Владельцы компании и сотрудники делятся опытом

Карантин карантином, но для фрилансеров практически ничего не изменилось. Как работали из дома, так и работают. Но все-таки родителям сейчас чуточку сложнее: раньше дети минимум полдня проводили в садиках и школах, а теперь безвылазно сидят дома. Вернее, на голове у родителей. Как эффективно работать в такой обстановке и не сойти с ума, расскажут наши сотрудники — опытные отцы семейства. Напомним, что мы работаем удаленно уже много лет, поэтому нам есть чем поделиться.

Семья и работа — как объять необъятное

Когда вы начинаете работать дома, постепенно адаптируетесь и привыкаете к новой роли. «Обрастаете» техническим обеспечением, обустраиваете рабочее место, настраиваете процессы. Но открытым остается вопрос, как быть спокойным, результативным, продуктивным работником и одновременно заботливым родителем? То есть воспитывать детей, не отходя от с̶т̶а̶н̶к̶а компьютера. Конечно, без помощи близких тут не справиться. Значит, будем договариваться с семьей и настраиваться на командную работу с родными. Сразу же объясняем, что папа не на курорте, папа работает, и лучше его не отвлекать. Нет, поиграть он не может и помочь с уроками тоже. Но как только закончит свои рабочие задачи, сразу же «вернется в семью».

Обижаться на детей, которые вас отвлекают и требуют внимания, конечно же, не стоит. Ведь они действуют из лучших побуждений. Раз вы дома, по умолчанию можете уделить им время (попробуйте доказать обратное). Возможно, вы и сами не против бы проводить больше времени с семьей, а не вот это вот все. Но работа никуда не делась, а часов в сутках не прибавилось. И тут поможет правильная самоорганизация. Для наших опытных отцов нет ничего невозможного. Они с удовольствием делятся секретами, как работать дома и все успевать.

Напишите на дверях «Папин кабинет»

Валентин Зюзин, директор и совладелец Freelancehunt — два сына, 4 года и 6 лет

Последние 10 лет работаю из дому, к присутствию детей полностью адаптировался с момента их появления. Замечаю, что со временем научился отключаться от внешнего шума и концентрироваться на работе. Но детям, конечно же, приходится иногда напоминать, что папа не просто сидит в кресле, а работает.

Занимательно наблюдать, как они порой забегают с прогулки с диким шумом и радостными возгласами, спешат рассказать о том, что стряслось за это время, и тут оказывается, что у папы переговоры. Я успеваю выключить звук в момент их входа, а после того, как дети идентифицировали суть происходящего, затихают уже они.

Старший сын пойдет в этом году в школу, он уже умеет читать и писать печатными буквами, готовит руку к письму. Ребенок наблюдает, как я формирую список задач на день, и делает то же самое. У меня есть возможность дополнить его список парой-тройкой задач: выучить стишок, прочитать рассказ, сделать какое-то письменное задание. Получив план на день, он важно идет его выполнять, а я иду выполнять свой.

Младший сын сильно ничем не заморачивается, но если вручить ему любимый конструктор и попросить построить город, строительство может затянуться на полдня. Когда все освободятся, обязательно нужно сделать что-то всей семьей, что-то объединяющее. Идеально для этого подходит совместный прием пищи.

5 советов от Валентина:

  1. Если у вас переговоры, лучше выключайте микрофон, а если говорите, держите курсор на Mute. Мало ли кто пробежит мимо и что будет кричать в этот момент. Но слишком сильно не напрягайтесь, если коллеги/партнеры услышат что-то лишнее. Если у них есть дети, они вас поймут, а если нет, поймут позднее, когда дети появятся.
  2. Организуйте свое личное пространство для работы. Если его еще и можно будет закрыть, это вообще отлично. А на дверях напишите: «Папин/мамин кабинет». Детям так и говорите: это кабинет, а не балкон, коридор, спальня или где вы там работаете.
  3. Можно включить музыку, она здорово перебивает внешний шум. Я могу писать ТЗ и вычитывать договоры, не обращая внимания на звуки вокруг. Но при этом включаю какую-нибудь монотонную неназойливую музыку.
  4. Дети шумят, когда им скучно. Часто выручает проверенный прием: игрушки, которыми наигрались, убираем и заменяем их на уже хорошо забытые. Ведь забытая игрушка равно новая игрушка. Такой круговорот игрушек в доме поможет занять ребенка минимум на полдня.
  5. Завтракайте, обедайте, ужинайте вместе с семьей. Это короткое время, проведенное с вами, очень ценно для ваших близких. Главное, чтобы вы с ними общались, а не сидели, уткнувшись в телефон.

Попробуйте договориться с детьми, называя их «коллеги»

Олег Топчий, основатель сервиса — два сына, 1,5 года и 7 лет

Разговаривать с детьми нужно как со взрослыми. Попробуйте договориться с ними, объясните, что родители работают дома и почему не надо их отвлекать.

Составляйте детям план дел на день, тогда они будут заняты и дадут вам поработать.
Время от времени детям просто необходимо отвлекаться и сбрасывать энергию, для этого отлично подойдут прогулки на улице.

Уверен, что у вас все получится!

