Сегодня у нас в гостях Ольга Журавель. Frontend-разработчица, которая превратила свое хобби в любимую работу и не планирует на этом останавливаться. Мы узнаем, как получилось, что девушка начала заниматься версткой, какие проблемы при этом могут возникнуть, и немного затронем тему сексизма на фрилансе.

— Очень редко встретишь девушку, которая занимается программированием и/или версткой. Расскажи, пожалуйста, как ты к этому пришла и как начинала свой путь во frontend-разработке.
— Тогда я училась в университете на геодезиста и землеустроителя. Годы шли, и просто в какой-то момент встал вопрос, что же я хочу делать дальше. Я пришла к выводу, что хочу заниматься любимым делом и наслаждаться жизнью, а моя специальность — это не то, что мне нужно. Программисты! Да, круто, интересно, неплохо зарабатывают, востребованы и могут работать из любой точки земного шара.

Возник вопрос: с чего начать? Я же ничего не знаю о программировании, и мне нужна была помощь. Друг, который изучал программирование, посоветовал самые простые языки для верстки сайтов: HTML/CSS, а дальше — JavaScript. И так я начала «шуршать» в интернете в поисках полезной информации, которая помогла бы мне научиться основам разработки. Параллельно с учебой я осваивала верстку: смотрела видеоуроки и по возможности практиковалась. В основном это были одностраничники. Мне нравилось, да и получалось неплохо. Спустя полгода я решила попробовать свои силы на фрилансе. Freelancehunt был моей первой платформой, где спустя неделю я взяла первый маленький заказ и успешно его закрыла.

— Как получилось, что ты выбрала специальность геодезиста-землеустроителя?
— Большинство школьников не знают, кем хотят стать, и до конца не понимают, что из себя представляет та или иная профессия. Я была одной из них. Родители, естественно, начали интересоваться, куда хочу поступить. Я точно знала, что не хочу заниматься торговлей и бухгалтерией, как моя мама, это как-то скучно. Точно не менеджмент. Туда, как мне казалось, поступали, лишь бы поступить. А про программирование даже не думала. Не знаю как, но помню, что мое внимание привлекла архитектура, а именно: проектирование, разработка планов зданий и все в этом роде, но чтобы поступить, нужно было пройти творческий конкурс. Сразу нет, потому что я не занималась рисованием, у меня в школе не было черчения и не было времени на подготовку. Зато определилась с направлением — строительство. Затем мама узнала о такой профессии, как геодезист-землеустроитель, чем занимается, перспективы на будущее. Это меня заинтересовало. Так я и решила поступить на эту специальность.

— Пригодилось ли тебе высшее образование в твоей профессии?🙂
— Высшее образование мне не пригодилось, но некоторые учебные предметы заложили фундамент и желание развиваться в веб-программировании.

— Что это были за предметы и каким образом они заложили фундамент?
— Например, предмет «Программирование геоинформационных задач». Я изучала принципы программирования с помощью языка Visual Basic for Applications (VBA), с которым решала геодезические задачи: создавала пользовательские интерфейсы, кнопки, рисовала блок-схемы и все это дело программировала. И, думаю, именно в то время пробудился интерес к программированию. Таким образом, университет развил нестандартное мышление и желание развиваться в этой сфере.

Код, грубо говоря, ты пишешь по определенным правилам, а чтобы быть хорошим дизайнером, мало прочитать книжку, нужно иметь вкус, воображение и прочее.

— Почему выбрала именно frontend, а не дизайн? Ведь можно было просто заниматься дизайном и особо не заморачиваться.
— Я пробовала заниматься веб-дизайном и скажу, что это далеко не просто. Как по мне, это в N раз сложнее, чем писать код. Код, грубо говоря, ты пишешь по определенным правилам, а чтобы быть хорошим дизайнером, мало прочитать книжку, нужно иметь вкус, воображение и прочее. Но в любой сфере, если усердно работать над собой, можно стать хорошим специалистом. Главное — желание. Мое желание — писать код.

— У тебя есть основная работа или ты зарабатываешь только на фрилансе?
— Я работаю только на фрилансе.

— Сколько в среднем зарабатывает верстальщик? Хватает ли тебе денег с фриланса на жизнь? И на что в основном тратишь заработанные деньги?
— Сколько в среднем зарабатывает верстальщик, зависит от уровня его подготовки. Знает он только HTML, CSS или может еще JavaScript, знает какую-нибудь библиотеку или еще занимается интеграцией в CMS, использует ли сборку, пользуется препроцессорами и т. д.

Хватает ли мне денег? Хватает для жизни. Но сколько бы мы не зарабатывали, всегда будет мало. Нужно стремиться к более высокому доходу, чтобы позволить себе и дом, и кота, и двух собак, и машину, и можно было мир повидать, и чтобы все твои «хотелки» быстро осуществлялись. Так что идем вперед! Трачу деньги на все, на что тратит обычный человек. Ничего из вышеперечисленного приобрести пока не могу, кроме кота.

— Как отреагировала твоя семья и друзья, когда ты рассказала им, чем занимаешься? Знают ли они вообще об этом?🙂
— Мама очень хотела, чтобы я пошла работать по специальности, а клепание сайтов осталось как хобби. Но я категорически этого не хочу, так как это не мое, и хочу заниматься тем, чем нравится.

Друзья поддержали, сказали: «Круто, развивайся». А те, кто в сфере IT, еще добавили: «Обращайся».

