Сегодня у нас в гостях очаровательная переводчица Виктория, которая несколько лет назад перебралась в Италию, а в Украину возвращается только ради зимовки (почему так, ответ узнаете ниже).

— Виктория, начнём с самого интересного вопроса: Как Вам жизнь в Италии? Какие Вы видите плюсы-минусы, подводные камни? Почему именно Италия? Испания тоже хороша! 😊

Жизнь в Италии научила меня жить моментом и наслаждаться им. Главное качество итальянцев — жить здесь и сейчас, без спешки и вечной погони за чем-то. Хочу работать — работаю, хочу выпить чашечку кофе — ставлю рабочие дела на паузу и пусть весь мир подождет.

По поводу преимуществ жизни в Италии. В первую очередь, здесь невероятно красивая природа и очень комфортный климат. Компьютер в сумку, сесть за руль — и максимум через полчаса ты на пляже либо в горах. Максимальная доступность. Здесь прекрасно получается совмещать работу с отдыхом. Как бонус, очень сильно повышается иммунитет и улучшается состояние здоровья.

Также нельзя не упомянуть о культе еды, присущем итальянцам. Здесь нет такого понятия, как перекусить. Обед и ужин — четко по расписанию, причем вся семья трапезничает вместе, проводя за разговорами и бокалом отменного вина несколько часов. Есть общераспространенное заблуждение, что в Италии питаются одними макаронами, но это не так. Круглый год стол богат свежими овощами и фруктами, мясом, свежевыловленной рыбой и морепродуктами, оливковым маслом и вином. Именно здесь я начала питаться правильно, полностью забыв о полуфабрикатах, пище быстрого приготовления, кетчупах и майонезах, которыми переполнены полки отечественных супермаркетов.

Страну делают люди. Итальянцы — особый народ, украинцы очень схожи с ними ментально. Мне кажется, что Италия способна вылечить любого интроверта. Забудьте о хамстве, высокомерии и равнодушии. Незнакомые люди могут абсолютно искренне интересоваться твоей жизнью, радоваться твоим победам и поддерживать в сложных ситуациях. В Италии главной ценностью является большая семья, и это здорово!

Теперь давайте затронем минусы.

Если говорить о работе, фриланс в Украине развит гораздо круче. Различные коворкинги и заведения с вайфаем — не об Италии. Фриланс до сих пор считается итальянцами профессией на грани фантастики. Именно здесь мобильный модем остается для меня незаменимой вещью. Также жизненно необходимо знать итальянский, так как уровень английского среди населения оставляет желать лучшего.

Относительно качества жизни — стараюсь зимовать в Украине, так как с отоплением в Италии беда. Квартиры не отапливаются, а спать приходится на электропростынях. 😊

Минус, который с другой точки зрения является плюсом, — это сиеста. Ежедневно с 13:00 до 17:00, а по воскресеньям круглосуточно, не работает всё и вся. 80% заведений, включая аптеки и супермаркеты, закрываются. Но это правило не относится к крупным городам, в которых постоянно присутствует большой поток туристов. С другой стороны, такой подход учит тебя ценить свое время и ОТДЫХАТЬ, о чем забывают многие фрилансеры.

— Вы называете себя топовым переводчиком/копирайтером. Почему Вы так считаете?

– Регистрируясь на вашей платформе и просматривая профили лучших специалистов в той или иной области, не могла представить, что и мне удастся стать одной из них. Топовость — это упорный труд, упорный труд и еще раз упорный труд. Но фишка в том, что этот труд должен тебе нравиться, ты должен гореть своей работой. А я горю интересом к иностранным языкам с самого детства. И когда тебе регулярно пишут начинающие фрилансеры с просьбой помочь советом — это успех.

Топовость — это упорный труд, упорный труд и еще раз упорный труд.

— Почему Вы начали заниматься переводом и копирайтингом? Высшее образование этому способствовало?

– Мое первое высшее образование — финансы в системе таможенных органов. Мало общего с переводами и копирайтингом, не так ли? 😊 Тем не менее, языки — это моя страсть, я свободно говорю на итальянском и английском с детства. При поступлении определялась между экономическим и лингвистическим вузом (японский факультет, если что), сделав выбор в пользу перспективности профессии. Уже на третьем курсе я начала мало-помалу фрилансить, выполняя небольшие проекты и знакомясь с подобным форматом работы.

Получив диплом магистра, я четко осознала желание пойти по совсем иному профессиональному пути, превратив хобби в настоящую работу. А трудиться как переводчик и копирайтер на фрилансе меня подтолкнула моя близкая подруга детства, можно так сказать, сестра не по крови, а по духу. Она на протяжении многих лет работает как успешный фриланс-переводчик, и именно с ее подачи и благодаря ее мотивации я достигла того, что имею сейчас. Помогая ей в выполнении проектов, я впервые увидела для себя перспективы и возможности заниматься любимым делом удаленно. P.S. Аня, спасибо!

