Сегодня у нас в гостях очень интересная личность — Екатерина Поддубная. Многогранный специалист, переводчик, редактор, блогер и просто приятная девушка. Киевлянка, которая переехала жить в Одессу.

— Екатерина, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь в жизни сейчас? Судя по Вашему резюме, Вы умеете очень много.

— Привет! Назвать что-то одно из того, чем я занимаюсь, у меня вряд ли получится. И так было изначально, с 2009 года. Сейчас я работаю с VIP-клиентами в компании, которая занимается продвижением в социальных сетях, строю необычный Instagram-пазл, пишу статьи в личный блог, веду два языковых Telegram-канала: для тех, кто изучает испанский язык и английский. Также пишу статьи на заказ для различных сайтов и изредка, к моему сожалению, берусь за переводы (вообще, я переводчик испанского и английского языков).

— Нормально ли получается совмещать столько навыков и умений? Ведь работы очень много. Обычно с таким набором выгорание не за горами.

— А в этом и весь секрет: вести одновременно несколько проектов, в том числе и свои личные, у меня получается потому, что это не дает мне выгореть как фрилансеру. Ведь все проекты абсолютно разные, находятся на разных площадках и требуют разного количества внимания. Я думаю, работая только над одним проектом каждый день, я бы сгорела очень быстро. К тому же, по моему мнению, несколько проектов — это огромный плюс в финансовом плане. Для меня очень важно иметь несколько источников дохода.

Вести одновременно несколько проектов, в том числе и свои личные, у меня получается потому, что это не дает мне выгореть как фрилансеру.

Как Вы нашли Freelancehunt? И почему решили остановить свой выбор на нашей площадке?

На Freelancehunt я зарегистрировалась 8 лет назад. Тогда я уже работала копирайтером, искала задания на каких-то странных форумах и там же узнала о том, что есть некие биржи фриланса. Загуглила «топ бирж фриланса» и зарегистрировалась на всех. Я брала заказы везде, тестировала площадки и спустя некоторое время остановилась на двух самых крупных. Freelancehunt был одной из них.

— Чем занимались, пока жили в Киеве, и как так получилось, что Вы переехали в Одессу? Почему Вы решились на такой переезд?

Я работаю удаленно уже 9 лет, поэтому смена городов никак не повлияла на мое занятие. Я влюбилась в Одессу в первый же день и решила, что это то место, где я хочу жить. Я наслаждаюсь размеренной, неторопливой жизнью в этом городе, почти каждый день хожу пешком на пляж, встречаю шикарные рассветы (заглядывайте в сторис), бегаю на утреннюю йогу с видом на море, а зимой обожаю работать на уютных террасах, где практически нет людей. Море — это то место, которое придает мне сил и вдохновения. Я просто здесь счастлива.

— Как Вы стали блогером? Это удивительное совпадение или кропотливый труд? Вы намеренно к этому шли или просто удачно сошлись звёзды? Что Вы чувствуете, когда Вас называют блогером? Как стать блогером?

В 2016 году мне захотелось чего-то нового, какого-то развития, и я пошла учиться на курс «Fashion-журналистика и PR». Мы писали много текстов в разных форматах, и мне не раз говорили, что неплохо было бы развиваться в этом направлении. Тогда я завела печатный блог и начала писать небольшие заметки в процессе челленджа #100HappyDays. Целью такого проекта является поиск хотя бы одной причины в течение всего дня, благодаря которой ты почувствовала себя счастливой. Эту причину нужно было обязательно запечатлеть в тексте и на фото. И так на протяжении всех 100 дней без единого пропуска. После окончания челленджа мне просто стало жаль бросать свой блог, ведь у меня уже появились первые читатели. Я плавно перешла на бьюти-тематику, а со временем дополнила блог новыми интересующими меня темами и рубриками. Из печатного блога я перешла в Инстаграм, который я кое-как вела с далекого 2011 года.

