Участие в конкурсах — это отличная возможность отточить писательское мастерство, держать себя в тонусе или же тряхнуть стариной. Еще можно прорекламировать свои услуги и немного продвинуть страничку, например, в социальных сетях, где часто организаторы конкурсов просят размещать тексты в Facebook, Instagram, «ВКонтакте». Если победить, то еще и приз можно получить: денежное вознаграждение, бесплатное место на тренинге, мастер-классе, вебинаре, годовую или полугодовую подписку на что-то интересное и полезное.
Старайтесь не пропускать конкурсы, даже если лень родилась раньше вас. Ваш принцип: «Главное — не победа, а участие»? Просто участвуйте. Хотите победить? Постарайтесь сразу выделиться среди других конкурсантов. Один из секретов — сделать ставку на юмор.
Но не переусердствуйте! Существует легенда о том, что в 1782 году некая миссис Фитцджеральд умерла от трех дней непрерывного смеха. Оказывается, смех в больших дозах смертельно опасен. Но в умеренном количестве он полезен, в этом я уверен на 100%.
Друзья, вы не против, если я расскажу, как юморил на одном из конкурсов копирайтеров?
СТАРТ
Проснулся, ознакомился с заданием, выполнил. Включил ноутбук, посмотрел новые вводные, отправил текст. Так прошли 5 дней. С 1 по 5 февраля иллюстратор-сказочница Теона Томи и администрация сообщества в Facebook «ДавайПиши» проводили конкурс — пятидневный забег среди копирайтеров.
Главный приз — бесплатный билетик на воркшоп Теоны «Метафора и сказки. Как с их помощью генерировать тексты и строить личный бренд». И я решил за него побороться. Долго думал, какую стратегию выбрать, и сказал себе: «Коля, нужно юморить!». И не ошибся. Победил. Все тексты размещал на своей страничке в Instagram.
А теперь подробности…
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первое задание было интересным и неожиданным. Нужно написать рассказ из 7 предложений на тему: «Яблоко и червяк». Готовые работы прислали 30 человек. Легкие рассказы, поучительные истории, тексты в стихах — фантазия у ребят работает ого-го. Все подобрали забавные иллюстрации. Кто-то даже сам нарисовал (просто супер!).
Я решил начать конкурс с такого жанра, как «бредокопирайтинг». Это когда в голову лезут сумасбродные мысли и нужно только успевать их записывать. Для правдоподобности использовал реальные факты, цифры, названия. Рискованно, но сработало! Повезло, что судьи оказались с чувством юмора.
Героем моего рассказа стал бессмертный червяк Дункан Маклауд, который уже много-много лет работает экспертом в яблочном деле. Он путешествует, консультирует, помогает в разработке логотипов компаний и зарабатывает на этом деньги. Вздорный бред? Согласен. Но получилось, вроде, остроумно.
Совет! Не стесняйтесь писать о том, о чем думаете. Фантазируйте. Даже если в голову приходят странные, логично несвязные мысли, все равно пишите. Пишите, пишите и еще раз пишите.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
В субботу, ровно в 9 утра, появилось новое задание: «Придумайте зажигательную короткую речь от лица какой-нибудь исторической персоны». В течение дня поступило 28 работ. Кто только не заглядывал к нам на огонек: Гиппократ, Одри Хепберн, Пушкин, Виктор Франкл, О’Генри, Жанна д’Арк, Атос, Коко Шанель, Шекспир, Энштейн, Клеопатра и другие известные личности из разных эпох, стран и континентов.
Мне почему-то приглянулся китайский император Цинь Шихуанди. Так как Китай — страна загадочная и таинственная, почему бы императору не иметь немного экстрасенсорных способностей? Герой моего текста — правитель, объединивший Поднебесную. В своей речи 246 года до н.э. он акцентировал внимание на технологиях будущего, чем и объяснил свою политику. Мол, давайте объединимся ради будущего.
История, конечно же, выдуманная, но император такой действительно был, и статистика также реальная. Именно цифры придают любому тексту экспертности и делают его правдоподобным. Чем больше цифр, тем лучше. Кстати, цифры подходят для текстов, написанных в любых жанрах, в том числе и для речи исторической персоны.
