Сегодня у нас в гостях уникальный фрилансер — Олег Григорьев, который уволился с позиции технического директора, а после этого — в 22 года, заработал первые миллионые обороты.

Сейчас Олегу 26, он помогает людям строить компании, создавать стартапы и разрабатывать сложные проекты. Большая часть его опыта — веб-программирование, переговоры и архитектура веб-приложений. Если в общих чертах — он проектирует системы, организует их реализацию и сам в них участвует.

Сам, конечно, не справляется, поэтому имеет небольшую распределённую IT-компанию в Харькове и большие проекты по миру.

Каково это, чувствовать себя фрилансером-миллионером?
— Прозвучит пессимистично, но это совсем небольшие деньги, и не так уж много на самом деле можно на них приобрести. Проверено – очень быстро тратятся, при том — на банальные развлекательные вещи. Первый миллион (чуть меньше на самом деле) ушел быстро и в никуда, на развлечения. За 2 сезона отпуска. Сейчас более внимательно отношусь к тратам. Но, конечно же, многие люди считают, что это сумасшедшие деньги и, как полагается, их восхищение радует и мотивирует.

Многие люди считают, что миллион — это сумасшедшие деньги.

— Почему выбрал работу фрилансом, а не топовую компанию? Ведь предложения, скорее всего, были.
— Если кратко — свобода ценится куда дороже, чем любой оффер. С фрилансом я дружу очень давно, но также был немалый опыт работы в компаниях. В одной проработал более трёх лет, начинал с простого программиста с зарплатой 2000 грн (это не опечатка, если что). Позже дали админить и нанимать команду, и так шаг за шагом я стал партнёром компании с 50%-й долей и без зарплаты вообще.

Потом работал техническим директором в компании taxer.ua. Её знают почти все, кто связан с бухгалтерией и налоговой отчетностью. Супер-продукт, устраняет головную боль для предпринимателей, особенно ФЛП, которых сами знаете сколько. До сих пор активно её использую и, пользуясь случаем, искренне рекомендую.  

В Таксере платили много и условия были суперские, и технологии интересные. Всё было замечательно, но не сиделось. Казалось, что нужно всё делать иначе. Казалось, что нет свободы. Я наблюдал за собственником компании день за днем и понимал, что хочу и могу сам создать компанию и полностью контролировать все процессы. К слову, он тоже фрилансер в прошлом, как, наверное, и многие владельцы студий/продуктов. Проектов стало больше, чем получалось делать, вот и образовалась студия.

Еще одна из причин такого решения — у меня достаточно завышенные ожидания от жизни. Моя цель на первое время — существенно продлить жизнь, в идеале — до тепловой энтропии или больше. А там — посмотрим. И моя цель подразумевает не просто зарабатывание бабла, а также и решение сложнейших научных проблем. Так, перед новым годом я начал рассматривать некоммерческие проекты для работы волонтером. Один из таких — сообщество Open Longevity. Ребята делают проект по сбору базы генов, участвующих в процессах старения и вообще «топят» за вечную жизнь.

Еще одна из причин — у меня с десяток недооцененных (скорее — недоделанных) собственных проектов, которые потихоньку развиваю. Добавляйтесь ко мне в LinkedIn. Тут можно и информации больше посмотреть обо мне.

— Заработать больше миллиона в год: это чистый доход или оборот?
— Миллион-то не первый, и да, чистым доходом, с выплатой налогов. И поделиться с другими смог немного. Это получилось достигнуть в 24 года. Но, как говорил выше — деньги тратятся быстро. До 2017 года почти всегда всё в ноль тратил на развлечения. Позже стало хватать и на траты, и в копилку, и в основной бизнес вложить, и в другие свои проекты. Конечно, рекомендую не придерживаться такой стратегии и не тратить налево и направо, как я. Вкладывайте деньги в свои цели, а цели ставьте высокие.  

Вкладывайте деньги в свои цели, а цели ставьте высокие.

