Фрилансеры знают, как трудно копить деньги. Непостоянные заказчики, нерегулярные выплаты небольшими частями и периоды «без проектов» мешают скопить крупную сумму. На личном опыте я убедилась, насколько бывает сложно и как важно иметь «заначку» на черный день. Но в итоге мне удалось найти несколько методов, которые позволили мне преодолеть этот барьер.

Почему фрилансеру нужно откладывать деньги

1. Непредвиденные обстоятельства или, как их еще называют: «средства на черный день». Я предпочитаю все же использовать термин «непредвиденные обстоятельства». Ведь отложенные деньги можно использовать не только в связи с печальными событиями, которые иногда случаются в нашей жизни. Их также можно тратить на что-то хорошее. Например, на отпуск, новое платье, телефон...

В общем, суть вы поняли. Накопления нужны как минимум для того, чтобы их можно было в любой момент использовать в личных целях.

2. Не работать с неинтересными проектами. Сколько раз вы соглашались выполнять неинтересную работу в связи с тем, что нет денег? Лично у меня был такой печальный опыт. Это непередаваемое чувство, когда с одной стороны хочется закрыть ноутбук и прекратить работать, а с другой нужно доделать работу, поскольку на карте практически не осталось денег. Сейчас, когда есть личные накопления, я больше не выполняю неинтересную работу. И вы не будете, если начнете копить деньги.

3. Двигаться к своим целям. Квартира, машина, образование и прочие радости жизни можно себе позволить, когда есть личные накопления. Привычка стабильно откладывать деньги — это возможность со временем получить необходимые материальные блага.

Как копить деньги: проверенные методы

1. Сначала заплати себе
С этим принципом я познакомилась после прочтения книги Дж. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». Суть метода проста: с каждого денежного поступления нужно откладывать 10% и не тратить их.

Преимущества методики в том, что отложить десятую часть может человек с любым уровнем дохода. Человек с доходом 100 грн не заметит потери в 10 грн, и, соответственно, с дохода 1000 грн очень легко позволить себе отложить 100 грн. На худой конец начинать можно с 5 или 7%. На начальных порах самое главное разработать привычку копить деньги.

Чтобы метод начал работать, советую автоматизировать процесс накопления. Подключите к своей карте автоматическое списание средств, например, с каждого поступления или % от каждой покупки, и накопления будут увеличиваться без вашего участия.

-------------------------------

2. Откладывать понемножку, но часто
Этот принцип заключается в том, чтобы раз в короткий промежуток времени откладывать определенную сумму. Можно раз в три дня, раз в неделю или, если получается, раз в две недели. Здесь не важно, сколько денег получится отложить. Главное — откладывать.

Со временем вам удастся накопить приличную сумму. Мой опыт показывает, что удобнее всего откладывать деньги раз в неделю. Этого времени хватает, чтобы завершить один средний проект и получить за него оплату. Максимум мне удавалось отложить 30% от своего дохода.

3. Стать самому себе бухгалтером
Посчитайте, сколько денег вам нужно на неделю или две (зависит от регулярности поступлений). Как правило, доходы все же немножко превышают требуемые расходы, поэтому отложить будет вполне реально.

Заведите две дебетовые карты: на одну скидывайте деньги на расходы, а на вторую откладывайте как «неприкосновенный запас». Вторую карточку желательно вообще вынуть из кошелька, и спрятать подальше. Так у вас не будет соблазна потратить отложенные деньги на ненужные вещи.

4. Ежедневно округляйте остаток
Суть метода заключается в том, чтобы каждый вечер «округлять» банковский счет до определенного количества нулей. Для начала можно попробовать округлять счет до одного нуля. Например, у вас на счету осталось 1245 грн, чтобы обнулить до одного нуля нужно отложить 5 грн. В итоге на счету останется 1240 грн.

Процедуру нужно повторять ежедневно. Если каждый день откладывать по 5 грн, то за год удастся накопить 1825 грн. Увеличив сумму до 25 грн (средняя цена за чашку кофе в Украине) можно накопить 9125 грн (неделя отдыха на море в Одессе).

5. Создайте дополнительный источник дохода
Большинство фрилансеров, помимо своей основной специальности, могут заниматься чем-то еще. Копирайтеры, как правило, делают еще и рерайтинг или перевод, веб-дизайнеры умеют разрабатывать логотипы и т.д. Найти дополнительный источник дохода не сложно. Достаточно проанализировать свои навыки, и выделить те, которые можно монетизировать.

Далее нужно приучить себя откладывать абсолютно все «дополнительные средства», а жить на основные. Это позволит вам не отказываясь от привычного образа жизни, накопить кругленькую сумму.

----------------------1

Небольшой совет: чтобы была мотивация откладывать — поставьте себе финансовую цель. Когда знаешь, ради чего копишь — процесс становится гораздо приятнее.

Итоги

Самое главное правило накопления: не потерять голову. Экономия должна быть рациональной. Не пытайтесь отложить максимум от своих доходов. Оставляйте деньги на себя любимого. Развлечения, шопинг и небольшие спонтанные покупки нужны нам точно так же, как и накопления.

Иначе, какой смысл зарабатывать деньги, не так ли?