Каждый день мы ставим перед собой определенные цели, но не всегда можем довести желаемое до логического завершения. А все потому, что часто нам нелегко расставить приоритеты и правильно сформулировать задачи. Можно ли сделать так, чтобы наша цель из призрачного миража превратилась в реальность? Давайте попробуем это выяснить.

Что такое цель и для чего она нужна

Что вообще из себя представляет цель и для чего люди ее ставят? Цель — это не просто мечта, это тот результат в будущем, который вы хотите получить благодаря определенным действиям. Это ежедневная работа по преодолению препятствий и правильной самоорганизации.

Да, придется мобилизовать все свои силы, выйти из зоны комфорта и стать лучшей версией себя. Но ведь если не прилагать никаких усилий, то ничего и не добьешься. Никто лучше вас самих не знает, какие конкретно действия вам надо предпринять для достижения своих целей.

Стать успешным в любой жизненной сфере возможно только благодаря четко поставленной цели. Люди с ясно обозначенной целью уверенно идут по жизни, шаг за шагом приближаясь к своей мечте, тогда как абстрактные фантазии не дают нам ничего, кроме постоянных метаний и непонимания, в каком направлении двигаться.

Человек целеустремленный точно знает, чего он хочет добиться и что должен для этого делать, его жизнь наполнена смыслом и определенностью. Желанная цель позволяет реализовать скрытый потенциал, дает возможность развиваться и меняться в лучшую сторону.

depositphotos_26194961_original

Как правильно ставить цели и достигать их

Ставить цели — настоящее искусство. От правильной постановки напрямую зависит конечный результат. Но не менее важны способы достижения целей. Этому можно научиться, выполняя 6 несложных действий.

  1. Как ни парадоксально звучит, но не стоит ставить слишком много целей на короткий период времени. Достаточно установить 3-4 важных цели на ближайшие несколько месяцев и сконцентрироваться на них. Почему не больше? Дело в том, что подсознание не будет эффективно обрабатывать большой объем информации, и есть вероятность попросту не сдвинуться с места. Гораздо продуктивнее сосредоточиться на нескольких приоритетных целях, постепенно закрывая их и определяя следующие. Если у вас есть глобальные цели, реализация которых может занять несколько лет, разбейте их на небольшие подцели и сконцентрируйтесь на них.

  2. Важно четко понимать, что конкретно вы желаете получить и в каких временных рамках будете действовать. Расплывчатые фразы лишь собьют вас с толку, поэтому обозначьте свои цели так, чтобы результат можно было измерить. Какую сумму вы планируете заработать через полгода? На сколько повысить продажи через три месяца? Через какое время вы будете свободно разговаривать на иностранном языке? Неправильно думать абстрактно: «Я хочу выучить английский». Лучше запланировать так: «Я буду смотреть фильмы на английском без перевода через год».

  3. Запишите ваши цели на бумаге во всех подробностях. Не просто проговорите их, а дайте подсознанию команду, правильно оформив ее в письменном виде.

lichnyj_dnevnik

Цели, нечетко сформулированные и нигде не зафиксированные, хаотично блуждают в голове подобно летучему голландцу. А это значит, что можно расслабиться и не работать над своими целями, потому что они скорее похожи на расплывчатые мечтания, нежели на четкие задачи. Кроме того, чтобы достичь желаемого, формулировать свои мысли необходимо исключительно в положительном ключе, без отрицания и негатива. Никаких: «Я не хочу отмечать свой следующий день рождения дома». Правильнее написать: «Следующий день рождения я отмечу в Париже, Лондоне, Жмеринке (нужное подчеркнуть)». Вам будет сложнее сойти с намеченного пути, если на глаза все время попадаются зафиксированные на бумаге устремления.

  1. Каждый день идите к своей цели маленькими шагами. Было бы слишком просто, если бы к успеху можно было прийти, сделав всего один большой прыжок. Любое значительное достижение состоит из маленьких кирпичиков. Сделать небольшой шаг на пути к цели довольно просто, а за ним следующий и следующий. Таким образом весь путь не будет казаться слишком длинным, а конечный результат приблизится незаметно. Не откладывайте на потом то, что запланировали. Хотите построить дом мечты через 10 лет? Уже завтра начинайте искать красивый проект и выбирать архитектора. Вы увидите, как шаг за шагом ваши глобальные планы превращаются в реальность. Не ждите подходящего момента, а действуйте прямо сейчас.

  2. Если вы видите, что на пути к достижению необходимо внести какие-то корректировки, смело делайте это. Гибкость — не порок, а умение подстраиваться под изменчивые обстоятельства с выгодой для себя. Ведь если нельзя попасть домой из-за ремонта дороги, будете ли вы неделю стоять на обочине и ждать ее открытия? Думаю, вряд ли. Так и в случае с целью: не ждите благоприятных обстоятельств, которые могут и вовсе не наступить, а идите в обход. Вы все равно доберетесь до конечного пункта, просто другим путем.

  3. Обязательно должна быть мотивация, которая соответствует вашим жизненным ценностям. Убедитесь, что вы заинтересованы в воплощении цели и точно знаете, ради чего вам необходимо получить результат во что бы то ни стало. Если цель действительно важна для вас, вы обязательно сможете ответить на вопрос: «Зачем мне это нужно?». Часто бывает так, что цель навязана нам окружением или близкими людьми и не представляет лично для нас никакой ценности. В этом случае такой вопрос поставит в тупик, и вы действительно не будете знать, собственно, зачем. А идти к чужой цели — это бесперспективно.

dengi-i-uspeh

Ловушки, которых стоит избегать

На пути к достижению цели нас подстерегает множество ловушек. Некоторые из них мы можем заметить не сразу, а другие просто не принимаем всерьез. Но так или иначе, эти факторы тормозят наше движение вперед. Зная о них заранее, мы сможем успешно преодолевать любые препятствия.

  • Лень, липкая лень, которая портит все и мешает двигаться куда бы то ни было.
  • Неуверенность в себе, в своих силах, боязнь совершить ошибку.
  • Неопределенная формулировка, которая не дает четкого представления о конечном результате.
  • Нежелание работать над собой и прилагать определенные усилия.
  • Отсутствие ясного пошагового плана реализации.
  • Неумение действовать в непредвиденных ситуациях.
  • Навязанные кем-то цели, ошибочно принимаемые за свои.
  • Абстрактные, неопределенные сроки, которые превращает любые цели просто в желания.

Невозможное возможно!

649671983

Не сдавайтесь. Нет, не так: НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Никто и не говорил, что будет легко. Но если вы действительно сильно чего-то хотите, поражения превратятся в стимул двигаться вперед с новыми силами. Не бывает удач без разочарований и достижений без ошибок. Самое главное, как мы к этому относимся. Можем ли извлечь уроки и продолжать идти дальше? Если цель действительно важна для нас, преграды на пути к ней превратятся в очередные ступеньки. И чем больше ступенек, тем желаннее будет цель.

А у вас есть свои секреты достижения целей?