Многие компании даже не задумываются о том, как много может значить для них работа фрилансеров. В этой истории то, что не могли сделать наемные работники за долгое время, фрилансеры сделали за считанные часы. Жаркое лето сменялось прохладной осенью, а для вереницы проблем нашлось одно простое решение.
Доброго времени всем читателям. Все описанные ниже события происходили в реальности, но имена изменены по просьбе участников. Мы благодарим Freelancehunt.com за возможность поделиться опытом на страницах этого блога.
Мы относительно большая компания, работаем на рынке розничной офлайн- и онлайн-торговли более 7 лет. У нас есть сеть магазинов по Украине, несколько сайтов, главный офис с несколькими десятками сотрудников и множество текущих задач. Так как тенденция последних лет упорно двигается в сторону онлайн-продаж, нам необходимо постоянно расширять IT-отдел.
Сначала мы связали расширение с обновлением офиса — сделали ремонт, купили новые столы, что позволило разместить в одном кабинете большее количество сотрудников. Нужно отметить, что набор в отдел проходил очень вяло, так как на собеседование приходили люди, не подходившие нам, или те, которые не хотели в итоге работать в офисе по разным причинам.
Таким образом, у нас постоянно появлялись новые задачи, а новые комфортные рабочие места покрывались пылью.
Первые проблемы
В один из прекрасных солнечных дней на горизонте появилась очередная пачка задач, которая превысила критическую массу. На проведенном внепланово совещании присутствовали начальники нескольких отделов, которые кроме выражения пожеланий и согласований, выражали недовольство работой IT-отдела. Дескать, новых товаров на сайте нет, телефония у отдела продаж постоянно барахлит и т. д., нужно что-то решать.
Руководитель IT-отдела Александр то поднимал, то опускал глаза, а когда получил возможность ответить, попытался объяснить, что, мол, сотрудников не хватает, нас всего пятеро: «Мы не волшебники». В свою очередь, HR Наталья парировала этот вывод, аргументируя: «Я вам столько людей привела, но у вас почему-то никто не задерживается!».
В конце горячих дебатов, после недолгого обсуждения с Ольгой — главным бухгалтером — в кабинете у директора компании было принято решение — найти подрядчиков и передать им часть задач IT-отдела.
Первый опыт и вторые проблемы
Были найдены три IT-компании в нашем городе, которые согласились на сотрудничество. Все необходимые задачи выполнить они не могли, но это было лучше, чем ничего. Закрутилась очередная небольшая вереница из уже желтых осенних листьев, кипу бумаг и звонков менеджеров компаний, с которыми мы начали сотрудничество.
Это отразилось на процессах и сотрудниках всей компании. Топ-менеджмент наших партнеров приходил на торговые точки и отвлекал продавцов вопросами о товаре. Александр не мог достучаться до программистов одного из партнеров, чтобы объяснить на пальцах API нашей телефонии, а проект-менеджеры путали карты обеим бухгалтериям.
На этот раз чаша была переполнена визитом Ольги — главного бухгалтера, в кабинет директора с просьбой объяснить, кто кому должен подписать акт... Стены перегородок в офисе дрожали, на улице от крика сработала сигнализация чьей-то машины, а Александр был на ковре в течение двух минут.
Решение
Я должен сказать, что Александр на самом деле является сильным специалистом в сфере IT и может решить множество разных задач. Собственно, с него и начинали работу все наши сайты, это он организовал IP-телефонию в нашем офисе, выполнял работу системного администратора, но совладать с натиском менеджеров и пробиться через сложные бизнес-процессы разных компаний ему было просто не под силу.
Директор это понимал, но решения проблемы не было. После долгого разговора в тишине, по душам, было выяснено, что многие задачи специалистами партнеров были решены неправильно, сейчас переделываются, и когда будут переделаны — неизвестно. При этом летние задачи так и висели, их никто не выполнял.
Решения не было. Александр был отпущен с миром, Ольга из бухгалтерии отложила счета в сторону, а в ответ на очередной звонок от менеджеров партнеров просто никто не снял трубку.
Где-то там... в горах туманного Альбиона...
Сидя поздно вечером в рабочем кресле, Александр рисовал в Photoshop очередной баннер для рекламы в соцсетях. Он получал дополнительную оплату за эти макеты, но, как сам честно признавался — этих денег ему уже не хотелось. И тут позвонил телефон — старый знакомый, дизайнер, узнать как дела: «Может выпьем пива?».
Александру было не до пива, так как рисовать нужно было еще долго. Да и голос был у него довольно грустный, в отличие от энергичного голоса знакомого дизайнера. Где-то в тумане, далеко в трубке энергичный голос продолжал говорить: «Ты что, там еще работаешь? Я на фрилансе работаю, сейчас отдыхаю. Тебе что, баннер сделать? Сколько платишь? Бросай это дело, приезжай. С тебя пиво — завтра до 10 утра баннер у тебя! Я тебе сделаю!».
Автор рассказа не присутствовал при разговоре, написано со слов Александра, но он говорит, что его в тот момент «осенило».
Вариант сотрудничества
На следующее утро Александр в кабинете директора с жаром объяснял выгоды работы с фрилансером: «Это намного дешевле, прямая связь, профессионалы, постоянно свободны, мы можем оперативно решить все задачи, которые у нас скопились за это время. Нужно только "добро"». И "добро" было дано.
Нами был проведен мониторинг фриланс-сервисов, после чего выбор был остановлен на Freelancehunt.com по нескольким причинам. Александр сам зарегистрировал профиль, опубликовал два пробных проекта и... о чудо! Спустя 2 дня, в очередной солнечный осенний день мы закрыли две летние задачи.
Как наша компания работает с фрилансерами
После двух первых успешно завершенных проектов настроение поднялось сначала у Александра, затем у директора, после него у главного бухгалтера. Выдавать задачи, принимать и контролировать их выполнение фрилансерами было намного проще. На Freelancehunt.com мы нашли удаленных специалистов для выполнения заданий даже других отделов компании.
Проекты, которые раньше висели месяцами, теперь выполнялись в считанные дни. После оценки эффективности решения мы поняли, что теперь экономятся немалые деньги, так как цены предыдущих партнеров на аналогичных задачах против цен фрилансеров были на порядок выше. При этом, когда Ольге требуются договора, акты и счета, мы пользуемся услугой Бизнес Сейф, и насколько я знаю, она каждый раз остается полностью довольной качеством.
За почти год благодаря фрилансерам мы успешно завершили более 100 проектов. Проблема IT-отдела на данный момент решена полностью и окончательно, а новые столы с удобными креслами были очищены от пыли и использованы для расширения отдела продаж.
Вопросы и ответы
Вы спросите: «А как же тот самый, маленький фрилансер? Кто он? Почему ничего не указано? Где конкретная история сотрудничества?».
Отвечаю: «Мы работали с разными фрилансерами и их возраст часто был не старше 25 лет. По сравнению с нами, руководящим составом компании — это наши дети 😇. Каждому из них мы написали отличные отзывы, так как ребята их действительно заслужили. Если вам, читателям, интересно описание процесса выполнения конкретных проектов — обращайтесь к нам через редактора и мы с удовольствием еще раз поделимся опытом в еще одной статье.
Я еще раз выражаю свою благодарность сервису и команде Freelancehunt.com за то, что они существуют и дают возможность развиваться компаниям в IT-направлении.
Спасибо всем за внимание!»