Каким бы фанатом своего дела вы ни были, финансовая сторона всегда важна. И тема откладывания сбережений — одна из самых болезненных для фрилансера. Если быть честной, я очень долго ждала от себя эту статью, как и сам навык откладывать деньги. И очень долго считала, что такое просто невозможно.
Спойлер: возможно! Впрочем, не буду затягивать вступление, давайте сразу перейдем к делу.
Из личного опыта я расскажу, с какими проблемами сталкивалась, как научилась с ними справляться и дошла, наконец, до того этапа, где я могу и откладывать деньги, и жить на приемлемом уровне, и даже отдыхать.
«Целый день как пчелка, только мало толку»
Я очень часто вижу комментарии под подобными статьями в стиле «На фрилансе деньги отложить невозможно, потому что денег нет». И я рьяно лайкала эти комментарии, и была полностью с ними согласна. Мне казалось, что денег у меня всегда не хватает, сколько ни работай, а значит, и откладывать мне нечего.
А потом начала задумываться… Ведь работаю я немало, а расценки у меня приличные. И тогда на помощь пришел очень простой инструмент — статистика поступлений в банкинге. Когда я ее увидела, в моей голове появился один единственный вопрос: «Ева, черт побери, ну куда?! Куда это все ушло?!»
Как оказалось, зарабатываю я совсем не мало, мой средний месячный заработок гораздо выше, чем у знакомых, которые, казалось бы, живут гораздо лучше, чем я. Так в чем же проблема?
Почему на фрилансе так трудно откладывать?
Ответ на этот вопрос можно сформулировать одним коротким предложением: потому что мы получаем деньги частями, за проект, а не всю сумму за месяц. И у такого формата расчета есть ряд минусов.
Но проблема вовсе не в том, что одну большую сумму проще распределить, чем несколько мелких, нет. Я не говорю обо всех фрилансерах, только о себе, но меня фриланс просто разбаловал. Проследив за своими тратами, я заметила, что покупаю очень много ненужного по одной простой причине: у меня нет фиксированной ставки, я всегда могу заработать еще.
И из такого подхода я получала сразу три проблемы:
- денег никогда не хватает, они не задерживаются на карте;
- у меня нет времени на отдых, потому что нужно постоянно зарабатывать снова;
- у меня куча вредного, ненужного, неиспользуемого.
Впрочем, с теорией «чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь» знакомы все. Но она работает лишь до тех пор, пока мы ей следуем. Для меня результатом такого подхода были постоянные долги, нехватка денег, усталость от работы без отдыха, неуверенность в себе. Наша жизнь сложна ровно настолько, насколько мы ей позволяем. И я решила, что могу жить проще и счастливее.
Взять и начать!
В один момент я просто поняла, что пришла пора для трех вещей: повзрослеть, начать откладывать деньги и, святые тапочки, отдохнуть наконец. 4 года я практически не была в отпуске, а что в результате? Ничего. Надо было что-то менять.

И что же я сделала?..
Стоит сразу упомянуть, что мне деньги в руки давать нельзя. Вообще. Если они будут у меня в руках, то даже на самые серьезные намерения я наплюю, стоит мне выйти из дома. Что бы я там ни планировала, пока я с деньгами, в дом рекой будут стекаться милые салатницы, смешные кружки, одежда, которую я никогда не надену, косметика, о которой я забуду, горы продуктов, которые я пакетами тащу в порыве гастрономического припадка, а потом выбрасываю.
Поэтому я решила, что деньги буду переводить на хранение надежному человеку (которому сообщила конечную цель и предупредила, что до ее достижения денег мне давать нельзя, даже в случае смерти).
Тут всплывает еще одна моя особенность: ну не могу я взять да и отправить деньги со своей карты, если, конечно, речь не идет о покупке очередной милой, но совершенно бесполезной штуковины. Потому я выбрала такой алгоритм:
- Деньги с каждого третьего заказа напрямую отправляются человеку.
- Если сумма менее 500 грн., деньги со следующего заказа также уходят в «копилку».
И за первый же месяц такого подхода мне удалось отложить приличную сумму. Стоит упомянуть, что на карте такая сумма у меня не собиралась ни разу: пока приходила следующая оплата, я уже успевала потратить все.
Я знаю, что это подход довольно радикальный, и обычно советуют откладывать 10-20-50% от заказа… Но это, наверное, подходит только для очень организованных и серьезных людей, к которым я не отношусь. А еще формат откладывания сбережений зависит от вашей цели. И об этом аспекте стоит поговорить отдельно.
Цель |оправдывает| притягивает средства
Без цели откладывать очень тяжело. А мне еще нужна и очень конкретная цель, иначе ничего не сработает. Поскольку я не боюсь сглазов и прочих мистических штук, так и быть, расскажу: я собираю на скромное, но собственное жилье (пока вполне успешно!).
Но не какое-то абстрактное, а конкретное. То есть существует квартира, которая будет продаваться через определенный промежуток времени, и к этой дате, откладывая определенную сумму ежемесячно, я смогу ее купить. Когда точно знаешь, ради чего ты не покупаешь ту невероятную лимонно-желтую салатницу и вон ту красивую корзинку «пока не знаю для чего», боль от этого не так сильна. Шучу, конечно. Очень расстраиваюсь, но не теряю мотивацию.
Поставить цель — самый важный шаг. Дальше все зависит от азартности.

