Привет всем читателям этого блога! Меня зовут Олег. Решил для начинающих фрилансеров описать свой начальный опыт работы на сервисе и ответить на вопрос, как заработать рейтинговые очки (флики) или получить достаточный рейтинг для привлечения потенциальных заказчиков.
Дело в том, что я часто знакомлюсь и общаюсь с новыми людьми, и рад делиться полезной информацией на основании практики. Поэтому я решил сделать этот пост, ссылка на который, кстати, будет размещена в моем профиле (подробнее об этом сказано внизу статьи).
Как это всё начиналось?
Начал работать я на Freelancehunt не случайно. Тема заработка на дому зрела давно. Я человек, которого можно назвать домоседом. Возможно, зодиакальный «скорпионий» тип повлиял со своей любимой «норой» и не совсем домашними профилями работы по ранее полученным образованиям, а возможно устремлённость поэкспериментировать.
Да и напутешествовался я за свои годы достаточно. И вот как-то звёзды наконец сошлись и внутри всё «созрело». Прошерстив Ютуб в поисках информации о методах заработка на дому, я получил перечень направлений и соответствующих сайтов.
Некоторые темы я не проверял, например, сетевой маркетинг или Форекс, так как насмотрелся на многочисленных бедолаг – моих знакомых, которые имели неосторожность этим заниматься. Другие направления, как заработок кликами, опросниками, реселлингом и прочим, быстро показали свою неэффективность.
Остался загадочный «фриланс».
Продолжая копаться в Ютубе, через несколько дней я определил самые оптимальные сервисы для начинающего фрилансера. Одним из них был Фрилансхант.
Первые дни
Надо сразу сказать, что оформление сайта мне очень понравилось, а его интерфейс был интуитивно понятен, чего не могу сказать о других биржах, где регистрировался ранее. Опыт работы в онлайн-проектах у меня был, особенно по игровым и социальным сетям. А соответственно, была и своя методика «освоения новых земель».
И конечно, первым делом, я начал… «доставать» многочисленными вопросами поддержку :). Эффективность этого метода проверена годами: хочешь узнать всё важное — обращайся к первоисточнику информации или опытным юзерам.
Первое, пришедшее по умолчанию, письмо для нового пользователя, у меня сохранено. Эта переписка продолжается и по сей день, и ко всему, что я узнал, есть постоянный доступ. Что касается рейтинговых фрилансеров, их тоже не составило труда найти сразу.
Одни ответили на мои запросы, и с ними есть контакт на данный момент; другие ответили, но сразу стало ясно, что у них нет интереса общаться, ну а некоторые — не ответили вообще. Касательно последней категории, у меня чётко обозначенное желание — «как можно меньше походить на них». Всё просто: по моему опыту, «принцип бумеранга» действует повсеместно, и даже если не сразу, то всё равно эта чёрствость, «занятость», закрытость перекроет человеку изобилие. Что сеем, то и получаем. Но это уже совсем другая история.
Источники информации очень важны с самых первых дней, как и всестороннее изучение с их помощью функционала проекта, на котором оказался. Более того, общение с более продвинутыми в какой-либо сфере людьми очень сильно влияет на нас. Значимость окружения и его влияние я ощутил много лет назад, поэтому формирую его теперь осознанно. Но всегда помню принцип — чтобы что-то получать, важно что-то отдавать и делиться.
Главным фактором, влияющим на заказчика, я определил личное общение. Да, конечно, важны и портфолио, и рейтинг, и отзывы, и, важный нюанс, – качество работ, но что делать, когда только начинаешь?
Срок для разблокирования личной переписки с заказчиками для новеньких – две недели. Что же, пришлось как-то компенсировать это через нестандартное оформление заявок и вкладку «Обсуждения» проекта. А пока я ждал две недели, я прошёлся по каждой кнопке и закладке на этом сайте, что и рекомендую каждому начинающему. Начать можно с главной страницы (после вхождения на свой аккаунт, кликните по логотипу биржи в левом верхнем углу хедера — «шапки»), и обратите внимание на «подвал» (футер), опустившись вниз:
А теперь, видимо, стоит описать то, что я сделал вначале и определил для себя как важное.
