Сегодняшняя гостья — повод для нашей гордости и вашего вдохновения. Оксана Черниченко — графический дизайнер, работает на нашей площадке всего лишь полгода. За это время она уже успела добиться большого успеха: выиграть четыре конкурса, выполнить несколько крупных проектов. И, как следствие, уровень её доходов стал больше, нежели в офисе. Как так получилось, что дизайнер, работающий в крупных компаниях, попал во фриланс? Почему нужно покупать Plus? Что нужно взять на заметку дизайнерам-новичкам? Об этом и многом другом — в нашем новом интервью.
— Оксана, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали дизайн? Судя по профилю в LinkedIn, Вы этим занимаетесь ещё со студенческих времен. Что Вас вдохновило пойти по этому пути?
— В старших классах, когда нужно было определяться с профессией, общий тренд был довольно скучным — большинство одноклассников хотели стать экономистами, юристами, бухгалтерами. Это все не про меня. Я любила изо и черчение, поэтому и пошла учиться на дизайнера. В моем городе был филиал Кировоградского института регионального управления и экономики, а в нем — факультет «Искусство» с хорошей материальной базой и молодыми преподавателями. Туда я и поступила на специальность «Дизайнер интерьера». Практически сразу начала работать в местном училище культуры помощником художника-оформителя.

— Как Вы делали первые шаги и какие были первые успехи в профессии? Вы ведь явно не были настроены на то, чтобы работать на фрилансе? Расскажите про Ваш первый опыт работы.
— Летом, после третьего курса, на практику я пошла в местное рекламное агентство, сменив фокус с интерьерного дизайна на графический и рекламный. Лето закончилось, практика закончилась, а я осталась. В агентстве было весело и интересно. Молодой креативный коллектив, разноплановые задачи — я еще больше полюбила свою профессию и уже точно поняла, что хочу заниматься именно графическим дизайном. Это было крупнейшее агентство в Александрии, лидер рынка. В маленьких городах бизнес не системный и часто собственники занимаются всем, в том числе и дизайном. К нам приходили владельцы разных бизнесов, предприниматели и просили сделать красиво. Мы и делали. Рекламная полиграфия, наружная реклама, дизайн упаковки, логотипы, вывески, брендирование транспорта, дизайн-сопровождение корпоративных ивентов, разработка сувенирки — все самые сочные проекты стекали в агентство. Собственно, там я и научилась общению с заказчиками. Сейчас этот софт скил мне очень помогает работать на фрилансе. Тут ведь заказчики в 90% случаев — собственники.

— Плавно переходим к теме, которая нас интересует больше всего, — Укрпошта. Расскажите, пожалуйста, как и когда Вы туда попали?
— В конце февраля 2017 года начальник отдела бренд-маркетинга Укрпошты написала мне на Behance. Рассказала, что они ищут дизайнера на постоянную работу, и если мне интересно, я могу попробовать выполнить тестовое задание. В мои задачи на должности должно было входить развитие бренд-айдентики. На тот момент я как раз не работала и подумала, почему бы и нет. Выполнила тестовое задание, и меня пригласили на собеседование. В конце марта 2017-го я вышла на работу.
— Вы попали в Укрпошту в тот период, когда там затеяли редизайн. Можете подробнее рассказать об этом? Почему решились на редизайн именно тогда? Что этому поспособствовало? Как искали решение для редизайна, какие были варианты? Почему выбрали текущий вариант? Чем он лучше остальных вариантов?
— Да собственно, единственной причиной, почему я согласилась на эту работу, был интерес увидеть изнутри и поучаствовать в изменениях большого предприятия. Вообще ребрендинг — это достаточно длительный процесс. Особенно в такой крупной организации, как Укрпошта. Как правило, это не спонтанное решение, ребрендинг планировали задолго до моего прихода. Работа с агентствами велась, если я не ошибаюсь, еще с осени 2016-го. И когда я пришла в начале весны, концепт логотипа, предложенный агентством Saatchi & Saatchi, был уже утвержден. Руководство понимало, что желтый пин-рожок — это тот знак, с которым они хотят двигаться дальше, но он был, по их мнению, еще сыроват. Отсутствовала сетка построения, отдельные точки знака вызывали вопросы, не была уравновешена шрифтовая часть и так далее. Доработка всего этого и стала моей первоочередной задачей.
Чем он был лучше остальных вариантов, мне сложно сказать. Решение принимала не я. Но, по словам руководства, именно в этом знаке была отражена динамика, которую хотели видеть в новом логотипе Национального почтового оператора.

— В агентстве Saatchi & Saatchi придумали логотип и концепт, а что входило в Ваши обязанности на должности главного дизайнера? Можете рассказать подробнее?
— Сначала финализировала логотип. Там было достаточно много мелкой, незаметной для невооруженного глаза работы. Потом принялась за брендбук. Вместе с версией логотипа Saatchi & Saatchi предоставили цветовую гамму и несколько элементов айдентики, которые руководство утвердило. В то же время не было понимания, как все это работает вместе и как будет применяться в макетах. Другими словами, отсутствовала система. Этим я и занималась первые месяцы. Обогатила и упорядочила айдентику, вывела и прописала правила использования каждого элемента, собрала все это в детальный гайдлайн.
Кроме этого, разработала пак фирменных иконок, элементы униформы, упаковку (почтовые коробки, пакеты). Разработала стандарты вывесок и забрендировала автопарк, написала для них отдельные гайды. Контролировала брендирование пилотных отделений. Сопровождала ивенты и тендеры. Разработала интерьер детского отделения Укрпошты в Кидландии. Делала стенды для филателистических международных выставок, дизайн входной группы Главпочтамта. Курировала работу дизайнеров. В общем, было чем заняться. Это был прекрасный опыт, но я не жалею, что ушла.