Больше вариантов?
Аспект цели мы рассмотрели, а вот другие варианты — нет. До этого успешного опыта я пробовала и другие способы откладывать деньги. Полагаю, о них тоже стоит рассказать, ведь то, что не сработало для меня, может сработать для кого-то из читателей статьи. Поэтому ловите еще 5 испробованных способов! Напоминаю, мне просто так отложить деньги сложно, потому общаюсь я с собой как с ребенком. Так что способы соответствующие.
- Процентный ежемесячный. В начале, в конце и в дату, когда номер месяца и число совпадают, я откладывала от полученного заказа процент, соответствующий номеру месяца. Денег толком не отложила, но хоть проценты считать научилась.
- Откладывать, когда остается. У меня никогда не оставалось.
- Инвестирование. Скажу прямо, надо уметь. Потому что я пролетела, как фанера над Парижем.
- Покупка драгоценностей в ломбарде. На непредвиденный случай — отличное страховое вложение.
- Депозиты. Лично я ни разу не дотерпела до процентов. Даже депозит, который нельзя снять, я умудрялась со скандалами таки вывести на карту.
Возможно, кто-то из вас окажется человеком более серьезным, но мне эти способы таки не подошли. Кроме четвертого, и то немного — для экстренных случаев.

Нет либо времени, либо денег: одновременно откладывать и отдыхать
В прошлом месяце я отдыхала около двух недель. Не знаю, насколько ценна эта информация для статьи, просто хвастаюсь. Вот честно, это мое главное достижение за год и одно из главных достижений в карьере фрилансера. Отпуск — невероятная штука, всем советую! И нет, заказчики за это время не разбежались.

Но я обещала рассказать не о том, как чудесно мне отдыхалось, а о том, как же выйти на отдых. Потому возвращаюсь к теме, пока вы не закрыли статью и не начали отслеживать мое местоположение, чтобы бросить тапком.
В последние месяцы я работала так много, что качество начало ухудшаться, а о своем состоянии я и говорить не буду. Потому я создала для себя еще один алгоритм, эдакий «План проникновения в дивный мир под названием "Отпуск"».
- Я заранее договорилась о дате возвращения к работе с заказчиками.
- Я накупила всего необходимого и оставила определенную сумму на отпуск.
- Я обратилась к своему окружению с просьбой любым способом не давать мне до указанной даты вернуться к работе: вытаскивать меня из-за ноутбука, идти со мной гулять, заливать в меня сидр или бить палкой — что угодно, лишь бы я не сорвалась.
- Я почти не заходила в мессенджеры и вообще не заходила на Freelancehunt (прости меня, любимая биржа, я тоже очень скучала!!!).
Все было не идеально. Пару раз я таки взяла в работу мелкие задачи, а за 2 дня до старта первого проекта после отпуска мне даже пришлось попросить часть предоплаты у знакомого заказчика. Но тем не менее я отдохнула. И оно того стоило.
Я пока не гений в сферах отдыха и откладывания денег, но я учусь и пытаюсь. И, люди, мы все это можем. Пара месяцев потребовалась мне, чтобы радикально изменить свою жизнь: найти время для прогулок и хобби, но выделить на это финансы, отложить первую сумму, раздать большую часть долгов. И еще больше полюбить свою работу.
Как и всегда, очень надеюсь, что кому-нибудь эта статья будет интересной и даже полезной, и напоминаю, что не претендую на экспертное мнение. Я живу в первый раз, и вот, у меня начинает получаться. И я верю, что у всех нас обязательно получится!
Делитесь мнением и опытом, вместе фрилансеры перевернут землю!