И вот настал тот момент, когда количество публикаций в нашем блоге достигло трехзначной цифры — 100. Наш редактор решила, что тема должна быть особенной и предложила несколько вариантов: начиная от обзора лучших материалов, заканчивая огромным интервью с основателем платформы. Но наши сотрудники решили иначе: интервью будет с виновницей торжества — главным редактором блога Freelancehunt — Инной.

— Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до того, как попали на Freelancehunt?

Как человек зрелый, в жизни успела многое перепробовать. По образованию я музыкант. Учитель музыки в школе, преподаватель по классу фортепиано, руководитель хора, ансамбля — так написано у меня в дипломе о высшем образовании. Но работала я и музыкальным руководителем, и инструктором по физкультуре в дошкольном учреждении, и в детском приюте, и в музыкальной школе по основной специальности.

Но в период отпусков часто занималась продажами. Сначала принимала участие в различных акциях, подрабатывала продавцом, потом меня вовлекли в сетевой маркетинг — MLM. Но не пирамиду, а в зарегистрированную официально компанию, где доход получался именно от организации продаж продукции. Никаких вступительных взносов или чего-то такого.

Так я успела побывать предпринимателем, приходилось также заниматься организацией концертов: писала сценарии для небольших городских мероприятий, подбирала озвучивание — по сути осуществляла звукорежиссирование. Из полезного в этой деятельности было прохождение различных тренингов и коучингов, которые в значительной степени повлияли на мировоззрение.

Один из вынесенных принципов — для того, чтобы кем-то быть, нельзя прекращать обучение. Там же привили любовь к путешествиям, праздникам, банкетам, веселью, свободному общению, всеобщей любви ко всем людям и так далее. Все как «в любой приличной секте». Да и вообще жизнь была полна приключений...

Затем пришло время фриланса. На момент, когда я попала в компанию, уже успела хорошенько «выписаться» как автор, попробовала разные жанры и стили. У меня был поток заказов, и пришлось даже искать помощников.

Потом в какой-то момент наступило затишье, и я, вспомнив методы поиска заказчиков (один из них — различные биржи, сервисы фриланса), наткнулась на наш сервис. Я заполнила профиль и резюме, выполнила один недорогой заказ и вдруг... мне снова начали писать заказчики. Напрямую. Через сам сервис как исполнитель почти не работала, больше — как заказчик.

— Когда вы поняли, что вам нравится писа́ть? В школе, когда задавали написа́ть эссе или это чувство пришло позже?

Будете, наверное, смеяться. Мне нравилось писать в самом начале, когда я только попала на фриланс. Но чуть позже выяснилось — это большая работа, очень кропотливая. Её можно сравнить с разучиванием музыкального произведения. А нравится ли музыкантам разучивание? Скорее нет. Но результат — о да!

Когда я работаю, то всегда нацелена на высокий результат. Одна из моих особенностей — почему, кстати, со мной многие хотели работать — я готова была с нуля переписать материал, если он не подходит под: видение заказчика, задачи, которые текст должен выполнить, целевую аудиторию. Конечно, с опытом, чтобы не делать «мартышкину работу», я научилась сразу спрашивать:

  • Какая цель статьи?
  • Где она будет размещена?
  • Кто её читатель?
  • Какой стиль статьи вам нравится?
  • Покажите пример.

Иначе невозможно выполнить работу качественно и без переписывания. Все-таки, я не телепат.

— Как вы попали в команду Freelancehunt?

Через 3 или даже 4 года работы на фрилансе я уже умела много чего, так как почти каждые 3-6 месяцев проходила какие-то обучающие курсы и тренинги. У меня и сертификатов-то накопилось… А в некоторых случаях уже и не пыталась их получать. Но зато я научилась работать с html кодом, делать сайты на Wordpress, изучила программы Photoshop и Illustrator. Прослушала курсы по e-mail воронкам, SMM, SEO. Кстати, с SEO-текстами работала больше всего. Написала их, наверное, тысячи…

На каком-то этапе я слегка подустала от ситуаций: то заказов неделями нет, то завал с ног до головы и на сон остается 2 часа в сутки…. Мне хотелось какую-то постоянную работу: может, контент-менеджера, может, редактора…

И вот однажды, будто под запрос, Freelancehunt объявил конкурс на поиск сотрудника в поддержку. Я решила — это оно! Вот сфера, где можно применить свои таланты и знания, тем более, что сама идея площадки фриланса — честность, свобода и развитие — меня вдохновила несказанно.

