Просматривая портфолио пользователей Freelancehunt понимаешь, какой огромный творческий потенциал сосредоточен на сервисе. Хочется рассказать вам о самых ярких личностях, изумительных работах.

Вот и сегодня на страницах нашего сервиса мы нашли человека, который поразил нас своим стилем и исполнением. Знакомьтесь, Наталья Синегина — художник, иллюстратор, дизайнер.

— Наталья, мы первоначально обратили внимание на Вас как на победителя конкурса на разработку дизайна упаковки для чая (кейсом совсем недавно мы порадовали наших читателей на страницах блога). В рамках предыдущей, на тот момент готовящейся, статьи хотели задать Вам несколько вопросов по поводу победившей работы, но зайдя на Ваш профиль и ознакомившись с Вашим портфолио, единогласно решили, что материал с Вашим участием заслуживает отдельной публикации!

Что же нас так поразило? Конечно же, Ваш особенный стиль творчества — объемные работы из пластилина. Расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в этом стиле? С чего всё началось?

Мне очень приятно, что мое творчество обращает на себя внимание. 😊 Действительно, стиль достаточно необычный, хотя сейчас уже относительно много художников работает с пластилином в профессиональной иллюстрации. Также существует большое количество школ и курсов для детей, где все желающие могут создавать пластилиновые картины.

Но 10 лет назад я об этом и не подозревала. На тот момент я только ушла во фриланс от работы полиграфического дизайнера, чтобы заниматься иллюстрацией. Я и до этого рисовала для проектов всеми возможными техниками (в фотошопе/иллюстраторе, акварелью и цветными карандашами) и для себя писала маслом иногда. Но мне всегда хотелось сделать что-то интересное, запоминающееся, найти свое направление среди иллюстраторов.

Я еще пока работала в офисе, создала несколько пластилиновых картин-панно и принимала с ними участие в выставке к какому-то мероприятию.

Вот и решила – почему бы не предложить такую вот необычную технику издательствам. Не многие ответили, так как ко всему новому относятся с опаской. А некоторым упорно нравится «колобочный» стиль. Но нашлись все же те, кто увидел возможности.

Так что юбилей пластилиновой деятельности в этом году. 🙂 Хотя, конечно, все начинается в детстве. Я очень любила лепить, особенно животных, особенно разные породы собак.

Как бы Вы сами назвали стиль, в котором работаете? Ведь работы включают в себя как элементы живописи, так и скульптуры.

Я называла это пластилиновой живописью. Оказалось, многие используют такое определение. Но это, скорее, объемная картина или иллюстрация-барельеф. А сейчас мои новые работы уже совсем скульптурные.

Для меня одной из самых запоминающихся работ с использованием пластилина является мультфильм «Пластилиновая ворона». Многие цитаты из него вошли в обиход. Скажите, как Вы относитесь к этому мультфильму? Оказал ли он какое-то влияние на Вас?

Скорее нет, чем да. В детстве он мне казался немного пугающим. Сейчас – нормально, не пугает. 😄 Но я люблю более яркие цвета использовать, если это пластилин, и особенно, чтобы много интересных деталей было.

В книжных магазинах страны продается интересная книга, где вы являетесь иллюстратором «Пластилиновая книга. Кругосветное путешествие». Иллюстрации выполнены также из пластилина и имеют вид как будто 3D-картин. Расскажите подробней о данном проекте? Как познакомились с автором? Как шла работа?

Я писала многим издательствам в тот период. Издательский Дом Мещерякова был одним из первых, кого предложение заинтересовало. И мне доверили проиллюстрировать внушительного формата энциклопедию о животных Ольги Кувыкиной. Книга включала в себя 10 разворотов с подробным описанием флоры и фауны различных климатических зон.

Животных и растения, населяющих пустыню или саванну, океан или лес — нужно было объединить композиционно, соблюдая пропорции. Это было достаточно непростой задачей, работа над эскизами занимала почти столько же времени, как и работа в материале. Но в общем, я справилась чуть ли не за 2 месяца. Это рекордно быстро, как я сейчас понимаю. Даже заказчик потом в своих интервью говорил, что книга готовилась год (возможно, он имел в виду текст).  И в том же году я участвовала в презентации книги на Экспо-2010 в Шанхае.

Так что, это был довольно удачный проект, который потом еще был отмечен премией на книжной выставке.

Благодаря необычной технике, иллюстрации были интересны абсолютно всем возрастам. В сети можно увидеть фото, где совсем карапузы ползают по этой книге и детки постарше, одного роста с книгой, рассматривают ее прислонив к стене. А некоторые взрослые читатели всерьез считали, что на страницах книги «живой» пластилин.

Думаю, что я не единственный, кому будет интересен ответ на вопрос: сколько по времени у Вас заняла работа над одной иллюстрацией? И что дальше необходимо сделать, чтоб объемная иллюстрация стала такой, как мы ее видим в книге?

Над одной иллюстрацией из энциклопедии я трудилась от трех до пяти дней. И это очень сжатые сроки для проработки эскизов в карандаше, утверждения и воплощения в материале — пластилине (этот этап мой любимый, конечно). При том, что формат каждой композиции чуть меньше А3. Потом нужно было все это очень осторожно транспортировать в фотостудию, отснять, обработать и отправить на верстку. Реально, самым сложным заданием оказалось добраться без потерь до фотостудии, чтобы ни один листочек не облетел и не появилось лишних отпечатков. Мы соорудили многоярусную переноску для всех этих иллюстраций, но в студии все равно пришлось что-то ставить на место, но сначала искать, из какого «мира» это сюда попало.

Я находил еще очень интересные ваши иллюстрации для книг. Скажите, пожалуйста, какие проекты еще увидели свет или какие готовились?