Совет! Дополняйте текст статистикой. Даже если тема выдуманная, цифры должны быть реальными. Брать данные лучше из проверенных источников. Статистика — дело ответственное и не такое простое, как кажется.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
На третий день копирайтерского забега участникам нужно было описать мужскую красоту с помощью одних глаголов. К финишной прямой пришли 30 человек. Все работы разделились на две группы: рифмованные и без рифмы. Так как практически все участники — девушки, основной упор был сделан на положительные качества мужчин.
Я решил описать красоту мужчины в кардинально другом ракурсе — написал правду и постарался сделать это смешно. Кто-то даже оставил такой комментарий: «Вот ждала я чисто мужского подхода к заданию этому! А то там все без ума переженились в историях женских».
Расставил акценты так: все мужчины любят поесть и попить пивка, попить пивка и снова перекусить. А еще — мы ленимся заниматься спортом, валяемся на диване, но и работаем, конечно же... немного... иногда. В результате получился достаточно простой и легкий стишок.
Совет! Не бойтесь в текстах говорить правду, даже если она немного горькая. Если это неприятная правда, подайте информацию весело, интересно, с юморком. А если её еще и зарифмовать, вы от этого только выиграете.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Воскресенье сменилось понедельником, и перед копирайтерами появилось новое задание. Нужно было придумать короткий рассказ, который начинался бы со слов: «Пять рублей не так уж много, но если...». Работа закипела. Но на четвертый день количество участников немного сократилось — поступило 26 работ.
Скажу честно, идей для текста у меня было много. В результате решил особо не мудрить. «А пусть героем рассказа буду я», — неожиданно пришла в голову гениальная мысль. Поразмыслил, если буду копить по 5 рублей в день, сколько мне потребуется времени на покупку Apple iPhone X, Porsche Cayenne и билета на космолет компании Virgin Galactic.
В статье использовал реальные факты: стоимость смартфона, стоимость авто, стоимость билета для путешествия в космос. Посчитал, сколько нужно времени (а точнее лет или даже тысяч лет!), чтобы сделать долгожданные покупки. Разумеется, это все фантастика, но читателям вроде понравилось.
Совет! Используйте в текстах факты. Сверяйте цифры и характеристики товаров и услуг на сайте производителя. Если факты скучные, постарайтесь подать их в оригинальной форме.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Последний день конкурса. Последнее задание: написать короткий продающий текст. Название: «Лучшая еда на свете!». 24 копирайтера сдали свои работы. Участники поделились своими гастрономическими предпочтениями. Продавали сыры, бутерброды с домашней бужениной и маринованным огурчиком, корки черного хлеба, щи, пиццу без муки, яйца, пельмени и многое другое.
Я решил продать свежие экзотические фрукты. Полдня думал, как подать информацию, и осенило. Решил в название «Лучшая еда на свете!» внести маленькую корректировку. Получилось: «Лучшая еда на Свете!». Да-да, на Свете, на девушке Свете. Бедную Светлану засыпало фруктами, и только клиенты компании могут ее спасти, совершив покупку. Показал текст жене, которую, кстати, зовут Света, и ей понравилось.
Из продающих элементов в тексте присутствуют: ассортимент товара (киви, гранат, бананы, виноград, ананас, арбуз, помело, свити), временные ограничения (поспешите!), низкая цена (продажа по себестоимости), адрес склада. Думаю, такое объявление увеличило бы количество клиентов реальной компании и точно привлекло бы внимание.
Совет! Экспериментируйте со словами и с подачей материала. Жонглируйте словами с азартом и не бойтесь казаться смешными (в хорошем понимании этого слова!). При этом не забывайте об использовании продающих элементов.
ФИНАЛ
Вот и все. 5 дней прошли практически как 5 минут. Конкурс закончился, судьи определились с победителем. Результат меня порадовал.
Почему удача улыбнулась именно мне? Не знаю, но несколько предположений у меня все же есть:
- Пишу много и часто.
- Рассказываю правду.
- Использую цифры.
- Оперирую фактами.
- Жонглирую словами.
И, конечно же, делаю ставку на юмор: белый, серый, а иногда и черный. Лично я уверен, что за юмористическим копирайтингом — будущее. Друзья, а вы как считаете?
P.S. Советы в статье — не совсем советы. Так, просто наблюдения одного копирайтера, который любит к решению важных задач подходить с юмором.
От редакции
Благодарим автора за интересную историю, и, пользуясь случаем, в свою очередь анонсируем, что в ближайшее время мы запустим новый конкурс для авторов. Ожидайте объявлений в социальных сетях и новостной ленте сервиса.