Что такое конкурс на фриланс-сервисе? Как им пользоваться и как он может помочь реализовать ваш проект? Сервис конкурсов на Freelancehunt предоставляет заказчику возможность получить огромное количество готовых вариантов своей задачи и уже из них выбирать наилучшее решение. Однако не все пользуются такой возможностью — кто-то по незнанию, кто-то боится, что результат его не устроит или количество работ будет недостаточным для выбора.
Да и не всегда понятно, как именно будет происходить сам процесс. Данная статья призвана развеять сомнения заказчиков. Представляем кейс — реальный пример проведения конкурса.
Как всё начиналось
Мини-интервью с заказчиком
Кейс конкурса создание этикетки для вина CAVALLI NERI
Кейс конкурса создание этикетки для игристого вина Markuzzi
Как всё начиналось
Я общаюсь практически со всеми заказчиками, которые хотели бы опубликовать конкурс на нашем сервисе Freelancehunt.com. Мой разговор с ними происходит по телефону на разных этапах конкурса. Кому-то мои советы помогают проходить модерацию и грамотно заполнить бриф, у кого-то могут возникнуть вопросы на этапе резервирования бюджета. Но наиболее интересное для меня общение происходит после завершения конкурса.
В настоящее время термином «feedback» или «обратная связь» никого не удивишь. Как правило, после обслуживания вам задают вопросы: «Как прошло общение с оператором call-службы мобильного оператора?» или: «Насколько вам понравилось посещение магазина?», или просто просят оставить отзыв о приобретенном товаре.
Зачастую такие «feedbаck» могут раздражать, так как проводятся бездушными машинами или людьми, монотонно выполняющими свою работу. Но согласитесь, насколько приятнее общаться с человеком, который искренне хочет вам помочь решить вопрос или спрашивает вашего совета по улучшению работы сервиса, которым вы пользуетесь.
Не так давно, в середине марта, я проводил администрирование конкурсов, которые по не были запущены по тем или иным причинам. Их необходимо было выяснить. Как вы понимаете, администрирование конкурсов это и есть та обратная связь, про которую я говорил ранее. Но, надеюсь, в моем исполнении — «с человеческим лицом».
Очередь дошла до конкурса, задание которого звучало стандартно, я бы даже сказал сухо — «Разработка этикетки». Заказчиком выступал Геннадий, если придерживаться орфографии автора, то Gena, из США, New York. Данный конкурс прошел модерацию, так как бриф был заполнен довольно кратко, но очень четко, без лишней «воды». Однако бюджет конкурса не был зарезервирован для последующей выплаты победителю.
Бриф или, проще говоря, задание фрилансерам — это один из ключевых факторов успеха конкурса. От того, насколько подробно автор конкурса ответил на вопросы при публикации задания, зависит качество предложенных ему вариантов фрилансерами.
Знакомясь с конкурсами по заполненным брифам, я начинаю представлять себе портрет заказчика, опираясь на стиль заполнения, полноту и точность высказываний. Геннадий выглядел как человек, который не любит много говорить и четко понимает, что ему необходимо.
Сориентировавшись по часовому поясу New York, я позвонил Геннадию, чтобы уточнить, какие затруднения у него возникли на этапе резервирования бюджета. В ответ я услышал голос взрослого солидного мужчины, говорящего на русском языке без акцента. Это уже позже, когда брал мини-интервью у Геннадия, я узнал, что он проживает в США уже более 25 лет. А сам он из Киева.
Геннадий поначалу принял меня за дизайнера, который интересуется заданием конкурса, и принялся мне рассказывать свои идеи. Вежливо остановив речь заказчика, я объяснил суть своего звонка.
Выяснилось, что Геннадий впервые опубликовал конкурс на нашем сервисе и не успел досконально разобраться в его механике. В ходе разговора я проконсультировал заказчика об основных этапах конкурса и о тех факторах, которые влияют на качество и количество поданных фрилансерами работ:
- полнота брифа,
- бюджет конкурса,
- его продолжительность.
Проект для Геннадия был крайне важен. Требовался отличный результат по итогам конкурса. Опираясь на информацию, полученную от меня, заказчик принял решение об увеличении продолжительности конкурса до 7 дней. Бюджет также был увеличен до 5000 грн.
Я уверен, что вы сейчас крайне заинтригованы, о каком же конкурсе идет речь, какую этикетку так необходимо отрисовать этому заказчику. Скоро узнаете. Буквально через один абзац я познакомлю вас с Геннадием и его конкурсом в рамках взятого мини-интервью, а сейчас узнаем, чем закончилось на тот момент общение с заказчиком.
