Ощущали ли вы когда-либо эмоциональное опустошение? Ну вот вроде бы и работа есть, но вызывает она только стойкую антипатию и отторжение, любимые клиенты начинают раздражать, а прежние успехи больше не вдохновляют. Ты перестаешь соблюдать дедлайны и совсем не переживаешь по этому поводу. К проектам относишься как-то отстраненно, выполняешь их без всякого энтузиазма. Тебе становится абсолютно все равно.
К полнейшей апатии добавляется хроническая усталость, когда еще утро, а тебе уже ничего не хочется делать. Знакомо такое состояние? Это самое настоящее эмоциональное выгорание. Прочувствовав эту проблему на себе, я не только смогла справиться с ней, но и извлекла уроки на будущее. А теперь хочу поделиться с вами своим опытом.
Почему я «горю»?
Я начала анализировать, откуда у меня могло взяться это самое выгорание. Последний год часто приходилось работать в режиме цейтнота. Круговорот проектов и клиентов, постоянные переговоры в ключе «хочу то — не знаю что», бесконечные доработки и переработки. Срочные заказы в выходные, когда семья хочет поехать на дачу или на пляж, а у тебя дедлайн.
Скомканный отпуск в обнимку с ноутбуком. А самое главное — каждый проект я пропускала через себя, погружаясь в него с головой. Потому что перфекционистка. Потому что кто, если не я. Потому что по-другому не умею.
Оказывается, под влиянием постоянных стрессов организм отключает эмоции, чтобы защититься от сильной эмоциональной перегрузки. Это своего рода экономия энергетических ресурсов, которая не позволяет нашей внутренней «лампочке» перегореть. Причинами могут стать напряженный ритм работы, строгие рамки ее выполнения, повышенная ответственность, недостаточная финансовая или моральная мотивация, отсутствие других интересов, помимо профессиональных.
Психологи считают эмоциональное выгорание предболезненным состоянием. И если пустить его на самотек, то так и до развития психосоматических заболеваний рукой подать. Поэтому очень важно вовремя остановиться и изменить свой ритм жизни.
Внимание: перезагрузка!
После того, как проблема идентифицирована, необходимо приступить к ее устранению. Правильно было бы в такой ситуации обратиться к специалисту, который разложит все по полочкам и поможет преодолеть кризис. Но я решила попробовать справиться самостоятельно. И вы знаете, постепенно жизнь заиграла новыми красками, а работа снова стала приносить удовольствие.
Поделюсь с вами методами, которые помогли мне восстановиться:
- Первым делом я нуждалась в полноценном отпуске. Но поскольку в ближайшее время никак не получалось уехать куда-то далеко, нужно было действовать по обстоятельствам. В выходные мы с дочкой решили посетить веревочный парк, куда так давно собирались, но из-за моей загруженности не могли выбраться. Для меня это был настоящий экстрим, ведь я боюсь высоты. Но каждый пройденный уровень приносил невероятные эмоции и был маленькой победой над собой.
А в следующий уик-энд мы поехали кататься на байдарках. Умиротворение и созерцание природы — ничего лучше еще не придумали, чтобы прочистить мозги и вернуть интерес к жизни. В общем-то, эмоционально разгрузиться и открыть второе дыхание поможет любой активный отдых. И желательно в это время мысленно не разговаривать с клиентами и не обсуждать работу по телефону.
- Я перестала хвататься за все проекты, которые попадаются под руку. Выбирая наиболее интересные из них и не распыляясь на все подряд, я заметила, что работать стала более эффективно. Для этого пришлось научиться говорить «нет», но зато мне больше не приходилось переносить дедлайны, корпеть над заказами по ночам или впихивать в свой рабочий день 150 задач. Подумайте, а так ли нужно сейчас объять необъятное, если на другой чаше весов ваше здоровье и душевное спокойствие?