— В декабре 2017 года Вы покинули Укрпошту. Почему так получилось? Вы решили искать для себя новый вызов?
— Я хотела уйти еще летом, меня позвали в Serviceplan. Чудовищная бюрократия государственного учреждения, помноженная на нулевую компетентность отдельных руководителей, сводила с ума, тормозила любую инициативу и креатив. Но меня уговорили на какое-то время задержаться. К тому же я понимала, что отдел дизайна остался бы пустым и вся проделанная до этого работа стала бы напрасно потраченным временем. Когда я уходила уже в декабре, брендбук был написан и утвержден, дизайн-система, с которой могли бы работать новые дизайнеры, построена. Оставаться и заниматься корпоративным дизайном не имело смысла. И я таки ушла в Serviceplan.
Чудовищная бюрократия государственного учреждения, помноженная на нулевую компетентность отдельных руководителей, сводила с ума, тормозила любую инициативу и креатив.

— Как Вы попали во фриланс? По каким критериям выбрали именно Freelancehunt? На нашей площадке Вы работаете около полугода, но результаты уже впечатляют. На фрилансе получается зарабатывать больше, чем в офисе? 🙂
— Да, получается. При том, что з/п у меня была выше среднего уровня. Сейчас я работаю исключительно на Freelancehunt. Хотя недавно появились англоязычные клиенты, с ними я работаю на Upwork.
Freelancehunt выбрала потому, что это украинский сайт, он очень логичен и надежен. Здесь много заказчиков и фрилансеров. Он не раздражает и уже стал прямо родным.
В первые месяцы между участием в конкурсах я сидела и просматривала профили. Тысячи профилей. От самых успешных до самых неудачных. Пыталась понять, в чем причина успеха одних и неуспеха других. Постоянно меняла свое резюме, перевёрстывала портфолио. В итоге все мои действия постепенно стали давать плоды, и за полгода я попала в топ по ключевым позициям. Кто-то может подумать, что все это благодаря Укрпоште. Уверена, так многие думают, но нет. Так это не работает. Я веду CRM с воронкой продаж, расписываю по Гантту все проекты, отвечаю абсолютно на каждое сообщение, уделяю максимум внимания каждому клиенту и, конечно же, стараюсь делать максимально качественный дизайн. Сначала ты работаешь на рейтинг, а затем рейтинг работает на тебя. Это правило применимо к любому успеху. В Instagram, YouTube, в карьере. Везде.

— Расскажите о Вашем опыте работы с клиентами на нашей площадке? Были ли какие-то очень интересные заказы? Что Вы чувствуете, когда побеждаете в конкурсах?
— В конкурсах я принципиально больше не участвую. Моё время расписано минимум на месяц вперед. И тратить его на конкурсы сейчас уже не рационально. Но так было не всегда. Когда я пришла на Freelancehunt, начинала именно с конкурсов. Для поднятия рейтинга и создания репутации. Была ситуация, когда я выиграла сразу три конкурса в течение нескольких дней. В тот момент я была счастлива и довольна собой.
Ставок, кстати, я тоже практически не делаю. Мой профиль сейчас работает по принципу лендинга. Но при этом все клиенты, которые меня нашли здесь, здесь и остаются. У меня принципиальное условие — работа через Сейф. Какой бы бюджет ни был. Иногда даже завожу заказчиков извне по бонусной программе. Покупаю на эти деньги Plus.
Кстати, про Plus. Начальными вложениями фактически и были эти 200 гривен. Но они окупились, по моим подсчетам, уже более чем в 100 раз. Вы видите, кто заходит к вам в профиль, и можете написать сообщение. 9 из 10 не ответят, или переговоры с ними не будут успешными, но 1 из 10 становится моим клиентом. 10% — это неплохая конверсия в сделки.

— Оксана, у Вас огромнейший опыт в дизайне и есть опыт работы в крупных компаниях. Учитывая этот багаж знаний, что бы Вы посоветовали себе 13 лет назад, как только начали учиться и заниматься дизайном?
— Я ни о чем не жалею. Возможно, быть смелее в каких-то моментах. Не бояться брать самые сложные проекты и больше отдыхать. Но я зато могу посоветовать кое-что дизайнерам-новичкам на Freelancehunt.
Резюме. Не перечисляйте места своей работы, это никому не интересно. Постарайтесь сократить bio буквально до нескольких предложений. Ключевые скилы, контакты и специализация. У вас есть всего несколько секунд, чтобы заинтересовать заказчика. Он просто пройдет мимо. Ему это ничего не стоит.
Портфолио. Заверстайте его красиво. У многих дизайнеров хорошие работы, но портфолио смотреть не хочется. Оно не привлекательное.
Если вам не хватает фликов для участия в конкурсах — пройдите авторизацию, присоедините соцсети, даже если для этого нужно будет там зарегистрироваться. Купите Plus — это добавит вам недостающий рейтинг для участия. Я так делала. В декабре 2018-го мне тоже не хватало на конкурс.
Plus. Его стоимость равна стоимости билета в IMAX, одного похода в Макдональдс на двоих. Эти 200 грн. окупаются, если правильно пользоваться возможностями сайта. Я не говорю, что вы купите его и все наладится, но в моей истории он сыграл очень важную роль.
Прайс. У меня завершено всего 24 проекта. При этом рейтинг 5000. Вы не вырастете на ставках по 100 гривен. Но для того, чтобы делать высокий прайс, нужно иметь как минимум хорошее резюме, качественное портфолио и прямые руки.
Успехов, котики!
Команда Freelancehunt очень счастлива, что на нашей площадке есть настолько крутые специалисты, и благодарит Оксану за интервью. Если вы хотите быть героем нашей истории — пишите на почту sergey@freelancehunt.com, чтобы предложить свою историю.