Прошло меньше месяца со времени моего первого общения с Геннадием, а он уже завершил два интересных конкурса. Один проект реализован, два проекта запущены в работу и буквально сегодня опубликовано еще одно задание. Геннадий хорошо понимает, как использовать все преимущества конкурса, а где необходимо работать через проект или индивидуальный проект.
А теперь долгожданное мини-интервью, из которого вы узнаете больше о самом заказчике и его конкурсе. А после него − презентация само конкурса!
Мини-интервью с заказчиком
Геннадий, расскажите немного о себе как о заказчике: чем занимается ваша компания?
Наша компания Wine Distribution уже очень давно занимается разработкой брендов, продвижением и дистрибуцией продукции алкогольных компаний США и Европы. Мы предоставляем услуги в комплексе, поскольку отвечаем не только за внешний вид изделий, но и за конечный результат − продажи. Одним из наших клиентов 18 лет назад был бренд Nemiroff, для которого мы разрабатывали бутылку, упаковку и так далее.
Расскажите немного о вашей задаче, поставленной в конкурсе.
Суть самого конкурса заключалась в отрисовке этикетки бутылки для классических итальянских вин CAVALLI NERI. Сам бренд принадлежит итальянской компании, которая и производит в Италии данное вино. Кстати, продукция присутствует и в Украине. Для полноценного выхода на новые рынки (каким для данной марки является и США) мы делаем полный ребрендинг данной продукции.
Основываясь на своем огромном опыте, я точно могу определить, насколько успешным может быть тот или иной проект, исходя из множества факторов, одним из которых является его внешний вид.
Таким образом, нашим условием было изменение этикетки вин и дальнейшее продвижение уже нового образа. Скорее всего, новый вид этикетки будет присутствовать и на продукции, представленной для Украины. Главным элементом этикетки, по условию конкурса, должен был стать кавалерист. Наверное, это и привлекло ваше внимание?
Да, Геннадий, и это тоже, в каждом мужчине сидит ребенок, и такие иллюстрации не прошли мимо.
Почему вы выбрали работу в формате конкурса, а не разместили проект для поиска одного фрилансера?
Конечно же трудно выбрать одного из тысячи дизайнеров вашего сервиса, основываясь лишь на их портфолио и кратких описаниях умений. Мне было важно увидеть, уловил ли фрилансер то, что мне требуется от него, или нет. Это можно сделать только увидев саму работу. Да и по времени выбора исполнителя, и по самой организации процесса, конкурс мне показался наиболее подходящим инструментом.
Вы абсолютно правы, это классическая задача для конкурса!
Было много интересных и красивых работ. В общей сложности 47 из них поступило в рамках конкурса. Вы довольны качеством работ и их количеством?
Ожидания оправдались... Вполне! Было несколько дизайнеров, которые представили работы на очень высоком уровне. Некоторые отрисовывали рыцарей «вручную», выполняя эскизы. За 20 лет работы в этой сфере я повидал более миллиона различных этикеток. Поэтому мое восприятие работ, наверное, несколько отличается, например, от вашего.
Я оцениваю этикетку по другим параметрам. Для меня важна идея автора, его художественный взгляд, композиция на ограниченном пространстве этикетки 8 на 12 см. Важен был и авторский подход к главному персонажу — рыцарь должен был быть творением автора.
Наверное уже всем интересно, какой был бюджет конкурса, и по какому принципу вы его устанавливали?
Ваш сервис устанавливает минимальный бюджет для каждой из категорий. Для этикетки, на момент открытия конкурса, это было 2000 грн. Но также сервис рекомендует суммы для «хорошего» и «отличного» результата. Это было 3000 и 4000 грн. соответственно.
Еще на этапе запуска конкурса вы говорили, что бюджет оказывает большое влияние на количество и, главное, качество работ, поскольку привлекает больше талантливых фрилансеров. В том числе и профессионалов более высокого уровня. Для меня этот проект является очень важным, поэтому я увеличил сумму до 5000 грн, чтоб привлечь больше хороших исполнителей.
А как вам второй конкурс по этикетке для игристого вина?
Геннадий, вы раскрыли все наши карты)). Второй конкурс тоже очень понравился. Ну тогда слово вам. Можете кратко о нем рассказать?