Важные пояснения начинающим
Как показали мои наблюдения, большинство новых людей на бирже (прим. редактора: некоторые называют Freelancehunt биржей, но площадка позиционирует себя как сервис, маркетплейс; далее по тексту будет исправлено) заполняют минимум данных о себе и ждут с моря погоды. Это и является самой большой ошибкой. Пройдя по всем закладкам и кнопкам сайта, наведя справки у опытных юзеров и в поддержке, я принялся заполнять данные, начав с самой заветной кнопки, в правом верхнем углу профиля.
В первую очередь, рекомендую начать с «Личных данных». Нажмите на раздел в правом блоке и откроется страничка с важными вкладками. Начав с блока «Обо мне», я прошёлся по каждому пункту, детально заполняя все графы. Кстати, в графе «Мой статус» я через пару месяцев перестал указывать «Свободен для работы» и заменил статус на «Немного занят».
Биржа добавляет очки рейтинга — флики, когда вы заполняете данные о пользователе, добавляете работы в портфолио или участвуете в промо-акциях, повышающих популярность этой фриланс-площадки. Например, на https://freelancehunt.com/my
Информация проверяется системой. Чем больше данных внесено начинающим юзером, тем больше доверия к нему в совместных проектах. К примеру, заказчику будет сложно довериться исполнителю, у которого пустой аккаунт: без фото, резюме, портфолио и проверенных личных данных. Конечно, тем, кто ратует за конфиденциальность, можно не заполнять некоторые графы, но фликов будет меньше, а они очень важны в начале карьеры на этой бирже.
В раздел «Обо мне», «Метки», я сначала внес разные вариации моих основных специальностей. Но в дальнейшем, ознакомившись со всеми имеющимися специализациями, я изменил эти теги на то, что могу сделать даже при наличии конкуренции. На главной странице рекомендую посмотреть раздел «Популярные теги» и, возможно, отредактировать или дополнить свои. Ограничения профиля: максимум 15 меток.
Также рекомендую осознанно принять решение по своим будущим специализациям — их список можно посмотреть на главной странице. Можно выбрать две на обычном аккаунте, и четыре — в профиле Плюс. Смотрите скрин ниже. Цифра у значка портфеля – открытые проекты по этой специальности, а цифра рядом с изображением человечка – количество фрилансеров, зарегистрированных в данной специализации (для понимания «объёма» конкуренции).
Заполняя информацию в разделе «Обо мне», не забудьте зарегистрироваться на Paperless (привязкой к кабинету ПриватБанка на сайте не обязательна). После регистрации введите e-mail (который регистрировали в их сервисе). Графа находится в самом низу раздела «Обо мне» и называется «Почта регистрации в Paperless».
Всем жителям Украины, занимающимся фрилансом, рекомендую завести банковскую гривневую карту для выплат от ПриватБанка. Он является бизнес-партнёром биржи, и поэтому комиссия за вывод денежных средств на карту «Привата» меньше.
Графа «Веб-сайт» важна для получения дополнительных фликов, как и каждая позиция, связанная с проверкой ваших данных. Более того, можно получить флики, разместив на своем сайте баннер или кнопку биржи, кликнув по ссылке «Бонус программа» на сайдбаре (см. скрин).
Достаточно скопировать код и добавить его в исходный код так, чтобы он отобразился на главной страничке своего сайта. После размещения баннера подтвердите проверку на сервисе и ваш блог добавится в проверенные автоматически. Если что-то не получилось (например, сайт создан с помощью конструкторов) отправьте личное сообщение в поддержку сервиса для проверки, приложив ссылку на ваш сайт.