— Как ты нашла Freelancehunt? Видим, что 6 сентября 2018 года ты только зарегистрировалась, а почти через неделю уже закрыла первый проект. Думаю, многим новичкам будет интересно узнать, как у тебя получилось так быстро взять и закрыть проект?
— Мне друг показал эту площадку. Быстро, потому что дешево, и мне повезло. Но я надолго не задержалась, ибо надоело за хлеб работать. Нужно было хорошее портфолио и опыт, и я решила поработать в офисе. Спустя полгода с новыми силами вернулась на фриланс, и дела пошли намного лучше.

Было тяжело. Работала как проклятая. Это был своего рода вызов для меня. Я его приняла и победила.

— Расскажи о работе в офисе. Быстро ли получилось найти работу, что входило в твои обязанности и почему в итоге решила уйти?
— Примерно неделю занял поиск работы в офисе. Прошла собеседование, показала пару работ, что вот «умею-могу», и в течение часа получила положительный фидбэк. Сразу дала понять, что я начинающий верстальщик и в первую очередь хочу учиться. Заработная плата меня не сильно волновала.

Приступила к работе буквально сразу. В мои обязанности входило внесение правок в чужой код и верстка с использованием сборки Gulp с препроцессором Sass, с которыми я познакомилась на месте. Ну и стандартно требуемые знания: HTML, CSS, Flexbox, понимание кроссбраузерности и умение писать CSS-анимации. Позже нужно было научиться работать с GitHub и писать на JavaScript/jQuery. Было тяжело. Работала как проклятая. Это был своего рода вызов для меня. Я его приняла и победила.

Когда я зашла в офис, сразу поняла, что долго не смогу здесь работать. Четыре стены ужасно давят на тебя. Это вообще не похоже на тот классный офис со всеми плюшками, где работают программисты. Я получила нужные знания и покинула это место.

Я бы советовала не брать во внимание половую принадлежность...

— Приходилось ли тебе сталкиваться с сексизмом во время работы? Например, заказчик недооценивает твой скил или платит гораздо меньше, потому что ты девушка.
— Было такое ощущение, только явных доказательств не было. После очередного проекта один заказчик сказал мне, что он очень сомневался в моих навыках, потому что я девушка. Он был приятно удивлен и рад, что все-таки решился сотрудничать. Это, конечно, польстило мне. Я бы советовала не брать во внимание половую принадлежность, потому что это не говорит о том, насколько ты хороший специалист.

— Что ты почувствовала в этот момент? Момент, когда заказчик мог тебя не выбрать только потому, что ты девушка? И что же все-таки повлияло на то, что заказчик решился с тобой сотрудничать?
— Почувствовала одновременно удивление, злость и ликование. Если бы я точно знала, что именно поэтому некоторые клиенты мне отказывают, я была бы, мягко говоря, возмущена. И не оставила бы это без внимания.

Что же все-таки повлияло? Я не знаю. Просто наблюдала за этим проектом долгое время и видела, как он переходит из рук в руки разным верстальщикам. Это не очень хорошо, когда один проект верстает несколько человек. Я думаю, главная причина в том, что заказчик искал не исполнителя на свои задачи, а раба. Шаг в сторону — расстрел. Исходя из описания, есть ряд условий, которые противоречат основной задумке безопасного Сейфа. Я сама уже не сильно горела желанием получить этот проект, потому что боялась «дизлайка».

Когда с заказчиком первый раз общались, обсуждали подробно техническое задание, все шло к тому, что я возьмусь за этот проект. Но нет, он выбрал другого исполнителя. Видимо, я не подошла на роль раба. Наверное, он думал, если парни не справляются, то девушка тем более не справится. Ох уж эти ярлыки, стоит только догадываться. И когда второй раз мы пообщались, он все-таки решил сотрудничать. Как будто это выглядело так: «Ну не мешки тягать... Была не была, давай попробуем».

— Какие планы на будущее? Заниматься frontend дальше, или это пока временное явление, и в перспективе хочешь делать что-то другое?
— В планах переехать в Киев, завести кота, развиваться в направлении веб-разработки, найти единомышленников, с которыми приятно работать, и вместе заниматься любимым делом. Еще я хочу подтянуть свой уровень английского языка. И затем думать о собственном бизнесе.
— Есть уже какие-то идеи? Или это будет агентство по верстке? 🙂
— Не только по верстке. Это должен быть комплекс услуг под ключ. Пока ничего конкретного не могу сказать. Поживем — увидим!

— Дай три совета девушкам, которые тоже хотят попробовать себя в верстке.

  1. Должен быть личный интерес. Если тебе это интересно, ты постоянно будешь что-то изучать, расти как профессионал. Нет интереса — даже не начинай.
  2. Будь дисциплинированной, пиши чистый и понятный код.
  3. Не сиди на попе ровно, будь в курсе новых технологий.

Понравилась статья? Предлагаем ещё почитать историю молодого дизайнера.

Наталия Билецкая: Freelancehunt дарит не только работу, но и здоровье
Всем привет! Меня зовут Наталия, и, по словам (да позволит цензура) одного моегошефа, я — «дизайнер-рукожоп». Но об этом я расскажу немного позже. Мне 22 года, и с дизайном я подружилась с ранних лет. Всегда нравилось что-тотворить и рисовать. Поэтому после школы поступила в художественный колл…