Второй конкурс я опубликовал через несколько дней. Его заданием являлось создание этикетки для игристого вина красного, белого и розового цвета с явно выраженным ароматом клубники. Несмотря на чуть более низкий бюджет — 3000 грн. — я получил порядка 60 работ. Возможно, качество их было чуть ниже, так как многие дизайнеры слишком явно пытались обыграть клубнику в этикетке, но я нашел именно тот вариант, который полностью меня удовлетворил.
В данном заказе участвовал и победитель первого конкурса. Подскажите, почему вы не обратились к нему с индивидуальным проектом?
Еще в момент публикации первого конкурса я понял, что такой сервис как конкурс мне даст «разную руку», разный взгляд для разных проектов. Эти два проекта отличаются друг от друга, у них разная целевая аудитория. Победитель второго конкурса — девушка. Увидев ее работу, я сразу понял, что это победитель. Она смогла уловить то, что я хотел от дизайна.
Во время приема работ вы заходили на сервис в свои конкурсы?
Я помню, что вы мне советовали оценивать работы фрилансеров по ходу самого конкурса и вести переписку с ними в обсуждении для того, чтобы их направить в нужное русло, подсказать что-то. Именно так я и делал. В первом конкурсе я оценил все работы, во втором — однозначно больше половины, но не все, т.к. довольно быстро определился с победителем.
С точки зрения безопасности сделки, были ли у вас какие-то опасения?
Нет, опасений точно не было. Я слышал о вашем ресурсе от своих знакомых в США, которые работают в сфере IT. Сайт работает уже давно, кроме того мне нравится, когда работа с исполнителями ведется через какой-то «шлюз». Вы гарантируете мне, что я получу результат, а фрилансер победитель получит вознаграждение. Всё честно и удобно. Могу сказать, что я создал еще несколько проектов, в том числе и индивидуальных, но все они проходят только через Сейф.
И напоследок скажите, как вам работалось с командой Freelancehunt?
А что тут скажешь, хороший сервис, отсутствуют какие-то подводные камни, о которых узнаешь после. Ребята, с которыми я общался при переписке или по телефону настроены исключительно на помощь в работе. Результат проектов и конкурсов на высоком уровне! Всё отлично!
Спасибо, Геннадий! Рад был познакомиться с вами, с вашими интересными заданиями. Хочется, чтоб ваши проекты были успешными! Ждем вас на нашем сервисе с новыми заданиями!
Кейс конкурса создания этикетки для вина CAVALLI NERI
1. Исходные данные
Внешний вид этикетки до редизайна:
Примеры классических итальянских вин:
2. Предварительные прогнозы конкурса:
3. Фактические результаты конкурса:
4. Победившая работа
Победитель конкурса Алексей Томай. Его работа:
5. Работы претендентов
Согласитесь, что если не иметь такого профессионального, отточенного опытного взгляда, как у участника нашего интервью — Геннадия, то выбор победителя был бы очень сложным. Каждая работа уникальна и по-своему интересна. Только благодаря сервису конкурсов можно получилось такое разнообразие прекрасных работ!
Мы еще раз благодарим всех участников за проделанную работу и поздравляем победителя! Ждем вино на полках магазинов :)
Кейс конкурса создания этикетки для игристого вина Markuzzi
1. Исходные данные
Внешний вид этикетки конкурентов, ориентированных на низкий ценовой сегмент:
2. Предварительные прогнозы конкурса:
3. Фактические результаты конкурса:
Конкурс вызвал интерес, и по количеству работ превзошел ожидания. Это объясняется более простым на, первый взгляд, и, возможно, более легким, с художественной точки зрения, заданием. Мы выяснили в интервью с заказчиком, что на самом деле большинство работ изобиловали иллюстрациями самой клубники, а вот уловить суть удалось не многим.
4. Победившая работа
Победитель конкурса Лариса Денежко. Её работа:
5. Работы претендентов
Участники конкурса порадовали заказчика разносторонним дизайном и обилием работ.
Сервис конкурсов, при правильно составленном брифе, участии заказчика в обсуждении работ и их оценки еще на этапе приема, даже при небольшом бюджете, позволяет получить отличный результат! Что еще раз доказал представленный вам кейс.
Хотите узнать больше о том, как работают конкурсы? Читайте здесь. Если у вас возникли вопросы при публикации конкурса, я всегда смогу помочь вам. Для этого просто воспользуйтесь кнопкой на сервисе:
Отчет предоставил Константин Руденко – отдел маркетинга Freelancehunt.