5 советов от Олега:

  1. Для детей любого возраста важен распорядок дня, они привыкают к нему в садике и школе. В период, когда все находятся дома, лучше сохранять такую же рутину и предсказуемость, чтобы дети чувствовали себя спокойнее.
  2. Привлекайте детей к совместным занятиям спортом. Даже простую зарядку они могут делать по мере своих сил, подражая вам.
  3. Бывает, что школьники слишком быстро справляются со своими заданиями. Заполните свободное время детскими обучающими курсами, сейчас их предлагают очень много. Тем более, в связи с карантином часто делают скидки 50% и больше.
  4. Не забывайте, что детям сложно постоянно находиться в четырех стенах. Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, активно двигаться, чтобы сбросить лишнюю энергию. Конечно, соблюдайте меры безопасности и избегайте людных мест.
  5. Называйте детей коллегами, это звучит уважительно и по-взрослому. Ведь фразы типа «Мои коллеги подрались из-за ручки», «Мой коллега обрисовал обои» приобретают несколько иной смысл.

Помогает фраза «Папа ещё не приехал с работы»

Константин Руденко, маркетолог — дочка, 14 лет

Я работаю на удаленке чуть больше двух лет и могу сказать, что такая работа имеет свои нюансы. Особенно, когда она выполняется из дома, в котором кроме вас есть еще другие члены семьи. Я бы назвал это именно нюансами, а не минусами, так как к ним можно приспособиться самому и приучить близких.

Отдельная тема — дети. Есть много дел, где ваша помощь, на их взгляд, крайне необходима сию минуту. А по факту оказывается, что вопрос не срочный и может подождать до вечера или вообще решиться сам собой.

Моя дочка заканчивает 9-й класс, параллельно учится в музыкальной школе по классу фортепиано, занимается на курсах английского и прокачивает скилы в компьютерной академии. Из-за большой загруженности часто требуется моя помощь по тем или иным вопросам.

Думаю, что возраст ребенка очень влияет на то, как он воспринимает папу дома в рабочее время. Дочь четко знает, что иногда меня нельзя беспокоить в моем «кабинете». Главным образом, когда идет совещание или общение с пользователями площадки по IP-телефонии. Определить это просто: наушники на голове у папы и микрофон в активном положении. В остальное время я могу помочь решить какую-то проблему, если она действительно важная. В расстановке приоритетов важности помогает возраст ребенка.

5 советов от Константина:

  1. Даже если у вас нет полноценного кабинета, работайте, по возможности, в отдельной комнате, которую в рабочее время ваша семья использует редко.
  2. Объясните ребенку, что пока вы работаете, сможете помочь в решении только срочных вопросов. Ведь иногда никакой срочности нет, и проблема может подождать до обеда или до вечера. На первых порах мне помогала фраза «Папа еще не приехал домой с работы».
  3. Ранее график дочки был полностью загружен, и днем она находилась дома совсем мало. Школа, музыка, курсы — и так почти каждый день. Теперь из-за карантина ребенку все время приходится проводить дома, выполняя все те же задачи. Для меня важно обеспечить продолжение учебы дочери, то есть поддержать нагрузку по школьной программе и курсам. Это довольно непросто, так как у ребенка в силу возраста еще нет внутренней дисциплины, которая должна быть при дистанционной работе или обучении. Поэтому иногда в рабочее время у меня уходят минуты на контроль над ее рабочим процессом.
  4. Если ребенок любит читать, это просто отлично. Во время учебы и разных мероприятий дети очень устают, а чтение художественной литературы помогает разгрузить голову. Кстати, никто не заставляет читать именно классику, есть множество интересных книг для подростков, которые наверняка их увлекут.
  5. Современные гаджеты и те же книги влияют как на зрение детей, так и на их восприятие окружающего мира. Попробуйте организовать свободное время ребенка так, чтобы он и маме успел помочь, поделился с ней своими «секретиками», и просто с домашними питомцами поиграл. Во время карантина разнообразие занятий на свежем воздухе ограничено, но кое-что (например, то же чтение книг) можно делать и в удобном кресле на балконе, получая свою дозу весеннего солнца.

Концентрируюсь на работе благодаря... теще

Олег Шапаренко, PR-менеджер — Дочка, 6 месяцев

Первый опыт работы на удаленке случился через 2 недели после возвращения жены и дочки из роддома.

Когда ребенок крошечный, он только спит и ест, поэтому проблем с организацией работы не возникало. Но уже в месяц-полтора дочка стала требовать больше внимания, и забот у всей семьи прибавилось. Пришлось подключаться к помощи.

Кроме того, назрела необходимость переехать в другую комнату как для работы, так и для сна.

Сейчас дочери 6 месяцев, она меньше спит, больше бодрствует. Иногда нужно подстраховать жену и побыть с малышкой. У нас уже выработался график. Например, с 7 до 9 утра я отпускаю жену доспать в свой «кабинет», в это время дремлю с ребенком. До обеда на 15 минут делаю перерыв, чтобы супруга могла выполнить нужные процессы для кормления малышки. В обед могу выйти на час с коляской, в это время слушаю подкаст или ролик.

Появление самого влиятельного члена семьи внесло коррективы в привычный уклад жизни. Пришлось учиться совмещать работу и домашний быт. Но через время выработалась привычка не реагировать на происходящее в детской.

5 советов от Олега Шапаренко:

  1. Отдельная комната для работы — это важно. Также мне помогают договоренности с женой, когда я могу отвлечься на ее просьбы, а когда меня нельзя беспокоить.
  2. Концентрируюсь на работе благодаря наушникам и теще, которая приезжает помогать нам.
  3. Особо важную работу, где нужно поразмыслить, планирую на моменты тишины, когда ребенок спит или на прогулке.
  4. Если необходимо, обед можно растянуть на два часа (на час дольше доработать вечером), чтобы в это время свозить ребенка на прививку или по другим делам.
  5. Когда отвлекаюсь и не успеваю выполнить запланированный объем работы, заканчиваю после рабочего дня.

Надеемся, что советы наших опытных отцов помогут вам работать дома максимально продуктивно и при этом оставаться замечательными родителями замечательных детей.