Меня зовут Руслан, я основатель дуэта разработчиков Dispate. 👥 Работаю в направлении digital-дизайна и разработки сайтов уже около года на бирже Freelancehunt. Мне нравится свое дело, и я получаю кайф от процесса работы.

Что меня привело на биржу Freelancehunt?

Несколько лет назад я наткнулся на рекламный баннер в интернете от Компьютерной Академии ШАГ.

Вот тогда все и закрутилось. После более детального ознакомления с КА ШАГ я поставил цель — стать графическим дизайнером. 🎨

Я поступил на факультет «Графический дизайнер».

Там была длинная программа (2,5 года), которая обобщала много различных направлений. От знакомства с историй искусства до работы с видео и созданием спецэффектов. Если описать моими словами: «Сборная солянка из разных областей графического дизайна» и не только. Проучившись в академии полтора года, понял, что все, что могло мне дать обучение, я уже получил.

Дальше было просто не интересно, преподаватели скучные, программа обучения так себе. Много практики, но никто не расскажет, как применять данные навыки в реальной работе. А как оказалось далее, первоочередной навык, который был необходим — общение с клиентами. В общем я ушел из ШАГа и отправился покорять фриланс с неполным запасом знаний 😅.

Маленькая тру стори

Впервые столкнувшись с дизайном сайтов все в той же Академии, я поставил крест на этом направлении❌.

Как-то раз, когда был контрольный урок по векторной графике, нам дали задание: создать дизайн лендинг-пейдж в иллюстраторе.
В ИЛЛЮСТРАТОРЕ, КАРЛ!!!
Я уже не говорю про то, что векторная графика и дизайн веб-сайта — это разные вещи. Но факт — задание дали: иллюстратор, 4 часа на работу, дизайн лендинга. Итог: «Я больше никогда не будут делать дизайны веб-сайтов», — сказал я себе в тот день 😒.

Окончательное решение по поводу сайтов я принял позже👇.

Как-то вечером я сидел с другом в кафе. Мы общались на тему фриланса и работы на нем. Мне было интересно это направление, но тогда я еще точно не знал, что именно хочу делать. Мой товарищ учился также в Академии, но на другом факультете «Маркетинг и контекстная реклама». После длительной беседы он предложил поискать заказчика и сделать совместную работу просто ради интереса. Посмотреть как работает фриланс. По задумке я бы сделал дизайн сайта, отталкиваясь от своего опыта полученного в академии, а он настроит рекламу. Также нужно было найти верстальщика, чтоб мой дизайн превратился в работающий инструмент.

В общем хотели сделать сайт под ключ 🤪!

«Окей!», — подумал я, и мы решили штурмовать сервис Freelancehunt.

На момент работы с биржей, я в принципе не знал, как искать заказчика. Посмотрев пару обучающих видео на Ютуб, я понял, что нужно максимально заполнить свой профиль информацией и обязательно купить платный аккаунт, так как с ним больше вероятность получить отклик. Оплатив аккаунт я начал отправлять заявки. И еще важный нюанс: когда я отправлял заявки, я писал шаблонно а-ля «Меня звать Руслан, могу сделать сайт под ключ, звоните!». Внимание! Так писать нельзя, с такой заявкой вам никто не ответит. Нужно вникать в проект хотя бы поверхностно и после отправлять запрос клиенту.

После нескольких дней рассылок заявок, я получил свой первый заказ, первый лендинг под ключ.

Мой первый заказ

Моего первого заказчика звали Сергей, он из Киева, предприниматель. Задача была следующая: разработать лендинг пейдж, а также настроить контекстную рекламу для сайта.

Тема: ремонт пневмоподвески для люксовых автомобилей. Конкурентов по его региону было несколько, но их сайты выглядели ужасно. Поэтому я не переживал насчет своей части работы. Так как это был мой всего второй сайт, я пошел в Ютуб, смотреть как правильно делать сайты. Да, инструментами вроде фотошопа и иллюстратора я умел пользоваться (спасибо академии), но я не знал, как правильно делать сайт, какие должны быть блоки, какой должен быть текст. Я делал все по инструкции: изучил пожелания клиента через бриф, просмотрел конкурентов, подобрал цвета, нарисовал прототип и т. п.

В конце концов получился следующий результат: вот здесь.

После сдачи сайта конечно же были проблемы, но не в плане самого сайта и его работы, а в плане контекстной рекламы: товарищ, с которым я договорился, не был компетентным и не имел опыта, как и я, собственно. Но от него зависела важная часть работы, клиенты должны были приходить на сайт и заказывать услугу, чего, к сожалению, не происходило. После долгих переговоров было решено передать проект более опытному маркетологу, который решил проблему, а я в свою очередь пообещал Сергею пожизненную поддержку сайта, если потребуется что-то добавить или изменить.

Кто знал, что все получится именно так 🙈!
Это был мой первый заказ, я принципе не знал, что меня может ждать. Это — как пальцем в небо, но с тех пор у меня загорелись глаза, мне понравился веб-дизайн. Суть рассказа такова: никогда не опускать руки, даже если ситуация катится вниз, нужно стараться изо всех сил, и в конечном итоге решение проблемы найдется. Кстати, тот проект мы так и не провели через биржу, так как Сергей согласился заплатить всю сумму сразу на карту, поэтому вы в отзывах его не найдете. Цена сайта ему вылилась в $500💰 (дизайн, верстка, настройка рекламы).

Вот и все. Это была маленькая история про мой первый заказ на пути веб-дизайнера и знакомство с биржей Freelancehunt, которая в итоге приняла меня с распростертыми руками 😉.