— Сколько времени понадобилось, чтобы выйти на такую сумму?
— Если говорить о миллионных оборотах, то это не очень сложно, года в 22 уже был такой. Если говорить о чистой прибыли, то всего два года с копейками назад (в 24 года) впервые смог похвастаться подобным. Поправку стоит сделать на то, что раньше я любил несколько месяцев упорно поработать, заработать, а потом полгода не работать вообще, пока не потрачу всё в ноль. Делать свои проекты (бесплатно, конечно же), «тусить» и всё такое. Последний раз «такое» повторилось чуть меньше года назад и в ближайшем будущем не предвидится.

Я убежден, что не важен возраст и, может, даже опыт не так важен. Многие люди тратят время на то, от чего не так уж и кайфово. Не обязательно быть владельцем компании, не обязательно всё успевать и работать в разных сферах от продаж до кодинга. Это мне так нравится. А вообще достаточно уметь что-то одно «делать хорошо» или быть готовым практиковать, пока не «станет хорошо». И найти подходящий коллектив, в котором «будет хорошо». Всё. Profit.

— Тяжело ли конкурировать с демперами в настоящее время? Как приходят клиенты?
— Вообще не тяжело. Демперы так отвратительно работают, что создали хороший имидж дорогим услугам. Конечно же, чтобы ставить высокие цены, нужно пройти большое количество чекпоинтов, о которых в следующий раз расскажу, если спросят. И я имею в виду совсем не личный сайт, не красивое портфолио — это вторично, хотя тоже важно.  

Демперы бесят просто сами по себе. Потому что они зачастую не очень умные. Не все, но большинство. Несут всякую дичь при «консультировании» клиента, путают его, заставляют сомневаться. А сыр-то бесплатный манит даже «разумных» заказчиков. Но потом деньги потрачены, и заказчики всё равно приходят к опытным и знающим себе цену. Это протоптанный маршрут. В общем, для клиента, на мой взгляд, демперы намного бо́льшая проблема, чем для моей мини ИТ-компании.

Демперы так отвратительно работают, что создали хороший имидж дорогим услугам.

Клиенты приходят по-разному. Кстати, многие с платформы Freelancehunt. Некоторые ноют, мол нужно на международные биржи идти, у нас в стране ничего не заработать. Бред и ложь. На Freelancehunt есть много крупных игроков, готовых делать громадные проекты. Но не рвитесь ставить ценник в миллион — это бесполезно. Растите постепенно — это единственный здравый вариант. Серьезные клиенты выбирают по огромному количеству факторов и первый из них в моей нише — это глубокое понимание разработки моделей требований, проектирования архитектуры и сложной инженерии. На биржах и в инете есть клиенты на любой бюджет. Начните с того, который чуть выше, чем вам хочется — для мотивации. И понемногу наращивайте.

Это из банального. О неочевидном нужно рассказывать в отдельном формате. Посмотрим на фидбек, если будет интерес — может, напишу статью. 😉

— Почему выбрал именно веб-разработку, а не другое направление? Какое твое виденье фриланса и веб-разработки лет через 5-10?
— Не могу похвастаться, будто это осознанное решение было. Когда я начинал, не имел достаточно информации, чтобы объективно всё взвесить. Но сейчас уверен, что будь у меня такая возможность, всё равно бы выбрал веб, но уже осознанно. Веб — очень широкая сфера, рынок растёт и пузырь всё не лопается и, вероятно, не лопнет. Всем нужны источники информации в облаке — базы данных и API. И не только браузерным JS приложениям. Мобильные приложения iOS, Android, десктопные учётные системы, гибриды — всё это сейчас редко работает локально, без выхода в интернет. А где интернет — там мой стек технологий. Конечно, иногда целесообразнее использовать технологии, в которых я плохо разбираюсь, например, Python или Go. Тогда это не мой клиент. Но насколько я разбираюсь в потребностях рынка, стек для веб-разработки типа LEMP — самый популярный. Иногда надо однопоточной Node разбавить стек для чатов или какой-то актуализации данных. Но PHP уже и в этой сфере догоняет. Кому нужно — давно следят за этим.  