Если вы не создавали своих сайтов, не беда — есть возможность быстро создать бесплатно сайт-визитку на онлайн конструкторах типа:
- ru.wix.com;
- mozello.ru.
Для чуть более усидчивых юзеров информация — они могут создать бесплатно сайт-визитку на ru.wordpress.com.
Кстати, на вышеприведённом скрине видны и реферальные ссылки с личным кодом, которые также можно установить на сайт или на свои странички соцсетей и выслать знакомым. Сервис поделится с вами небольшим процентом отчислений (3%) с их покупок услуг, оплат Конкурсов и Сейфов. На приведенном выше скрине видно, что кликнув на сайдбар по кнопке «Бонус программа», мы будем лицезреть всех пользователей, которые зарегистрировались по нашим реферальным ссылкам.
Итак, в «Личных данных», в подразделе «Обо мне», мы детально рассмотрели все нюансы. По остальным можно пробежаться более поверхностно, чуть расскажу о них тоже.
«Фото»
Система проверяет загруженные аватарки на клоны в интернете, и если фото не ваше – флики не начисляются.
«Резюме»
Вот уж где стоит проявить то, что называют заимствованным термином «креатив», а по-нашему и попроще — «творчество» ;). Я смотрел на профили других юзеров, особенно топовых, и после каждого просмотра моё резюме уменьшалось. Становилось очевидным, что заказчикам совершенно не захочется читать повесть о нашей жизни: приключениях детства, деревянных игрушках и трудной молодости (шучу). Но суть и в том, что у заказчика мало времени. Он не будет читать громадные резюме каждого фрилансера, кто ответил своей ставкой в его проекте.
Заказчику важно быстрее прочувствовать уровень компетентности фрилансера или понять, подходит ли данный человек под его нужды. Я зачастую помещал что-либо юморное или полезное — ну, если не посмеются, так хоть что-то полезное для себя смогут найти. И это тоже отражение индивидуальности. Общая рекомендация: пишите коротко, ёмко, но при этом укажите что-то уникальное — так, чтобы вас запомнили.
«Специализация»
Вот тут вставьте те специальности, которые вы решили выбрать после посещения главной страницы:
Лично я, кликнув по значкам, скопировал ссылки на RSS и сохранил как вкладки в браузере «Мазила». Удобно: открываешь вкладку — и все предложения за сутки на виду (даже без вхождения на биржу). Есть и софт, соответствующий для чтения RSS. Если интересно, прогуглите.
Специализации выберите из всех имеющихся (по самым важным для вас направлениям). Зачастую наблюдаю, что новички не выбирают второе направление. А ведь по каждой специальности начисляется рейтинг. Можно поставить себе цель стать ТОП-10 в одной из специализаций ;).
Получать балы легче, если имеется Плюс аккаунт, есть много работ в портфолио промаркированных в одной категории, вы выполняете заказы через Сейф на солидные суммы, а фрилансеров, выбравших ваше направление мало. Бонус в виде значка у аватарки «ТОП-10 в своей специализации» будет приятным дополнением и магнитом для заказчиков.
«Социальные сети»
Этот раздел очень помог мне с рейтингом на первых порах: я завёл аккаунты практически на все позиции, даже если профилей в этих соцсетях ранее не было. Все довольны: сетям новый юзер, бирже реклама, мне — флики. Жмите на ссылку привязки под кнопкой соцсети, когда вы вошли в свой аккаунт, можете оставить соцсеть открытой в соседней вкладке браузера. Подтвердите запрос соцсети на разрешение Freelancehunt подсоединиться к вашему профилю.
Был у меня печальный опыт, когда я думал, что можно перейти сразу в свой аккаунт в других сетях, кликая по кнопкам, тем более на странице всё оставалось статичным, а надпись «Подключён» не воспринималась как ссылка. Оказалось, что можно отвязать аккаунт, и, как в моём случае, на долгое время. То есть, потерять возможность привязать его обратно. Уж так бывает, что возникают или технические проблемы, или договор с какой-либо социальной сетью теряет силу.
