Существует миф о том, что путешествия требуют много денег. Мол, их нужно откладывать годами, зарабатывая на однообразной работе. Но однажды, когда я взяла в руки компьютер, миф был развеян. Мобильность тогда для меня была мечтой, для многих это актуально и сегодня. Особенно для тех, кто боится рискнуть, преодолеть собственный барьер комфорта и отправиться в приключение по дорогам собственной жизни.
С чего все началось
Будущая студентка университета готова была на все, чтобы получить стипендию и бюджетное место в университете. Конкурсы, образовательные программы и даже успешная сдача сессии не приносили желаемого денежного результата. Нехватка финансов не позволяла купить билет на поездку домой, не говоря о том, чтобы путешествовать или хотя бы просто поехать в другую область.
«Нужно увеличивать доходы!», — именно с таким лозунгом, прозвучавшим в мыслях, девушка отправилась устраиваться в точку общепита, за добычей дополнительных ресурсов, и не только пищевых. Поработав несколько месяцев на кухне, девушка поняла, что мечта мобильности только отдаляется. Привязка к месту не дала достаточно средств, а лишь забирала время и силы. Об этом знает каждый, кто регулярно ходит на работу в офис или какую-либо организацию.
Наглядное фото иллюстрирует «любимое» занятие каждой хозяйки.
Терпенье и труд все перетрут
Вот наступило окончание ВУЗа и, естественно, последовала работа на заводе. Как это странно ни звучало бы в наше время, на предприятии все же можно повысить финансовый уровень, но никак не расширить свободу действий. Чертежи, схемы и технологические разработки отнимали время не только в процессе труда, но и дома. Комната превратилась в склад бумаги, а ноутбук горел от инженерных программ. И тут — вуаля… Я случайно нашла сайт фриланса!
Сама того не ожидая, наткнулась на одну российскую биржу фриланса, где до сих пор платят копейки, и зарегистрировалась в ней. Взяла первый заказ, второй и пошло-поехало. Первую зарплату вывела на электронный кошелек и подумала: «Зачем вообще привязываться к месту, если можно работу носить с собой».
О «Фрилансханте» я узнала совершенно случайно: познакомилась с девочкой, которая просто назвала эту биржу. Кстати, здесь я нашла постоянных заказчиков, с которыми мы продуктивно сотрудничаем уже более года. И опять же — привязка к месту не важна.
Итак, для тех, кто желает куда-либо поехать, но сомневается. Берите ноутбук и отправляйтесь в соседний город. Наверняка в нем найдутся интересные достопримечательности, кафе, магазины, которые вы хотите посетить. Приехали. Погуляли. После этого подключитесь к интернету, сделайте часть работы и подсчитайте, окупили вы билет или нет, и за какой промежуток времени.
Кстати, одна знакомая специально ходит работать в различные заведения: кофейни, кафе, коворкинги. Говорит, что ей там спокойнее. Но я предпочитаю работать в парке и тихих местах, на природе.
Первая поездка с ноутбуком в руках также была случайностью. В начале июля в Одессе проходил фестиваль по хореографии, и я не могла не поехать на него. К тому же поездка была заранее спланирована, билеты куплены, заявка на участие подана.
Но, тут нежданно-негаданно новые заказчики ответили на ставки, и плюс постоянные откликнулись со срочными проектами. Я не знала, что мне делать. Бросать фестиваль не хотелось, а отказаться от работы не могла. Поэтому рванула в Одессу с компьютером.
В перерывах между тренировками велось общение с заказчиками и вводились правки в макеты визиток и листовок. Некоторые девчонки подшучивали, называя меня трудоголиком. Но постоянная перемена рода деятельности, наоборот, вносила новые идеи в тексты и макеты, которыми я занимаюсь на постоянной основе. Кому интересно — тружусь в области копирайтинга и дизайна.
Жизнь в новой роли
Главный минус фриланса, я так считаю, это неообходимость самоорганизации. Если не выработали график и отвлекаетесь по сторонам, то ничего не поможет. С рождением ребенка я это поняла. Отвлекаться на каждое «мам» из уст малыша – это гарантированный возврат любого заказа. Но мне удалось найти мобильный выход – компьютер и детская площадка.
Дома стоит уделить внимание ребенку, но когда малыш занят, то почему бы и не поработать. И таким образом мы уже вдвоем начали фрилансить на улице, в парках и даже во время мини-походов по окрестностям.
Любое перемещение вместе с семьей начали с малого. Сначала выходили на соседние улицы, площадки, а затем — на долгие поездки. Поселение в другом городе дает больше времени и возможностей. Поэтому, путешествуя с компьютером, я предпочитаю оставаться минимум три дня на одном месте. Данного времени хватает на сон, прогулки и подработку, но если вы сможете пробыть дольше, то еще легче.
Таким образом, мы решили на неделю выехать в палаточный городок на реке Псёл в Полтавской области. Конечно же, тяжело было ловить интернет от поставщика мобильной связи и вести переписку через телефон. Но мобильный роутер также может оказаться спасением, при условии, если заранее обсудить заказы с клиентами.
Поездка в Киев и Львов далась нам немного труднее. Ехать из Полтавы до западной столицы было долго, и малыш сильно устал. Но катание на тюбингах сняли усталость и с новыми силами мы принялись за дело: ребенок отправился спать, а мама — работать.
В любой поездке жилье бронирую у местных жителей. Конечно, в этом есть риск, но переплата меньше. Первый раз, планируя поездку в незнакомый город, пользуюсь популярными ресурсами для брони: www.booking.com, olx.ua.
Так получилось, что сегодня мы посетили город Полтаву. А через месяц отправляемся в Познань – один из больших городов Польши. Конечно же, в маршруте у нас зоопарк, музей и встреча с друзьями. Но надеюсь, что это не предел и далее будет соседняя Германия. Это будет первый выезд из страны уже в составе семьи. Билеты заказывала на сайте лоукост компании wizzair.com. Кстати, у них бывают интересные акции и предложения перелетов по Европе.
А теперь, пошли мы собирать ручную кладь и готовится «к познанию мира». Немного волнения, но думаю, что все у нас получится. Пожелайте нам удачи и... догоняйте!