Теперь про будущее. Согласно информации, которая собрана мною — фриланс будет набирать обороты. Об этом говорят на конференциях, об этом пишут, огромное количество людей, работающих в компаниях, подрабатывают и задумываются о полном переходе в свободное плавание и на удаленную занятость.

Фриланс — это не просто удаленщики. Это стиль работы. Конечно, есть проблемы в этом стиле, о которых мы ниже поговорим. Но есть и плюсы, очень соблазнительные. И в моём понимании будущее за фрилансом, но в гибридном формате — когда независимые специалисты организуются в команды и работают как в коворкинге, поддерживают друг друга. И в будущем, которое видит «моё око» — компании распадаются на небольшие самоорганизованные и более эффективные команды. Я называю это децентрализацией бизнеса. Вспомните об этом, когда обнаружите себя в ламповом коллективе без лишней жирной бюрократии. Такие тусовки будут брать лучшее от фриланса и лучшее от ИТ-компаний. Такие объединения не будут диктовать вам, сколько проектов делать и сколько денег получать.

Кратко, как это выглядит:
1. Обязательно отдельной ролью должен быть менеджер.
2. Должен быть проектировщик или системный архитектор.
3. Должен быть отдельный продажник, ведь это двигатель и вполне отдельная роль в коллективе.

Будущее за фрилансом, но в гибридном формате — когда независимые специалисты организуются в команды и работают как в коворкинге.

Именно такую ИТ-компанию нового формата я прямо сейчас создаю в Харькове, и это уже не первая и не вторая версия. Комбинация коворкинга и компании с обдуманными процессами, демократией по принципу квалификации (т. е. свобода слова тем, кто имеет опыт в вопросе, который решается). Раньше пробовали открывать такие в квартирах, это было круто и весело. Но клиенты слишком скептически смотрели на всё это, увы... Об этом тоже можно отдельную статью писать.

Фриланс — это не просто удаленщики. Это стиль работы.

— Расскажи, какие были смешные факапы при работе с клиентами? Какие нестандартные проекты разрабатывала ваша студия и какие технологии используете при разработке?
— Факапов полно. Угрожали один прямым физическим насилием... Конечно это было сгоряча, в очень непростой ситуации при сильном непонимании и даже дезинформации с обеих сторон. Сейчас помирились и всё это сведено к блефу и шутке. Но вы имейте ввиду — мы тут как на войне. 😁

Я точно знаю, что такие ситуации крайне редки и в 99% случаев можно избежать любых ссор. Да и я раньше был не против конфликта ради своих интересов. Сейчас против и готов уступать. Ранняя старость в 26 лет. Это из смешного.

Теперь по делу. Почти все факапы основаны на неумении договориться. И зачаток большинства фейлов на этапе продаж и переговоров. Думаете, сложно программировать? Я тоже смотрел свысока на весь этот менеджмент. Раньше. А вот сейчас я уже и не знаю что сложнее — закодить проект или составить ТЗ. И тут меня некоторые очень поймут, а некоторые совсем не поймут. Одно я могу сказать точно: проектирование архитектуры сложнее и кодинга, и постановки задачи, так как требует полного понимания и того, и другого, и много чего еще.

Еще важно отметить, что когда ты думаешь сэкономить 5-10% на комиссии платформы, то почему-то не думаешь, что потом можешь потерять 30-40% без платформы. Это приходит с опытом. Не жадничайте, особенно в серьезных проектах. «Олег завещал делиться!» Я это осознал буквально недавно. 90% работы было сделано вне фриланса и в этом году я исправлюсь. Только поставьте пожалуйста возможность указывать 1 000 000 в ставках. 🙂

Большинство моих факапов было закрыто мирно и справедливо, не считая случаев, когда просто недоплатили. Однако были моменты, когда приходилось привлекать юристов и связи для решения вопроса. Повторюсь: речь не о $1000 долларов за правки по CMS. Речь о действительно сложных проектах, которые без должной квалификации никому не покажут.