Ну, надеюсь вы учитесь на чужих ошибках, и этого повторять не будете. Привязав сеть, кнопки не трогайте.
«Юридический статус»
Если вы желаете работать с юридическими лицами на договорной основе (через Бизнес Сейф), которым удобно переводить оплату по безналичному расчету, то вам нужно заполнить форму, указав свой статус. На данный момент услуга действует только для резидентов Украины. Подробнее о Бизнес Сейфе описано в Базе Знаний.
Как подавать отчетность в налоговую можно узнать у партнёра – ПриватБанка, если вы пользуетесь его услугами, по телефону +38(092) 900-00-04 или по почте: freelancer@privatbank.ua
Кстати, в личном кабинете фрилансера, зарегистрированного в Приват как предпринимателя, есть возможность отправлять отчеты в налоговую онлайн, избегая очередей и прочей волокиты. Как говорят: «Сервис на грани фантастики»!
Что я понял из того, что нужно делать обязательно
Да всё просто — нужно систематически пополнять работами своё портфолио, добавляя их в соответствии со специализацией, которая у вас в приоритете. Примерно до 100 работ, добавленных в портфолио, будут вознаграждены фликами. Особенно первый десяток, ну а после 70-й — бонусные флики начисляются в меньшем объеме.
На всякий случай резюмирую — работы желательно добавлять постоянно по нескольким причинам:
- это добавляет вам баллы рейтинга;
- вы постоянно совершенствуетесь и новые работы показывают ваше мастерство;
- заказчики, которые работают с вами постоянно могут заинтересоваться още одной интересной услугой, которую вы можете оказать.
Самым важным моментом для рейтинга является наличие Сейфов (проектов, посредником в которых выступает сервис). В них удерживается максимум 9% комиссии с одной стороны (обычно её оплачивают заказчики, но при желании её можно разделить пополам — по 5% с каждой стороны или взять на себя). Чем больше сумма проекта, тем больше фликов за него начисляется. Работа через Сейф — самое предпочтительное направление для получения баллов.
На этом можно поставить точку, но я чуть отойду от темы, чтобы дать важный совет начинающим.
Хоть самое основное вроде прописано в правилах сервиса, а также в инструкциях Базы Знаний, но человеку новому (как и мне в своё время) многое может показаться неясным.
Поэтому кратко сформулирую основное:
- Работайте вначале только через сейф.
- То, что заказчик согласился на сейф и оформил его, а вы подтвердили условия (поставив галочку и нажав кнопку) – на самом деле ничего не значит. Лишь только получив оповещение системы в ленте и в личной переписке проекта со следующей записью «Заказчик зарезервировал денежные средства…», можно успокоиться и начать выполнять работу.
- Детально переписывайтесь с заказчиком по каждому нюансу в личной переписке вашего проекта. Не ведите переписку на сторонних ресурсах и мессенджерах (настаивайте на этом, как на обязательном условии). После резервирования средств, в случае возникновения спорной ситуации, поддержка сервиса обязательно вам поможет. Но записи в переписке будут основополагающим материалом для подтверждения вашей правоты. Благо на этой фриланс-площадке можно делиться в личке любыми данными и ссылками, включая файлообменники, такие как http://dropmefiles.com/.
- Детально переписывайтесь с заказчиком по каждому нюансу в личной переписке вашего проекта. Не ведите переписку на сторонних ресурсах и мессенджерах (настаивайте на этом, как на обязательном условии). После резервирования средств, в случае возникновения спорной ситуации, поддержка сервиса обязательно вам поможет. Но записи в переписке будут основополагающим материалом для подтверждения вашей правоты. Благо на этой фриланс-площадке можно делиться в личке любыми данными и ссылками, включая файлообменники, такие как http://dropmefiles.com/.