-
Курсы йоги, на которые меня за руку привела подруга, оказались как нельзя кстати. Любые физические нагрузки дают организму необходимый баланс между физическим и эмоциональным состоянием. Нет баланса — и вся конструкция рушится. Через движение и спорт мы заряжаемся энергией, не давая стрессу никаких шансов. Согласитесь, посвятить время пару раз в неделю тренировкам или вечерним пробежкам не так уж и сложно, а быть в гармонии с собой — это бесценно.
-
У меня появилось новое хобби — я вышиваю бисером. Вы знаете, всегда хотела этому научиться, но загоняла маленькую мечту глубоко в угол, где она должна была жить до мифических лучших времен. Именно в период эмоционального выгорания мне под руку попалась давно забытая в ящике заготовка для вышивки нежных фиалок, и руки сами потянулись за бусинками и иголкой.
С тех пор у меня есть не только работа, но и увлечение, которое раскрашивает будни яркими красками. Да, профессиональные успехи по-прежнему важны для меня, но ведь жизни состоит не только из рабочих моментов. Рыбалка, фотографирование, вязание, фигурное выпиливание лобзиком — у вас может быть любое хобби, лишь бы оно приносило радость и удовольствие. -
В течение дня я позволила себе делать небольшие перерывы, чтобы переключаться между задачами или просто отвлекаться от работы. Лучше всего помогала прогулка на свежем воздухе и чашка ароматного чая, но и чтение пары страниц в день любимой книги тоже оказали неоценимый терапевтическое действие. Даже короткий послеобеденный сон возвращал мысли в нужное русло. Главное, правильно организовать рабочий процесс, оставляя место даже в плотном графике для такого вот глотка свежего воздуха.
-
Еще один момент, который для меня оказался, пожалуй, наиболее сложным. Как избавиться от излишнего перфекционизма и желания непременно всем угодить? Попробуйте относиться к критике по-философски, не пытайтесь соответствовать чьим-то ожиданиям. Позвольте себе ошибаться и быть неидеальными, иначе чувство вины и тревожность постепенно вас опустошат. Извлекайте уроки даже из неудач и не останавливайтесь на достигнутом. Просто делайте свою работу максимально качественно и учитесь получать от этого удовольствие.
Как я выбралась из ловушки эмоционального выгорания
Мне понадобилось несколько месяцев работы над собой и переосмысления происходящего, чтобы снова вернуться к полноценной жизни. И пусть в моем графике до сих пор проскакивают срочные проекты и внеплановые заказы, но я учусь правильно распределять свои возможности.
Трудовые подвиги — это, безусловно, замечательно, но теперь я нахожу время и для новых впечатлений, и для каждодневных приятных мелочей, и для отдыха с семьей. При первых признаках тревожности или усталости позволяю себе переключиться и собраться с мыслями. Так я стала намного спокойнее и увереннее в себе, а благодаря этому и продуктивность значительно повысилась.
Конечно же, чтобы не выгорать снова и снова, нужно приложить определенные усилия, а это ой как сложно. Писать об этом легко, а вот заставить себя сделать хоть маленький шажочек из замкнутого круга — невероятно сложно. Но ведь это гораздо проще, чем потом собирать свои эмоции по крупицам и расхлебывать последствия стресса. Поэтому относитесь к ответственности и обязанностям как к неизменным спутникам работы, но никогда не позволяйте им загнать себя в угол.
На пути к гармонии
Жизнь — это не только вызов, но и череда удивительных мгновений и потрясающих возможностей. И очень обидно, если из-за постоянного стресса мы не замечаем элементарных мелочей, которые могут сделать нас счастливыми. Вы правда думаете, что если снизите темп или остановитесь на мгновение, планета перестанет вращаться? Вовсе нет!
Впускайте в свою жизнь свежий ветер. Не берите на себя слишком много обязанностей, которые не сможете выполнить. И как только почувствовали, что начинаете выгорать, немедленно принимайте меры. Пусть каждое дело приносит вам радость и удовлетворение!
А какие у вас способы борьбы с эмоциональным выгоранием?