Конкурс прошла через три этапа тестирования, чему была просто очень рада! Постепенно, помимо основной нагрузки, мне начали поручать различные текстовые задания: то статьи в Базе Знаний дописать, то текст объявления составить, то проверить работу копирайтеров. Позже, когда появился блог, поручали писать статьи и для него, так как блог — это ещё и командная работа. Немного меньше, чем через год, мне дали нагрузку и редактора.

— Каким свои материалом вы гордитесь больше всего?

Это вопрос к автору или редактору? 😊

Как автор, горжусь последним созданным мною материалом — интервью от топ-программистов. Как редактор все материалы люблю, пропускаю их через себя, стараюсь сделать так, чтобы они «заиграли ярче всеми красками». Продумываю все, от описания в поисковых системах и социальных сетях до обложки, которая должна и дополнить материал, и быть кликабельной, при этом не тривиальной, не надоевшей, ни в коем случае не дающей ответ на вопрос в заголовке. Напротив, она должна добавить загадочности, а ещё — сочетаться с другими картинками блога. Это нелегко.

Другие сервисы упрощают себе задачу, затемняя картинку и делая на ней надпись — заголовок статьи, чтобы все было близко к одному стилю.
Но мне нравится, как делаю я — это большая работа, но это уникально.
Также, конечно, делаю и корректорскую работу, но стараюсь по возможности сохранять стиль автора. За редким исключением вмешиваюсь и кардинально меняю фразы, «причесываю» их, добавляю подзаголовки, разбиваю абзац на списки.

Это я делаю если вижу, что есть уникальная и интересная идея, но по каким-то причинам текст плохо структурирован, фразы слишком просторечны или сложновато читаются — потеряны члены предложения и т. п. Если в статье чувствуется особый стиль и колорит — однозначно все оставляю!

— Какие сложности возникают у вас как у редактора?

Руководить любым проектом нелегко, особенно, после многих лет работы автором-исполнителем, пишущим по заданию, или корректором, проверяющим тексты на соответствие SEO-параметрам... Некоторые путают работу редактора (больше организационную, творческую) и корректора (техническую). Ведь что отличает автора или корректора от редактора?

Прежде всего — редактор должен обладать виденьем:

  • Что делать с ресурсом?
  • Для чего он создан вообще?
  • Куда направлять внимание читателей?
  • А будут ли они читать материалы?
  • Что им интересно?
  • Где взять публикацию — написать, заказать или принять материалы от наших пользователей?
  • Как выстроить очередность выпусков, чтобы было не скучно?
  • Нужны ли в блоге комментарии и как на них отвечать? Кстати, Сергей, мне очень нравится, как вы отвечаете в социальных сетях, как заводите публику. Весело, с юмором!

Ну и так далее, вопросов и работы очень много на самом деле. Много времени уходит на аналитику, планирование, общение с авторами. Также мне совсем не хочется, чтобы блог превратился в желтопрессное издание, публикующее статьи-пустышки с громкими названиями. То есть, необходимо следовать редакционной политике.

Иногда приходится отказывать в публикациях. Для меня это все ещё немного стресс. Я представляю, как автор волновался, настраивался, чтобы написать, все отправить, но ему говорят, мол, не тот формат... Но это необходимо, так как, судя по комментариям, запросы наших читателей очень даже высоки!

— Какие самые странные материалы вам предлагали для публикации?

Бывало всякое: и рерайт, даже копипаст, наших же текстов присылали (но я, как Google, помню все тексты, и узнаю их фрагменты сразу 😊), и короткие рекламные тексты, и что-то похожее на резюме, а иногда отзывы о компании, только в виде длинного «полотна».

Вообще, у многих начинающих авторов сложности с форматированием, даже абзацы редко отделяют, не то чтобы использовать списки или подзаголовки для облегчения восприятия текста. А ведь люди читают сейчас избирательно, сначала быстренько визуально оценивают текст, потом решают, читать или нет... Учитывайте это, старайтесь сразу подавать текст «в упаковке».

Ещё что было очень странно и даже забавно — мне несколько раз авторы присылали статьи с названием «7 смертных грехов фрилансера», но содержание, правда, в них отличалось. Уж не знаю, что вдохновило авторов, но одну статью я вообще переделала под «ошибки фрилансера», поскольку пункты, обозначенные в статье, на грехи никак не тянули, другие материалы отклонила. И вот, когда получила статью с этим же названием в очередной раз, подумала: «А что если и правда опубликовать? Тем более, что там вроде все сходилось».

Но права была моя интуиция изначально — публика восприняла статью неоднозначно. Чуть-чуть повело в «желтую прессу». Но, с другой стороны, материалы в одном стиле и от одного автора тоже приедаются быстро...