Что я чувствую, когда меня называют блогером? Пока у меня не такая большая аудитория (24К), но я уже осознаю огромную ответственность: подписчики постоянно спрашивают о каком-то продукте, который я показываю, ходят в места, которые я посещаю, покупают вещи, которые я рекламирую. Блогер — это про честность и ответственность в первую очередь. К тому же, конечно, мне очень приятно и интересно сотрудничать с различными брендами и компаниями (L’Oreál, Vichy, NYX, Citrus, Zarina, Philips и т. д.). PR-отделы косметических брендов всегда на высоте: присылают неординарные пресс-паки с новинками, приглашают на вечеринки и пресс-показы. Несомненно, это огромный бонус, но со временем понимаешь, что блог — это отдельная полноценная работа.

Как стать блогером? Или взлететь на хайпе и каком-то треше, или медленно и с удовольствием растить свой блог, быть харизматичным человеком с какой-то изюминкой, которому есть что сказать. И конечно, вкладывать средства в развитие как себя, так и своего блога.

— В описании Instagram у Вас написано, что Вы живёте по трекеру привычек. Можете рассказать нашим читателям подробнее об этом трекере? Для чего он вообще нужен, какие привычки туда стоит записывать?

Трекер привычек — это вещь, которая способна изменить твой образ жизни. На самом деле, это обычный календарь, в котором расписаны твои будущие привычки, например:

  • прочитать 50 страниц в день;
  • встать до 7 утра;
  • заняться йогой;
  • сделать медитацию.

Можно напротив привычек сделать поля, которые нужно каждый день закрашивать, выполнив свое задание. Трекер привычек — это про дисциплину. Многие делают записи в блокнотах или скачивают специальные приложения, но они не работают: блокноты уже через неделю пылятся в ящике стола, а о приложениях забывают. А вот с распечатанным листом, который всегда висит на видном месте (например, над рабочим столом) и мозолит глаза, дело обстоит совсем иначе. Проверено мной и многими моими подписчиками.

Трекер привычек — это вещь, которая способна изменить твой образ жизни.

— Как у Вас получается соблюдать баланс между личной жизнью и удаленной работой? Чем любите заниматься в свободное время?

Когда ты и твоя половинка находитесь на одной волне, баланс соблюдается автоматически. В свободное время я чаще всего иду к морю, занимаюсь йогой, посещаю какие-то ивенты или просто гуляю по Одессе в поисках новых мест. Главное, отстать от ноутбука и телефона! Последний год плотно занимаюсь самообразованием: прохожу различные курсы, слушаю вебинары на тему личного бренда и продвижения, здорового образа жизни, медитаций, психологии, а также читаю тематическую литературу.

— Сейчас Вы работаете в крупной компании. Дайте несколько советов начинающим фрилансерам, как использовать Freelancehunt для трамплина в своей карьере.

В своем блоге я написала две статьи — подробные пошаговые инструкции, с чего начать на Freelancehunt.

Как обойти грабли на старте в Freelancehunt
Всем привет! Эта статья — небольшая история моего опыта. Она будет полезна дляначинающих фрилансеров, работающих на одной из самых популярных в русскоязычномпространстве бирж (а точнее — на сервисе) фриланса. Тут вы найдете советы и правила, которыми я руководствуюсь при выборе проектаили при пр…

Первый шаг: обязательно заполнить профиль (все поля и разделы), добавить настоящее нормальное фото и обезопасить свой аккаунт.

Второй шаг: добавить портфолио. Знаю, что у многих начинающих фрилансеров нет примеров работ, поэтому я всегда рекомендую их сделать просто для себя, как говорится, написать/создать в стол.

Третий шаг: отфильтровать поиск проектов, ежедневно несколько раз в день мониторить новые заказы и оставлять заявки.

Четвертый шаг: самостоятельно подавать заявки на интересующие проекты (на любом сайте вы всегда найдете раздел «Контакты») и не бояться писать первым! Помните, что о вас никто не знает и, возможно, никогда не узнает, поэтому отбрасываем смущение, неуверенность или гордость и пишем первыми. Поверьте, это поможет вам в любой сфере.

Команда Freelancehunt благодарит Екатерину за интервью! Если вы хотите стать героем нашей истории — пишите на почту sergey@freelancehunt.com.