Когда ты думаешь сэкономить 5-10% на комиссии платформы, то почему-то не думаешь, что потом можешь потерять 30-40% без платформы.

Теперь для технарей. Проекты у нас все нестандартные. К примеру, один из интересных — Big Data на базе микросервисной архитектуры с доменно-ориентированным подходом. Работаем с топовым Amazon брендом, помогаем вести аналитику, управлять ценообразованием, мониторить и многое другое... Еще интересный проект — дропшиппинг-платформа — конкурент Rozetka + с квестами, уровнями, реферальной системой и прозрачным налоговым оборотом. Супер-проект. И все проекты такого уровня. Больше можно посмотреть на нашем сайте.

Наши стандартные технологии — это PHP, MySQL, JavaScript, HTML, CSS, фреймворк Yii2 как аналог более модного Laravel. Но у нас уже столько наработок и модификаций, что «чистым» фреймворком не назвать. Для фронта раньше ангулярили, сейчас React. По архитектуре расписывать не буду. Есть как свои ноу-хау, так и стандарты типа микросервисов, ивенториентированные, слоёные, доменные архитектуры. Сталкиваемся с криптопротоколами, непрерывной интеграцией (CI), кубернетисом, web-rtc p-to-p видеосвязью, «бессерверным» соединением, нейронными сетями...

Узкоспециализированное приложение для стоматологий

— Многих разработчиков (и не только) интересует работа «в белую». Сможешь по пунктам описать, как ты стал ФЛП и что для этого нужно сделать?
— Ой, это не очень интересно. Мне ФЛП открыли еще когда я стал техническим директором, я пришел с юристом в Госпром, что-то подписал и не вдумывался. Налоги платили за меня. Сейчас нашим сотрудникам (напомню — это более организованная версия фрилансеров) мы открываем ФЛП с помощью бухгалтера, а налоги платим через мой любимый taxer.ua — о нём было выше.

Запомните — работайте «в белую». Это просто. Я знаю, что вы думаете: 5% государству, 10% платформе + ЕСВ почти 1000 грн... а где ж заработок? А представьте, юридические лица 20% платят, и их наказывают за любой неверный шаг. Расслабьтесь, это небольшой процент за спокойный сон.

Прокачивайте свой скилл, найдите клёвую команду, определяйте хороших заказчиков и будете получать столько, что придется еще думать, куда деть. Хоть я и не политик, но обещаю! 😇

Запомните — работайте «в белую». Это просто.

— Как работа влияет на личную жизнь? По сколько часов приходится работать? Есть ли время на другие сферы жизни? Как справиться с выгоранием, чтобы все не бросить? Как с тайм-менеджментом?
— Личная жизнь в порядке — я намеренно искал девушку, которая будет полностью разделять мои интересы и сейчас мы работаем вместе, сделали плечом к плечу с десяток проектов. В плане хобби — тоже хватает времени. Но моё главное хобби — это и есть то, за что мне платят. Дай мне 100 миллиардов — я бы всё равно делал то же самое, просто на другом уровне.

Работаю много, но мог бы еще больше. Мне нравится работать, я погружен в деятельность. Собственно, сам я — это и есть моя деятельность.

Мои хобби: занимаюсь музыкой (синтезатор), люблю тусить с друзьями, люблю искусство — порисовать, например. Люблю изобретать новые блюда. Нравится работать с микроконтроллерами (arduino). На всё есть время. Не очень много, но очень много и не надо. Посмотрите мой Instagram и убедитесь, что время для хобби имеется.

Выгорание? Что это? Не слышал. 🙂

Тайм-менеджмент — пожалуй, тема для отдельной статьи, как и многое из интервью. Но пару слов скажу.