— Были еще проекты поменьше от этого же издательства — книжки-картонки, загадки для детей с моими пластилиновыми иллюстрациями – курочки-уточки, капусточка-морковка... Была книга «Пластилиновая страна» с уроками по лепке для самых маленьких. Там избушка, замок, русалочки, единороги, котики-собачки, разные герои сказок, в общем, по этапам раскладывались для лепки. Были проекты для журналов. В одном я вела еженедельную страничку с уроками по пластилину. В полиграфии были календари и календарики с моими работами, упаковки, еще афиши.

Все интересно, но книжные иллюстрации — особенно.

А еще на некоторых ресурсах можно приобрести разнообразные нужные в быту товары: подушки, сумки, рюкзачки и т. п. с моими пластилиновыми принтами.

На многих ваших работах изображены животные. Это связано только с тематикой книг или любимая тема?

— Животные — моя вечная любовь. В детстве я хотела стать ветеринаром или работать в зоопарке, теперь я мечтаю о собственном приюте для животных. А пока что помогаю как могу бездомным.

У меня дома три подобранных с улицы кошек. 🙂

Мы часто сталкиваемся со случаями, когда многие люди приходят к тому, чем им нравится заниматься в жизни уже после того, как было получено образование. Скажите, кто Вы по специальности, где учились? И где овладели навыками творить такую красоту?

— Как ни странно, но я всегда знала, что я художник, а вот дорога упрямо сворачивала не туда. 🙂 Первое образование у меня вообще медицинское, и я проработала год в медкабинетах невропатолога и лора.

Второе — уже ближе к призванию. Я закончила ДНУ им. О. Гончара по специальности «графический дизайн». Но работа дизайнером была не совсем тем, о чем я мечтала. Мне хотелось «рисовать красоту» и я рисовала и лепила картины на подарок для коллег и друзей. Наш директор получил на день рождения картину со своим объемным портретом в виде кита (он коллекционировал китов).

И вот я решила не сопротивляться предназначению и «выпустить художника на волю».

А навыки пришли сами, с годами работы. Хотя и первый мой коммерческий пластилиновый проект — «Кругосветное путешествие» — показал, что это всегда у меня было. Нужно было просто не бояться проявить свое видение.

Конечно, сейчас, я бы сделала все на порядок лучше, как мне кажется. Но нет предела совершенству.

Ваша основная форма работы — это фриланс? Как Вы к этому пришли? Что Вас привлекает во фрилансе?

— Да, я во фрилансе уже 11-й год. Тут, наверное, все совпало: меня тяготила и работа в офисе, и неинтересные мне задачи, и хотелось полностью (или хотя бы по максимуму) уйти в творчество.

Фриланс – это мое. Хорошо, что у меня есть время, есть возможность совмещать коммерческие проекты с творческими. Я могу сама планировать, когда писать картину или лепить свои иллюстрации для принтов, а когда рисовать для заказчика. Хотя, опять же — я сама решаю за какие проекты взяться, чтоб они были мне интересны.

Конкурс на разработку дизайна упаковки для чая, о котором я упоминал в самом начале, был очень «живым» — участников и работ было много, много достойных вариантов. Помните ли Вы, как для Вас проходил этот конкурс? Какие моменты запомнились?

— Да, конкурс хоть и длился достаточно долго, но я его заметила уже ближе к завершению. Помню, мне весьма понравилась и тема, и бюджет. 😊

И даже картинку, какой она может быть на упаковке, я представила сразу. Поэтому она получилась легко и быстро. И красиво. Я надеялась, что она не останется незамеченной.

Посмотрев на итоговый вариант работы, трудно представить, что такую красоту Вы сотворили первоначально из пластилина. Как думаете, послужило ли это тем уникальным преимуществом перед остальными конкурсными вариантами для выбора Вас победителем?

— Хороших работ было действительно много, все старались. Но заказчику нужно было что-то «свежее» и непохожее ни на что. Такое оформление, которое бы выделило упаковку, реальный эксклюзив. И тут моя пластилиновая иллюстрация пришлась очень кстати.

Но пластилин – это только материал. Не важно, с помощью чего создана иллюстрация: с помощью графического редактора, карандаша или пластилина. Важно, чтобы она идеально подходила продукту, чтобы в оформлении товара была душа.

И когда мне люди пишут, что купили бы этот чай только ради упаковки – это что-то да значит.

— Что Вы скажете о конкурсах, как о форме работы на нашем сервисе? Что Вам, как исполнителю, нравится?

— Я считаю, что это очень полезная форма работы. Она дисциплинирует заказчиков, а исполнителям дает шанс проявить свой потенциал в рамках здоровой конкуренции. И все приобретают опыт.

Мне нравится, когда меня приглашают участвовать в конкурсе.

Где Вы черпаете вдохновение? После чего хочется творить?

— Творчество — это тоже работа, а лучше всего работается после отдыха, особенно если это путешествие.

Ну а если серьезно, то я люблю рассматривать работы других художников и иллюстраторов в инстаграм (кстати, заходите в мой instagram), совмещать вызванные этим эмоции со своими переживаниями и опытом, люблю природу, люблю присматриваться к обычным вещам и находить в них красоту, очень люблю когда я могу интерпретировать эту красоту и создать что-то свое.

Меня вдохновляет то, что я уже сделала и то, что я еще могу создать.

Мы уверены, что читателям было также, как и нам, интересно познакомиться с таким необычным видом иллюстраций, который завораживает своим рельефом, и, конечно же, с автором этих картин. Мы же, со своей стороны, будем продолжать выискивать самородки на нашем сервисе и знакомить вас с ними и их шедеврами!