— Каким образом Вы находили своих первых клиентов?

– Не стеснялась «грязной работы». Оставляла заявки на все проекты, даже самые низкобюджетные. Моей целью было наработать репутацию, опыт и клиентов. С некоторыми из них мы работаем по сей день.

— Что тяжелее всего в Вашей работе?

– Самая трудная задача — правильно спланировать время. Для себя выработала такую схему: выставляю таймер на 30 минут работы, не отвлекаясь ни на что, и после — 10-минутный перерыв (отвечаю на письма, мониторю новые проекты, соцсеть, завариваю чай, ну и т. д., в зависимости от желаний).

Еще одной трудностью является забота о собственном здоровье. Если вы хотите работать удаленно и оставаться здоровым и полным сил, нужно не забывать о зрении и спине. Физическая активность для фрилансеров жизненно необходима: спортзал, плавание, просто прогулки на свежем воздухе. Ну и конечно же, важно правильно организовать свое рабочее место: удобное и качественное кресло, стол, освещение. Вынуждена расстроить людей, которые представляют нашу работу, как времяпрепровождение за компьютером, лежа на диване. В подобном режиме работы фрилансер не выдержит и года.

Физическая активность для фрилансеров жизненно необходима: спортзал, плавание, просто прогулки на свежем воздухе. Ну и конечно же, важно правильно организовать свое рабочее место: удобное и качественное кресло, стол, освещение.

— Как развиваться копирайтеру? Какую литературу Вы читали? Может, посоветуете какие-то курсы?

– Подключите к копирайтингу элементарные знания верстки HTML и CSS, изучайте SMM и SEO. Реальность такова, что сегодня недостаточно написать просто красивый текст, его нужно правильно «подогнать» под социальные сети, лендинг, инфографику и т. д. в зависимости от требований клиента.

Что касается книг и курсов:

Классика жанра — Дмитрий Кот «Копирайтинг: как не съесть собаку».

Денис Каплунов «Нейрокопирайтинг. 100+ приемов влияния с помощью текста».

Максим Ильяхов и Людмила Сарычева «Пиши, сокращай. Как создавать сильные тексты». И тут же советую их курс «Продвинутый курс Главреда».

— Расскажите об особенностях итальянского языка. Тяжело ли его изучать? И зачем это делать, если его используют только в Италии и в некоторых регионах Швейцарии?

– Самой главной особенностью итальянского языка является наличие диалектов. Произношение, интонация, слова меняются от региона к региону. Это чистейшая правда, что житель Милана может не понимать жителя Неаполя, и наоборот.

Выбирая иностранный язык для изучения, отключайте логику. Выбирать нужно сердцем. Только тогда вас ждет успех как в изучении, так и в дальнейшем применении полученных знаний. Если вам нравится язык, вы в любом случае найдете возможность монетизировать его, даже если он не является суперраспространенным. Несколько лет назад я начала изучать арабский, считая его очень перспективным в плане работы. Не зашло, учеба застопорилась, и я забросила изучение. А вот шведский, который учила в качестве хобби еще в университетские годы, помню до сих пор и могу общаться на начальном уровне. Сейчас уже два года учу китайский. Благо здесь сошлись желания и перспективы 😊.

Выбирая иностранный язык для изучения, отключайте логику. Выбирать нужно сердцем. Только тогда вас ждет успех как в изучении, так и в дальнейшем применении полученных знаний.

— Какие советы и лайфхаки можете дать начинающим копирайтерам и переводчикам?

– Соблюдайте дедлайны, ведь пунктуальность — одно из качеств успешного фрилансера. Старайтесь сделать проект на 200%, не забывайте о вежливости и быстрой обратной связи.

Учитесь, учитесь и еще раз учитесь. Следите за новостями в области копирайтинга и переводов, новыми разработками и программным обеспечением. Старайтесь овладеть различными программами и навыками, что даст сильное конкурентное преимущество.

Сосредоточьтесь на наработке портфолио и репутации. Для того чтобы стать успешным фрилансером, нужно много работать, и в начале вашего пути даже самый упорный труд не принесет вам миллионов. К этому нужно быть готовым. Запаситесь терпением и упорством, и со временем ваши старания будут вознаграждены стократно.

И самое главное, не бойтесь говорить «нет». Если заказчик или проект не вызывает у вас доверия, не стесняйтесь отказать либо попросить предоплату.

Команда Freelancehunt благодарит Викторию за искреннее интервью. Если вы считаете, что достойны быть героем нашей истории, пишите на почту sergey@freelancehunt.com, чтобы предложить собственную кандидатуру.