Во-первых, — трекер. Многие считают, что он ограничивает, что это лишнее. Вот что реально ограничивает — это отсутствие самоменеджмента. По работе ничего не успеть без этого, не то, что в личной жизни. И выгореть можно легко, когда не понимаешь, что происходит и что делать. Конечно, я еще учусь всё это применять по максимуму. Мне нравится Asana. Классное реактивное приложение. Но есть заказчики, с которыми работаем в Jira — там лучше строятся модели процесса.

Далее — календарь. Нужно фиксировать все события: встречи, согласования, консультации. В лучшие дни мой календарь полностью забит без пробелов с утра до вечера. Это сложно. Как и трекер. Но стоит представить, что это всё игра и квесты, как всё уже и не так в тягость. Иногда забываю, отвлекаюсь или просто лень кликнуть пару раз и текст написать. Не надо так!

Далее — дейли. Кто не в курсе — это ежедневная планерка с утра. Планирование — это моя профессия, но строить планы себе на день для меня всегда было сложнее всего. А еще сложнее — это когда не угадываешь и не попадаешь в них. А это почти всегда, ведь мы не умеем видеть будущего. Неврологически мозг так устроен, что если нарисует какую-то картинку будущего, а она не сбывается, он начинает депрессировать. Важно понимать, что планы — это лишь попытки угадать, выставить последовательность действий. Не нужно тратить полдня на планирование и потом плакать, что не успел поработать. Не нужно расстраиваться… Да вообще никогда не нужно расстраиваться. Это всегда только мешает, при том еще больше, чем кажется.

Планы — это лишь попытки угадать, выставить последовательность действий.

Далее — ретроспектива. Это когда мы смотрим на день, неделю или месяц назад и думаем: красавчики мы, или нет. И желательно фиксируем для будущего анализа.

Важно отслеживать и сравнивать. В идеале — каждый вечер. Начали с дейли — закончили ретро.

Тут можно много чего еще добавить про приоритезацию, смещение задач, пирамиду потребностей. Высшие цели без примитивных желаний невыполнимы. Главное не пытаться всё сразу внедрить с нуля.

Дальше слышу вопрос из зала: «Я — программист (дизайнер, писатель или эсэмэмщик), как мне успеть быть еще и менеджером?».

А что вы хотели? «Фриланс — это не в тапки делать». Тут и переговорщиком надо быть, и менеджером, и тем, кто по специальности. И кадровиком еще, если проектов больше, чем успеваешь.

Да, это сложно и на хорошем уровне соблюдать все — нереально. Для этого и придумана децентрализация бизнеса и гибридный фриланс. Скоро и в вашем городе. А в Харькове — сейчас! Мы разделяем обязанности, в нашей команде люди могут делать проекты и не думать о том, как их продать, и при этом получать стабильную ставку. Но мы не ограничиваем людей по заработной плате. Всегда можно делать больше задач и получать больше денег и опыта.

«Фриланс — это не в тапки делать». Тут и переговорщиком надо быть, и менеджером, и тем, кто по специальности.


— Что бы ты сказал себе, если бы вернулся в прошлое?
— Если это не создаст парадокс, то, видимо, это уже будет другая ветка реальности. Но если все же допустить такое, что бы не сказал я старый, не послушал бы и сделал все по-своему. Я знал, как поступать раньше, знаю и сейчас. И справлюсь без непрошеных советов путешественников во времени. Ничего в прошлом менять не хочу, одним словом.

Интервью с Андреем — топовым фрилансером и бывшим IT-руководителем банка
Сегодня у нас в гостях фрилансер, который вызывает восторг. Проработал 10 летруководителем IT отдела банка и ушел во фриланс. Сейчас получает 100 предложенийработы ежедневно и почти всем отказывает, при этом не открывая своё агентство.Предупреждаем, что фото с Андреем[https://freelancehunt.com/freelancer/spectre-av.html…