По мере развития навыков фрилансера и получения опыта работы с разными проектами, наступает момент, когда заказов становится слишком много, а количество постоянных клиентов увеличивается в геометрической прогрессии. В это время и нужно задумываться о своей «Dream Team».

Узнайте, как правильно собрать свою удаленную команду профи, начать делегировать и наконец-то отправиться на тот самый пляж, о котором все говорят (но это не точно).

Когда нужно задумываться о своей команде?

С каждым годом, по мере развития навыков фрилансера, начинает поступать все больше заказов и становиться все больше клиентов. В этот момент есть два пути: брать все на себя и зарабатывать кратно больше или собрать свою команду, и делегировать.

Если первый вариант отберет все свободное время, энергию, здоровье и личную жизнь, но даст достаточно денег, то последний вариант даст больше свободы и стабильность.

Специалистов стоит подыскивать, когда вы чувствуете, что не только растет количество заказов, но что вы сможете обеспечить ваших сотрудников работой на многие месяцы. Иначе команда через время просто распадется.

На своей практике могу сказать, что слишком ранний сбор команды может привести к быстрой потере всех специалистов, так как обеспечить потоком заказов может не получиться. Слишком поздний момент найма людей может обернуться тем, что вы просто не успеете найти человека, обучить его и сработаться с ним. Ведь клиентов будет много, они будут требовать соблюдения сроков, а наем специалистов только сорвет все дедлайны.

Как понять, кто мне нужен?

Чтобы определиться с составом будущей команды для начала нужно выписать ключевые задачи, которые вы выполняете как фрилансер. Давайте разберем на примере специалиста по маркетингу.

Я работаю на фрилансе около четырех лет. Последние 2 года в качестве полноценного маркетолога. Несколько месяцев я уделял сбору команды и запуску своей небольшой веб-студии 7SITE.

За какими услугами к вам обращаются чаще всего

Выпишите список услуг, за которыми к вам обращались чаще всего за последний год. В идеале у вас должна получиться заметка с 4-5 пунктами. На моем примере это:

  1. Настройка контекстной рекламы в Google ADS.
  2. Настройка контекстной рекламы в Яндекс.Директ.
  3. Настройка таргетированной рекламы в Facebook и Instagram.
  4. SEO-оптимизация сайта.
  5. Разработка сайта.

Выберите из своего списка наиболее рентабельные услуги. В моем случае это первые 3 пункта. Трудозатраты на данные услуги низкие, а вознаграждение достаточное.

Таким образом можно определить, что мне понадобится специалист по Google ADS, Яндекс.Директ, Facebook и Instagram. Работая в рекламе уже несколько лет, я знаю, что можно пойти двумя путями: найти комплексного маркетолога, который будет знать все эти инструменты, или профессионала в каждом из направлений. Я выбрал второй путь.

Где водятся профессионалы

Определив список нужных специалистов, пора отправиться на их поиск. Хочу сразу сказать, что качественных специалистов на самом деле немало. Но не спешите принимать кандидата сразу в команду, ведь он может оказаться совсем не тем, за кого себя выдавал. Берегите свое время.

Я думаю, вы все отлично знаете, где искать специалистов. Но все же хочу оставить для вас список ресурсов для поиска самых распространённых резюме:

  • Freelancehunt.com
  • Work.ua
  • Rabota.ua
  • Behance
  • Text.ru
  • Work-zilla
  • Kwork.ru
  • Социальные сети

Ниже я выделю места, на которые вам нужно обратить более пристальное внимание. Ведь именно там вы точно найдете ту самую «Dream Team».

Фриланс-биржи

К примеру, фриланс биржа Freelancehunt.com позволяет не только разместить вакансию работодателю, но и самостоятельно найти кандидата через поиск. На сайте вы сможете найти маркетологов, разработчиков, контент-менеджеров, дизайнеров и специалистов других digital-профессий.

Огромным преимуществом является возможность проверить навыки человека «здесь и сейчас». Достаточно перейти в его профиль, просмотреть информацию, кейсы, отзывы и общую активность. Затем вы можете написать понравившемуся кандидату и предложить пройти собеседование.

Специальные сайты для поиска работы

Если вы работаете на фрилансе, то вряд ли вам пригодятся такие ресурсы. Но их не стоит упускать из виду. Рекомендую вам воспользоваться бесплатными функциями, которые дают подобные сайты, чтобы найти парочку интересных кандидатов. Платить за дополнительные возможности на первых порах я считаю нецелесообразным.

Контроль и развитие команды

После найма профи в команду наступает следующий этап — контроль. Как контролировать специалистов? Как и сколько им платить? Что делать, чтобы не превратить работу в хаос? Сейчас обо всем по порядку.

Введите KPI

Key Performance Indicators или сокращенно KPI — это наиболее эффективный на данный момент инструмент для контроля и оценки работы людей, групп, подразделений и компаний. Назначьте ключевые показатели эффективности для каждого из вашей команды.

К примеру, для дизайнера ключевыми показателями эффективности могут быть:

  • разработка логотипа;
  • подбор фирменных цветов;
  • дизайн сайта;
  • дизайн баннера.

Помните, что KPI — это прежде всего числовой показатель. Поэтому нужно вести учет количества выполненных каждым специалистом действий.

Подсчет бюджета проекта и заработной платы

До того как собрать команду, вы четко знали свои потребности в деньгах для комфортной жизни и могли быстро посчитать стоимость того или иного проекта. Но как быть с командой? Им же тоже нужно платить.

Я решил данную задачу по-своему. Возможно, так делают и другие, но я считаю данный подход верным и наиболее эффективным. Кстати, если у вас есть команда, напишите в комментариях, как вы рассчитываете бюджет проекта и зарплату.

Для определения себестоимости проекта вам нужно подготовить зарплатную табличку для каждого своего специалиста. В табличке пропишите все возможные работы, которые может выполнить человек (от самых мелких до самых крупных и сложных). Затем назначьте цену за каждое действие, предварительно сравнив с рынком и согласовав со специалистом.

Таким образом у вас соберется вся информация о себестоимости проекта. Затем, вычислив средний показатель количества заказов в месяц, посчитайте, какая наценка на услуги будет оптимальна для вашей личной комфортной жизни.

Пример расчета стоимости проекта

В идеале должна получиться следующая схема:

  1. К вам приходит потенциальный клиент с запросом посчитать стоимость разработки одностраничного сайта.
  2. Вы выписываете людей, которые будут участвовать в производстве сайта и их задачи.
  3. Заходите в табличку и считаете себестоимость разработки сайта.
  4. Определяете наценку, которую получите лично вы как вознаграждение за выполненный проект в виде заработной платы.

Что дальше?

Команда фрилансеру всегда будет необходима, ведь справляться с проектами вместе куда легче и интереснее, чем в одиночку. Но работать с ней тоже нужно.

Не забывайте поддерживать дружескую атмосферу, поздравлять друг друга с праздниками, интересоваться жизнью команды, а также уделяйте достаточно времени на обучение и мотивацию своих специалистов. Время от времени присылайте им ссылки на полезные ресурсы/курсы/статьи, чтобы они чувствовали себя нужными и ценными.

А на этом все. Спасибо, что дочитали статью до конца. Если у вас появились вопросы, можете написать об этом в комментариях, в личных сообщениях на сервисе или на почту.

Желаю удачного и продуктивного 2021 года!


От редакции. Благодарим автора за то, что поделился опытом! И снова напоминаем читателям, что такая возможность есть и у вас. Пишите!