Ещё были какие-то запросы с одинаковым названием, но сейчас не вспомню, какие...

— А каким в итоге вы видите блог?

Вижу блог как:

  • вдохновляющий ресурс,
  • путеводитель в сфере фриланса,
  • площадку, где наши пользователи могут публиковать свои материалы для самовыражения и приобретения опыта, чтобы их заметили, и они могли получать больше заказов,
  • ресурс, где заказчики могут видеть талантливых исполнителей, а может, тоже что-то писать для обратной связи,
  • площадку, где можно публиковать интервью с интересными людьми, у которых есть чему поучиться.

Вот как-то так..

— Что вы посоветуете для начинающих авторов и для опытных?

Если хотите стать хорошим автором:

  • Больше читайте: есть отличные книги для копирайтеров, есть хорошие авторские блоги.
  • Пользуйтесь сервисами проверки на грамотность, водность, читабельность текста и т. д. (Скоро «в эфире» у нас будет об этом статья).
  • А ещё лучше — пройдите какие-нибудь копирайтерские или писательские курсы. Хотя бы бесплатные.
  • Обязательно спрашивайте, что заказчик хочет увидеть в итоге, где будет публиковаться текст, что там за аудитория, какие её интересы. Просите образец текста и т. д. Это не навязчивость, наоборот, покажет ваше внимательное отношение к заказу, даже если у вас ещё мало опыта. А вот если заказчик не хочет, не может ответить на ваши вопросы, то это хуже — возможно, он посредник (не вникающий в суть), или вовсе не намерен платить, ожидая потом предъявить претензии и таким образом получить работу бесплатно. И напротив, если вы начнете писать, не спрашивая, а потом ещё доказывать заказчику, что он сам не знает, чего хочет, то не удивляйтесь, что останетесь без оплаты, да ещё и с негативом.
  • Перечитывайте свои работы. А лучше по 3 раза. Ещё лучше вслух. Ещё лучше — вслух своим близким. Они говорят, вы пишете скучно? Или они не поняли вашу мысль? А вот здесь вы сказали какую-то чепуху, не проверили слово в словаре, а у него оказывается другое значение? Отлично! Это то, над чем стоит немного поработать, и вы уже станете лучшим автором, чем были до критики. И лучше «5 минут позора» перед близкими, чем жирное пятно на репутации в виде негативного отзыва в профиле на все время.
  • Не подходите к работе формально. Старайтесь сделать что-то ещё, чтобы был какой-то плюсик для заказчика — то ли это знаки с походом, то ли оформление статьи, то ли сдача работы раньше срока. Все это не останется незамеченным в итоге, да и позволит наработать качество, хорошую репутацию.
  • Работайте над энергетикой и избегайте стрессов. Для этого не позволяйте себе допингов, разрушающих здоровье. Больше гуляйте на свежем воздухе. Правильно питайтесь. Окружите себя теми, кто вас понимает и поддерживает. Не конфликтуйте, старайтесь решать все вопросы мирно. Все это влияет на вашу продуктивность, ясность мышления и способность к творчеству. А профессия автора — одна из самых творческих!
  • Не бойтесь высоты! Не бойтесь ставить адекватную цену на свою работу, не бойтесь попросить лучшие условия, если прежние не устраивают. Не бойтесь работы в команде. Учитесь, развиватесь! Всегда есть куда расти.
Всегда с волнением открываю ваши тексты, гадая — будет ли очередной шедевр или просто инструкция, рассказ или список рекомендаций. К слову, приемом сторителлинга почему-то все пользуются мало, а материалы в формате рассказа, истории — очень нравятся читателям!

— Что для вас значит работать в команде Freelancehunt?

Буду краткой — это очень круто! Рада, что я здесь, потому что это одна из самых прогрессивных компаний, делающих очень и очень многое для развития своих сотрудников и поддержания их счастья на рабочем месте.

— Какой материал вы бы не написали или не выпустили в блоге ни за какие деньги?

Секс, оружие, наркотики 😊. А если серьезно, для меня главное, чтобы материал был качественным, соответствующим тематике блога и интересным для наших читателей. Выше я более развернуто рассказала, что хотелось бы видеть на нашей площадке. Да и одну из первых статей когда-то написала я… ещё не была тогда редактором, но уже было какое-то видение, что здесь должно быть.

Другие варианты просто не принимаются!

— Инна, спасибо вам большое за интервью. Надеемся, вы будете продолжать радовать наших читателей ещё очень долго!

Друзья, если вы хотите стать автором в нашем блоге, Instagram или Telegram, просто напишите этой прекрасной женщине на почту — editor@freelancehunt.com