- Простое правило: что-то непонятно, спросите у поддержки.
- Игнорируйте тех, кто активно зовёт вас на сторонние ресурсы и места переписки, предоставляет о себе минимум данных, торопит, отказывается работать через сейф под различными предлогами. Условия на бирже и комиссия идеальны для работы, и все «трудности» обычно имеют основу в жадности реселлера, ищущего дармовую рабочую силу, или в нечистых намерениях псевдо-заказчика, желающего обмануть вас.
- Я бы не рекомендовал вначале соглашаться на тестовые задания — обычно это проявление шулеров. Конечно, бывают исключения, поэтому, всегда смотрите профиль заказчика (отзывы о нём, наличие сейфов, срок работы на сервисе, активность, указанные личные данные). Ну и в личном общении можно выявить открытость человека, желание работать через Сейф или получить его согласие с тем, что предварительный результат работы он получит в виде jpg файла с водными знаками (если вы будете работать напрямую).
- Что касается обмана, не высылайте готовую работу, пока денежные средства не были зарезервированы в проекте (об этом событии уведомляет система). Готовую работу с исходными файлами необходимо приложить в срок. После этого у заказчика есть 3 рабочих дня на проверку заказа. Если по истечению этого срока он не ответит, вы можете запросить выплату средств через арбитраж.
- Ещё раз повторюсь — перед совместной работой напрямую важно просмотреть профиль заказчика, а готовую работу (без водных знаков) высылайте в переписке проекта после оплаты вашей работы заказчиком.
Оптимальный алгоритм работы согласно моему опыту:
- Переписка + Договоренность.
- Оформили сейф, подтвердив с обеих сторон условия, нажав соответствующую кнопку (сначала заказчик, а потом фрилансер). Или фрилансер изменяет предлагаемые условия, кликнув по соответствующей ссылке внизу страницы, и ждёт ответного подтверждения заказчика.
- Фрилансер дожидается оповещения системы «Денежные средства зарезервированы заказчиком».
- Фрилансер выполняет работу при активном общении, согласовании действий в переписке проекта.
- Готовый вариант работы высылается заказчику.
- Заказчик одобряет работу (или делает указания на постобработку, а исполнитель дорабатывает и опять отсылает работу до полного утверждения).
- Фрилансер высылает полностью готовую работу (или доделывает проект на внешнем ресурсе).
- После того, как работа проверена заказчик закрывает проект как выполненный и оставляет отзыв, а фрилансер получает на свой счёт денежные средства.
- Заказчик первым, а за ним исполнитель, оставляют отзывы друг о друге и выставляют оценки по каждому параметру работы (максимум 10 баллов за каждый).
И напоследок добрые и практические пожелания
- Старайтесь с самого начала уважать себя, любить свою работу, назначать для неё достойную оплату. Можно открыто писать в личке или ставке, что вы – новый человек на бирже, но старательны, предоставите много вариантов работы, готовы работать за меньшую цену, чем другие, но нежелательно к этому привыкать. Ведь важно осознавать, что бедность – это не внешний фактор, а внутренняя причина, которая стала выражаться во внешнем мире.
- Делайте что-либо полезное для других и для самого проекта, по возможности помогайте, так как всё возвращается (возможно, совершенно по другому направлению, от других людей, но возвращается).
- Есть в народе пословица «Ученье и труд, всё перетрут», так вот, это для новичка очень важное осознание для достижения своих целей.
Вот теперь, можно поставить точку. А в заключение поста искренне желаю всем новым людям, пришедшим на проект, солнечных проявлений и светлых устремлений!

От редакции
Благодарим нашего автора за исследование и всех терпеливых пользователей, которые дочитали материал до конца. Напоминаем, что вы также можете присылать свои материалы для публикации в блоге, чтобы получить значок в профиле и прибавку к рейтингу. О том, как написать нам заявку, можете почитать здесь.