заказчика есть некоторые критерии:
- Умение объяснять чего ему хочется.
- Легкость в общении (это, наверное, самый важный пункт).
- Скорость и качество ответов на поставленные вопросы. С хорошим заказчиком каждый проект с момента ТЗ и до оплаты решается в 5-10 сообщений.
- Средний «чек».
- Среднее время на проект.
- Скорость оплаты.
Как ни странно, но у каждой задачи тоже есть критерии. Это:
- Время на оценку задачи (довольно важный пункт, чтобы назвать цену).
- Цена задачи.
- Срок задачи (обычно без первого пункта не определенный, но если задача четкая — можно прикинуть).
- Сложность задачи.
- Критичность выполнения (нужно уже).
- Боевые условия, одно дело когда сайт никто не посещает, и совсем другое когда там сидит одновременно 100 человек.
Вот таким нехитрым способом я определяю очередность проектов, на автомате вычисляется коэффициент полезности задачи, умножается на коэффициент заказчика и уже есть определенное мнение: стоит делать это или нет.
Стараюсь с утра сделать самые сложные задачи, а на конец рабочего дня оставить такие, где нужно просто взять и сделать, т. к. мозг под вечер уже не так быстро работает.
Теперь хочу рассказать о постоянных заказчиках и почему они превращаются со временем в боль. Если человек превращается уже в постоянного заказчика (это происходит примерно когда сделали 3-4 совместных проекта и он нормальный 🙂), обычно ему нужно много чего или сделать, или починить после конкурентов, следующие 10-50 проектов проходят гладко.
И тут начинается самое интересное: вы сталкиваетесь со всем полетом мыслей заказчика, он начинает выдумывать немыслимые вещи, консультироваться с вами по любым вопросам в любое время дня и ночи, т. к. считает подсознательно вас уже своим работником. С такими людьми нужно расставаться в плане работы, иначе это никогда не закончится. Расставаться можно разными способами: заградительной ценой, неотвеченными сообщениями. Каждый решает для себя, но делать это все равно нужно.
Или заказчик начинает считать вас своим другом, который поможет сейчас, а оплатить ему можно потом, через недельку. После первой задержки рекомендую не разрывать сотрудничество, но переходить на стопроцентную предоплату. Или просто поговорить «за жизнь».
Но в то же время существует и много «правильных» постоянных заказчиков, у них много разных сайтов, много интересных задач, платят сразу и вовремя, они легки в общении. За таких нужно держаться — это золото в работе фрилансера. Постоянные заказчики готовы ждать сколько угодно, понятно, что в разумных пределах.

Слышал мнение, что нужно назвать всем большой срок и делать одновременно. Мне кажется это неправильным. Я делаю очередность проектов, и тем, кто в ней далеко, просто пишу, что скорее всего смогу посмотреть на следующей неделе. Если не отвечу — напомните о себе во вторник, скажем. То есть, не говорю, что я буду это делать 3 дня, а просто пишу, что занят, обычно все готовы ждать (естественно, в разумных пределах) и никаких «накладок» не происходит.
Вот и все, что хотел написать, если у кого есть что дополнить, буду рад выслушать.
— Вы были одним из двух людей, которые пришли к нам на встречу фрилансеров в Одессе. Как думаете, с чем может быть связанна такое малое количество людей? Чем можно заинтересовать фрилансера?
— Я думаю, была малая информированность и заинтересованность, да еще и дождь полил. Хотя, честно сказать, фрилансера и не надо ничем заинтересовывать, выбраться из дома или офиса по любому поводу — это уже само по себе событие. Хотя пришел я только потому что написали в личку и пригласили неформально попить пива 😀.
Увидев пост в Facebook с 3 лайками и 1 комментом, не знаю, захотелось ли бы пойти. Но посидели отлично! Приятно было познакомиться. Думаю, на посещаемость встречи во Львове сыграло еще наличие телеграм-чата, т.е. все как бы уже заочно знакомы друг с другом. Думаю, аудитория ивентов будет расти, готовьте кредитки 😉.